<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Полезные советы » НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (КАЛЕНДАРЬ)


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (КАЛЕНДАРЬ)

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Народная примета: 31 августа отмечается день мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. Начинаются осенние холодные утренники, переходящие в заморозки. Часто в этот день оседают тяжелые туманы, идет дождь и дует холодный ветер - это «Фролы и Лавры ситиво из рук вышибают».

Народная примета: В первый день осени (1 сентября) почитается память мученика Андрея Стратилата, которого называли Тепляком, намекая на южный ветер: "Ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед". Для этого дня характерно заметное потепление - предосенние дни бывают жарче июльских.

Народная примета: 2 сентября отмечается день пророка Самуила. Начинают собираться в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. На огороде пора дергать свеклу и морковь - огороду кланяться. Наши предки заметили, если в этот день бывает гром, то осень будет долгой

Народная примета: 3 сентября почитается память апостола Фаддея. Владельцы такого имени считались счастливыми людьми: «Кто Фаддей - тот своим счастьем владей». Наши предки обратили внимание на то, что если в этот день стоит ясная погода, то она будет держаться еще четыре недели.

Народная примета: В народе 4 сентября называли днем Агафона Огуменника и считали, что в этот день леший «потешается» со снопами: «На Агафона Леший из лесу в поле выходит раскидывать снопы по гумнам». Если облака в этот день бывали редкие, считалось, что утро следующего дня будет ясным и холодным.

Народная примета: 5 сентября отмечается день мученика Луппа, которго в народе назвали Лупп-первый заморозок. Если журавли летели на юг, то зима наступала ранняя, если летели низко, зима обещала быть теплой, если летели низко, быстро, молчком, ождали скорого ненастья.

2

Завершился день 31 августа. Сегодня целый день дули холодные ветры и с полудня пошёл дождик. Осенняя погода.

3

Всю ночь гремел гром и сверкала молния. Гроза. Дождливое утро 1 сентября. Дождик прекратился в полдень. Потеплело до 23 градусов (по сравнению с вчерашним днём 15 град).
Это я о приметах. Работают...  :)

4

Народная примета: 8 сентября отмечается день памяти мучеников Адриана и Наталии. В народе святую называли Наталья Овсяница: «Адриан с Натальей овсы закашивают». Если в этот день холодный утренник, то будет ранняя и холодная зима. Так же говорили: "Большой урожай рябины - к морозу".

Народная примета: 9 сентября почитается память преподобного Пимена Великого, преподобного Пимена Палестинского и мученицы Анфисы Новой. Погоду осени и зимы определяли по рябине: если она хорошо уродила - к дождливой осени, морозной зиме.

Народная примета:10 сентября - В этот день почитается память преподобного Моисея Мурина. В народе Моисей считается избавителем от запоя, а день был днем исцеления от пьянства. С этого времени нередко начинались осенние дожди. Если в этот день был слышен гром, то он предвещал теплую осень.

Народная примета: 11 сентября отмечается праздник Усекновения главы пророка Иоанна. В народе этот день назвали Иван Постный и придерживались строгого поста. 11 сентября завершает лето: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный - осени отец крестный». Если с Ивана Постного журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима - ранняя.

Народная примета: В этот день отмечается Перенесение мощей святого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру. Наши предки заметили, что теплый вечер и звездная ночь 12 сентября обещают хороший урожай в следующем году, а теплый и сухой день указывают на позднюю зиму.

Народная примета: 13 сентября почитается память священномученика Киприана. В народе этот день называли Журавлиное вече: журавли на болоте собираются «уговор держать», каким путем им на "теплые воды лететь». Если в этот день лягушки прыгают на берег и днем квакают, а рыбы выпрыгивают из воды - будет дождь.

5

Народная примета: 14 сентября советуют в народе справлять новоселье. «Семин день - счастливое новоселье». С этого дня начинается старое Бабье лето, которое продолжается до 21 сентября. Это длительный период тёплой и сухой погоды в Европе и Северной Америке, где его называют "Индейским летом".

Народная примета: 15 сентября почитается память святого мученика Маманта, покровителя овец и коз. С середины сентября сбрасывает листья черемуха, пустеют пастбища, скот запирают в стойла. В старину люди следили в этот день за закатом: если закат бывал красным, то морозов долго ждать не приходилось.

Народная примета: В народе этот день называли Домна Доброродная. 16 сентября было принято проводить генеральную уборку: "Прибирай рухлядь по дому, мой полы с вереском, наряжай половиком». Старые вещи сжигали на грядке вместе с картофельной ботвой, что, по мнению наших предков, гарантировало хороший будущий урожай. В старину в этот день наблюдали за муравейниками: если муравьи соорудили себе большие кучи к осени, то следовало готовиться к суровой зиме.

Народная примета: 17 сентября отмечается память иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», которую считали охранительницей от пожаров и молний. В этот день наши предки на заре ходили слушать последние голоса птиц, улетающих на юг. О погоде судили по поведению ворон: если вороны садятся головами в разные стороны — день будет безветренным, а если в одну, да как можно ближе к стволу дерева — надо ждать ветра.

Народная примета: 18 сентября в народе называли днем Елизаветы Предсказательницы и считали его счастливым для предсказаний (в память того, что святая Елизавета предсказала пресвятой Деве Марии рождение Христа). Погоду в этот день определяли по рябине: если в лесу её много - осень будет дождливой, а если мало - сухой. Если листья на рябине пожелтели рано, осень будет ранняя и придет ранняя холодная зима.

6

Народная примета: В этот день почитается память архистратига Михаила. С прежних времен на Михайлу нельзя работать - "Бог накажет". С 19 сентября начинались Михайловские заморозки по утрам: «Михаил заморозком землю прихватил», день укорачивался на 5 часов. В старину зиму определяли по осиновым листьям: если они ложатся лицом вверх — к студеной зиме, изнанкой кверху — зима будет теплой, а если и так и сяк — то зима умеренной будет.

Народная примета: 20 сентября отмечается день памяти преподобного Луки и мученика Созонта. С этого времени в старину начинали торговать луком: «Лук в косицы плетут девицы». По нему определяли и предстоящую зиму: если на луковице много одежки - быть зиме холодной. Для этого дня характерны моросящие дожди. В ненастье люди бывают угрюмы, задумчивы или печальны, поэтому есть поговорка: «Он смотрит сентябрем». Наши предки заметили, если еловые шишки выросли низко - быть ранним морозам, а если высоко - настоящие холода в конце зимы следует ждать.

Народная примета: 21 сентября отмечается праздник Рождества Пресвятой Богородицы. установленный с IV века. В народе этот праздник назывался Малая Пречистая или Аспожинки. Для наших предков этот праздник был днем всемирной радости. Если в этот день погода была хорошей, то и осенью она обещала быть хорошей. Если после Малой Пречистой животные стремятся на пастбище рано, то и зима будет ранней. К этому времени созревает терновник, а птицы активно отлетают в тёплые края.

Народная примета: 22 сентября почитается память Иоакима и Анны, родителей девы Марии, матери Христа. Он считается днем осеннего равноденствия. В это время ночь равняется дню и увеличиваться: все короче день, все длиннее вечера, наступает астрономическое начало осени - солнце даёт всё меньше тепла. Наши предки в этот день наблюдали за паутиной: если она была длинная, то осень будет ясной и снег нескоро выпадет.

Народная примета: В этот день 23 сентября почитается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Святители Петр и Павел были епископами в Никее. Святой Петр защищал православную веру против иконоборцев при царе Льве Исаврянине и претерпел за это страдания. Он скончался не ранее 823 года. Известны четыре письма святого Феодора Студита к святителю Петру, написанные в 816 - 823 гг. О житии Павла, епископа Никейского, сведений не сохранилось. В первый раз его имя встречается в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века. В народе этот день назывался Рябинник. После первых заморозков рябина стала более сладкой, поэтому была более пригодной для пищи: «Рябина прозябла, провяла, сахару набрала».

7

Для этого дня (20 сентября) характерны моросящие дожди.

С самого утра и до вечера дождило-моросило.

А сегодня, 21 сентября, ясно, небольшая облачность.

Народная примета: 24 сентября отмечается день преподобной Феодоры Александрийской, с него начинается Золотая осень, которая продлится до 15 октября. Федора считается покровительницей дождей. Если пчелы на Федору открывают в другой раз летку, то будет продолжительная и теплая осень.

Народная примета: 25 сентября почитается память священномученика Автонома, епископа Италийского, более известного как Артамон. С этого дня опадают листья у клена. А по листьям березы судили о будущей весне. Если листья березы желтели с верхушки, значит весна будет ранней, а если снизу, то поздней.

Народная примета: 26 сентября почитается память священномученика Корнилия сотника. К этому времени заканчивается формирование осенних стай грачей. Наши предки заметили: когда грачи улетают, уже можно ожидать снега. А если в этот день пойдет дождь, то погода в ближайшее время будет ненастной.

8

Народная примета: 30 сентября отмечается день памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Люди в этот день наблюдали за журавлями: если они полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима будет позднее. С этого времени уже могут быть первые заморозки в воздухе ниже -2 градусов. В этот день может быть как дождливая и холодная погода, так и ясная, солнечная.

Народная примета: 1 октября почитается память мученицы Ариадны. В народе этот день назывался Орина Журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет первый мороз; если нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет ни одного мороза - «слякоть простоит». Какая погода на 1 октября, такая будет и на 1 апреля.

Народная примета: В этот день почитается память мучеников Трофима, Савватия и Зосимы Пустынника. Со 2 октября проходили Трофимовские вечерки - выбор женихов. "На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним". В этот день бывал и первый снегопад. Если к этому дню лист с березы и дуба опал не чисто - надо ждать суровую зиму

Народная примета: 3 октября отмечается день великомученика Евстафия Плакиды. В народе этот день назывался Астафьевы ветры или Астафий Ветряк. День, как правило, бывал ветренный, и по ветру судили о погоде: если ветер северный - близко стужа; южный ветер - к теплу; западный - к мокроте, дождям, а восточный - к ясной погоде.

Народная примета: 4 октября почитается память святого апостола Кондрата. Погода в этот день имеет огромное значение, поскольку какой погода бывала в этот день - такой она останется и в следующие четыре недели, то есть весь октябрь. Однако ясная погода в этот день в сочетании с северо-восточным ветром обещает и холодную зиму.

Народная примета: В этот день  5 октября почитается память святого пророка Ионы и Фоки, епископа Синопийского. С давних времен этот день называется Фока Ветроградарь. О том, когда ожидать первого снега, наши предки судили по березовым листьям: если до этого дня лист с березы не опал полностью, снег ляжет поздно.

9

Народная примета: 6 октября отмечается Зачатие Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и почитается память святого Иннокентия, митрополита Московского. Иногда в этот день бывает тепло, но достаточно редко. Предстоящую зиму определяли так: если хорьки и куницы до срока меняют летний мех на зимний, то зима будет ранней.

Народная примета: 7 октября почитается память святой Феклы. В народе день назывался Фекла Заревница. С этого дня ночи становятся все темнее, день убывает "лошадиными шагами". В этот день было принято собирать с огорода свеклу. Чтобы узнать предстоящую зиму, наблюдали за дубом: если на нем много желудей - к теплой зиме и "хлебному" лету.

Народная примета: В этот день 8 октября отмечается Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского. В народе этот день назывался Сергей Капустник. Если на Сергия первый снег выпадет, то зима установится на Михайлу (21 ноября). А если хорошая погода будет, то стоять ей целых три недели. Если день будет солнечным, то 8 апреля пойдет дождь, и наоборот.

Народная примета: 9 октября отмечается день памяти апостола Иоанна Богослова. В народе приметили, если на Богослова - снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если дождь со снегом - с середины янаваря и до середины февраля трижды стоит ждать сильных оттепелей. Если солнечно и тепло - июль будет дождливым и холодным.

Народная примета: 10 октября почитается память преподобного Савватия Соловецкого, одного из зачинателей Соловецкого монастыря, которого называли Пчеловодом, поскольку в этот день заканчивалась уборка ульев на зимовку. "Пчелиная матка уносит ключики от лета в далёкие края". Если на Савватия случится гром, то зима будет бесснежной, короткой и мягкой

10

Судя по вчерашнему дню - 4 октября - холодно и без осадков, облачно и с прояснениями - такая погода будет весь октябрь. Понвблюдаем.
И ещё похоже, что нас ожидает холодная зима.

Лист с берёзы не опал. Более того - зелёных листьев больше, чем пожелтевших. Значит, снег ляжет поздно..
Понаблюдаем.

11

Народная примета: В этот день 12 октября почитается память преподобного Кириака, отшельника. В народе этот день назывался Печальницей. 12 октября был возможен первый снегопад. Часто в этот день бывали сырые туманы. Погода этого дня предсказывала погоду на 2 марта: если день бывал солнечный, то можно было ожидать солнечного начала весны.

Народная примета: В этот день 13 октября почитается память святого Михаила, первого митрополита Киевского. Крестьяне вытрушивали из своих постелей старую солому и спаливали ее "от призора недоброго глаза" и для того, чтобы "прибавить ходу зиме". В этот день наблюдали за журавлями: если они уже отлетели, значит будет ранняя и холодная зима.

Народная примета: 14 октября отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы. У наших предков была первая встреча зимы. На Покров особое внимание уделяли ветру: если в этот день ветер с востока или севера - зима будет холодной; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; а если ветер переменчивый, то и зима будет непостоянной.

Народная примета: 15 октября почитается память священномученика Киприана. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если на Киприана сильный дождь и ледяной ветер - зима будет студеной. В это время происходит ранний переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в 0 градусов Цельсия.

Народная примета: В этот день 16 октября почитается память святого мученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. В народе день называли Денисы Позимские или Хлебник. Наши предки считали, что первый снег за сорок дней до зимы выпадает, и в прежние времена в этот день на самом деле нередко бывал первый снег.

Народная примета: 17 октября отмечается день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. В народе говорили: «С Ерофея холода сильнее». С этого времени усиливаются холода. Люди заметили: чем раньше выпадет первый снег, тем позже утвердится в своих правах зима, а ранняя зима чаще всего наступает, если долго не было первого снега.

12

Народная примета: 18 октября почитается память святой мученицы Харитины. В народе этот день называли "Харитины - первые холстины". С этого дня ткали холсты и катали шерсть на валенки. Заметно убывает световой день: «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень». Если первый снег упал на мокрую землю - останется, а на сухую - скоро опять сойдёт.

Народная примета: В этот день 19 октября почитается память святого апостола Фомы. Начинаются холодные ветры: "Надевай теплое платье с Фомы". К этому дню выявлялись излишки хлебных запасов: "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если первый снег выпадет сухой на Фому, лето хорошим будет, а если в этот день нет ветра, можно ждать скорого похолодания

Народная примета: 20 октября отмечается день памяти священномученика Сергия. В народе этот день называли Сергий Зимний или Зазимки, и говорили: "Сергий зиму начинает". Если снег выпадет, когда деревья еще не сбросили листву, то он скоро растает. Начинает устанавливаться прочный снежный покров. Если земля в этот день снегом покроется, то к Матрене (22 ноября) зима "встанет на ноги".

Народная примета: 21 октября почитается память преподобного Трифона, архимандрита Вятского и преподобной Пелагеи. В народе этот день называли Ознобицы, и говорили: «С Трифона, Пелагеи все холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет». Издавна день 21 октября считался в народной метеорологии днем похолодания.

Народная примета: В этот день 22 октября почитается память апостола Иакова Алфеева. В народе святого называли Яков Древопилец, поскольку в это время шла активная заготовка дров. В этот день часто бывал снег: "Яков, брат Божий, крупицу (снежную) пошлёт". Люди в этот вечер следили за луной: если она в кругах - следующее лето будет сухим.

13

Народная примета: 23 октября отмечается день памяти преподобного Амвросия Оптинского. В этот день наши предки наблюдали за месяцем - его рога погоду предсказывали: «рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». Если рога на север - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг - скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (4 ноября).

Народная примета: 24 октября почитается память апостола Филипа, апостола от семидесяти. Св. Филипп Диакон был родом из Кесарии Палестинской, гдe у него был собственный дом. Филипп принадлежал к числу последователей Иисуса Христа при Его жизни, что можно заключить из того, что апостолы избрали его в число Диаконов. Филипп, проповедуя о Христе, силою Его творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял хромых, расслабленных. У Филиппа было четыре дочери-девицы, которые пророчествовали. Одна из дочерей, Ермиония, знала врачебное искусство и исцеляла больных. С прежних времен к нам дошло такое наблюдение, если в этот день утром выпал снег, можно ждать студеную зиму. В старину также приметили такую закономерность, если аисты отлетят за 15 недель до Рождества, то прилёт их весной надо ожидать через 15 недель после Рождества. Наши предки говорили: "Кичига и ворочь (лопасть водяного колеса) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят" - с этого времени начиналась заготовка муки.

Народная примета: В этот день 25 октября почитается память мучеников Прова, Тараха и Андроника. Они пострадали за Христа. После изощренных пыток их тела были разрублены на части. Останки их тел собрали и тайно похоронили христиане в 304 году. В прежние времена на мученика Прова наши предки наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае. Так вот, яркие звезды - к морозу; тусклые - к оттепели; сильное мерцание звезд синими оттенками - к снегу и перемене погоды; много ярких звезд - к урожаю гороха, а если звезды пылают - к ветрам и сухому году

14

Народная примета: 26 октября отмечается день памяти мучеников Карпа, который называли Банное обиходье. На полке протопленной бани настаивали в молоке целебные травы. В этот день внимательно слушали петуха. Если петух запевал раньше девяти часов вечера, назавтра ожидали дождь.

Народная примета: 27 октября почитается память преподобной Параскевы Сербской. Параскева Льняница считалась бабьей заступницей. Как правило погода на Параскеву была неустойчива: «На Грязнуху не бывает сухо». Если было сыро и грязно на дворе, то считалось, что до настоящей зимы остается 4 недели.

Народная примета: В этот день 28 октября почитается память преподобного Евфимия Нового, Солунского. Наши предки приметили, с какого числа в октябре пойдёт снег, с того числа весна откроется в апреле. И еще говорили: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землёй смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает».

Народная примета: 29 октября отмечается день памяти святого мученика Лонгина сотника. Наши предки в этот день обращали внимание на иней: если он долго на земле продержится, то в ближайшее время наступит сухая и солнечная погода и будет потепление.

15

Народная примета: 1 ноября отмечается день памяти священномученика Садока, епископа Персидского. Издавна первый день ноября считался проводами осени, встречей зимы и отмечался повсюду. Урожай собран, заполнены закрома — можно и передохнуть: "морозко не страшен, хотя и скачет он по ельничкам да по березничкам".

Народная примета: 2 ноября почитается память святого великомученика Артемия. Главными предсказателями погоды для этого дня были опадающие листья. Наши предки приметили: если первый снег лег на сухую землю до той поры, когда деревья полностью сбросят листья, то снег скоро сойдет; пока лист с вишневых деревьев не опадет, сколько бы снегу ни выпало, зима не наступит.

Народная примета: В этот день 3 ноября почитается память преподобного Илариона Великого. В народе говорили: "В ноябре мороз приосанивается"; "Припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки ". Наши предки приметили: если 3 ноября стоит ясная безоблачная погода – это признак скорого быстрого понижения температуры.

Народная примета: 4 ноября отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот день считался очень удачным для свадеб. Происходит перелом погоды: «До Казанской не зима, с Казанской - не осень». Если на Казанскую день начнется туманом – оттепели быть, а если ясный день – жди похолодания. Если «небо заплачет, то следом за дождем и зима придет».

Народная примета: 5 ноября почитается день памяти святого апостола Иакова. В старину у крестьян была традиция раскидывать куски "Казанского" (вчерашнего) пирога по полю, чтобы зимние птицы "прилетели к полю и своими голосами успокоили землю". Если на Якова выпадала снежная крупа или град, то считалось, что на Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

Народная примета: В этот день 6 ноября почитается память мученика Арефы и отмечается день иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В прежние времена с этого дня девицы собирались прясть и загадывали на суженого. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Ночью 6 ноября может выпасть первый прочный снег.

16

Народная примета: 7 ноября почитается память мучеников Маркиана и Мартирия. Наши предки обратили внимание на то, что утром этого дня "или дождем заливает или снегом заметает", так же был возможен и туман. В прежние времена говорили, что "в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются".

Народная примета: В этот день 8 ноября почитается память великомученика Димитрия Солунского. Если на Дмитрия тепло, то и всей зиме быть с мокрыми теплинами. Если «Дмитрий на снегу - весна будет поздняя», «Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом». Хоршая же погода в этот день предвещала раннюю весну. А если на Дмитрия была багряная заря, стоило ожидать ветра.

Народная примета: 9 ноября отмечается день памяти преподобного Нестора Летописца Печерского. С этого времени начинает по ночам замерзать вода, а "морозко скачет по сухим берегам". В старину говорили: "Сядет осень на бугор, обоймет колени — упадет в ее подол последний лист осенний", "Из серебряной осени до зимы рукой подать".

Народная примета: 10 ноября почитается память мученицы Параскевы Пятницы. В этот день начинали мять, трепать и готовить лен для пряжи. У мужчин была своя забота: осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. Погоду в этот день предсказывали, как ни странно, комары: если 10 ноября их ещё можно было увидеть, то зима обещала быть мягкой

17

3-го ноября у нас тояла ясная безоблачная погода. 4-го утром был "туманчик", не очень обильный, но всё же. Затем стоял чудный день. Лишь к вечеру поднялся ветер и заморосило.

18

Народная примета: В этот день 11 ноября почитается память святой преподобной мученицы Анастасии римляныни и преподобного Аврамия затворника, которые считаются покровителями овчаров и заступниками овец. Охотники верили: «Если волки стаями бродят по полям, то жди больших несчастий: эпидемий, голода или войны». Если 11 ноября "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет".

Народная примета: 12 ноября отмечается день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского. Этот день считался птичьим праздником и назывался Зиновий-синичник. Птицы и предсказывали погоду: если синицы массово появлялись около домов - жди больших холодов. Если синичка свистит, то день будет ясный. А если синицы утром пищат, то к ночи мороз ударит.

Народная примета: 13 ноября почитается память апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. В старину в этот день отмечали Юровую, праздник рыбаков. В народе говорили: "Хороший рыбак должен по клеву знать, что рыбу сазаном звать". Наши предки в этот день прислушивались к снегирю: если он свистит – скоро зима будет.

Народная примета: В этот день 14 ноября почитается память бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских. 14 ноября считался началом зимы и первых морозов: "Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде". Если на Кузьму дороги развезет грязью, не стоит ждать мороза до самого декабря. А если в этот день выпадет снег, то будущая весна будет с большим разливом.

Народная примета: 15 ноября отмечается день памяти мучеников Акиндина, Пигасия. В народе говорили: «Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит» - световой день становился все короче. Если на Акиндина небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. А если в этот день низкий туман, то зима мягкой будет. С этого дня и до 20 ноября происходит устойчивое промерзание почвы.

19

Народная примета: 16 ноября почитается память мученика Акепсима, епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. В прежние времена приметили, что с этого дня начинался ледостав. Если листопад к этому времени полностью закончится, надо ожидать крутой зимы. У рыбаков была своя примета: если на Акепсима первая рыба сорвётся с крючка, то улов будет неважным.

Народная примета: В этот день  17 ноября почитается память преподобного Иоанникия Великого. В этот день опасаясь нечистой силы, люди старались никуда из дому не выходить. Наши предки приметили, если 17 ноября снега надует, то в следующем году хлеба прибудет. Также обращали внимание на уток: если их много оставалось зимовать, зима ожидалась теплой.

Народная примета: 18 ноября отмечается день памяти мучеников Галактиона и Епистимии. В прежние времена в этот день девушки молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им хорошего мужа. В этот день прогноз погоды определяли так: если стелится туман - будет тепло, а если иней на деревьях, надо готовится к морозу. С этого времени начинают менять шубки зайцы-беляки, белки, ласки.

Народная примета: 19 ноября почитается память святителя Павла и Варлаама Хутынского. Cнег в этот день обещает снежную зиму, которая особенно хороша для озимых. В прежние времена говорили: «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко». В первой трети ноября, около Михайлова дня (21 ноября), нередко бывает возврат тепла: задождит, затуманит, и пойдут оттепели.

20

Народная примета: 20 ноября почитается память мученика Феодота Корчемника. В народе святого называли Федот-ледостав, и говорили: "Мученик Федот лед ведет". В этот день наблюдается устойчивое промерзание почвы, нередко земля покрывается первым снегом, замерзают водоемы. О наступлении холодов говорили: «Ледяная стужа связывает поленницы дров, а плохого хозяина — по рукам и ногам».

Народная примета: 21 ноября отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайлов день считается рубежной датой - с этого дня "зима встает на ноги". В народе говорили: "Со дня Михайла Архангела зима морозы кует"; "С Михайла зима не стоит, не мерзнет". Если в этот день появлялся иней, ждали больших снегов, если день начинался туманом, ждали оттепели; а ясная погода в этот день говорила о грядущей морозной зиме.

Народная примета: В этот день 22 ноября почитается память преподобной Матроны. 25-летняя Матрона жила с мужем и дочерью в Константинополе. Матрона хотела жить в плотском воздержании, но муж не был согласен. Тогда она ушла в мужской монастырь, чтобы муж ее не нашел, переодевшись в мужское платье и выдав себя за евнуха Вавилу. Игумен монастыря через некоторое время узнал в евнухе женщину и, убедившись, что ее намерения чисты, отправил ее в город Емес в женский монастырь. Там она провела многие годы, впоследствии став настоятельницей обители. Но муж, узнав, где она, пришел к ней и Матроне пришлось снова скрываться. Когда муж умер, она переехала в Константинополь в обитель. Умерла в возрасте 100 лет в 492 году. В народе день этот назывался Матрона Зимняя, Мороз Матрена, Наставница. В прежние времена с этого дня зима ставала на ноги, налетали морозы. Крестьяне заметили такую примету - если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде, значит, продолжение осени будет без морозов. А иней на деревьях в этот день, наоборот, предвещал мороз. Если в на Матрену будет туман - к оттепели. К 22 ноября обычно прочно ложится снег. Снежный покров не превышает 5 см.

21

Сегодня, 17-го ноября, целый день стоял туман. Лишь к вечеру чуть рассеялся.

22

Народный прогноз погоды: 24 ноября отмечается день преподобного Феодора Студита, исповедника. В народе говорили: "Федор Студит землю студит"; "Со дня Фёдора Студита станет холодно и сердито". Обычно с этого дня начинает студить и морозить: "Со Студита стужа, что ни день, то хуже". Часто это бывает снежный день. Если в этот день было сыро или шел снег, ждали оттепелей до Введенья (4 декабря). Если день был ясным, вскоре ожидали похолодания. По этому дню судили о предстоящей зиме: если день был тёплым, то и зима будет тёплой, и наоборот.

Народный прогноз погоды: 25 ноября почитается память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. На Ивана обычно бывает снег. «Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)». В старину проделывали такой ритуал: в только что выпавший снег вставляли соломинку, если она провалится, значит, снег сойдет, если не провалится - снег останется на земле. Если снег в этот день выпадал, то считалось, что зима долго с места не сдвинется и весна будет поздней.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. С прежних времен известно, что «на Златоуста все поле пусто». В это время «всякая зябь останавливается в росте», тоесть земля погружается в сон до весны. В старину говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту: вьюги и метели и даёт холодам наказ — оттепели унять». Иней на деревьях в этот день говорил, что можно ожидать хорошего урожая

Народный прогноз погоды: 27 ноября отмечается день апостола Филиппа. Погода этого дня во многом определяла будущий урожай: иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы. Если в этот день случается облачное небо или выпадет снег – к ненастному маю; иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели, а если ночью был иней, днем снег не выпадет. Прислушивались и к пернатым "соседям": «На Филиппа ворона каркнет - к оттепели».

Народный прогноз погоды: 28 ноября почитается память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. В народе этот день называли Гурьевым, и отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья», тоесть до весны. Ещё говорили: "Гурьян на пегой кобыле землю объезжает" - стоит грязь и снег. Много снега в этот день предвещает урожайный год, а пасмурная погода - мокрый май

Народный прогноз погоды: В этот почитается память апостола и евангелиста Матфея. В народе говорили: «Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)». Холодный Матвей предвещает суровую зиму. В этот день может быть как оттепель, так и настоящая стужа. В прежние времена говорили: "На святого Матвея зима потеет", тоесть земля под снегом преет.

Народный прогноз погоды: 30 ноября отмечается день памяти святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского. В народе этого святого называли Зимоуказателем, поскольку погода в этот день указывала на то, какой будет погода грядущей зимой. Если на Григория стояла хорошая погода, то и зима обещала быть хорошей зиме, если погоды была плохой, то и зима плохой будет. С этого дня устанавливаются устойчивые морозы и землю застилает снежный покров

23

Народный прогноз погоды: В первый день зимы почитается память мучеников Платона и Романа. В народе этот день называют зимоуказателем, так как погода этого дня предсказывает погоду зимы. Если с утра тепло - значит быть ростепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень - таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель - то уйдет от нас зима неохотливо, с угрозами.

Народный прогноз погоды: 2 декабря отмечается день пророка Авдия. В народе этот день называется Авдея Радетеля. В старину говорили: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет». О предстоящей погоде судили по птицам: если к этому дню они прилетают с севера — это признак ранних холодов.

Народный прогноз погоды: 3 декабря почитается память святителя Прокла. Особой проблемой в прежние времена были дороги, поскольку сухая осенняя погода уже закончилась, а санный путь еще не наладился, говорили: «Матушка зима еще снегом дороги не припекла», «Не жди в этот день от дороги прока». По погоде 3 декабря наши предки судили о погоде на 3 июня — если пойдет снег, то через полгода быть дождю.

Народный прогноз погоды: 4 декабря отмечается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В прежнее время этот день называли «воротами зимы» и говорили: "Введение пришло - зиму привело". Погода этого дня может быть очень изменчивой: и морозной, и теплой. Наши предки приметили, если на Введение похолодает, то зима будет строгой. Если снег выпадает до Введения, то он может растаять, если после - то не растает до весны.

Народный прогноз погоды: 5 декабря почитается память мученика Прокопия. На этот день в народе существовало множество поговорок, и связаны они были со становлением санного пути: «Прокоп по снегу ступает - дорогу копает», «Пришёл Прокоп - разрыл сугроб», «Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает». В этот день заглядывали и в птичьи гнезда: если в них много пуха, сухой травы и соломы - пернатые предчувствуют холодную зиму.

Народный прогноз погоды: В этот день  почитается память благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана. Наши предки обратили внимание на то, что если 6 декабря моросит снег и приходит ветер с севера, то через полгода - 6 июня - будет моросить дождь и дуть северный ветер. В это время крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

24

Вчера шёл снежок и был порывистый ветер. К вечеру снег растаял даже на крышах гаражей.
Ещё сегодня  утром было 8 градусов тепла. И всё тот же порывистый ветер - западный. К обеду стало холодать. К вечеру мороз крепчает - уже 6 градусов мороза. Прогноз обещает к ночи до -15.
Осадков нет.

25

Народный прогноз погоды: 7 декабря отмечается день мученицы Екатерины. Святая Катерина считается покровительницей брака и невест, поэтому в народе её ещё называют Женодавица. В этот день устраивались народные гулянья, катание на санках с горок — санницы. В народе говорили: "Молодая зима с гор на санках катается"; "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом". Ясная погода на Екатерину предвещала морозную зиму.

Народный прогноз погоды: 8 декабря почитается память священномученика Климента, папы Римского. В народе этот день называется Климентьевым: "В день святого Климента зима клин клином вышибает" - с этого времени наступает пора сильных морозов: "Климент морозом у мужика слезу гонит"; «Мороз насыпал белых роз». На Климента боялись увидеть в селениях полевых мышей, поскольку их приближение к домам указывало на холодную зиму.

Народный прогноз погоды: 9 декабря отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный. В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки — следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего - будет трава".

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святого Романа, который имел дар исцеления телесных недугов и прожил в затворе. Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую. В это время у лосей отпадают старые рога. А рыба ложится в зимовальные ямы, на дно.

Народный прогноз погоды: 11 декабря почитается память трех святых — Василия, Стефана, Григория. Наши предки в этот день судили о предстоящем лете: если случается метель — быть лету непогожим, а если день теплым будет — лето будет холодным. Также обращали внимание на снег: если он выпал этой ночью, то будет лежать, а если денм — не задержится. В старину была традиция 11 декабря слушать воду в колодцах: если слышен плеск, значит и деньги будут водиться.

Народный прогноз погоды: 12 декабря отмечается день памяти святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников. В народе этот день назывался Задуй полы или Заснежи долы, поскольку для этого дня характерны сильные морозы и снег: «С Парамона земля каменеет, речка стынет». Если в этот день снега много выпадет, то провоет метель еще семь дней. А если снежные хлопья стали крупными, значит, оттепель будет.

26

Народный прогноз погоды: 13 декабря почитается память святого апостола Андрея Первозванного. Андрей Первозванный почитается покровителем морского искусства, поскольку перед тем, как стать апостолом, был рыбаком. Наши предки продолжали на Андрея "наслушивать" воду. Если в колодце тихо - хорошая зима будет; а если шумит - надо готовится к морозам, бурям и метелям.

Народный прогноз погоды: В этот день 14 декабря почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные «мучения» детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: «Пришел Наум, зимний ветер подул». Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.

Народный прогноз погоды: 15 декабря отмечается день пророка Аввакума. Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в старину 15 декабря определяли по ели: если ее сухие ветки сгибаются - значит быть метели, а если выравниваются - жди ясной погоды. Если же в этот день идет дождь, то будет он идти еще 40 дней и неделю.

Народный прогноз погоды: 16 декабря почитается память преподобного Иоанна Молчальника. В народе этот день называли Днем Мировой Немоты и советовали как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. Для этого дня есть интересная примета: если снег падает на талую землю, то людям трудно жить будет, а на мёрзлую - легче. Если в этот день ветер дул с севера, то считалось, что быть большим морозам.

Народный прогноз погоды: В этот день 17 декабря почитается память святой великомученицы Варвары. У наших предков была традиция на день Варвары дома ставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. С этого дня начинались сильные морозы: "зима мосты мостит", “Трещит Варюха - береги нос да ухо”. Люди выходили взглянуть на дым из трубы, чтобы узнать погоду: если дым столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Небо на Варварину ночь звездное - к холодам, слепое - к теплу.

27

Народный прогноз погоды: 18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: «Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит», что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

Народный прогноз погоды: 19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы - Никольские: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Если в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января). Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".

Народный прогноз погоды: 20 декабря почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: "Амвросий праздники отбросил". Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило - метель в пути застанет.

Народный прогноз погоды: 21 декабря В этот день почитается память преподобного Патапия и мученицы Анфисы. Мученицу Анфису в народе называли Рукодельницей, поскольку девушки с этого дня приступали к шитью. Наши предки приметили, если деревья в инее на Патапия, будет богатый урожай фруктов. На хороший урожай указывал и снег, который своей тяжестью гнул на деревьях сучья. Если в этот день слышали гром, готовились к сильным ветрам.

Народный прогноз погоды: 22 декабря отмечается день зачатия матери Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, когда зима устанавливается окончательно. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и теплому новогодью. По этому дню определяли погоду на полгода вперед: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю.

28

Народный прогноз погоды: 25 декабря отмечается день памяти святителя Спиридона, чудотворца. Это самый холодный день декабря — солнцеворот: «Солнце переходит на другой бок». Этот день определяет характер всей зимы. Если солнышко на Спиридона - дни на святках (7-19 января) будут ясными, а Новый год будет морозным, а если хмуро и на деревьях иней — быть Новому году теплым и пасмурным. Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жарким; если ночь темная — зиме быть теплой, а лету — пасмурным.

Народный прогноз погоды: 26 декабря почитается память мучеников Евстратия, Авксентия и других. В народе говорили, что "мученик Евстрат солнышку рад". По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона (25 декабря), судили о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Так 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года. Все эти наблюдения тщательно записывались и благодаря им люди знали чего ожидать от каждого месяца предстоящего года.

Народный прогноз погоды: В этот день 27 деквбря  почитается память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника. В это время держится стабильно зимняя погода, со всеми характерными для нее явлениями: «В декабре мороз нарастает, зато день прибывает». В старину говорили: «Зима ночи урвала, дня притачала». Наши предки заметили: если зимой воздух становится более прозрачным, значит нужно ждать похолодания.

Народный прогноз погоды: 28 декабря отмечается день священномученика Елевферия. Добродетели его были столь высоки, что 20-ти лет от роду он уже был поставлен епископом Иллирийским. Погода этого дня указывает на то, какой погода будет в марте предстоящего года. В старину обратили внимание на то, что если днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг становилось теплее, значит настоящая стужа ещё впереди.

Народный прогноз погоды: 29 декабря почитается память святого пророка Аггея, десятого из двенадцати малых пророков. Наши предки заметили, что иней на Аггея предвещает теплые святки (7 января), и говорили: "Аггей иней сей", "а если иней рясный, то Ананий (30 декабря) будет ясным". Если в этот день будет морозная погода, то она продержится до Крещения (19 января). Согласно народным наблюдениям, погода 29 декабря указывает на погоду грядущего апреля.

Народный прогноз погоды: В этот день 30 декабря почитается память пророка Даниила и трех отроков Анания, Азария и Мисаила. В народе говорили, что «Ананий декабрь поторапливает». По наблюдениям наших предков, если в этот день был иней, то через неделю следовало ожидать теплой погоды. В старину была традиция в эту ночь жечь огромные костры и приговаривать: «Разгони, Огонь, потемь, постращай стужу…». Таким образом люди надеялись умягчить зиму, чтобы морозы ослабли.

Народный прогноз погоды: В последний день декабря почитается память святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. В народе Модест считается покровителем скота. В прежние времена в этот день отмечали мужские братчины (складчины) с пивом и мясом посвященного святому животного. Чем сильнее были морозы в этот день, тем меньше были возможны в будущем снегопады и метели. Погода этого дня указывает, какой будет погода в июне.

29

А у нас снег растаял полностью. Вот уже 3 дня, как температура выше нуля, сегодня было +10, к вечеру пошёл дождь.
Даже не верится, что снег лежал - не пройти, не проехать было целую неделю.

30

Народный прогноз погоды: В этот день 1 января почитается память мученика Вонифатия и преподобного Ильи Муромца. Народная примета гласит: «Каков первый день января, таков и первый день лета». Принято было считать, если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таким же (и наоборот). На погоду в этот день указывали птицы: если синички с утра пищат - к морозу, если воробьи нахохлились, следует ожидать непогоды. Также в старину заметили, если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайным.

Народный прогноз погоды: 2 января почитается память святого Игнатия Богоносца. Погода этого дня предсказывает погоду августа. Наши предки подметили, насколько сильный мороз в этот день, настолько жарко будет летом. А если есть иней на деревьях, то погода в ближайшие дни будет ясной. В старину был обычай на Игнатия вокруг дома обносить иконы, защищая таким образом дом от зла. В этот день садоводы трясут плодовые деревья, чтобы хороший урожай был.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память святителя Петра. По астрономическому календарю 3 января Земля находится в перигелии, это значит, что она отстоит на наименьшем расстоянии от Солнца. Наши предки приметили, каков день 3 января, таким будет и сентябрь. Красное солнце на утренней зорьке предвещает метель. А если в этот день много снега, то можно ожидать хорошего урожая хлеба, а если снег не укроет землю к этому дню, то урожай в грядущем году будет скудным.

Народный прогноз погоды: 4 января отмечается день великомученицы Анастасии Узорешительницы. К этой святой обращались в молитвах для лекого течения беременности и родов. В этот день, с молитвами к Святой, женщины вышивали полотенце, которое должно было помочь благополучно разрешиться от бремени. В народе приметили, каким день будет на Анастасию, таким будет и октябрь. Наши предки в этот день следили за облаками, если они шли против ветра, то ожидали снегопада.

Народный прогноз погоды: 5 января почитается память мучеников Феодула, Саторнина и других. С этого дня уже начиналась активная подготовка к Рождественским праздникам: принято было убрать дом и готовить кутью. Наши предки по погоде этого дня предсказывали погоду ноября. Для этого дня характерна ветренная погода, поэтому в старину говорили: "Пришёл Федул, ветер подул" - это предвещало хороший урожай. Благоприятным признаком для урожая считаются ясные дни во время всего Рождественского поста (28 ноября - 6 января).

Народный прогноз погоды: 6 января все православные народы празднуют Рождественский сочельник. С этого дня наступают Рождественские морозы. Глубоко промёрзшая земля предвещает плодородие. По погоде этого дня предсказывают погоду декабря. Если в этот день тепло - весна будет холодной; метель - к урожаю пшеницы. В народе говорили: "Коли на Кутью небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод будет". Если на сочельник случился снегопад, жди процветания хозяйства в новом году, а если мороз — в семье будет совет да любовь.

Народный прогноз погоды: 7 января отмечается Рождество - главный христианский праздник. С прежних времен это день примирения, доброты, миролюбия, прославления Христа. Наши предки приметили, если в этот день тепло — весна будет холодная. Если же в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно и летом. Густой иней и снег в этот день предвещали летом изобилие хлеба и малины. Несмотря на торжество этого праздника, светлый, ясный день указывал на неурожай. А много звезд на небе - на урожай грибов, ягод и гороха.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Полезные советы » НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (КАЛЕНДАРЬ)