Надежда - предпринимателям Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сладкое...

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

"Хворост": как приготовить лакомство дома?

Произнесите слово «хворост» и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо-таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.

Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно – готовить и раздувать пожар мировой революции! «Из искры возгорится пламя!» – так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го), и получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите в шалаш, на хворост. Ведь «с милым и в шалаше – рай», как известно.

А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно – как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием «хворост»! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык, и хочется улыбнуться. Как же приготовить хворост (тот самый, который – сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.

Нам понадобится вода типа «Дюшес», «Лимонад» или «Буратино» – 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 г) муки да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, чтобы замесить густое тесто.

После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а – достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник – это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где «Прямоугольник – это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны». Учтите также, что «стороны прямоугольника являются одновременно его высотами» (Википедия). Так что делов-то тут – раз-два и нарезал. Плевое дело!

Далее – используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фотосессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.

Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон – не пользоваться фритюрницами. Все же хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской – используем фритюрницу а-ля российская, а именно – обыкновенная эмалированная кастрюля.

Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно – то значит, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его, мы разобрались и двигаемся дальше.

Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке и они не спаривались, а то слипнутся – совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки. Затем посыпьте готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка.

Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда! Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка – это непорядок! Берем чистую тряпочку, насыпаем в нее сахар и весело начинаем долбить по ткани

  сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок – искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.

Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия – дело не шуточное. Так что ванилин – с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки, и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам!

Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе – хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается. Приятного нам аппетита!

http://digest.subscribe.ru/cookery/dess … 07319.html

32

Что приготовить сладкое к чаю? Испечем курабье!
30.10.2010 13:45,

Курабье! Не правда ли, звучит как что-то таинственное, волшебное... Сразу возникают перед глазами картинки самобытного Востока.
У колен величественного султана девушка небывалой красоты по имени Шахерезада сочиняет свои сказки. Рядом на небольшом столике с золочеными резными ножками – блюдо с экзотическими фруктами, фарфоровые пиалы с ароматным чаем и, конечно же, поднос со сладостями, где непременно красуется шербет, халва, рахат-лукум. И венчают это великолепие румяные ромашки под названием курабье.
Говоря о ромашках, я немного увлеклась, так как по-другому представить себе это печенье мне трудно. Когда отдыхала в Турции, я была искренне удивлена видом ничем не примечательных шариков, щедро обсыпанных сахарной пудрой, смешанной с пикантной корицей. Торговец сладостей называл их курабье, и никак иначе. Познавательным было и то, что разновидностей этого лакомства – великое множество. В тесто могут добавлять сладкий тягучий мед, измельченную курагу, янтарный изюм. Сдабривать его специями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом. После дегустации всех турецких сортов, я пришла к выводу: наше бакинское курабье намного вкуснее и нежнее.

Само название этого печенья происходит от арабского слова «хураб», что означает сладость. В Крыму его так и называют – «хурабие». Изобретение рецепта приготовления приписывают себе Греция, Турция, Иран, Сирия. Спорить, а тем более утверждать обратное, я не собираюсь. Хочу лишь увлечь вас в мир кулинарии, где главным персонажем сегодня будет, не побоюсь этого слова, наше советское курабье.

Вспомните свои ощущения, когда золотистая лепешка-печенюшка таяла во рту, оставляя неповторимое сливочное послевкусие. Теперь такого на прилавках магазинов не сыскать. Точнее, курабье в продаже, конечно, есть, но вот впечатления о нем совсем иные. Я долго пыталась найти заветный состав, и мне удалось.
С превеликим удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Нам обязательно понадобится:
250 граммов качественного сливочного масла. Обратите внимание на такую тонкость – на пачке должно быть написано: изготовлено из молочных сливок, и указан процент жирности не меньше 80.
60 граммов сахарной пудры. Можно использовать и сахар, но тогда для растворения его кристалликов уйдет значительно больше времени.
Один яичный белок.
1,5-2 стакана муки.
1/2 пакетика ванильного сахара или просто немножко ванили на кончике ножа.
Немного фруктового джема для завершающего украшения.

Я готовила это печенье не раз и пришла к выводу, что песочное тесто не очень любит бытовую технику, имеется в виду миксер или тестовзбивалка. Значит, будем вымешивать вручную. Это придаст будущему печенью нужную рассыпчатость и нежность.
Перед началом чародейства достаем масло и яйцо из холодильника и оставляем прогреться при комнатной температуре минуток на сорок. Когда масло размягчилось, смешаем его с сахарной пудрой и начинаем взбивать сливочную массу деревянной лопаткой. Доводим ее до состояния пышности, чтобы мелких крупинок сахарной пудры не было видно. У меня это выходит за 20-25 минут. Во время взбивания добавляем ванильный сахар, затем белок и тщательно вымешиваем массу, чтобы получилась однородная консистенция.

После чего частями всыпаем муку. Частями потому, что нам необходимо в результате получить мягкое не перегруженное тесто. Мука бывает разной влажности и клейкости, вот почему я указала в рецептуре 1,5-2 стакана. Тесто готово.
Теперь разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. На противень (можно и не смазанный) высаживаем печенья с помощью кондитерского мешка с зубчатым наконечником. Если такового не оказалось под рукой, последуем «турецкому» примеру и скатаем простые шарики. Поверьте, вкус от этого не становится хуже. В серединку каждой высаженной ромашки капнем джем.

Отправляем противень в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаем готовые печенья, угощаем гостей и не забываем себя любимых.

И пусть со всех сторон твердят, что сладкое вредит нашему здоровью. Я согласна с этим, но лишь отчасти. Злоупотребление – вот причина всех напастей. Всего несколько необыкновенно вкусных печенюшек курабье, которые будут съедены во время чаепития, никоим образом не нанесут ущерба организму, а лишь помогут острее ощутить прелести жизниhttp://www.domik.net/mod/main/news/life/news106484.html

33

34

Как приготовить нежное песочное тесто?
Подготовка материала:  Дмитрий Колпаков 
Песочное тесто для Ваших кулинарных шедевров

Рассыпчатое, нежное, просто тающее во рту – эти определения чаще всего даются песочному тесту. Что нужно делать, чтобы изделия из него получались именно такими?

Основы основ
Песочное тесто используется как основа для всевозможных пирогов – закусочных и сладких, тарталеток и тортов. Готовится быстро – всего за 10 минут (не считая времени для охлаждения), из минимального количества ингредиентов, выпекается тоже недолго, но, безусловно, требует некоторых навыков. А точнее, знаний. Итак, пополняем багаж.

Для приготовления теста, которого будет достаточно для того, чтобы выложить форму диаметром 24 см (кстати, обычно используется форма с волнистыми краями), понадобится 200 г муки, щепотка соли и 100 г охлажденного несоленого сливочного масла. Проверено на практике: 2 части муки и 1 часть масла – самая удачная пропорция.

Просейте в миску муку и соль (соль не помешает, даже если тесто используется для сладких блюд) и добавьте нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Обратите внимание: масло должно быть холодным, но не заледеневшим. Легкими движениями пальцев втирайте его в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую хлебную крошку. Руки при этом должны быть холодными – тесто не получится «правильным», если масло нагреется от тепла ваших пальцев.

Влейте 2 ст. л. холодной воды и перемешайте смесь ножом, чтобы крошки слиплись. Если тесто суховато, добавьте еще воды. Только не переборщите: когда жидкости слишком много, тесто получается липким и его не так-то просто раскатать (да и в готовом виде оно окажется не рассыпчатым, а твердым). И никогда не вливайте сразу всю воду – мука впитывает жидкость неравномерно.

Скатайте тесто в грубый шар. Переложите на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесите быстрыми движениями. У вас должна получиться однородная, гладкая и упругая масса. Не стоит разминать тесто слишком долго: переусердствуете – и оно из песочного превратится в «глиняное», выйдет жестким.

Заверните тесто в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник – оно станет эластичным и при выпекании не потрескается. Подготовленное песочное тесто пролежит в холодильнике три дня; также его можно замораживать.

Мягко стелем
Выньте тесто из холодильника и дайте ему вновь нагреться до комнатной температуры. Затем тонко раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности (толстые пласты плохо пропекаются). Поворачивайте тесто во время раскатывания, чтобы получился круг. Диаметр теста должен быть примерно на 5 см больше диаметра формы.
Оберните тесто вокруг скалки, поднимите и разложите его поверх формы. Плотно прижмите тесто к краям формы, оставив излишки свободно свисать с бортиков. Прокатайте скалку по краям формы, чтобы отрезать лишнее тесто. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании не образовывались пузырьки. Поставьте охлаждаться на 20 минут.

Выпекаем
Охлажденное тесто выстелите бумагой для выпекания и наполните форму горохом или фасолью. Насыпьте побольше бобовых вдоль краев формы, чтобы они не деформировались.

Выпекайте 10 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке. Дверцу при этом не открывайте. Удалите бумагу и горох/фасоль и выпекайте еще 10–15 минут, пока тесто не станет бледно-золотистым.

Теплую основу для пирога слегка смажьте взбитым яйцом. Для чего это нужно? Яйцо заполнит все возможные «поры» на поверхности теста и не даст начинке просочиться, а также сохранит выпечку хрустящей. Выпекайте еще 5 минут. Все, готово, теперь основу из песочного теста можно наполнить начинкой.

Какие есть разновидности песочного теста?
Базовый рецепт на то и базовый, чтобы его можно было варьировать. Меняя в нем те или иные ингредиенты, можно получать каждый раз все новые разновидности песочного теста – и острые, и пряные, и сладкие. Я привожу лишь некоторые варианты.

Песочное тесто с сыром и полентой. Замените 75 г муки на 75 г поленты (кукурузной крупы). В песочную крошку вмешайте 50 г мелко натертого пармезана и добавьте 0,5–1 ст. л. холодной воды. Охладите. Выстелите тестом форму с волнистыми краями. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Наполните начинкой, например, из смеси томатов, красного лука и сметаны, как в нашем рецепте, и выпекайте согласно ему же.

С грецкими орехами. Уменьшите количество муки на 50 г. Возьмите 75 г сливочного масла и приготовьте крошку, добавив 50 г молотых грецких орехов. Влейте 1–2 ст. л. холодной воды. Охладите. Выстелите тестом форму с волнистыми краями. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Наполните начинкой для киша (подойдет, например, такая: 3 яйца, 280 мл жирных сливок, 75 г раскрошенного сыра с голубой плесенью, перец по вкусу). Добавьте в смесь 50 г грецких орехов и выпекайте согласно рецепту.
1 2 3 4 5 
     

Средний балл: 4.7958 (голосов: 191)
Просмотров статьи: 94422

Сладкое тесто. Добавьте еще 25 г сливочного масла. К крошкам примешайте 25 г сахарной пудры. Вбейте 1 желток, смешанный с 0,5–1 ст. л. холодной воды. Выстелите тестом 6 разъемных формочек с волнистыми краями диаметром 8 см и глубиной 6 см. Выпекайте 10 минут, не открывая дверцу духовки. Смажьте яйцом и выпекайте еще 5 минут. Остудите, наполните сладким кремом, ломтиками банана, взбитыми сливками и присыпьте натертым шоколадом. (Формочки необязательно брать маленькие, и помимо бананов со сливками, само собой, разумеется, существует еще тысяча и один вид начинки.)

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6622

35

Эти домашние десерты под силу приготовить каждой хозяйке. Вкусные рецепты можно включить даже в детское меню.

Рецепт № 1. Домашние пончики

1 ст. муки, 4 яйца, 125 г сливочного масла, 1 ст. воды, сахарная пудра, ¼ ч. л. соли.

Добавляем в кипящую воду соль, масло и до растворения оставляем на огне. Снимаем емкость с огня, добавляем муку и возвращаем на небольшой огонь. Доводим массу до однородности, помешивая. Снимаем, даем остыть. Вбиваем по яйцу, вымешивая. Смазываем противень. Из кондитерского мешочка выдавливаем пончики кольцами. Выпекаем полчаса. После небольшого остывания посыпаем пудрой.

Рецепт № 2. Персики

250 г сливочного масла (размягченного), 2 яйца, 3 ½ ст. муки, ½ ст. варенья, 1 ½ ст. сахара, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. л. грецких орехов (измельченных), ½ ч. л. погашенной соды.

Растираем яйца с 1 ст. сахара, добавляем соду, масло и муку – замешиваем тесто. Кладем его на 2 ч. в холодильник. Делим на 18-20 частей, скатываем в шарики и делим пополам. На противень стелим бумагу для выпекания и отправляем в духовку с температурой в 180оС до коричневения краев. Достаем половинки, даем немного остыть и вынимаем из серединок немного мякоти, чтобы там поместить начинку. Варенье смешиваем с орехами и наполняем половинки, скрепив их. Из моркови и свеклы делаем сок в отдельные емкости. Один бок печенья обмакиваем в один сок, другой – в другой. Обваливаем «персики» в сахаре.

Приятного семейного чаепития!