Надежда - предпринимателям Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФОРМА 20-ОПП

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Подаем форму №20-ОПП: кого это касается и что грозит за ее неподачу

Как известно, вопросы новой упрощенной системы и регистрации баз персональных данных вызвали небывалый резонанс среди бухгалтеров. Однако и тема представления формы №20-ОПП никого не оставила равнодушным.

А все из-за консультаций ГНС, размещенных, в частности, в Единой базе налоговых знаний, которые требуют представления формы №20-ОПП едва ли не от всех субъектов хозяйствования — предпринимателей и предприятий. Выясним, что такое в действительности форма №20-ОПП, кто и когда должен ее подавать и какая ответственность грозит за ее неподачу (несвоевременную подачу).

Форма №20-ОПП и порядок ее представления


Форма №20-ОПП утверждена приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. №979. Этот же приказ утверждает и Порядок учета плательщиков налогов и сборов (далее — Порядок).

Форму №20-ОПП обязаны подавать все субъекты хозяйствования — и предприятия, и предприниматели, но в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ перечне случаев, установленном разделом VIII Порядка.

Так, форма №20-ОПП подается, в случае если произошла:

а) регистрация, создание или открытие объекта налогообложения, объекта, связанного с налогообложением, объекта, через который осуществляется деятельность (в течение 10 рабочих дней после такого события в органе ГНС по местонахождению такого объекта);

б) изменение типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ.

Примеры того, что подпадает под вышеупомянутые события, подробнее представлены ниже.

Обязанность подачи этой формы возникла со вступлением в силу Порядка — с 14.01.2011 г. Предприятиям, зарегистрированным только по основному месту учета, и предприятиям, зарегистрированным по основным и неосновным местам учета, до 14 января текущего года могут вменить в обязанность подать форму №20-ОПП согласно нормам порядка, только в случае если у них:

1) возник НОВЫЙ объект налогообложения по месту основной налоговой регистрации;

2) возник НОВЫЙ объект налогообложения на территории другой административно-территориальной единицы (это будет неосновное место учета);

3) произошли существенные изменения в отношении уже существующих объектов налогообложения (справка 1) (влияющие на факт и особенности начисления налогов и сборов).


Иными словами, если у предприятия или предпринимателя на территории другой административно-территориальной единицы появился новый (или отчужденный, или с изменившимся назначением) объект налогообложения, такой плательщик обязан подать в ГНС по местонахождению такого объекта форму №20-ОПП.

Самыми яркими примерами подобных случаев является открытие обособленного подразделения, места продажи, торговой точки, склада и пр. на территории другого района, покупка или аренда земли в другом районе. Такое событие может привести к возникновению следующих новых объектов налогообложения:

1) НДФЛ с зарплаты работников, относящихся к этому району;

2) объект начисления сбора за загрязнение (газовые приборы, мусор, размещаемые на объекте);

3) объект начисления сбора за специальное водопользование (использование воды даже для санитарно-гигиенических нужд на объекте приводит к возникновению обязанности по уплате сбора, если у вас заключен договор на водоснабжение непосредственно с водоканалом);

4) объект начисления платы за землю;

5) изменение назначения помещения, находящегося в собственности субъекта хозяйствования (например, перевод квартиры из жилого фонда в нежилой);

6) смена вида деятельности, осуществляемой в арендованном помещении (например, помещение использовалось под склад, а теперь переоборудовано и тут открыта парикмахерская) и пр.

Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения обнародован на официальном веб-сайте ГНС. Просмотреть Справочник типов объектов налогообложения можно тут >>>.

Почему Форму №20-ОПП требуют от всех?

Потому что ГНС предпочла бы получать актуальную информацию по этой форме обо всех существующих объектах налогообложения, даже о тех, которые «возникли» до введения уведомления по форме №20-ОПП. Однако еще раз подчеркиваем, что такое требование не соответствует нормам Порядка №979 и ответственность за неподачу ее в связи с событиями, произошедшими с объектами налогообложения до 14 января, не может наступить.

Кстати, сроки представления уведомления по форме №20-ОПП о событиях, произошедших с объектами налогообложения до вступления в силу приказа №979, не установлены.

Теперь о случаях, когда уведомление по форме №20-ОПП все же должно быть подано. То есть если события с объектами налогообложения происходили после 14 января 2011 года.

Если объект налогообложения был зарегистрирован, создан или открыт (еще раз обратите внимание, что является ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ для целей представления этой формы в Справке 1), то форму №20-ОПП нужно было подать в течение 10 рабочих дней после этого события. Которое, кстати, должно было сопровождаться представлением формы:

— ф. №1-ОПП (для юридических лиц и обособленных подразделений);

— ф. №5-ОПП (для самозанятых лиц).

Для представления формы №20-ОПП в случае изменений типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения сроки Порядком №979 не предусмотрены.


Какова ответственность за неподачу формы №20-ОПП?


ГНС предпочла бы применить ответственность, предусмотренную п. 117.1 НКУ (во всяком случае на эту норму она ссылается в консультации, размещенной в Единой базе налоговых знаний). Но п. 117.1 НКУ устанавливает ответственность за:

1) неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации смены местонахождения или внесения других изменений в свои учетные данные;

2) неподачу исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений;

3) подачу с ошибками или в неполном объеме;

4) неподачу сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составление налоговой отчетности в соответствии с требованиями, установленными НКУ.

Эти нарушения наказываются наложением штрафов в размере:

на предпринимателей — 170 грн;

на юридических лиц — 510 грн.

За неустранение нарушений или повторное аналогичное нарушение на протяжении года — штраф в двойном размере.

Но представление формы №20-ОПП никоим образом не подпадает под вышеперечисленные нарушения, так как подается она для справки. На ее основании никакие изменения в регистрационные данные не вносятся.

Таким образом, применение вышеупомянутых санкций будет неправомерным.

------Справка 1-------

В случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения в форме №20-ОПП предоставляется двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во второй — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.

------Справка 2-------

Объекты налогообложения, объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее — объекты налогообложения), — это имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам НКУ (п. 8.2 Порядка).

Новости по теме:

Повідомлення за ф. №20-ОПП подається про всі об’єкти оподаткування й об’єкти, пов’язані з оподаткуванням

Порядок подання платниками податків повідомлення за ф. №20-ОПП при значній кількості об’єктів оподаткування, об’єктів, пов’язаних з оподаткуванням або через які провадиться діяльність

Про повідомлення за ф. №20-ОПП про об’єкти оподаткування

Про надання платниками податків інформації за формою №20-ОПП

Форма 20-ОПП та порядок обліку об’єктів оподаткування та об’єктів, пов’язаних з оподаткуванням

Форма №20-ОПП подається в разі реєстрації, створення чи відкриття об’єкта оподаткування на території адміністративно-територіальної одиниці, де платник не перебуває на обліку

Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит"
http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/15343.html

2

Относительно формы 20-ОПП
Чи потрібно платнику податків подавати повідомлення за ф. №20-ОПП про об'єкти оподаткування і об'єкти, пов'язані з оподаткуванням, органам ДПС за місцезнаходженням таких об'єктів та які типи об’єктів заповнюються в повідомлені? Із єдиної база податкових знань.

Порядок обліку об'єктів оподаткування та об'єктів, пов'язаних з оподаткуванням визначений в р. VIIІ Порядку обліку платників податків і зборів, затвердженого наказом ДПА України від 22.12.10 №979 (далі – Порядок №979). Платник податків зобов'язаний повідомляти про всі об'єкти оподаткування і об'єкти, пов'язані з оподаткуванням, органи державної податкової служби за місцезнаходженням таких об'єктів (за основним та неосновним місцем обліку) у порядку, встановленому цим розділом. Об'єктами оподаткування і об'єктами, пов'язаними з оподаткуванням або через які провадиться діяльність (далі - об'єкти оподаткування), є майно та дії, у зв'язку з якими у платника податків виникають обов'язки щодо сплати податків та зборів. Такі об'єкти за кожним видом податку та збору визначаються згідно з відповідними розділами Податкового кодексу України.

Якщо у платника податків відбувається реєстрація, створення чи відкриття об'єкта оподаткування на території адміністративно-територіальної одиниці, де він не перебуває на обліку, то такий платник податків зобов'язаний стати на облік за неосновним місцем обліку в органі державної податкової служби за місцезнаходженням такого об'єкта у порядку, визначеному р. VII Порядку №979. Повідомлення про об'єкти оподаткування або об'єкти, пов'язані з оподаткуванням або через які провадиться діяльність (об'єкт оподаткування), за ф. №20-ОПП подається протягом 10 робочих днів після його реєстрації, створення чи відкриття до органу державної податкової служби за місцезнаходженням такого об'єкта.

У разі зміни відомостей про об'єкт оподаткування, а саме: зміна типу, найменування, місцезнаходження або стану об'єкта оподаткування, платник податків надає зазначене повідомлення за ф. №20-ОПП з оновленою інформацією до органу державної податкової служби за місцезнаходженням об'єкта оподаткування, щодо якого відбулися зміни. При цьому у разі зміни призначення об'єкта оподаткування або його перепрофілювання інформація щодо такого об'єкта оподаткування надається в повідомленні двома рядками, а саме: в одному рядку зазначається інформація про закриття об'єкта оподаткування, призначення якого змінюється, у другому - оновлена інформація про об'єкт оподаткування, який створено чи відкрито на основі закритого. Крім того при надходженні до органу державної податкової служби від органів державної реєстрації, органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування відомостей про об'єкти оподаткування платника податків, які відсутні в органі державної податкової служби, така інформація не пізніше наступного дня після її отримання вноситься до Єдиного банку даних юридичних осіб або Реєстру самозайнятих осіб.

Рекомендований довідник типів об'єктів оподаткування доступний для скачування у форматі Excel.

Похожие по тематике статьи - еще почитать:
Регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость (Форма N 1-НДС)
Порядок учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением
Последние обновления от 1С
Крупные налогоплательщики столицы до 10 декабря 2011 года должны предоставить заявления в специализированную налоговую инспекцию
Как часто единщики будут отчитываться по единому налогу
Отправка отчетов с помощью M.E.Doc
http://news.dtkt.com.ua/show/rus/article/15343.html