Конец света в 2012 году отменяется?

01:45 «Комсомольская правда»

Ученые Мурманской области рассказывают, чего нам ждать от Вселенной.

Чего больше всего боится человечество, как не угрозы из космоса? Ну, вот взять хотя бы фильмы-катастрофы: то болид гигантский обещает раздавить планету, как орех, то комета нацелилась на бедную Землю, то яростная солнечная вспышка сжигает все живое… Даты «мероприятий» по мнению голливудских сценаристов не так уж далеки – во многих фильмах конец света они намечают на 2012 год.

Ждать ли нам каких-то космических неприятностей, а также о будущем науки астрономии мы побеседовали с председателем астрономического клуба «Орион» Виктором Трошенковым и специалистами Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН Владимиром Терещенко и Сергеем Черняковым.

КАК ВЕРНУТЬ АСТРОНОМИЮ В ШКОЛЫ?

В связи с круглой датой – 400-летним «днем рождения» телескопа, Международный астрономический союз принял решение объявить 2009-й Годом астрономии. Предложение союза поддержали ЮНЕСКО и ООН. И во многих странах мира ученые стали собирать конференции, чтобы привлечь общественное внимание, а особенно интерес молодежи к этой науке. Не обошло это и Россию. В Москве в МГУ и Государственном  Астрономическом институте им. П.К. Штернберга прошла всероссийская конференция «Астрономия и общество». На нее собрались более 700 маститых ученых и любителей астрономии из России и ближнего зарубежья… Побывал там и мурманчанин — Виктор Трошенков. И не с пустыми руками. Он представил вниманию астрономов свою выставку фотографий полярных сияний — материал эксклюзивный, который можно раздобыть только на Севере, да и то ценой немалого терпения и усилий.

Оживленную дискуссию на конференции вызвала часть, посвященная образованию. Ведь астрономию как школьную дисциплину сейчас «подвинули» — ее не преподают, редко где есть клубы юных астрономов, а уж о любительских обсерваториях и говорить нечего. У нас в Мурманске еще лет двадцать назад было задумано построить в ДТ «Лапландия» планетарий и детско-юношескую астрономическую обсерваторию. Однако воз и ныне там. Вот и решали ученые — что делать, чтоб не осталась страна без специалистов. В итоге написали петицию на имя министра образования и науки Фурсенко. Но вернут ли астрономию нашим школьникам — вопрос пока открытый.
Как рассказали нам в министерстве образования и науки Мурманской области, на планетарий и обсерваторию сейчас, во времена кризиса, просто не найти средств. А что касается уроков астрономии, то часы по ней теперь включены в программу по физике.

— Кроме того, в перечне предметов Всероссийской олимпиады  школьников астрономия есть, — рассказывает Светлана Ахметшина, зам. начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования министерства образования и науки Мурманской области. — И на муниципальном, и на региональном этапах северные ребята участвуют в олимпийских состязаниях по этому предмету. А если в какой-то школе или гимназии найдутся ученики, которые захотят заниматься астрономией дополнительно, то администрация образовательного учреждения может открыть для них элективные курсы (профильные углубленные для старшеклассников, — Ред.).

НАБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ

— В общем процессе упадка экономики решили урезать часы за счет тех предметов, которые не столь востребованы и экономически актуальны, — говорит Виктор Трошенков. — Но астрономия имеет огромную практическую пользу. И это даже не говоря о календарях и службе времени. С помощью современной техники ученые-астрономы могут наблюдать и прогнозировать влияние самых разных космических явлений на жизнь на Земле.

— Например?

— Цикл солнечной активности равен 11 годам, — продолжает Виктор Трошенков. — На фазах максимума и минимума активности всегда происходили войны, землетрясения, эпидемии и другие катаклизмы. Я сам, наблюдая активные процессы на Солнце, практически со 100% вероятностью могу знать, когда ждать этих солнечных атак и следующих за ними магнитных бурь, индикаторами которых являются полярные сияния.  На себе лично убедился в правильности прогнозов — Солнце весьма влияет на самочувствие. Многие землетрясения (например, в Италии  в текущем 2009 году) были спрогнозированы астрономами. Но общество не слышит этих прогнозов, а с таким отношением к науке мы можем остаться без профессионалов. А ведь сейчас это особенно актуально. Во-первых, буквально в прошлом году произошла переполюсовка, то есть изменение глобального магнитного поля Солнца.

Разумеется, это повлияет на все живое на нашей планете. Во-вторых, недавно — в октябре 2008 года — стартовал новый 24-й цикл солнечной активности. По прогнозам американских ученых его пик придется не на пресловутый 2012 год, а на май 2013-го. А все катаклизмы 20 века совершались, как правило,  в те периоды, когда Солнце находилось в фазе максимума того или иного цикла своей активности. К примеру, максимум 22-го цикла был 19 августа 1991 года. Вспомните путч, начало распада СССР. Но говорить о какой-то глобальной опасности еще рано. В этом году было очень мало полярных сияний — на Солнце практически нет крупных вспышек. По прогнозам, самое большое число полярных сияний можно будет наблюдать в 2016 году, хотя в это время будет снижение солнечной активности.

МЕТЕОРНЫЙ ДОЖДЬ НАД ТУЛОМОЙ

Кроме солнечных циклов и связанных с ними магнитных бурь, существует возможность астероидно-кометной опасности. И даже если сейчас нет прогнозов, что какая-то комета может упасть на Землю, все равно наблюдать за поведением небесных тел необходимо. Так, в конце 70-х годов произошло первое наблюдение астрономами падения кометы на Солнце. Конечно, это не могло не вызвать определенного волнения магнитных полей. А если такая комета обрушится на Солнце во время его максимальной активности, то это может спровоцировать сильнейшие вспышки светила и всплески магнитных бурь на Земле, что, разумеется, отразится как минимум на состоянии здоровья людей.

— Когда у нас еще существовал детско-юношеский клуб «Альтаир», в 1997-1998 годах мы ездили в экспедиции на реку Тулому, могли наблюдать в атмосфере планеты метеорный дождь, который раз в 33 года дает метеорный поток Леониды в зодиакальном созвездии Льва, — продолжает Виктор Евгеньевич. — В целом мы пронаблюдали более 1000 метеоров, более 40 болидов, включая один электрофонный (то есть яркий метеор со звуковыми эффектами, который взрывается в атмосфере, разлетаясь на несколько фрагментов). И у каждого из таких небесных тел есть шанс упасть на землю и нанести вред. Однако благодаря постоянным наблюдениям, можно примерно предсказать место их падения.

ЧТО «ПОКАЖЕТ» НЕБЕСНЫЙ СВОД В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

В ближайшее время невооруженным глазом северяне не смогут увидеть, увы, на небе ничего интересного. Если только не поедут в Индию, Китай, на южный Урал или в южную Сибирь. Именно там, 22 июля, начиная с 4 часов 51 минуты по Гринвичу можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Но огорчаться не стоит. Вдруг природа подарит нам какое-нибудь спонтанное чудо. Как, к примеру, в прошлом году 29 января жители Мурманской области могли наблюдать роскошное перламутровое облако. Оно переливалось всеми цветами радуги. Кто-то из увидевших природное явление крестился, а кто-то бежал за фотоаппаратом. Еще бы! Такие облака появляются очень редко и совершенно безопасны. Просто солнечные лучи под определенным углом преломляются в кристалликах льда (или дождевых каплях — в зависимости от сезона), из которых собственно и состоит облако. Благодаря этому и рождается подобная разноцветная красота.

БУДУТ ЛИ ЛЕТАТЬ ИЗ АНГЛИИ В ЯПОНИЮ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС?

Одним из важных направлений работы ученых Полярного геофизического института КНЦ РАН является изучение солнечно-земных связей.

— Нельзя сказать, что мы напрямую изучаем космос, — говорит заведующий сектором радиофизических исследований нижней ионосферы ПГИ Владимир Терещенко . — Главным образом мы занимаемся разнообразными аспектами влияния Солнца на околоземное пространство. А также контролем тех электромагнитных излучений, которые оказывают ионизационное воздействие на атмосферу. В центре наших интересов — ионосфера, то есть область околоземного пространства, которая оказывает существенное влияние на распространение радиоволн.

Отслеживание вспышек и выбросов энергии, их воздействие на ионосферу Земли очень важно на таких высоких широтах, как наши. Без этого затруднена  навигация на воздушных и морских трассах. Дальнейшие исследования в этой области помогут наладить трансокеанские перемещения, например, из Англии в Японию самолетом через Северный полюс. Солнечные вспышки могут вызвать магнитные бури, которые приводят к сбою в работе радионавигационных приборов, а также к техногенным катастрофам, например, перебоям в системах электрических сетей.  Так, в  2006 году Солнце хоть и было на минимуме активности, но выдавало мощные всплески, вызывавшие сбои радиосвязи, навигации.

НАША РАДИОЛОКАЦИОННАЯ УСТАНОВКА — ЕДИНСТВЕННАЯ В СТРАНЕ

Для исследований ионосферы на Кольском полуострове имеется мощная радиолокационная установка, на данный момент единственная в стране. Она похожа на гигантскую сетку (330 на 330 метров), натянутую на высоте 15 метров. Конструкция была разработана в 80-х годах, в 90-х — реализована. Есть у нас также специальный прибор — риометр, или, как его еще называют, измеритель радиопрозрачности атмосферы. Он ловит космические радиоизлучения на определенных частотах. Прибор построен еще в 60-е годы, и в Заполярье стоит первый аппарат, выпущенный в стране. До сих пор отлично работает. Если изучать радиоизлучения более тщательно, то можно предсказывать космическую погоду более точно.

Но глобальные исследования сейчас проводить сложно. Если в 1990 году в том же Полярном геофизическом институте работало более 500 человек и планировалось довести штат до 1200 человек, то сейчас осталось чуть более 150 сотрудников. Не хватает человеческих и материальных ресурсов. Но такие резкие сокращения — по всем исследовательским учреждениям. Ученые сетуют: если так терять специалистов, не будет передаваться опыт, и многие знания будут утеряны.

СЕВЕРЯНЕ «ПОПАДУТ ПОД РАЗДАЧУ» ПЕРВЫМИ

— С моей точки зрения, глобальной техногенной катастрофы не должно быть, — считает Сергей Черняков, заведующий обсерваторией «Лопарская» Полярного геофизического института. — За Солнцем постоянно ведется наблюдение. Солнечные обсерватории по всему миру и космические аппараты на околосолнечных орбитах непрерывно наблюдают за нашим светилом. Как только будет получена информация о гигантской вспышке,  по всему миру будет дан сигнал тревоги. Все службы, которые обязаны реагировать на природные катаклизмы, будут предупреждены и там, где может произойти техногенная катастрофа, будут приняты меры для предотвращения последствий. Прежде всего, против перегрузки систем линий электропередач, повреждения газо- и нефтепроводов и линий связи.

Несмотря на это, в последние годы был ряд сбоев в работе линий электропередач, вызванных солнечными вспышками, в Швеции, США, Канаде. Многое зависит от оперативности персонала. Если говорить о других возможных воздействиях мощных солнечных вспышек, то это прежде всего риск получения космонавтами повышенной дозы радиоактивного излучения. Нередки случаи выхода из строя приборов космических аппаратов, спутники могут даже поменять свою орбиту. При получении сигнала о мощной солнечной вспышке диспетчеры изменяют курс авиалайнеров, уводя самолеты из высоких широт в сторону более низких для того, чтобы избежать возможного радиоактивного облучения пассажиров. Население в последние годы лучше осведомлено о возможных последствиях солнечных вспышек и относится к этому как к  должному.

Обывателю можно спать спокойно, хотя основное воздействие солнечной вспышки придется на высокие широты, где мы живем. Оно будет длиться от нескольких часов до нескольких суток. В быту же это не принесет никаких видимых перемен, кроме, может быть, кратковременных проблем с аппаратурой. Это создаст определенные неудобства, но говорить о конце света не стоит… А в то, что солнечная вспышка может испепелить все на Земле, я не верю.  Природа создала естественную защиту от опасных излучений Солнца: озоновый слой, как и вся атмосфера, защищает планету и нас от вредного ультрафиолета и радиации. А также и от гамма-излучения, которое приходит из космоса. Но нужно и самим страховаться. Хорошо, когда электронные устройства дополнены электромеханическими — на тех же самолетах. Ведь если рассчитывать только на автоматику, то транспортные средства будут беспомощны перед возможными космическими излучениями. Бояться именно 2012 года тоже, по мнению ученых, не стоит. Максимума солнечной активности в этом году не будет.

—  Наступающий 24-й цикл солнечной активности  — один из самых слабых, начиная с 1928 года, — объясняет Сергей Михайлович. —  А вообще период этот не обязательно будет длиться 11 лет: за последние 260 лет продолжительность цикла варьировалась от 7 до 17 лет. Одиннадцать лет взято как среднее число. Но бывает и так, что мощные вспышки возникают и на минимуме активности, предсказать тут ничего пока нельзя. Это дело будущего. Но и бояться не стоит — далеко не все вспышки Солнца направлены на Землю.

«ЭФФЕКТ ОМОЛОЖЕНИЯ»

Слова коллеги поддерживает и  Владимир Терещенко:

— Сколько уже было этих страшилок. И все они логично объяснялись. Вот, к примеру, известно, что люди испытывают страх и даже галлюцинации при определенных волновых частотах — 6-8 герц. Этим объясняются некоторые феномены, наподобие «Летучего голландца». На Аляске построили мощный нагревательный стенд для изучения различных природных явлений. И люди, работающие на нем, стали испытывать безотчетный страх. Стали говорить, мол, американцы изобрели мощное оружие. И даже наша Дума постановила, чтобы Академия Наук проанализировала ситуацию. Выделили денег на исследования. А всему виной эти злополучные 6-8 герц. Про парад планет тоже многое писали, мол, все будет разрушено, когда небесные тела в ряд выстроятся.

Однако, пережили же этот парад. Или вот был случай. У нас в Апатитах проводили исследования в ионосфере. В атмосферу было запущено ионизирующее вещество, светящееся при проявлении излучений. Люди, конечно, отнесли эти вспышки к неопознанным летающим объектам. Находились очевидцы, которые чувствовали запах озона, что невозможно, и даже ощутившие эффект омоложения.

— Но человечество должно быть готово к неожиданностям, — продолжает Владимир Дмитриевич, — Ведь упади Витимский метеорит (в 2002 году. — Ред.) чуть раньше по времени по той же траектории,  от Санкт-Петербурга ничего б не осталось.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО

Несмотря на то, что небесные тела находятся от нас на огромных расстояниях, все мы живем в одной Вселенной и процессы, происходящие в самых отдаленных ее уголках, тем не менее оказывают влияние и на нас на Земле. Они могут проявиться в ионосфере, как на «экране». Благодаря этому 27 декабря 2004 года наши ученые могли наблюдать эффект воздействия на Землю гамма-излучения нейтронной звезды, обладающей огромным магнитным полем, которое в миллион миллиардов раз больше, чем магнитное поле Земли. Такие нейтронные звезды называются магнетары. Одна из таких звезд находится в созвездии Стрельца на расстоянии от нас в 50 тысяч звездных лет, она обладает чрезвычайно высокой плотностью, а ее диаметр всего 20 км. Энергия излучения магнетара колоссальна.

Предполагается, что в результате перемещения поверхностного слоя такой звезды происходит испускание рентгеновских и гамма-лучей. В результате этого «звездотрясения» 50 тысяч лет назад произошла мощная звездная гамма-вспышка. Но до нас она «докатилась» только сейчас. При подобной вспышке возникают гамма-лучи, которые намного мощнее, чем рентгеновские. Они представляют для живых организмов реальную угрозу. Ионосфера Земли испытала сильное воздействие этого гамма-излучения: произошла дополнительная ионизация, изменился уровень сигнала радиоволн, на космических аппаратах, фиксирующих космическое гамма-излучение, временно вышли из строя приборы. А если б этот магнетар вспыхнул, находясь ближе к нашей планете, то гамма-излучение могло нанести непоправимый вред биосфере Земли.

— Для изучения гамма-вспышек Вселенной, и магнетаров в том числе, была запущена специальная космическая станция «Коронас Ф», — рассказывает Владимир Терещенко. — Что интересно, когда произошел взрыв, станция находилась на неосвещенной стороне Земли под полной Луной. А ниже ее на Земле как раз располагалась Мурманская область. Магнетар находился в момент вспышки в направлении близком к направлению на Солнце. Поскольку наша аппаратура и ионосфера над нами находиласть в тени светила, то мы не могли подвергнуться прямому воздействию гамма-излучения. Но оказалось, что мы почувствовали эффект воздействия этой гамма-вспышки на ионосферу. Дело в том, что Луна отразила это гамма-излучение и часть его попала на землю.

Благодаря этому, наши ученые смогли  наблюдать ионосферный эффект лунного эхо звездной вспышки гамма-лучей. И наши приборы показали,  что воздействие лучей было в 26 раз больше, чем зафиксировал «Коронас Ф».

— Больше всего гамма-лучей попало  в Северную Америку, на Тихоокеанское побережье, — говорит Сергей Черняков. — Меньше всего — в мурманчан, нас положение Земли защитило. Но говорить о каком-то негативном воздействии на земные живые организмы этой гамма-вспышки не стоит, это могут быть единичные изменения. Хотя длительное и сильное воздействие гамма-лучей очень опасно. Есть даже высказанная учеными Канзасского университета в США гипотеза, что много миллионов лет назад Земля находилась под воздействием постоянного космического гамма-излучения и гибель динозавров вызвана этим фактором.

Но, опять же, по мнению ученых, магнетары нам не грозят. Во первых, в обозримой Вселенной их всего 12 штук, и все они находятся слишком далеко от нас, чтобы причинить вред, даже в случае их мощных вспышек. Кроме того, мы вышли из плоскости повышенного космического гамма-излучения, которое, возможно, уничтожило динозавров.

Автор ждет ваших комментариев….

http://news.mail.ru/society/2715696/