<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем


Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем

Сообщений 61 страница 90 из 162

61

5 симптомов, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу!

Наш организм устроен таким образом, что как только у нас возникают какие-либо проблемы со здоровьем, он незамедлительно посылает нам предупредительные сигналы. Эти сигналы в медицине принято называть симптомами. И от того, как хорошо мы можем распознавать их, зависит не только наше здоровье, но иногда и жизнь.
Как же не ошибиться и понять, когда наш организм хочет нам сказать, что с ним что-то не в порядке и что надо обратиться к врачу?

Ниже приведены 5 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания.

1. Вы неожиданно убавили в весе. Ваш рацион не изменился, но вы заметно похудели. Любая женщина об этом может только мечтать. Однако если вы заметили подобные изменения, то не спешите радоваться - они могут являться предвестником некоторых форм рака желудка (или яичников у женщин).

2. Неразборчивая речь, паралич, слабость, звон в ушах и оцепенение конечностей - все это сигналы приближающегося инсульта. Если вовремя оказать необходимое лечение, то инсульта можно избежать, и в результате предотвратить серьезные повреждения мозга.

3. Стул черного цвета. Этот симптом является одним из наиболее серьезных. Он может служить сигналом таких опасных заболеваний, как язва или рак желудка или кишечника. Черный цвет стул приобретает в результате внутреннего кровотечения, которое само по себе может быть очень опасным. Чем быстрее вам удастся выявить его причину и остановить его, тем больше у вас шансов продлить свою жизнь.

4. Сильная головная боль, переходящая в шею, а также высокая температура. Эти симптомы могут быть вызваны таким серьезным заболеванием, как менингит. Если у вас очень высокая температура и сильная боль мешает вам дотянуться подбородком до груди, то вам следует немедленно обратиться к врачу. У вас может быть бактериальный менингит, который лечится специальными антибиотиками.

5. Резкая мучительная головная боль. Если вы никогда раньше не испытывали головную боль такой силы, то, не задумываясь, обращайтесь к врачу. Такая боль может служить сигналом кровоизлияния в мозг. Хотя аневризма встречается довольно редко, нельзя исключать ее возможности.
Источник: pravda.ru
http://smi.marketgid.com/news/5183

62

Профилактика гастритов и язв

Профилактика гастроэнтерологических заболеваний
   
Комплексы профилактических действий, направленных на предупреждение язвенной болезни желудка и гастритов, во многом похожи. Общим содержанием профилактических мероприятий является регулярное применение средств, обеспечивающих щадящий режим функционирования органов пищеварения. Как сами болезни зависят от возраста человека, так и профилактические действия против этих недугов условно можно подразделить в соответствии с возрастными категориями.

Для возрастной категории 25—30 лет достаточно употреблять в пищу натуральный мед и, особенно после насыщенных событиями уикэндов, с утра выпивать 1—2 стакана отвара шиповника.

Период 30—45 лет (разумеется, возрастные пределы нельзя установить точно) отличается тем, что в это время у большинства людей случаются так называемые кризисы среднего возраста. Они характеризуются не только философским настроем, но и серьезными изменениями физиологии организма.

В этот период заметно снижается физическая активность, изменяются и до некоторой степени снижаются защитные функции организма; особенно осенью и ранней весной организм нуждается в витаминах, фитонцидах и некоторых других веществах для поддержания иммунитета.

Обострения язвенной болезни, да и возможность заболеть этим недугом, имеют сезонный характер и как раз совпадают с началом весны и концом осени. Таким образом, кроме лука, чеснока, цитрусовых, зелени, перца, неотъемлемой частью дневного рациона должны стать: мед, отвары шиповника, соки из капусты, клубней картофеля, корнеплодов моркови, соки из черной смородины и черники. Здесь следует помнить, что перечисленные соки следует готовить из овощей, выращенных на собственном участке или купленных у селян (фермеров), не злоупотребляющих удобрениями. Не следует покупать овощи сомнительного происхождения и тем более продукцию трансгенных технологий.

В среднем возрасте начинает постепенно замедляться перистальтика желудочно-кишечного тракта, возникают некоторые нарушения кровоснабжения организма, поэтому так важно серьезное общеоздоравливающее действие, оказываемое физкультурой, особенно упражнениями для мышц брюшного пресса. Рекомендуются пешие прогулки не менее 1,5-2 часов в день. Людям, никогда не занимавшимся физкультурой, кроме пеших прогулок полезно посещать бассейн не реже двух раз в неделю. Плавать по 0,5-1 часа. Отдыхать лучше на лоне природы. Лесной или озерный воздух пока еще не содержит сколь-нибудь существенной концентрации выхлопных газов.

В среднем возрасте в рационе должно увеличиться количество сыров типа камамбер (голландский, российский, костромской и т. п.). Следует помнить, что из рациона постепенно необходимо исключить тяжелую пищу. Следует постепенно увеличивать количество рыбных блюд, закусок из морепродуктов за счет уменьшения потребления мяса. Полностью исключать из рациона мясо не стоит, поэтому необходимо отдавать предпочтение мясу, в котором содержится малое количество холестерина, адреналина и некоторых других гормонов. Речь идет прежде всего о баранине и телятине. Именно эти сорта должны составлять основу мясного рациона человека в возрасте 30—60 лет. И естественно, необходимо рационализировать режим питания, постепенно уменьшая количество пищи, принимаемое за один раз, до объемов, дающих ощущение легкой сытости.

Пожилой возраст также должен сопровождаться физической активностью (физкультура, прогулки, активный отдых на природе). В рационе следует существенно уменьшить количество сливочного масла. Соки и отвары остаются; правда, следует снизить количество меда. В пожилом возрасте общеоздоравливающее значение приобретают сухие ординарные красные вина в количестве не более 0,3 л в день. Еще Платон говорил: «Вино — молоко для стариков».

ЛЕСИВ И.П.

http://www.likar.info/health/articles/1405.html

63

Кто провоцирует летом революцию в животе? 
31 Июля 2009
   

   
   
Как вести себя, если отравился, рассказывает гастроэнтеролог Надежда Савка.   
   

Галина ГУПАЛО
Есть болезни, о симптомах которых в приличном обществе не говорят. Над человеком, без конца бегающим в туалет, принято потешаться. Однако легкомысленное отношение к кишечным инфекциям серьезно вредит здоровью заболевшего и ставит под удар его близких. Недуги, о которых пойдет речь - пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз - столь же распространены, сколь и заразны. Как правильно себя вести при подозрении на одну из этих опасных болезней, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы Львовской железной дороги Надежда Савка.

"Болезнями грязных рук" заражаются либо через воду, либо через пищу, либо в результате несоблюдения правил бытовой гигиены. Симптомы кишечных инфекций сходны, и зачастую точный диагноз может установить лишь бактериологическое исследование. Все "болезни грязных рук" начинаются остро, с болей в животе, рвоты и поноса. Часто такое состояние сопровождается высокой температурой. Выявленный возбудитель инфекции - будь то сальмонелла, дизентерийная палочка или эшерехии и определяет тактику лечения. Делается такой анализ, как правило, в стационаре. В последнее время наш регион просто накрыла волна пищевых отравлений, причем не единичных, а массовых. Десятки взрослых людей и детей оказались в инфекционных больницах с разными диагнозами, свидетельствующими только об одном, питание в кафе летом может быть чревато.

Немедленно вызывайте "скорую"!
Жидкий частый стул приводит к опасному обезвоживанию организма. Потеря воды и солей может дать тяжелые осложнения - инфекционно-токсический шок, острую почечную недостаточность, пневмонию, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Особенно быстро обезвоживание организма развивается у детей, со всеми вытекающими последствиями - вплоть до летального исхода.

В начале болезни трудно по содержимому горшка отличить дизентерию от обычного отравления, но постепенно стул становится скудным, жидким, в нем появляется слизь и кровь.
При сальмонеллезе понос приобретает цвет болотной тины, стул становится жидким и зловонным.
Стул при эшерихиозе водянистый, клиническая картина напоминает дизентерию. Вообще кишечные инфекции могут давать самый разнообразный характер стула - разобраться без врача в этом вопросе просто нереально.

Если состояние больного не опасно, врач может разрешить ему лечиться дома. Обычно требуется 5-7 дней строгой диеты для полного восстановления стула. Лекарства назначит доктор.
Самое главное при домашнем лечении - обезопасить окружающих от заражения "болезнью грязных рук". До появления врача желательно поместить больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности. Тщательно мойте руки после туалета, почаще обрабатывайте сам туалет хлорсодержащими моющими средствами, не допускайте появления мух - и кишечный недуг не коснется домочадцев.

Какие продукты чаще всего "подводят"?
Нередко съедобный на вид продукт оказывается "усеян" болезнетворными микробами. Это чаще всего происходит летом. В жаркую погоду развитие патогенной микрофлоры в любой питательной среде (а продукты ею как раз и являются) происходит мгновенно. Торты, суфле, заварной крем, взбитые сливки, творожные сырки, купленные с рук творог, сметана, парное молоко - частые источники отравления. Безопасны молочные продукты, прошедшие фабричную стерилизацию или те, которые вы сами подвергли термической обработке перед потреблением.

Откажитесь в жару от гоголя-моголя, особенно из утиных яиц, от меланжа - смеси взбитых желтков и белков. Забудьте на время вкус яиц всмятку и яичницы-глазуньи.

Небезопасны летом паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша, вареная, кровяная и ливерная колбасы.
Не стоит увлекаться также консервами, не прошедшими термической обработки.
Оборачивается больным животом употребление подпорченных ягод, овощей и фруктов - в них больше всего любят гнездиться микробы-возбудители кишечных болезней.

Внимание: завалявшиеся в холодильнике разрезанные арбузы, оставленные на завтра манная и гречневая каши, картофельное пюре, салаты и винегрет – тоже небезопасны.

Когда обращаться к врачу

Если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается сильной болью в животе, упорно держащейся высокой температурой (38 градусов и выше) - немедленно обращайтесь к врачу! Насторожить должны пожелтевшие белки глаз и кожа, темная моча. Немедленно требуется врач, если рвота становится неукротимой, то есть позывы к ней длятся более двух часов или в рвотных массах появляется примесь крови. Без больницы не обойтись, когда рвота приобретает цвет кофейной гущи.

Частое посещение туалета (10 раз в сутки и больше), обильный стул с примесью крови, слизи или гноя - тоже повод для вызова "неотложки".

Если глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или вы не в состоянии заставить себя выпить глоток - налицо опаснейшие симптомы обезвоживания.
Во всех вышеперечисленных случаях требуется больница: врачи проведут обследование, а потом назначат лечение индивидуально подобранными антибиотиками.

На заметку

Шесть шагов к очищению организма

1. Воздержитесь от пищи в течение 1-2 суток, даже если очень хочется есть. Самое лучшее лекарство - покой. А вот пить надо побольше: каждый час - стакан теплого чая или кипяченой воды. И не залпом, а малюсенькими глоточками.

2. С поносом и рвотой организм теряет натрий и хлор. Возместить потери можно, выпив стакан кипяченой воды с растворенной в нем чайной ложечкой поваренной соли.

3. Потери калия (при поносе и рвоте) рекомендуется компенсировать отваром картофеля и моркови.
2-3 картофелины или морковки средних размеров натрите на крупной терке, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите 20 минут, процедите, остудите, а перед употреблением чуть-чуть подсолите. Богат калием компот из кураги, изюма, бананов. Сахар добавлять ни в коем случае не нужно, так же как и есть сами фрукты.

4. Когда голодание окончено, надо начинать питаться. Очень важно есть понемногу каждые 3-4 часа.
В первые сутки больному подойдет кефир (лучше всего бифидокефир и детские продукты - ацидофилин, бифилин), а также подсушенный белый хлеб, жиденькая рисовая или овсяная каша. На второй день после отравления вводите в рацион молочные каши, яйца всмятку, омлет. Третий день восстановительной диеты покажется пиршеством: есть разрешается отварное мясо, рыбу с картофельным или морковным пюре.
ВНИМАНИЕ: сырые овощи, фрукты, соки можно отведать только после полного восстановления кишечной микрофлоры. То есть, как только наладится нормальный стул.

5. Помимо восполняющих потери растворов организму не повредит и дезинфекция. Пейте настои зверобоя или коры дуба. Как правильно их приготовить? Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в день.
Неплохо приготовить отвар зеленого грецкого ореха (если живот "прихватило" в отпуске) или корочек граната тем же способом. Хорошо дезинфицируют кишечник отвары ягод черники, черемухи. Если под рукой ничего нет, выпейте стакан слегка розового раствора марганцовки.

6. Важный вопрос: надо ли принимать лекарства? Ни в коем случае. Дело в том, что пищевые токсины нарушают процесс кишечного всасывания, и таблетки не возымеют действия, а только усугубят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.

В тему

«Летние правила» обращения с едой

Летом старайтесь ничего не готовить впрок, покупайте продукты в тех количествах, которые сразу съедаются. Сосиски, сардельки, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре плюс 2 - минус 4. Изделия из сырого мяса и рыбы - не дольше 6 часов, а прошедшие термическую обработку - не более 12 часов.

Держите руки в чистоте: длинные ногти, гнойнички, царапины, порезы - места укрытия возбудителей кишечных инфекций.

Пользуйтесь антибактериальным мылом типа "сейфгард", впрочем, подойдет и простое хозяйственное мыло. Помните, что лишь двукратное тщательное мытье рук с мылом гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Не вытирайте тарелки кухонным полотенцем, пусть сушатся естественным образом. Обязательно используйте средства для мытья посуды или хотя бы пищевую соду.

Внимательно следите, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырыми продуктами.
Вынутые из морозилки продукты надо обязательно разморозить. Никогда не спешите сунуть рыбу или курицу в духовку полуразмороженной.

Вода должна быть чистой. Если качество воды на дачном участке оставляет желать лучшего, фильтруйте ее, а потом - кипятите. В полевых условиях обязательно обеззараживайте воду. Для этого достаточно добавить девять капель йода на литр воды.

Не допускайте появления мух - они злостные переносчики кишечных инфекций. Купите мухобойку или специальную ловушку для зловредных насекомых, натяните защитные сетки или простую марлю на окна и форточки в доме.

http://kp.ua/daily/310709/189062/

64

21 Августа 2009
При рецидивах рака молочной железы могут помочь очень низкие дозы эстрогенов

Некоторые опухоли молочной железы "подпитываются" эстрогенами, поэтому многие методы лечения РМЖ направлены на подавление продукции этого гормона, однако спустя несколько лет такой терапии организму могут потребоваться небольшие дозы эстрогенов, чтобы справиться с рецидивом рака.

Результаты исследования, опубликованные в "Журнале Американской медицинской ассоциации", могут стать основой для разработки дешевого и эффективного способа помочь больным с поздней стадией РМЖ.

Д-р Matthew Ellis и его коллеги из Медицинской школы при Университете им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури, США) обследовали 66 женщин с поздней стадией РМЖ, которые получали лечение современными препаратами - ингибиторами ароматазы (экземестаном, летрозолом и анастрозолом).

"У всех участниц исследования возникли рецидивы РМЖ, несмотря на приём препаратов, подавляющих продукцию эстрогенов, и их заболевание прогрессировало, - объясняет д-р Ellis. - Им не оставалось ничего, кроме химиотерапии, но низкие дозы эстрогенов позволили остановить прогрессирование болезни у многих из них и переносились они больными куда лучше, чем химиотерапия".

Исследователи давали женщинам эстрогены в форме эстрадиола - часть из них получала высокую дозу препарата, часть - низкую. Независимо от дозы положительного эффекта удалось добиться у 30% участниц.

"Полученные нами данные ясно показали, что эстрогены в низких дозах помогают при метастазирующем РМЖ не хуже, чем высокие, и при этом лучше переносятся больными", - говорит Matthew Ellis.

Эффект низких доз эстрогенов не всегда был постоянным. Спустя время у 30% всех женщин, которым помогли эстрогены, опухоли начали расти вновь. Но у трети из них прогрессирование остановилось на фоне повторно назначенных ингибиторов ароматазы - по 1 капсуле в сутки - которые значительно менее токсичны, чем препараты, применяемые при химиотерапии.

Каждый год во всём мире от РМЖ погибает 400 000 женщин. Около 75% злокачественных опухолей молочной железы содержат рецепторы эстрогенов, а это значит, что эстрогены будут "подпитывать" такую опухоль. В этих случаях больным назначают такие препараты, как тамоксифен и ингибиторы ароматазы, подавляющие продукцию эстрогенов.

http://likar.info/news/20632.html

65

Как не надо лечить простуду
пятница, 02.10.2009 22:07 246412

Если простудившись ты начинаешь пить литрами горячее молоко вприкуску с медом, парить ноги и горстями есть аспирин, тебе нужно срочно остановиться. Ведь таким образом ты не лечишь, а калечишь свой организм, пишет Newsland

Грипп - серьезный недуг: не проходит как минимум две недели, сопровождается жаром, ознобом, тошнотой и мышечными болями. Другое дело - ОРВИ: насморк, кашель, не слишком высокая температура - одним словом, не болезнь, а ерунда. Зачем ходить к врачу, брать больничный, если можно наесться противовирусных препаратов и уже на следующий день бежать на работу?

Так думает и делает большинство из нас. Увы, мы совершаем серьезную ошибку. Это на первый взгляд совершенно неопасное заболевание, если его запустить или лечить неправильно, способно привести к таким неприятным осложнениям, как тепловой удар, внутреннее кровотечение, и даже к проблемам с сердцем.

Осторожно: лекарства!

«Все лекарства, которые продаются без рецепта врача, абсолютно безопасны. Чем больше я съем таблеток и выпью растворимого порошка, тем быстрее вылечусь!» Руководствуясь этими заблуждениями, люди, заболевшие ОРВИ, покупают противовирусные препараты пачками и принимают их сверх всякой меры. И забывают, что любая таблетка, даже самая безобидная на вид, - это «химия», которая может принести не только пользу, но и вред.

Аскорбинка - причина аллергии.
Витамин С - главный борец с вирусами, вызывающими простудные заболевания. Об этом знают все, некоторым даже кажется, что, если они съедят ударную дозу аскорбиновой кислоты, ОРВИ пройдет как по мановению волшебной палочки. В итоге доморощенные целители, чуть захлюпав носом и пару раз чихнув, тут же бегут в аптеку и покупают десяток пакетиков с растворимым или шипучим витамином С. И забывают о том, что, во-первых, организм никогда не усвоит больше полезных веществ, чем ему требуется. Так что это бессмысленная трата и времени, и денег. Во-вторых, на фоне разбушевавшегося ОРВИ, когда все системы организма ослаблены, передозировка аскорбиновой кислоты может привести к аллергии, проблемам с печенью и кровью.

Таблетки бьют по иммунитету.
Сегодня полки в аптеках в буквальном смысле завалены всевозможными противовирусными препаратами. Поэтому при первых признаках простуды у большинства из нас не возникает вопроса «что делать?». Мы стремглав несемся за известным нам лекарством и начинаем принимать его согласно инструкции. Если ты поступаешь так же, не удивляйся, что ОРВИ, вместо того чтобы пройти через три дня, мучает тебя целую неделю. Чудо-таблетки действительно борются с вирусами, но проблема в том, что этих «вредителей» - тысячи! Нет никакой гарантии, что выбранный наугад препарат направлен на уничтожение возбудителей именно твоего ОРВИ. Впрочем, бесконтрольный прием противовирусных лекарств не только бессмысленная, но и опасная затея. Не забывай, любая таблетка - пусть и маленький, но все же удар по твоей печени (она очищает организм от «химии»). Будешь усердствовать с лекарствами - рискуешь вывести ее из строя.

Кстати, иммуномодуляторы (таблетки и микстуры для укрепления защитных сил организма) тоже не так безобидны, как кажется. Сейчас только ленивый не пьет их круглый год для профилактики и лечения простудных заболеваний. В таких объемах лекарства становятся опасными: они могут «сломать» иммунную систему человека. Врачи отмечают, что за последние годы количество аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает тела, разрушающие здоровые ткани) увеличилось в разы. И в этом отчасти виноваты иммуномодуляторы.

Антибиотики не работают. У тебя завтра свидание, важный разговор с боссом, самолет на Мальдивы (нужное подчеркнуть), и внезапно налетевшая простуда грозит поставить крест на твоих планах. Неудивительно, что ты решилась на крайнюю меру - антибиотики. Не самая полезная, но убойная таблетка наверняка быстро поставит тебя на ноги! Это чудовищная ошибка. Антибиотики направлены против бактерий, ими лечат ангину, пневмонию, гайморит, но никак не ОРВИ, ведь это вирусное заболевание. Ты можешь съесть хоть тонну таблеток, но твоя простуда никуда не денется. При этом антибиотик будет действовать, как трактор, без разбору убивая все полезные бактерии, живущие в твоем организме. А это чревато дисбактериозом.

Решив полечиться антибиотиком, подумай о том, что бактерии, как тараканы, очень живучи: они постепенно привыкают к яду, мутируют, видоизменяются и в итоге перестают на него реагировать. Поэтому не стоит лишний раз кормить свой организм убойными таблетками. Иначе, когда тебе действительно понадобится лечение антибиотиками, они уже не подействуют.

Не сбивай температуру аспирином.
Еще одна распространенная ошибка, связанная с лечением ОРВИ, - маниакальное желание сбить температуру. Конечно, жар - не самое приятное, что случалось с тобой в жизни, однако, пока столбик на термометре не перевалил за отметку 38,5º С, следует терпеть. Покрытый испариной лоб - признак того, что организм мобилизовал свои защитные силы и всеми способами старается уничтожить вирусы, которые погибают именно при высокой температуре. Снизив ее, ты почувствуешь временное улучшение, но на самом деле продлишь течение болезни, ведь недобитая «зараза» будет по-прежнему обитать в твоем теле.

Если температура все же слишком высока (39° С и больше), ее нужно сбить, но только ни в коем случае не аспирином. Запомни раз и навсегда: во всем мире ацетилсалициловую кислоту врачи прописывают для разжижения крови, и только в России ее принимают в качестве жаропонижающего. Видимо, эта привычка осталась у нас еще с советских времен, когда в аптеках нельзя было найти ничего, кроме зеленки и аспирина. Последний, между прочим, если ты переборщишь с дозой, может вызвать внутреннее кровотечение.

Порошки вызывают рвоту.
Растворимые порошки со вкусом малины, яблока, меда и лимона - вот она, панацея от ОРВИ! Выпил три пакетика - и чувствуешь себя замечательно. Можно возвращаться к своим привычным делам: ходить на работу, бегать по магазинам и встречаться с подружками в кафе. Учти, ощущение полного выздоровления обманчиво. Подобные средства лишь снимают симптомы: парацетамол, входящий в их состав, снижает температуру, фенилэфрин устраняет заложенность носа, а фенирамин - боль и ломоту в суставах.

Однако на сам вирус порошки никак не воздействуют. Они хороши для экстренных случаев, когда нужно на пару часиков прийти в себя и быть в форме: например, если тебя срочно вызвал начальник, нужно встретить маму с поезда или забрать ребенка из садика. Но лечиться ими нельзя. Во-первых, устраняя симптомы, эти препараты лишают организм возможности бороться с вирусами своими силами. Во-вторых, выпьешь на пакетик больше - и сможешь получить неприятный букет побочных эффектов: аллергию, тошноту, боль в животе, головокружение, повышение давления и задержку мочи.

Капли сушат слизистую.
Заложенный нос, пожалуй, самый неприятный симптом ОРВИ. Никому не хочется ворочаться без сна, не имея возможности вздохнуть, ловить воздух ртом и гундосить, поэтому простуженные люди вовсю злоупотребляют сосудосуживающими каплями. И зря. Насморк, как и температура, - защитная реакция: вместе с неприятной слизью, текущей из носа, наш организм освобождается от вирусов. А капли останавливают этот процесс. Впрочем, это не единственная опасность. Существует большой риск привыкания к подобным препаратам. Если это вдруг произойдет, ты имеешь все шансы обзавестись хроническим насморком. А еще злоупотребление сосудосуживающими средствами чревато атрофией слизистой оболочки носа. Капли пересушивают ее и тем самым снижают защитные функции. Осободившись от терзающей тебя в данный момент инфекции, ты тут же подхватишь какой-нибудь новый вирус: они, как известно, передаются воздушно-капельным путем. Если не хочешь болеть круглый год, не увлекайся каплями.

Не слушай бабушку

Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что травяные ингаляции, горчичники, чаи с медом и прочие народные методы лечения ОРВИ в отличие от таблеток абсолютно безопасны, ведь в них одни растительные компоненты и ни грамма «химии». Бабушкины рецепты тоже могут ухудшить течение болезни.

Не пей алкоголь.
Не слушай своего возлюбленного, увещевающего тебя: «Милая, стопка водки с перцем или стакан горячего глинтвейна - лучшее средство от простуды!» Безусловно, некоторым людям небольшое количество спиртного помогает справиться с болезнью. Все-таки алкоголь обладает обеззараживающим, антисептическим эффектом. Но это не значит, что лекарство с градусом подойдет и тебе. Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло: он раздражает слизистую, а значит, приступ кашля после стопки водки тебе гарантирован!

Но если у тебя под рукой не окажется жаропонижающего, ты можешь разбавить водку пополам с водой и протереть тело этим раствором. После процедуры расширятся сосуды и увеличится кровоток - возрастет теплоотдача. А значит, ты собьешь температуру.

Забудь про молоко.
Три кружки горячего молока с медом и четыре чашки чая с малиновым вареньем - тело покрылось испариной, в желудке тяжесть, однако ты довольна, как удав: «Уже завтра буду в порядке! Обильное питье помогает справиться с болезнью, ведь отравляющие тело токсины выходят из организма вместе с потом и мочой!» Ты бы вряд ли стала истязать себя подобным образом, если бы знала, что обжигающие напитки еще больше травмируют больное горло.

Питье должно быть теплым, но никак не горячим. Кроме этого у многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. Если ты относишься к ним, не сомневайся, в качестве бонуса к ОРВИ получишь несварение желудка и понос. Что касается меда и варенья, то они не так хороши, как кажется. Большое количество сладкого провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, за которым неизбежно следует, как говорят медики, провал. Он характеризуется сонливостью и упадком сил. А эти симптомы на фоне бушующей болезни только ухудшат самочувствие.

Чтобы поправиться как можно быстрее, тебе нужно пить много теплой негазированной воды. Среднее количество жидкости, необходимое в сутки для здорового человека, рассчитывается исходя из массы тела - 30 мл на килограмм. Получается, что женщине весом около 70 кг требуется 2 л в день. Если она нездорова, следует добавить еще 500 мл.

Не потей.
Некоторым болеющим товарищам кажется, что чудовищно горячих сладких напитков недостаточно. Чтобы излечиться с феноменальной скоростью, они действуют совсем радикально: испив обжигающего молочка, тут же надевают шерстяные носки, свитера и кутаются в пледы. Любители покрыться испариной руководствуются правилом: чем больше потеешь, тем скорее встанешь на ноги. С одной стороны, это верное предположение, но с другой - у замотанного в «кокон» человека нарушаются процессы теплоотдачи. А это способствует резкому ухудшению самочувствия, вплоть до потери сознания! Поэтому тебе не стоит одеваться, как на Северный полюс. При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло: одежда должна быть свободной и легкой.

А еще следует как можно чаще проветривать помещение, чтобы очистить его от «собственных» вирусов. Оптимальная температура в комнате - 20-22° С.

Мнение специалиста

Александр Ерманок, кардиолог:

- Многие люди очень легкомысленно относятся к ОРВИ и вопреки рекомендациям врачей переносят болезнь на ногах. Такое поведение чревато неприятными последствиями. Дело в том, что ресурсы организма не бесконечны: если их не хватит одновременно на полноценную социальную жизнь и борьбу с болезнью, иммунитет может неправильно отреагировать на инфекцию. Есть шанс, что вирусы по кровотоку проникнут в сердце и вызовут аутоиммунную реакцию. Организм станет воспринимать инфицированные клетки как врагов и начнет атаковать их. В результате у человека может развиться кардиомиопатия (нарушение строения и функции сердечной мышцы).

Виталия Захарова, директор клиники «Исцеление»:

- Горячие ножные ванны, горчичники и банки расширяют сосуды и улучшают кровообращение, из-за чего все процессы в организме, в том числе и борьба с вирусами, начинают проходить в ускоренном режиме.

Однако это не значит, что вам следует засовывать пятки в тазик с кипятком при первых же признаках простуды. Так вы только усугубите течение болезни и повысите и без того немаленькую температуру. Запомните: любые процедуры, связанные с подогревом тела, можно делать, когда пройдет пик заболевания и спадет жар. Обычно это случается где-то на третий-пятый день после заражения, не раньше.

Лечение по правилам

Сиди дома три дня. Полностью вылечиться от ОРВИ у тебя получится не раньше, чем через неделю. Если ты не можешь позволить себе провести все это время дома в постели, постарайся хотя бы не выходить на улицу первые три дня. Этот период считается пиком заболевания, когда организм особенно слаб, ведь все его силы уходят на борьбу с вирусом.

Будешь носиться по улицам - рискуешь заработать букет осложнений.Сбей температуру парацетамолом. Снизить слишком высокую температуру ты можешь при помощи парацетамола или препаратов на его основе. В отличие от аспирина он не разжижает кровь.

Позови доктора. Только врач сможет установить, какой именно вирус вызвал твое заболевание, и подобрать правильный препарат, который быстро поставит на ноги. Без рецепта можно принимать только жидкий интерферон, предварительно разведя его в воде. Для организма он безопаснее остальных противовирусных средств.

Сделай ингаляции. На 3-5-й день после начала болезни приступай к паровым ингаляциям, которые облегчают кашель и отхождение мокроты. Чередуй эвкалиптовые и содовые: первые хорошо разрыхляют слизь, вторые - смягчают горло.

Капай в нос. Устранить заложенность носа тебе помогут капли на масляной основе, которые в отличие от остальных не сушат слизистую. Идеальный вариант - чередовать подобные препараты с абсолютно безопасными и не вызывающими привыкания соляными растворами.

Ешь продукты с витаминами. Принимай витамин С, не превышая суточную дозу - 60-70 мг. Кстати, полезнее получать аскорбинку не из таблеток, а из продуктов: свежевыжатых соков, разбавленных водой (1 стакан в день), квашеной капусты (400 г), болгарского перца (1 крупный плод).

Mobus.com
http://www.mobus.com/242214.html#Scene_1

66

Вызываем скорую помощь

6 Октября 2009     
   
  Звать экстренную помощь теперь надо по правилам. Каким, «Комсомолка» расспросила у специалистов.   
   

Любовь ГУК
Пожалуй, каждый знает, что звонок на «103» (до недавнего времени - 03) - это только в крайних случаях. Но что это за случаи? Для одного «крайний» означает инфаркт, для другого - мигрень. В итоге в «скорую» поступает около четверти «липовых» вызовов.

Чтобы как-то исправить ситуацию, Ми­нздрав Украины разработал правила вызова бригады скорой помощи.

- Эти правила - малая часть общей реформы в системе экстренной медицины страны, - рассказал «Комсомолке» директор Центра медицины катастроф Георгий Рощин. - Теперь четко прописано, в каких случаях необходимо обращаться в скорую помощь и какую информацию необходимо сообщить.

Главное новшество документа в том, что, прежде чем связаться с диспетчером, звонящий должен получить согласие больного на оказание помощи. Таким образом, по мнению врачей, удастся избежать ложных выездов бригады к тем же пьяным, которые мирно отсыпаются прямо на улице.

Итак, если вы набрали «103», необходимо:

- назвать свое имя, фамилию, отчество,

- сообщить свой номер телефона,

- предоставить личные данные человека (имя, фамилия, адрес), которому вы вызываете «скорую»,

- назвать причину вызова.

Но здесь могут возникнуть и проблемы. Ведь если человеку стало плохо на улице, окружающие вряд ли сообщат о нем что-то вменяемое. К тому же люди в шоковом состоянии могут неадекватно себя вести…

- Если пострадавший без сознания, понятно, что он ничего не сможет сказать, - продолжает Георгий Рощин. - Для того и нужна беседа с оператором, в каждом конкретном случае он принимает окончательное решение. Но эти правила нам нужны. Так работают во всем мире. Ведь время, потраченное бригадой впустую, кому-то может стоить жизни.

ГЛАС НАРОДА

Валентин Анатольевич, 32 года, Киев:

- Можно потерять кучу времени на все эти разговоры. А если пациент в сознании, но у него шоковое состояние? Он же не может адекватно реагировать. Выходит, выполнить эти указания невозможно…

Алина, 23 года, Киев:

- Обычно «скорая» не 15 минут, а 45 едет. А если будет теряться время на разговоры, так и все полтора часа нужно будет ждать.

Раиса Андреевна, 68 лет, Киев:

- Если человек в состоянии предоставить все нужные данные, это должно быть сделано. Другой вопрос, когда такой возможности нет. Пару лет назад я два дня пролежала без сознания у себя в квартире. Если бы не дети, которые приехали и вызвали «скорую», неизвестно, осталась ли бы я жить.

«103» приедет...

Если человек потерял сознание.
Начались судороги.
Внезапно появилась боль в грудной клетке, началось расстройство дыхания.
Острая боль в животе.
Головная боль сопровождается головокружением или тошнотой.
Внезапно возникло нарушение речи и слабость в конечностях.
Началась гипо- или гипергликемичная кома (диабетическая кома).
Дело дошло до гипертермичного синдрома (повышение температуры тела более 38,5 градуса).
Имеется внешнее кровотечение, рвота кровью.
Нужно перевезти больного, которому жизненно необходимо медицинское сопровождение.
На лицо признаки острого отравления, теплового удара или переохлаждения.
Начались преждевременные роды или есть другие осложнения беременности, например кровотечение.
Произошла анафилактическая реакция, вызванная разными факторами, в том числе и укусами насекомых.
Укусила змея или любое другое животное.
Тяжело травмировались - получили ранение, перелом, ожог, тяжелые ушибы, травму головы и т.д.
Так болит зуб, что необходима неотложная стоматологическая помощь.
При несчастных случаях, в том числе обусловленных воздействием дыма, огня, электрического тока, молнии, связанных с транспортными средствами.
У человека асфиксия (кислородное голодание) по причине утопления, попадания посторонних тел в дыхательные пути, удушения.
Человек стал жертвой преступного нападения.
Попал в чрезвычайную ситуацию техногенного или природного характера (к примеру - наглотались дыма при пожаре).
Развилось острое психическое расстройство в поведении, которое угрожает здоровью или жизни больного или его окружения.

...не приедет

Для того чтобы сделать инъекции или перевязку, поставить капельницу или выполнить любое другое назначение планового врача.
Чтобы помочь избавится от зубной боли, за исключением неотложных случаев.
Чтобы грамотно удалить клеща.
Для выдачи листка о неработоспособности, выписать рецепт, провести судебно-медицинскую экспертизу или заполнить какие-либо справки.
Для перевозки пациента, которому не требуется медицинское сопровождение.
К больным, у которых возникло обострение их хронических заболеваний, но состояние которых в целом не требует предоставления экстренной медицинской помощи.
Транспортировать труп в патологоанатомические отделения или бюро судебно-медицинской экспертизы.
ВАЖНО!

Просто так тревожить «скорую» нельзя. Можно нарваться на штраф за ложный вызов (статье 183 Административного кодекса). Размер наказания - от 50 до 120 гривен.
http://kp.ua/daily/061009/196849/

67

Серце відмовляє: Що робити?
15.10.09 16:26:30
Рятуючи хворого з раптовою зупинкою кровообігу, треба так тиснути на грудну клітку, щоб вона просідала на чотири-шість сантиметрів.

Що ви будете робити, коли за два кроки від вас, просто на вулиці, впаде непритомною людина? Ще мить тому літній чоловік крокував кудись у своїх справах, нічим не виділяючись із натовпу й не привертаючи вашу увагу. А тепер він безпорадно лежить на тротуарі (добре, коли не посеред "зебри"), явно потребуючи допомоги. Але якої? На жаль, більшість українців не знає правильної відповіді на це запитання. Тому й смертність від раптової зупинки кровообігу (РЗК) у нас вища, ніж у країнах, які навчають своє населення діяти в таких екстремальних умовах. Але це — не єдина проблема української медицини, яку успішно подолали наші сусіди-європейці.  

"Був випадок, коли дівчинку реанімували шість годин". Сьогодні в Києві почала свою роботу Всеукраїнська науково-практична конференція "Медико-технологічні нормативи в роботі лікувальних закладів: сучасний стан проблеми в Україні". Лікарі різних профілів (анестезіологи, кардіологи, педіатри тощо), іноземні фахівці та представники вітчизняного МОЗу зібралися, щоб обговорити низку актуальних питань. Зокрема, чи потрібно Україні вводити європейські стандарти надання першої медичної допомоги. Напередодні конференції "УМ" зустрілася з одним з учасників — лікарем-анестезіологом польської клініки, інструктором Польської та Європейської ради реанімації Юрієм Шиманським. Пан Юрій — українець за походженням, тож йому добре відомі проблеми, які сьогодні є в українській медицині й реанімації зокрема.

Фахівець розповів, що в усій Європі (та насамперед Польщі) не перший рік проводять спеціальні курси з надання першої допомоги хворим із раптовою зупинкою кровообігу. Навчання тривалістю один-два дні проходять як медики, так і пересічні громадяни. В останні роки навчання фінансується за кошти Євросоюзу, тому люди мають змогу стати рятувальниками безплатно. Завдяки цій програмі вже не одна тисяча поляків знає: коли хтось знаходить непритомну людину, в якої немає пульсу й дихання, то він має, в першу чергу, викликати "швидку допомогу" й терміново почати робити непрямий масаж серця та дихання "рот у рот" чи "рот у ніс". А якщо є відповідні покази й доступ до апаратури, то слід виконати дефібриляцію (дефібрилятор — апарат, який "заводить" серце дією електричного імпульсу). Більше того, люди, які відпрацювали методику "відкачування" на спеціальних манекенах та учасниках навчальних груп, діють швидко, ефективно та, що надзвичайно важливо, зовсім не бояться допомогти такому хворому. Бо, на жаль, часто буває так: людина непритомніє, лежить на вулиці, очевидці викликають "швидку". Купа людей стоїть навколо і чекає на прибуття лікарів. І навіть якщо хтось намагається надати першу допомогу, натовп йому кричить: "Не торкайся, бо зашкодиш! Нехай приїдуть лікарі..." Але поки бригада приїде, може минути 10—15 хвилин. За цей час в організмі постраждалого можуть відбутися незворотні процеси...

"Нам дуже важливо зламати цей стереотип бездіяльності у суспільстві, — каже польський фахівець. — Бо ми більше шкодимо тим, що нічого не робимо, ніж нашими спробами врятувати життя. Нічого не робити — гірше, ніж намагатися. Давно доведено, що тільки дефібриляція дійсно повертає нормальний ритм серця. У той час, поки на виклик їде карета "швидкої" чи поки лікар у відділенні несе апарат, хворому необхідно виконувати непрямий масаж серця та вентиляцію легень. Якщо цього не робити, шанси на виживання у пацієнта падають на 10—15% із кожною хвилиною після моменту зупинки кровообігу. Порахуйте, який відсоток залишиться після 15 хвилин! А якщо впродовж усього часу робити масаж серця і дихання "рот у рот", шанс вижити у пацієнта зростає у два-три рази.

І навіть якщо бригада затримується, все одно боротися треба до кінця. Бо в нас були випадки, коли людину реанімували півтори години, і вона нормально повернулася до життя. Скажімо, у серці хворого утворився тромб, який став причиною зупинки кровообігу. Лікарі ввели препарат, який розчиняє тромби, і поки згусток не зник, продовжують реанімаційні заходи. І серце починає битися самостійно. Були й такі випадки, коли впродовж шести годин реанімували дитину, яка впала під кригу. Але там спрацював протекційний ефект переохолодження — це вберегло мозок від метаболічних розладів, наслідків нестачі кисню. Тільки завдяки цьому після шести годин медичній бригаді таки вдалося врятувати дівчинку. Через два роки вона нормально пішла до школи, без жодних неврологічних порушень".

П’ять підручників з реаніматології, і в кожному — своє. Крім того, з розмови з інструктором Польської та Європейської ради реанімації "УМ" дізналася, що вся Європа (і Польща зокрема) давно використовує нові стандарти надання першої медичної допомоги, які переглядають і вдосконалюють кожні п’ять років. І саме за цими стандартами навчаються студенти, медики і просто населення, яке хоче пройти відповідні курси.

"У медицині є певні речі, які доведено діють, а є речі, ефективність яких не відома, — каже пан Юрій. — Клінічний досвід, спостереження за пацієнтами, наукові дослідження постійно дають лікарям нову інформацію. Збирається величезна база даних про виживання пацієнтів реанімації, про застосування різних методів допомоги тощо. Потім понад 500 спеціалістів аналізують ці дані й роблять висновки: треба діяти саме так, а не інакше, бо це не дає належного ефекту, а те чудово діє. Таким чином кожні п’ять років "народжуються" удосконалені рекомендації, які дають більший відсоток виживання серед потерпілих. І кожні п’ять років фахівці актуалізують теперішні стандарти та видають відповідний підручник. У посібнику на 300—400 сторінок із повним науковим обґрунтуванням написано, чому, для чого, коли і як треба робити непрямий масаж серця, з якою частотою треба натискати на грудну клітку, яким чином виконувати дефібриляцію тощо. Цей загальноєвропейський підручник перекладають різними мовами (польською також), щоб його могли використовувати лікарі інших держав.

В Україні ж єдиних стандартів "відкачування" хворих із зупинкою кровообігу досі немає. Як і універсального посібника, за яким училися б лікарі з різних куточків країни. "Півроку тому, коли я був у Львові, вирішив зайти до медичної книгарні, — пригадує пан Юрій. — Узяв п’ять підручників із реанімації, і в кожному було написано інакше. Різні автори по-своєму трактували підхід до надання першої медичної допомоги, а він, ясна річ, має бути єдиним для всіх. Тому й виходить, що частина українських медиків орієнтується ще на старі радянські підручники, частина — застосовує деякі новітні підходи, і кожен діє по-своєму".

Масаж серця компенсує менше третини його нормальної роботи. З огляду на це іноземні фахівці радять Україні запровадити нові європейські стандарти, за якими працює більшість цивілізованих країн. Тоді наші лікарі знатимуть, що п’ять років тому спільнота реаніматологів вирішила: на грудну клітку треба натискати 30 разів, потім зробити два вдихи, знову 30 натискань, два вдихи, і так постійно. А попередні стандарти передбачали 15 натискань і два вдихи. Крім того, донедавна європейським медикам рекомендували виконувати три дефібриляції поспіль, а тепер слід діяти за схемою: 1 дифібриляція, дві хвилини масажу серця, знову електричний розряд, знову дві хвилини натискань на грудну клітку. Різниця доволі істотна. Чому ж довелося ввести такі зміни?

Як пояснив Юрій Шиманський, навіть якісно виконаний непрямий масаж відтворює тільки 25—30% нормального викиду серця. Цієї третини від потреби організму все одно не вистачає для його належного функціонування. Тому важливо звести до мінімуму перерви у натисканні грудної клітки — щоб прокачка крові не припинялася, і хворий мав більші шанси на виживання. З цієї ж причини лікарі рекомендують не витрачати зайвий час на додаткове вимірювання пульсу та виконання початкових вдихів. Адже впродовж перших хвилин від зупинки кровообігу в дорослих (якщо причиною стану не була асфіксія) вміст кисню в артеріальній крові залишаться високим. Тому на початку вентиляція легень менш важлива, ніж натискання грудної клітки. Також лікарі рекомендують змінювати рятувальників (якщо є можливість) кожні дві хвилини. Бо натискання на грудну клітку має бути потужним (завглибшки чотири-шість сантиметрів) та частим (100 за хвилину). Робота в такому режимі швидко виснажує навіть сильну людину.

"Доведено, що жодна людина не може робити якісного масажу серця довше двох хвилин, — каже пан Шиманський. — Потім натискання стають неефективними. Тому, за алгоритмом, кожні дві хвилини рятувальники мають змінюватися для відпочинку. Коли хтось іще буде поблизу, рятувальник пояснить, що саме треба робити, і вони (удвох чи більше) будуть виконувати натискання. А якщо випадковий свідок буде сам, то мусить робити цей масаж, поки геть не виб’ється з сил, бо інакше не врятує людину. Коли йдеться про людське життя, іншого виходу бути не може".

До речі: Трапляється, що під час масажу серця людині можуть зламати навіть кілька ребер. Навіть якщо таке сталося, реанімацію потрібно продовжувати, хоча й дещо обережніше. Зламані ребра — це вже дрібниці порівняно з урятованим людським життям.

Автор: Наталя РОТАЙ, "Україна молода"
http://kolomyya.org/se/sites/pb/?nid=20084

При використанні матеріалів обов'язкове посилання на Коломия ВЕБ Портал

68

Боль в тазобедренном суставе
6 декабря 2009, 17:41;   

Боль в тазобедренном суставеТазобедренный сустав представляет собой самое крупное в человеческом скелете подвижное костное сочленение. Поэтому и структура его тоже довольно сложная. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что на тазобедренные суставы выпадает огромная нагрузка - удержание значительной части веса человеческого тела. И не просто удержание, а перемещение с большой точностью. Особенно эта нагрузка возрастает при ходьбе, беге, подъёме или перемещении тяжестей. Чтобы тазобедренные суставы действовали безотказно, образующие их костные элементы имеют очень высокую площадь соприкосновения.

Давайте посмотрим, из каких же косточек состоит тазобедренный сустав. Прежде всего, это кости таза, а точнее подвздошная, лобковая и седалищная кости, которые в месте своего сращения образуют глубокую ямку - вертлужную впадину. В это вертлужную впадину плотно входит соразмерная по площади и величине шаровидная головка бедренной кости, самого прочного костного элемента, способного выдерживать линейную нагрузку в несколько тонн. Благодаря шаровидной форме головки бедренной кости в тазобедренном суставе возможны вращательные движения во всех трёх пространственных проекциях. Другими словами, мощь тазобедренного сустава идеально сочетается с потрясающей гибкостью и невероятно широкой амплитудой его движений, свидетелем чего каждый из нас был, глядя на практически неограниченную свободу перемещений этих суставов у гимнастов (шпагаты, стойка на одной ноге с приведением другой выпрямленной ноги к туловищу и др.). Однако прочность тазобедренного сустава обеспечивается не только особенностями его строения, но и огромным количеством связок, расположенных как внутри самого сустава, так и снаружи его.

Дополнительными укрепляющими элементами служит так называемая околосуставная сумка, а также фасции и мышцы. Тем не менее, несмотря на столь «продуманную» структуру и столь мощные «укрепления» тазобедренный сустав со временем может дать серьёзный сбой как в результате собственных возрастных изменений организма, так и вследствие воздействия различных внешних и внутренних факторов. В итоге в области тазобедренного сустава возникают проблемы, которые могут быть связаны с воспалительными изменениями, травмой, дегенеративными процессами и др. При этом самым первым симптомом, свидетельствующим о неблагополучии в области тазобедренного сустава, являются болевые ощущения. В структуре самых частых причин, приводящих к болям в тазобедренном суставе, выделяют артриты и артрозы самого различного происхождения. Под артритом понимают воспаление тканей сустава, а под артрозом - их дегенеративные изменения, связанные с нарушением формы и прочности связок, ухудшением трения между суставными хрящевыми поверхностями, разрастанием костной ткани и др.

Как артриты, так и артрозы могут возникать в результате инфекционных заболеваний, гормональных расстройств, под действием некоторых ядов, а также на фоне аутоиммунных заболеваний. Если же предъявляющий жалобы пациент относится к категории лиц пожилого возраста, нельзя исключить и возможность трещины или перелома бедренной кости даже после относительно небольшого механического воздействия. Ведь с возрастом хрупкость костных тканей повышается. Наиболее характерное место перелома - так называемая шейка бедренной кости, самое тонкое место в верхней части бедра, которое расположено сразу под шаровидной головкой кости. Очень часто боль возникает не только в самом тазобедренном суставе, но и в области колена. Это связано с тем, что иннервация этих суставов осуществляется одним и тем же нервным волокном, и поэтому боль в одном из них может отзываться аналогичными ощущениями в другом. Такое явление в медицине называют иррадиацией, наиболее яркий и известный пример которой - это боли под левой лопаткой, которые часто возникают при сердечных болях ишемического характера.

Нельзя забывать также и о том, что боль в тазобедренном суставе может быть обусловлена «внешними» причинами. Например, воспалением нервных корешков поясничного отдела или опухолью, сдавливающей ткани сустава снаружи. Но как бы то ни было, боль в тазобедренном суставе, особенно с тенденцией к усилению, не должна оставаться без внимания и требует немедленного обращения к специалисту.

http://gigamir.net/healths/medicine/pub28980/

69

Мастопатия: лечить или пройдет сама?

10:02 20.12.2009 Jungle

Женская молочная железа сильно зависит от циклических физиологических процессов, происходящих в организме женщин. Практически, молочная железа никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины.

Постоянная изменчивость структуры молочной железы, чувствительность к половым гормонам, гормонам щитовидной железы, зависимость от сексуального комфорта и состояния эмоционального статуса женщины приводят к частому возникновению в этой железе процессов, которые чаще всего объединяются термином мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь - это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез, сильно отличающихся между собой по анатомическим признакам, клиническим проявлениям и той опасности малигнизации (превращения нормальных клеток в раковые), которая вынуждает рассматривать мастопатию как предраковое заболевание.

Причины и симптоматика

Причин возникновения данных изменений огромное количество. Основными из них являются:

1. Стрессовые ситуации (неудовлетворенность семейным положением, а также своим положением в обществе, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе).

Любой стресс сопровождается различными функциональными нарушениями нейроэндокринной системы.

2. Факторы сексуального характера.

3. Факторы репродуктивного характера (количество беременностей, родов, абортов, возраст при беременности и родах, длительность лактации, время появления 1-ой менструации и наступления менопаузы и др.).

4. Гинекологические заболевания и, в первую очередь, воспалительные процессы в малом тазу.

5. Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, сахарный диабет 1-го и 2-го типов и др.).

6. Патологические процессы в печени и желчных путях.

7. Наследственная (генетическая) предрасположенность.

Как правило, для возникновения мастопатии необходимо наличие 2-3 факторов.

  Для мастопатии наиболее характерными жалобами являются:

- болезненность молочных желез,

- ощущение увеличения их объема,

- нагрубание и отек желез,

- наличие выделений из сосков молочных желез прозрачной или похожей на молозиво жидкости.

Боль может отдаваться в подмышечные области, плечо и лопатку. Наиболее частым является сочетание симптомов мастопатии и предменструального синдрома.

  Основными жалобами при этих состояниях являются:

- головная боль (нередко по типу мигрени),

- отеки лица и конечностей,

- тошнота, реже рвота,

- нарушение функции кишечника, метеоризм.

При нейропсихической форме предменструального синдрома возможно присоединение таких жалоб, как раздражительность, депрессия, слабость, плаксивость и агрессивность.

Сложности в определении причины болевого синдрома связаны с тем, что боли могут возникать не только при патологии молочной железы, но и при шейно-грудном остеохондрозе, радикулоневрите, межреберной невралгии и устраняются соответствующей терапией.

Менее благоприятной формой мастопатии является узловая.

При этой форме, как правило, на фоне изменений, описанных выше, имеется наличие одного или нескольких узлов, чаще всего представляющих собой аденому или фиброаденому.

Фиброаденома - довольно частая доброкачественная опухоль молочных желез. Встречается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет.

В некоторых случаях, особенно у подростков, фиброаденомы могут быстро расти и достигать значительных размеров (до 10-15 см).

По данным разных авторов, перерождение доброкачественной фиброаденомы в злокачественную опухоль молочной железы происходит в 1,5-2%.

Также узловая форма может быть представлена атипической гиперплазией (разрастанием железистой ткани).

Процент перерождения данного узлового образования увеличивается до 20%.

Также стоит напомнить об особенном проявлении мастопатии - кровянистых выделениях из соска молочной железы.

Как правило, причиной таких выделений является внутрипротоковое образование (папиллома), которое может изъязвляться и кровоточить.

Такие симптомы должны стать серьезным поводом для беспокойства женщины и скорого обращения за медпомощью.

Диагностика и лечение

Необходимые методы обследования, которые должна получить женщина, обратившись к врачу-маммологу:

осмотр и ручное исследование молочных желез, исследование подмышечных, подключичных, шейных лимфоузлов;

УЗИ молочных желез и лимфоузлов;

рентгеновская маммография (всем женщинам после 40 лет);

анализы крови (общий анализ, биохимическое исследование, гормональный статус, онкомаркеры);

при выявлении кист - их пункция с цитологическим исследованием содержимого;

при выявлении узлового образования - проведение забора посредством иглы и шприца клеток из образования для проведения цитологического исследования.

Схема лечения мастопатии должна подбираться индивидуально для каждой женщины.

При назначении схемы должны учитываться причины развития мастопатии, данные обследований, изменения в анализах крови.

При необходимости женщина должна получить консультацию таких специалистов, как невролог, гинеколог, эндокринолог, терапевт.

Также по решению доктора при выявлении узлового образования может быть выполнено оперативное лечение в условиях онкологического отделения с гистологическим исследованием удаленного участка молочной железы.

Настоятельно советуем вам не откладывать свой визит к специалисту и обращаться к маммологу при первых же тревожных симптомах.

По материалам: "Passion.ru"

http://ru.proua.com/jungle/health/2009/ … 00200.html

70

Почему украинки боятся визитов к онкологу?

Рак молочной железы занимает в Украине первое место среди онкологических заболеваний женщин... У нас порядка более четверти женщин поступают с запущенными стадиями... Если у пациентки болели раком молочной железы близкие родственники - мать, тетя, сестра, как правило рак в таких случаях протекает агрессивнее... Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" провел в Киеве круглый стол на тему «Рак молочной железы: счет идет на часы».

Рак молочной железы - лидер среди онкозаболеваний

В 2008 году, по уточненной информацией национального канцерреестра, в нашей стране было зарегистрировано 15 487 женщин впервые заболевших раком молочной железы, умерло более 7 500 тысяч. Чаще всего эта онкопатология поражает жительниц восточных регионов, Киева, Одессы и Севастополя. 37 % среди заболевших - женщины трудоспособного возраста, и также более 30 % женщин трудоспособного возраста умирает от этой онкопатологии. Таким образом, рак молочной железы занимает в Украине первое место в структуре онкологических заболеваний среди женщин. По словам руководителя отделения опухолей молочной железы и реконструктивной хирургии Национального института рака профессора Ивана СМОЛАНКА, наша страна тут - не исключение. "В целом в мире регистрируют  миллион новых случаев рака молочной железы, 600 тысяч женщин ежегодно погибают.  Количество женщин с раком груди с каждым годом растет и в Центральной Европе и в Америке. Ежегодно обнаруживают новых случаев этой болезни - 180 тысяч в Европе, 130 тысяч в США," - отмечает профессор СМОЛАНКА.

Женщины предпочитают экстрасенсов...

Показатели смертности от рака молочной железы в Украине преобладает над среднестатистическими европейскими данными. Профессор СМОЛАНКА подчеркивает, основная причина в том, что украинки поздно обращаются к специалистам-онкологам, иногда помочь уже ничем нельзя.

Расходы на лечение рака запущенных форм значительно возрастают, иногда в 25 раз. Если на ранних стадиях бывает достаточно хирургического лечения, то в случае запущенных форм рака назначают комплексную терапию: химиотерапию, облучение, гормонотерапию, иммунотерапию и тому подобное.

"У нас порядка более четверти женщин поступают с запущенными стадиями, к сожалению. Это обусловлено тем, что женщина, обнаружив у себя опухолевое образование, часто неправильно сориентирована и идет лечиться нетрадиционными методами - у биоэнергетиков, фитотерапевтов, колдунов экстрасенсов. Лечат горе-целители онкобольную довольно длительное время, а затем бросают ее на произвол судьбы. А теряя драгоценное время, болезнь развивается из ранней стадии в позднюю. Время, за которое опухоль распространяется так, что врачи уже ничем не могут помочь," - говорит И.СМОЛАНКА.

Специалисты настаивают - если женщина обнаружила у себя в молочной железе любые уплотнения или изменения она обязательно должна обратиться к специалисту.

По мнению И.СМОЛАНКА, еще женщину от  визита к онкологу останавливает боязнь потерять молочную железу. Поэтому она идет к кому угодно, к любому, кто предлагает лечиться безоперативными методами. И опять теряет драгоценное время, ведь обычно эти методы оказываются неэффективными, безрезультатными.

А ведь на ранней стадии онкологии почти всегда делают органосохраняющие операции, не удаляя молочную железу полностью. Кроме этого, убеждает профессор Смоланка, даже в запущенных стадиях очень часто удается уменьшить опухоль, довести ее до такого состояния, когда возможно сделать органосохраняющую операцию. К тому же, есть ряд восстановительных, реконструктивных операций, которые позволяют и после полного удаления молочной железы восстановить ее форму и объем.

Успех лечения онкобольных на сто процентов зависит от ранней диагностики и своевременного лечения. На начальных стадиях болезни практически всех онкобольных излечивают.

Возраст и наследственность - основные факторы риска

По словам профессора СМОЛАНКА, чаще болеют женщины после 50 лет. "Сам возраст и является риском, после 40 лет риск развития рака молочной железы возрастает, но пик - после 50," - подчеркивает он.

Вторым по актуальности фактором риска профессор называет наследственный фактор. "В 17-й и 13-й хромосомах обнаружен ген рака молочной железы. И этот фактор играет немаловажную роль в развитии рака этой локализации. К тому же, если у пациентки болели близкие родственники - мать, тетя, сестра, как правило рак в таких случаях протекает агрессивнее. Потому здесь очень важно раннее обращение к специалистам, чтобы они смогли четко составить оптимальную тактику лечения," - говорит профессор.

Он обратил внимание на то, что именно курящие женщины чаще заболевают раком молочной железы. "Считают, что курение приводит в основном к раку легких, однако именно эта пагубная привычка увеличивает у женщины риск заболеть раком на 30 %," -  подчеркнул И СМОЛАНКА.

Также он называет факторами риска ранее или позднее начало месячных, позднюю менопаузу, рождение ребенка после 30 лет, частые аборты, гинекологические заболевания, травмы молочной железы (увеличивают риск на 17 %), заболевания эндокринных органов, которые нарушают гормональный баланс в женском организме. Молочная железа - орган гормонозависимый, который чутко реагирует на любые изменения в яичниках, надпочечниках, щитовидке.

"К развитию патологии может привести и неверно пролеченные доброкачественные опухоли, неправильно выбранная тактика лечения. Прежде чем пойти лечиться у врача нетрадиционной медицины (пусть даже и при самом, казалось бы, "банальном" образовании), нужно обязательно посетить онколога, чтобы исключить онкологическое заболевание," - отмечает профессор.

Кстати, доброкачественных образований молочной железы - гораздо больше. И лечатся они успешно - консервативно или хирургическим путем. Это, прежде всего, фиброаденомы, мастодении - боли в молочных железах. Если боли циклические, они связаны с гормональными изменениями, а если нециклические - это должно насторожить женщину, и она должна обязательно обратиться для консультации к специалисту.

В 70 % случаях женщины сами выявляют патологии в молочной железе

Врачом первого контакта при возможном выявлении новообразования в молочной железе является гинеколог.  Женщины чаще обращатся ко врачу этой специальности. Он должен обращать внимание на изменения в железе, и если такие есть отправить пациентку к маммологу.

Но женщина и сама обязана уметь грамотно проводить самообследование груди. Каждый месяц. Ведь, по словам специалистов, в 70 % случаев женщина сама впервые обнаруживает новообразование, уплотнение, изменение кожи или выделением из соска.

Обследование молочных желез заключается в осмотре и пальпации (ощупывание органа), при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожи над молочными железами, форма соска, наличие и характер выделений из соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов, определяется наличие уплотнений и их характер.

Прощупывать железу нужно нежно, избегая грубого захвата большого участка ткани . Очень важно прощупать мышечную впадину, не увеличены ли подмышечные лимфоузлы, а также надключичные.

Специалисты рекомендуют женщинам до 40 лет обязательно пройти обследование на УЗИ, после 40 - раз в два-три года делать маммографию, после 50 еще чаще.

Наталия Максименко

постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/205112

71

Когда поджелудочная бастует

Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, небольшим повышением температуры
Автор:Елена Нечаенко

Статья из номера:
АИФ №7 от 11 февраля 10

Панкреатит – болезнь мучительная. Как от нее избавиться? Попробуем разобраться

Слово нашему эксперту – врачу-гастроэнтерологу Светлане Андреевой.

Причем тут ангина?
В тот день сын моей подруги в компании друзей отмечал свое 14-летие. Мама именинника, приготовив шикарный стол, оставила ребят веселиться одних, а сама пришла ко мне в гости. И все было отлично до тех пор, пока у подруги не зазвонил мобильник, и взволнованный голос одного из друзей сына не сообщил, что с парнем что-то не то: он лежит бледный и жалуется на тошноту и сильную боль в животе. «Наверное, аппендицит», – охнула подруга и исчезла в дверях. Скорая забрала мальчика в больницу, где выяснилось, что у него вовсе не аппендицит, а приступ хронического панкреатита.

В голове не укладывалось, как это панкреатит, который принято считать болезнью токсикоманов, пьяниц и чревоугодников, мог возникнуть у домашнего мальчика, который не водит дурных знакомств, не принимает алкоголь (ну разве что бокал шампанского пару раз в году) и не признает фастфуда. Моя подруга одержима идеей правильного питания, поэтому в обычные, непраздничные дни строго следит за тем, чтобы ребенок питался исключительно ее паровыми котлетками, супами, овощными салатами и прочей полезной пищей. Но, оказывается, погрешности в рационе и вредные пристрастия – не единственная причина развития хронического воспаления поджелудочной. Часто панкреатит провоцируют и другие факторы:

● анатомические аномалии поджелудочной железы и желчных протоков, а также закупорка желчных путей камнями;

● воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

● аллергические недуги (в том числе пищевая аллергия);

● травмы живота;

● наследственное нарушение жирового и ферментативного обмена;

● муковисцидоз;

● лактазная недостаточность (чаще эта причина вызывает панкреатит у малышей);

● употребление лекарственных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды, диуретики и т. д.);

● перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (наиболее часто – свинка и грипп, а также другие заболевания).

Возможно, именно последняя причина сыграла роковую роль в жизни парня. Подросток не так давно переболел тяжелой ангиной, которая могла дать осложнение на поджелудочную. А тут еще банкет с обилием непривычных, тяжелых для пищеварения продуктов. Вот и результат!

Но не исключено, что причина была в чем-то другом. Например, в нарушении режима питания. Ведь единственный прием пищи в школе – это завтрак после второго урока, а домой парень обычно приходит не раньше 5 часов вечера и только тогда садится обедать. А больших пропусков между приемами пищи поджелудочная не любит, как не любит она и стрессы, которые многие врачи называют отдельным фактором риска панкреатита.

Под чужой маской
Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, небольшим повышением температуры. Но главный признак болезни – это боль, возникающая во время или после еды. Этот симптом бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка и долго лечат пациентов от мнимого гастрита.

Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Часто воспаление поджелудочной выглядит как аппендицит. Поэтому невозможно поставить диагноз, основываясь только на клинических признаках. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований:

● общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление);

● биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы и других ферментов поджелудочной подтверждает наличие заболевания);

● анализ мочи (амилаза содержится и в этой физиологической жидкости);

● анализ кала (наличие повышенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон говорит о хроническом панкреатите);

● УЗИ брюшной полости (необходимо для оценки состояния протоковой системы поджелудочной железы и желчных путей, наличия кист и новообразований).

По показаниям назначают фиброгастродуоденоскопию, рентгенологические исследования и другие методы (например, оценку функционального состояния поджелудочной железы с использованием различных стимуляторов секреции). Все эти меры позволяют подобрать соответствующее лечение.

Холод и голод
Вот два главных принципа первой помощи при приступе панкреатита. Поскольку боль в животе вызвана воспалением, ни в коем случае нельзя давать больному теплую грелку, иначе воспалительный процесс усилится. Наоборот, нужен пузырь со льдом. При остром заболевании или приступе хронического панкреатита обязательно госпитализируют.

Начинается лечение с назначения постельного режима – воспаленной поджелудочной железе требуется полный покой. В первые двое суток больному придется поголодать, но пить нужно как можно больше. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. Затем постепенно вводится щадящая для желудочно-кишечного тракта пища (умеренно теплая, протертая и не провоцирующая выделение желудочного сока). Рекомендуются жидкие каши (только не пшенная), слизистые супы, протертые овощи (за исключением капусты), отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.

Помимо диеты, врач назначает препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. В тяжелых случаях на первом этапе лечения больному дают глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. Если диагноз установлен в ранние сроки (1–2-е сутки), консервативное лечение обычно приводит к выздоровлению. Но затем в течение как минимум двух лет нужно регулярно наблюдаться у хирурга и эндокринолога. Хирургическое лечение требуется только в случае прогрессирующего разрушения органа и неэффективности медикаментозного лечения.

Эх, не до жиру!
Главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Ее нужно соблюдать достаточно долгое время и после выписки из больницы. Суть лечебного питания в том, чтобы ограничивать продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также избегать жиров. Дело в том, что ферменты, расщепляющие в организме белки, вырабатываются благодаря работе не только поджелудочной, но еще и желудка, и кишечника. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Чтобы разгрузить больной орган и дать ему отдохнуть, лучше на время отказаться от жиров.

При хроническом панкреатите также запрещены все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, грубая клетчатка (например, бобовые, капуста), острые закуски и приправы, свежий хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад.

Есть больному нужно дробно: не менее шести раз в день маленькими порциями. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде. Из жидкостей рекомендуются несладкий чай и минеральная вода. При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.

Следует быть осторожными со свежими овощами и соками. Нередко избыточное употребление этих продуктов, особенно соков цитрусовых, может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Помимо соблюдения диеты, дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

"ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ" в разделе КНИГИ >>>http://read.aif.ru/pages/biblio_book/?art=184365

http://www.aif.ru/health/article/32627

72

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТЕ)

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Поджелудочная железа играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи – белки, жиры, углеводы – на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей.

Кроме того, она вырабатывает инсулин, который участвует в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.

Воспалительный процесс поджелудочной железы – панкреатит возникает чаще всего в результате чрезмерного употребления жирной пищи и алкогольных напитков.

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Питание при заболеваниях поджелудочной железы зависит от формы панкреатита. При остром панкреатите в первые два дня заболевания больному разрешается только пить – по стакану отвара шиповника или минеральной воды типа «Боржоми» 4–5 раз в день.

На 3-й день питание должно быть со значительными ограничениями калорийности. Из пищевого рациона исключают жиры, поваренную соль и другие продукты, которые повышают выделение желудочного сока и вызывают вздутие кишечника.

Рекомендуют жидкую, богатую углеводами пищу, которую готовят без соли и распределяют на 7–8 приемов с равными промежутками. Полезны фруктовые соки, сахар, мед, отвар черной смородины, отвар шиповника с сахаром, клюквенный морс. Жидкость вводится в количестве 2–2,5 л.

На 5-й день питание может быть более калорийным (до 600–800 калорий). В его состав входит 15 г белков (молочных и растительных), 150–200 г углеводов, жиры исключаются.

С 6-8-го дня разрешается диета до 1000 калорий: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. На завтрак можно давать манную или рисовую кашу на воде с сахаром, яблоко или апельсин, чай с сахаром; на второй завтрак – картофельное или морковное пюре, 50 г отварного нежирного куриного мяса или нежирной рыбы, стакан отвара шиповника с сахаром; на обед – 100–150 г вегетарианского бульона, 30–40 г отварной рыбы или говядины с картофельным пюре, одно протертое яблоко, в полдник – 50–60 г обезжиренного творога с сахаром, чай с сахаром, чай с вареньем; на ночь – стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда или стакан простокваши.

С 10-15-го дня в меню включают до 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов.

Пищу готовят по-прежнему в протертом виде, без соли, принимают малыми порциями. В дальнейшем калорийность пищи постепенно повышается, количество белков увеличивают до 100 г, жира до 40 г и углеводов – до 450 г, увеличивают количество водорастворимых витаминов.

После острого панкреатита рекомендуют вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо и блюда из него, свежий домашний творог и блюда из него, блюда из круп и овощей – каши, пудинги, фрукты и ягодные соки, мед, варенье, сахар, отварная нежирная рыба. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простоквашу, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок. Полностью исключаются из рациона жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, категорически запрещается алкоголь.

После перенесенного острого панкреатита таким должно быть питание в течение 6-12 месяцев. На 90 % здоровье больного будет зависеть от того, как он будет питаться, как будет выдерживать ограничения в питании. Поджелудочная железа, как ни один орган, моментально реагирует на любые погрешности в диете.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
1 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

2 день.

Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.

3-5 день.

9 часов: виноградный сок 20 г.

11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

13 часов: мед 40 г.

15 часов: абрикосовый сок 200 г.

17 часов: отвар шиповника 200 г.

19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).

21 час: фруктовый сок.

22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).

6-8 день.

8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.

11 часов: омлет белковый паровой.

14 часов: суп рисовый протертый с овощами, мясо или рыба отварные, кисель.

17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.

19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.

9-15 день.

К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.

16-25 день (1 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша манная на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый вегетарианский протертый с овощами, пюре морковное, мясо отварное, кисель из виноградного сока.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко печеное с сахаром.

19 часов: рыба заливная, плов с фруктами, чай с сахаром.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (2 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша гречневая протертая на воде, омлет белковый паровой, чай с сахаром.

11 часов: творог обезжиренный.

14 часов: суп овсяный протертый, фрикадельки мясные, картофель отварной, мусс яблочный.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко свежее тертое или запеченое.

19 часов: запеканка из вермишели с творогом, кисель.

На ночь: чернослив 50 г.

16-25 день (3 вариант)

На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.

8 часов: каша рисовая протертая на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.

11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.

14 часов: суп перловый протертый, рагу из мяса и овощей или бефстроганов из отварного мяса, яблоки свежие или протертые.

17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром.

19 часов: вишневый пудинг, мясо отварное, чай с сахаром.

21 час: чернослив.

ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Хронический панкреатит возникает чаще всего после острого, однако может быть и первичным, например у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в желчных путях, иногда при атеросклерозе и неполноценном питании у алкоголиков, при аллергических болезнях и др.

Главным в лечении хронического панкреатита является правильно построенное и организованное лечебное питание. В чем его особенности?

В период улучшения, затихания процесса калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Пищу принимают 5–6 раз, равномерно распределяя суточный рацион. Одновременно используют продукты, которые обладают послабляющим действием.

Большое значение имеет содержание белков в рационе. Оно должно быть высоким, так как усиливает восстановительные процессы в поджелудочной железе. В питании должно быть 120–130 г белков, при этом 60–70 % белка должно быть животного происхождения, остальное – растительного.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

В рацион питания при хроническом панкреатите должны входить продукты, богатые белками: говядина, телятина, кроли, курица, индейка, нежирная свинина. Нельзя употреблять баранину, жирную свинину, гуся, утку, дичь. При болях, тошноте, дискомфорте в животе необходимо готовить мясо в рубленом виде, отваривая в воде или на пару. Продукты нельзя запекать в духовке, тушить, жарить. При улучшении самочувствия (исчезновения болей, дискомфорта в животе) можно использовать нежирное и нежилистое мясо куском, но только отварное или приготовленное на пару.

Можно употреблять нежирную рыбу в рубленом виде или куском, но тоже только отварную или приготовленную на пару. Нежирное мясо и нежирная рыба обладают способностью предотвращать жировое перерождение печени, что очень важно при хроническом панкреатите.

Этой же способностью обладает и творог. Он должен быть некислым, свежим. Готовить его нужно либо осаждением молочного белка солями кальция или столовым уксусом, либо из молока и кефира. Магазинный творог лучше не употреблять. Приготовленный в домашних условиях творог можно использовать в натуральном виде, протертым с молоком и сахаром, а также в виде парового пудинга.

Молоко при хроническом обычно переносится плохо, поэтому лучше его использовать при приготовлении каш, супов, киселей, желе. Если молоко переносится хорошо, то употреблять его нужно по четверти или половина стакана теплым и маленькими глотками. При вздутии кишечника или поносе молоко из рациона нужно исключить. Кисломолочные напитки можно использовать только свежие. Сыр в стадии обострения противопоказан. При хорошем самочувствии можно съесть немного неострого нежирного сыра. Цельные яйца запрещены. Но паровые белковые омлеты, блюда из взбитых белков, а также яйца как добавка в блюда могут входить в суточный рацион.

Из белков растительного происхождения в меню могут быть рис, белый вчерашний хлеб, сухари из него, манная, овсяная, гречневая крупа, мелкие макароны, вермишель, лапша. Их можно приготовить в виде суфле, каш, паровых пудингов. Бобовые запрещены.

Количество жиров ограничивается до 70 г. Из них 80 % должны составлять жиры животного происхождения, которые рекомендуется принимать только вместе с другими продуктами и блюдами. Масло необходимо добавлять в готовые блюда, гарниры. Растительное масло можно употреблять только при хорошей переносимости. Нельзя употреблять кулинарные жиры, маргарин, бараний, говяжий, свиной жир. Масло лучше всего добавлять в блюдо перед подачей на стол.

Количество углеводов необходимо сократить до 350 г, в основном за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы.)

Из углеводистых продуктов разрешаются сухари, крупы манная, овсяная, гречневая, перловая, рисовая, вермишель, рожки. Из них можно приготовить слизистый, протертый суп, суп – крем, кашу, суфле, паровой пудинг. Разрешаются картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны. Овощи надо готовить на пару или в воде. Можно сделать овощной паровой пудинг. Сваренные овощи нужно протереть или нарезать и добавить в крупяной отвар.

Из фруктов в питании можно использовать некислые спелые яблоки в запеченном виде или протертые, приготовить из них компот. Рекомендуются компоты из сухофруктов. Кислые ягоды и кислые фрукты употреблять нельзя. Можно использовать некислые соки.

Из соусов разрешаются соус бешамель из муки и молока, муку не пассеровать. Соль – 8-10 г.

Запрещается обильная пища, поэтому одной из особенностей питания при хроническом панкреатите является сокращение суточного объема пищи. При хроническом панкреатите суточный объем пищи должен составлять 2–2,5 кг. В этот объем входит и жидкость. Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.

ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
Рекомендуются:

хлеб белый подсушенный или вчерашний, сухари белые;

супы из овощей, различных круп, вермишели, вегетарианские;

нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, пюре, суфле, фрикадельки, нежное мясо куском), приготовленные отвариванием в воде или на пару;

нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, навага, сазан, лещ) в отварном виде или приготовленные на пару, куском и в рубленном виде;

молоко – по переносимости, лучше добавлять в блюда; свежеприготовленный нежирный некислый творог, а также блюда из него парового приготовления; кисломолочные напитки некислые (кефир, простокваша, ряженка), сыр неострый, российский, угличский, ярославский;

яйца в виде белковых омлетов;

разные крупы, особенно овсяная и гречневая, в виде пудингов, каш, суфле; отварная лапша и вермишель;

различные овощи в протертом виде, вареные в воде или на пару; сладкие яблоки и сухофрукты, протертые, запеченные, в виде соков, компотов, желе, мусса;

соусы молочные, фруктово – ягодные подливы; чай, чай с молоком, отвар шиповника, некислые соки;

сливочное масло добавляют в готовое блюдо.

Исключаются:

ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, супы на мясном, рыбном, курином и грибном бульонах, щи, борщи, свекольник, окрошка, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, соленья, маринады, печень, почки, мозги, сливки, жирные кремы, сметана, острый сыр, яйца, бобовые, пшено, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, холодные закуски, мед, варенье, мороженое, соусы на мясном и рыбном бульонах, пряности, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Лечебное питание должно содержать 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров, 350 г углеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса рациона 2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Первый завтрак: мясо отварное с картофельным пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: творог обезжиренный, яблоко печеное.

Обед: суп геркулесовый слизистый (половина порции), суфле мясное паровое с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Ужин: суфле творожное паровое, чай с молоком.

На день: хлеб белый вчерашний 250 г, сахар 30 г, масло 15 г.

http://read.aif.ru/pages/read_book_onli … 98cead74ca

73

продолжение..
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
СУП РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ С ОВОЩАМИ
Продукты: рис 35 г, картофель 25 г, кабачки 15 г, вода 250 г.

Рис сварить в воде, протереть, развести горячей водой, добавить протертый отваренный картофель и отваренные протертые кабачки.

СУП РИСОВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ
Продукты: рис 35 г, масло сливочное 6 г, сахар 4 г, 250 г воды или 1/3 молока и воды.

Подготовленный рис варить в воде на медленном огне не менее 1 часа до полного разваривания, процедить, добавить жидкую часть (воду с молоком) довести до кипения, добавить сливочное масло.

СУП – ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Продукты: картофель 170 г, масло сливочное 13 г, мука пшеничная 5 г, соль 1,5 г, сметана или масло 23 г, овощной отвар 250 г.

Для отвара: белокочанная капуста 10 г, морковь 5 г, петрушка 6 г, вода 290 г.

Для приготовления отвара овощи очистить, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут при закрытой крышке. Дать отвару отстояться 10 минут и процедить. Картофель сварить отдельно и горячим протереть, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, затем процедить и вновь довести до кипения. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА БЕШАМЕЛЬ
Продукты: овощной отвар 55 г, мука пшеничная 6 г, масло сливочное 4 г.

Для приготовления соуса бешамель необходимо подсушить муку, смешать ее с овощным отваром, чтобы не было комочков, для чего в кипящий овощной отвар осторожно при постоянном помешивании влить разведенную водой муку. Как только соус закипит, его нужно снять с огня и процедить через сито.

СУП ОВСЯНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 370 г, масло сливочное 14 г, молоко 160 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить сахар, сливочное масло, соль.

СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
Продукты: молоко 250 г, рис 37 г, масло сливочное 6 г, сахар 4 г.

Рис отварить в воде, протереть, развести горячим молоком, добавить сахар, соль, масло.

СУП ГЕРКУЛЕСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ
Продукты: молоко 250 г, геркулес 30 г, сахар 4 г, масло сливочное 6 г.

В кипящую воду всыпать тонкой струйкой геркулес, несколько минут прокипятить, добавить горячее молоко и варить 45 минут до готовности. Добавить сахар, соль, сливочное масло.

СУП ПЕРЛОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
Продукты: крупа перловая 20 г, морковь 15 г, картофель 40 г, масло сливочное 6 г, зелень 6 г, вода 370 г.

Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром, в который затем добавить очищенные, вымытые, сваренные и протертые через сито овощи. Заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, вскипятить, посолить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА
Продукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, сметана 20 г, томатный сок 20 г, зелень 5 г.

Сварить мясо, охладить его и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Приготовить сметанный соус, залить им мясо, добавить томатный сок, посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут, затем заправить сметаной. При подаче на стол добавить кусочек масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.

Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, трижды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.

ПЮРЕ МЯСНОЕ
Продукты: говядина 110 г, соус бешамель 40 г, масло сливочное 5 г.

Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соус бешамель, хорошенько растереть. Подавать со сливочным маслом.

РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ
Продукты: говядина 110 г, батон 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки.

Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 1,5 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить до готовности.

ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Продукты: мясо говядины 80 г, молоко 15 г, батон 15 г, соль.

Приготовить котлетную массу, разделить ее на шарики и варить на пару или в воде. Готовые фрикадельки подать с соусом бешамель.

ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
Продукты: мясо говядины 110 г, овощной отвар 50 г, мука 7 г, масло сливочное 5 г, сметана 5 г.

Мясо отварить до готовности, нарезать тонкими ломтиками и залить соусом бешамель.

СУФЛЕ ПАРОВОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ РЫБЫ
Продукты: рыба 140 г, молоко 30 г, масло сливочное 5 г, 1/3 яйца, соль 0,6 г.

Рыбное филе отварить в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить через мясорубку три раза. В измельченную массу добавить густой соус бешамель, сливочное масло, яичные желтки и осторожно ввести взбитые яичные белки. Смазать формочку маслом, положить в нее подготовленную массу и довести до готовности, закрыв крышкой.

КНЕЛИ РЫБНЫЕ
Продукты: рыба 170 г, батон 10 г, яичные белки 5 г, соль 0,6 г, молоко 35 г.

Рыбу освободить от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой 3 раза, добавить намоченный в молоке батон, хорошо вымесить и еще раз пропустить через мясорубку. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели с помощью двух столовых ложек. Опустить кнели в кипящую воду или овощной отвар, довести до готовности.

КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫ
Продукты: рыба 90 г, молоко 30 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г, соль.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке батоном, солью, хорошенько вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. Подавать котлеты, полив их подогретым сливочным маслом.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Продукты: творог некислый свежий 110 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г.

Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

ТВОРОГ СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ
Цельное молоко подогреть до 60 градусов (1 литр), добавить 5 г молочнокислого кальция. Постоянно помешивая, нагреть до 90 градусов. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

2 вариант.

В подогретое до 60 градусов молоко добавить 2 столовые ложки 3 % столового уксуса, нагреть до 90 градусов, оставить смесь на 15 минут для лучшего отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить через марлю.

ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ
Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 65 г, масло сливочное 3 г.

Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты: кабачки 320 г, молоко 25 г, мука 15 г, яйцо 1/2 штуки.

Кабачки отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, соль, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару в течение 40 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ
Продукты: морковь 190 г, молоко 35 г, вода 30 г, мука 12 г, сахар 7 г, масло сливочное 8 г, половина яйца.

Морковь отварить, протереть, добавить соус бешамель, желток яйца, сахар, вымешать и осторожно добавить взбитый в пену яичный белок. Полученную массу положить в смазанную маслом формочку и готовить на пару 35 минут. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ВЯЗКАЯ
Продукты: крупа гречневая 70 г, вода 160 г, молоко 55 г, масло сливочное 7 г.

Для приготовления каши крупу нужно предварительно отварить в течение 15 минут в воде, затем добавить горячее молоко и доварить кашу, затем протереть через сито.

Таким же образом готовят каши из перловой, овсяной и рисовой круп.

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ
Продукты: молоко 160 г, вода 120 г, геркулес 50 г, сахар 9 г, масло сливочное 9 г.

Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 минут, долить горячее молоко и продолжать варить на слабом огне до готовности. Затем протереть через сито и прогреть на водяной бане.

ВЕРМИШЕЛЬ В МОЛОКЕ
Продукты: молоко 110 г, вермишель 15 г, масло сливочное 5 г, сахар 7 г.

В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло, сахар и осторожно перемешать.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ И ТВОРОГА
Продукты: вермишель 30 г, молоко 30 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, творог протертый 35 г, яйцо 1/4 часть, вода 500 г.

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, отбросить на сито, дать воде стечь и охладить. В охлажденную вермишель добавить протертый творог, сахар, взбитое в молоке яйцо и осторожно перемешать. Глубокую сковороду смазать маслом, переложить в нее вермишель и поставить в духовку для запекания. Готовую запеканку смазать растопленным маслом.

ПУДИНГ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ С МЯСОМ
Продукты: говядина 110 г, молоко 50 г, вермишель 55 г, сметана 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/10 штуки.

Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые белки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом. Готовить на пару или запекать в духовке. Готовое блюдо подать со сливочным маслом или сметаной.

http://read.aif.ru/pages/read_book_onli … 98cead74ca

74

Повышение артериального давления

Артериальная гипертония является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается приблизительно каждый десятый взрослый. Многие годы болезнь, часто молча, повреждает сердце и сосуды, и, если не проводить своевременное и квалифицированное лечение, она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

К счастью, в настоящее время существуют лекарства, которые позволяют легко снизить высокое давление и длительно поддерживать его на желаемом уровне. Это позволит Вам вести нормальный образ жизни, хотя некоторые изменения в стиле Вашей жизни могут оказаться очень желательными.

Нижеследующая информация ни в коей мере не является руководством по самолечению и не призвана заменить индивидуальные рекомендации Вашего доктора. Ее цель - дать Вам представление о Вашем заболевании, обозначить его последствия и пути их предупреждения. Помните, понимание того, что с Вами происходит, - первый шаг на пути успешного лечения.

Что такое гипертония?
Слово гипертония используют для обозначения стабильно повышенного артериального давления. Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий и/или их более мелких ответвлений - артериол. Артерии являются основными транспортными магистралями, по которым кровь доставляется во все ткани организма. У некоторых людей артериолы часто суживаются, вначале из-за спазма, а позже их просвет остается постоянно суженным из-за утолщения стенки. И тогда, чтобы поток крови преодолел эти сужения, усиливается работа сердца, больше крови выбрасывается в сосудистое русло. У таких людей, как правило, и развивается гипертония.

Очень редко, приблизительно у одного из десяти больных, причиной повышения артериального давления является поражение какого-нибудь органа. В этих случаях говорят о вторичной или симптоматической гипертонии. В подавляющем большинстве случаев, примерно у 90% больных, речь идет о так называемой первичной или эссенциальной гипертонии. Несмотря на то, что причина повышения давления у этих пациентов на сегодняшний день окончательно не установлена, не вызывает сомнений факт, что нелеченая гипертония - серьезная угроза для их здоровья. Самые частые осложнения гипертонии - это поражение таких жизненно важных органов, как сердце, головной мозг и почки.

Сегодня врач имеет в своем распоряжении достаточное количество эффективных средств для снижения повышенного давления и предупреждения развития осложнений. Поэтому самое главное для Вас - тщательное выполнение всех рекомендаций Вашего доктора.

Знайте!

-Каждый пятый взрослый человек имеет повышенное артериальное давление.
-Только половина людей с повышенным артериальным давлением знают об этом.
-Только половина пациентов с установленным повышением давления получают должное лечение. Большинство больных не осведомлены о том, что хорошее самочувствие при постоянно повышенном давлении - не причина для отказа от лечения, так как нелеченая гипертония - это всегда мина замедленного действия.
-Только половина из тех, кто принимает медикаменты, реально соблюдает все рекомендации врача. Многие пациенты самовольно прекращают прием рекомендованных лекарств, что часто может привести к обострению болезни, другие изменяют рекомендованные дозы или кратность приема препарата, что также недопустимо.

Итак, у Вас установлено наличие гипертонии - болезни, с которой Вам отныне предстоит жить. Что Вы должны знать?

Что такое нормальное давление?

Артериальное давление - величина изменчивая, так как на его уровень влияют многие факторы. Артериальное давление ниже, когда Вы спите или просто лежите. Нагрузки, волнения обычно вызывают временное повышение давления, тогда как отдых и расслабление приводят к нормализации давления.

У здорового человека нормально работают регулирующие системы, в результате чего давление не выходит за пределы нормальных границ. Если бы не существовало этих регулирующих систем, в вертикальном положении вся кровь оттекала бы к ногам, и давление резко снижалось. Однако, когда нарушается нормальная деятельность этих систем, давление вначале периодически, а позже постоянно выходит за границы нормальных значений. И тогда наступает время активных действий для Вас и Вашего доктора.

Обычно нормальным считается артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.

Почему именно у меня повышено давление и надолго ли это?

Сегодня никто не даст Вам исчерпывающего ответа на этот вопрос. Риску развития гипертонии подвержен практически любой человек независимо от пола и возраста. Более вероятно развитие гипертонии у людей нервных, тревожных или просто эмоциональных. Иногда причиной повышения давления может быть прием различных лекарств, например, противозачаточных таблеток. С возрастом давление также имеет тенденцию к повышению. Но все выше перечисленное - достаточно поверхностный взгляд на проблему. У подавляющего большинства больных не удается определить причину повышения давления, устранение которой привело бы к его нормализации.

Итак, если Ваш доктор установил у Вас наличие гипертонии, не сомневайтесь в этом, так как диагноз болезни основан на простом измерении артериального давления, и если при повторных измерениях Ваше давление неизменно повышено, то диагноз гипертония вполне обоснован. Гипертония - это, как правило, хроническое пожизненное состояние. Эта болезнь, в большинстве случаев, не может быть излечена, подобно какой-нибудь инфекции.

Итак, осознайте факт, что с гипертонией Вам предстоит жить.

Стоит ли серьезно относиться к тому, что у меня установлена гипертония, если чувствую я себя совсем неплохо?
Совершенно достоверно установлено, что гипертония является основной причиной развития инсульта и ишемической болезни сердца. Речь при этом идет о нелеченой или недостаточно леченой гипертонии. Пациенты с нелеченой гипертонией имеют гораздо более высокий риск преждевременной смерти, чем больные гипертонией, которые регулярно лечатся.

В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных отмечалось повышение артериального давления, которое, как правило, длительно оставалось нелеченым или недолеченым.

Помните! Нелеченая гипертония укорачивает Вашу жизнь.

Ошибочна точка зрения, что снижать давление необходимо только при значительном его повышении, сопровождающемся ухудшением самочувствия.

От чего зависит уровень артериального давления?

Уровень артериального давления зависит, главным образом, от тонуса и эластичности сосудов и от объема жидкости внутри сосудов. Тонус артерий повышается при стрессах, курении, нарушении нервной регуляции. С возрастом снижается эластичность артерий. Увеличение объема циркулирующей в организме жидкости происходит при избыточном потреблении соли и жидкости.

Что произойдет, если не лечить гипертонию?

Чем выше артериальное давление, тем тяжелее работа, которую приходится выполнять сердцу для поддержания нормальной циркуляции крови. Поэтому, если гипертонию не лечить, стенки сердца вначале утолщаются, или гипертрофируются, при этом повышается риск работы сердца с перебоями, а позже стенки сердца истончаются, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, и сопровождается появлением одышки, утомляемости, отеков на ногах. Эти признаки часто свидетельствуют о развитии сердечной недостаточности, то есть неспособности сердечной мышцы выполнять свою нормальную функцию насоса.

Высокое давление ускоряет процесс, известный под названием атеросклероз, и означающий образование жировых отложений на стенке артерий, что приводит к их уплотнению, утолщению и уменьшению просвета сосудов. Если поражаются коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце, то развивается грудная жаба, или стенокардия. По мере прогрессирования процесса одна из артерий может полностью закупориться, тогда часть сердечной мышцы перестает получать кровь, и развивается инфаркт миокарда. Атеросклероз может поразить любой участок артериального русла. При поражении мозговых сосудов у больного гипертонией с высокой степенью вероятности может развиться мозговой инсульт, из-за которого нарушаются двигательные возможности, речь и память. При поражении сосудов глаз, почек и нижних конечностей высок риск развития слепоты, почечной недостаточности и "перемежающей хромоты".

Как лечат гипертонию?

Сегодня трудно поверить, но еще совсем недавно многие, и даже врачи, полагали, что повышенное артериальное давление при отсутствии каких-либо клинических проявлений лечения не требует. В настоящее время на опыте наблюдения за многими тысячами больных гипертонией доказано, что лечить надо всех больных с повышенным артериальным давлением, так как нормализация высокого артериального давления может отсрочить или даже предотвратить серьезные заболевания. В прошлые годы, вплоть до начала 90-х, гипертонию рассматривали лишь как проблему снижения давления. Сегодня гипертонию следует рассматривать и лечить в едином комплексе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. При имеющихся достижениях в лечении и понимании последствий гипертонии пренебрежительное отношение пациентов к своему заболеванию не имеет оправданий.

Повышенное артериальное давление можно снизить без лекарств, особенно у пациентов со значительным избытком веса, заядлых курильщиков и любителей алкоголя. Но эти случаи редки и скорее являются счастливым исключением, так как подавляющему числу пациентов необходимо лекарственное лечение. Существует очень много лекарств, которые понижают повышенное артериальное давление. Современные лекарства для лечения гипертонии могут быть представлены следующими группами:

Мочегонные, или диуретики. Лекарства из этой группы уменьшают объем жидкости, циркулирующей в сердечно-сосудистой системе. С препаратов этой группы при отсутствии сахарного диабета и подагры часто начинают лечение гипертонии. Они снижают давление, способствуя выделению солей и воды с мочой.
Бета-адреноблокаторы. Эти препараты уменьшают работу сердца и, следовательно, сокращают необходимые для этой работы энергозатраты.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Эти препараты действуют как сосудорасширяющие средства, то есть увеличивают диаметр артерий. Они предупреждают образование одного из самых мощных веществ, вызывающего спазм сосудов (ангиотензина II), что сопровождается облегчением работы сердца.
Антагонисты кальция. Препараты этой группы оказывают такой же результирующий эффект, как и ИАПФ, но имеют другой механизм действия.
Блокаторы альфа-адренорецепторов. Эти препараты, так же, как и предыдущие две группы, расширяют периферические артерии, поэтому все три группы препаратов иногда объединяют одним термином "вазодилататоры".

Какое влияние окажут препараты на мое самочувствие?

Большинство больных ошибочно полагают, что прием препаратов быстро и существенно отразится на их самочувствии. Скорее всего, Вы поначалу не ощутите никаких изменений самочувствия. Часто это становится поводом для совершенно необоснованного отказа от лечения. Изредка у пациентов на фоне приема лекарств могут появиться утомляемость, головная боль, учащенное мочеиспускание, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Обычно эти и другие знаки исчезают через несколько дней приема лекарства, после того, как организм приспособится к препарату. Если же неприятные ощущения сохраняются, обратитесь к врачу. Только он может разобраться, связаны ли они с Вашей болезнью или с приемом лекарств, и решить вопрос, что делать дальше. Не переоценивайте возможности ухудшения Вашего самочувствия на фоне лечения. Большинство современных препаратов не только не ухудшают самочувствия, а вызывают существенное улучшение всех составляющих хорошего качества жизни, а именно, приводят к положительным сдвигам в физическом и психо-эмоциональном состоянии, повышают социальную активность и работоспособность, не оказывают неблагоприятного влияния на сексуальную сферу.

Помните! Несмотря на то, что все вышеперечисленные препараты приблизительно одинаково снижают повышенное артериальное давление, только врач может после предварительного обследования выбрать из большого количества препаратов тот, который не только снизит Ваше давление, но и окажет благоприятное влияние на имеющиеся у Вас факторы риска и не приведет к появлению новых или утяжелению уже имеющихся. Никогда не полагайтесь при выборе препарата на довод, что он очень хорош для друга или знакомого. То, что хорошо для одного больного, может оказаться неэффективным или даже вредным для другого. Только врач, имеющий представление об общей картине Вашего здоровья, может лечить Вашу гипертонию!

Почему важно строго соблюдать предписанный врачом режим лечения?

Итак, Ваш лечащий врач назначил Вам лекарство для снижения давления. Вы должны неукоснительно соблюдать предписанный Вам режим приема препарата. Почему, спросите Вы?

Во-первых, Вам нечего бояться. Миллионы людей во всем мире постоянно принимают лекарственные препараты для снижения давления, сохраняя при этом работоспособность и ведя активный образ жизни.

Во-вторых, не вызывает сомнений факт, что вероятность развития серьезных сосудистых осложнений гипертонии, таких как инсульт и инфаркт, значительно снижается на фоне регулярного приема правильно подобранных снижающих давление лекарств. Уместным представляется напоминание о том, что у пациентов с повышенным давлением, не принимающих лекарств в связи с хорошим самочувствием, риск развития этих осложнений очень высок.

В-третьих, нельзя самому изменять дозы лекарств или дополнительно, не посоветовавшись с врачом, принимать любые другие лекарства, так как некоторые лекарства, например, клофелин или бета-адреноблокаторы, при отмене или даже уменьшении дозы дают так называемый синдром отмены или рикошета, который проявляется значительным повышением давления и ухудшением самочувствия; любые два лекарства при одновременном приеме взаимодействуют, и последствия этого взаимодействия могут быть самыми разными.

Убедите тех, кого Вы любите и кто Вам дорог,
в необходимости контроля артериального давления
!
http://www.tomography.ru/main.php?key=ad

75

НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Каковы нормальные показатели артериального давления

Артериальное давление (часто сокращают как АД) – это общее давление в артериях. Причем нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно из его левого желудочка.

Многие знают нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт.ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у вас в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Прежде чем говорить об артериальной гипертонии, следует выяснить, что такое артериальное давление.

Что такое артериальное давление

Как Вы видите, цифры артериального давления стоят через дробь. Возможно, Вы даже слышали, что первая из них – это так называемое «верхнее» давление, а вторая – «нижнее». А кто-то может даже слышал от врачей, что верхнее давление – это «сердечное», а нижнее – «почечное». В принципе, это верно. Давайте выясним, почему это так.

Верхнее давление (120 мм рт.ст.) отвечает за работу сердца, за то, с какой силой оно выталкивает кровь в артерии. Обычно считается, что чем чаще бьется сердце, тем выше давление в артериях. Хотя это не всегда так, к примеру, при шоковых состояниях, когда давление резко снижается, сердце начинает биться чаще, что является компенсаторной реакцией. Но при гипертонии частота сердцебиения обычно бывает повышена.

Нижнее артериальное давление отвечает за тонус кровеносных сосудов. Стенка кровеносных сосудов имеют три слоя: эндотелий (внутренний), мышечный и адвентицию (наружный). Тонус сосудов обеспечивается именно мышечной оболочкой. Если бы ее не было, то нижнее давление у нас было бы практически равным нулю.

На тонус сосудов влияет обычно работа почек. И если у человека имеется какая-либо патология почек, особенно затрагивающая так называемый юкстагломерулярный аппарат, в результате чего из него выделяется в большем количестве ренин, это давление повышается. Ренин – это биологически активное вещество, которое повышает тонус мышц стенок артерий, и, следовательно, повышает артериальное давление.

Забегая вперед, скажем, что большая группа препаратов для лечения гипертонии работает именно по принципу блокирования синтеза фермента, который отвечает за выработку ренина – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

У некоторых людей может отмечаться артериальное давление несколько другое, чем 120/80. Каждый человек должен знать свое рабочее давление. Рабочим давлением называют обычно то давление, которое бывает у данного конкретного человека в норме. Оно может несколько выше, чем стандартные цифры 120/80, либо ниже. Это очень важно учитывать при гипертонических кризах.

Нормальные показатели артериального давления

Как мы уже сказали, важно знать свое рабочее, то есть обычное давление. Считается, что максимальные цифры давления составляют 140/90 мм рт.ст. Это значит, что если у человека в здоровом состоянии при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье уровень артериального давления равен 140/90 мм рт.ст., то для него это является нормой. У некоторых людей нормальное давление может быть ниже 100, например, 90/60 мм рт.ст.

Следует отметить, что на артериальное давление влияют многие факторы, и в данном случае мы имеем в виду не заболевания, а факторы окружающей среды. Например, в жаркую душную погоду артериальное давление может снижаться, что связано с рефлекторным расширением сосудов с целью большей отдачи тепла, а также с потерей жидкости в организме во время потения.

При тяжелой физической работе или нагрузке артериальное давление может повышаться, что связано с учащением сердцебиения. Еще один эффект, который влияет на АД – это ортостатический эффект. Он отмечается при резком вставании из горизонтального в вертикальное. В этом случае сердце и тонус сосудов не успевают быстро приспособиться к новым условиям, и давление оказывается низким. Поэтому иногда в этих случаях у человека может отмечаться некоторое потемнение в глазах или мурашки. У больных с пороками сердца этот эффект выражен еще сильнее.

http://heartdiseases.popmed.ru/hyperten … dpressure/

76

Медицинские мифы.
Изменение атмосферного давления вызывает повышение артериального
Пишет Александр Владимирович  28 декабря 2009

Медицинские мифы:
Изменение атмосферного давления вызывает повышение артериального.
Насколько это неверно? В значительной степени.

В. Я. Чекин (1961) показал зависимость величин артериального давления от уровня атмосферного давления. Так, при высоком барометрическом давлении (750—770 мм рт.ст.) диастолическое артериальное давление повышалось на 10,3 %.
За нижнюю границу нормы для взрослых до 25 лет принимается артериальное давление, равное 120/70 мм рт.ст. Для возрастной группы 25-40 лет - соответственно 125 (130)/70 (80) мм рт.ст. У здоровых женщин молодого и среднего возраста нижняя граница артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст. ниже, чем у здоровых мужчин этого возраста. Практически допустимо считать, что нижняя граница нормы для диастолического артериального давления с возрастом существенно не меняется (не выше 65-70 мм рт.ст.). Для определения нижней нормальной границы систолического давления у лиц 50 лет и старше предлагается к возрасту обследуемого прибавлять 50-55.

Итак, у лиц 50 лет и старше давление (130+50 = 180 мм рт.ст.) 180/70 мм рт.ст. находится в пределах нормы. При этом наблюдения показывают, что эта группа лиц довольно легко переносит повышения и до 220 мм рт.ст. Но 10% от 180 - это только 18 мм рт.ст. Я наблюдал повышения и до 270! мм рт.ст. без каких либо последствий. Более опасны повышения давления для "молодой" части населения. 10% от 130 - 13 мм рт.ст. - 130 + 13 = 143 мм рт.ст. - это может вызвать неприятные ощущения. Но бояться при этом надо вовсе не изменения погодных условий.

На территории России диапазон колебания давления составляет от 720 мм ртутного столба до 820 мм. Для оценки изменения давления воздуха синоптики обычно берут 3-часовой интервал. За три часа изменения могут достигать 4-6 мм ртутного столба (очень редко превышая 10), то есть не более 2,5 мм в час или 0,04 мм в минуту. Много это или мало? Судите сами. Давление воздуха падает с высотой по давно известным законам физики, и у земли это падение в среднем составляет 1 мм рт.ст. на каждые 11 метров высоты!
В обычном лифте давление меняется примерно на 0,08 мм рт.ст. в секунду, то есть в 100 раз быстрее, чем от погоды. Даже когда вы спокойно поднимаетесь или спускаетесь по ступенькам, давление воздуха вокруг вас меняется в 10-20 раз быстрее, чем при прохождении "штормового" циклона. Если же посмотреть на все способы изменения атмосферного давления, которым подвергает себя городской житель, то картина будет совсем "удручающая".Например, житель квартиры на 12-м этаже "меняет" давление вокруг себя на 5 мм рт.ст., по крайней мере, два раза в сутки. Что уж говорить о людях, прилетевших из Петербурга в Москву и поднявшихся таким образом махом на 150 метров? Из Москвы в Красноярск - еще на 200 метров. А в Читу, которая еще на 550 метров выше? Египет, в котором многим так нравится отдыхать - в южной части высота над уровнем моря составляет 600 м, в центре – порядка 300-400 м (такая вот поездка по НИЛу), на севере – 100 м. Турция, Кемер - высота над уровнем моря составляет 30 метров в среднем.

А про горнолыжные курорты я вообще молчу. Паландокен - самый молодой горнолыжный курорт Турции. Расположен на горе ... ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ 2200-3175 метров! Ле Дез Альп, Франция - расположен на высоте 1650 м. Куршевель - Высота над уровнем моря: 1100/ 1850 м, общий диапазон от 1300 до 2738 м. Впрочем, даже сам перелет - серьезная проверка устойчивости к перепадам атмосферного давления. Всей шкалы домашнего барометра не хватит: давление в салоне современных самолетов меняется на 380 (!) мм во время набора высоты и при снижении (сравните это с 2,5 мм естественного изменения давления за примерно то же время).

Погода (температура, влажность, ветер, солнечная радиация) безусловно влияет на состояние человека. Но люди, по каким-то причинам, «крайним» в этом списке объявили, достаточно невинное давление воздуха. Однако не стоит бояться резких перемен атмосферного давления - оно, в отличие от артериального, не причиняет никакого вреда. А если кто-то станет вас стращать очередным "падением" ртутного столба, вспомните одну из шуток медиков ("99 процентов умерших от рака хоть раз в жизни ели огурцы") и улыбнитесь.
http://www.moscow-faq.ru/articles/wayof … ember/5044

77

О чём говорит высокое давление? Гипертония может быть признаком болезней почек и лёгких

Если вы думаете, что лечение гипертонии — это таблетки и чеснок, очень сильно ошибаетесь. Российские врачи давно научились лечить эту болезнь более эффективными способами, а также выявлять её глубинные причины

Для этого, например, врачи Клиники Московского института кибернетической медицины специально разработали лечебно-диагностическую программу «Жизнь без гипертонии». О том, каких результатов удалось добиться современным медикам, мы попросили рассказать врача высшей категории Алексея Овчинникова.

— Алексей Анатольевич, ваша клиника известна тем, что здесь успешно лечат артериальную гипертензию...

— Да, пациенты удовлетворены нашей работой. Артериальную гипертензию мы лечим уже много лет, и нам удалось найти тот необходимый минимум диагностических исследований и последующее индивидуальное лечение, которые позволяют значительно улучшать самочувствие пациента.

— Чем же отличается ваша методика лечения этой болезни?

— Прежде всего, комплексным подходом. Мы тщательно подходим к обследованию пациентов и в специально созданной диагностической программе «Жизнь без гипертонии» стараемся не упустить ни малейшего нюанса. Все обследование занимает всего 3 часа. Мы изучаем не только состояние сердца, сосудов, почек и надпочечников. Для нас важно выявить инфекционную составляющую болезни.

— Можно подробнее: какая взаимосвязь между высоким давлением и инфекциями?

— У всех пациентов мы берем анализы на наличие инфекционных агентов в крови и урогенитальном мазке. Нам важно понять, какие инфекции находятся в активном состоянии, т. е. не просто присутствуют в организме, а вызывают воспалительный процесс.

Чем опасны инфекции? Да, прежде всего, тем, что их возбудители, патогенные микроорганизмы, выделяют токсины и создают тем самым дополнительную нагрузку для печени. А активно размножаясь, захватывают дополнительное жизненное пространство в организме. Грубо говоря, им мало того, что они обитают в мочевом пузыре. По восходящему пути они добираются до почек, а через почечные сосуды с током крови распространяются по всему организму. Спустя какое-то время мы обнаруживаем их в легких и т.д.

Должен сказать, что у многих пациентов мы выявляем скрытое воспаление почек. Обычно вялотекущие формы этого заболевания проходят незаметно. Пациент вроде бы ни на что кроме повышенного давления не жалуется, а чувствует себя все хуже. Затем появляются отеки на лице, ногах...

— Неужели роль инфекций при гипертонической болезни так велика?

— А вы приходите на прием к кардиологу, посидите, послушайте и внимательно посмотрите на его пациентов. Они годами пьют различные комбинации препаратов и не обращают внимания на появившиеся круги под глазами, отекшие конечности, одышку, привыкают к своему новому образу. Ведь если в организме появилась избыточная жидкость, то это либо сердце «барахлит», либо проблемы с почками. Но в том-то и дело, что, как правило, сердце у большинства людей здоровое. А причина скопившейся жидкости — в скрытом воспалении почек, которое не выявляется на ультразвуковом исследовании.

Наша методика позволяет добиться хороших результатов даже в сложных случаях. Для этого проводим специальную противовоспалительную терапию, направленную на подавление инфекции и восстановление нормальной работы всего организма. И лишь после такого лечения у больного нормализуется артериальное давление: инфекции побеждены, сосуды почек заработали, отеки ушли, улучшился цвет лица, снизился вес. Именно это и происходит у наших пациентов. Недаром к нам в клинику приезжают больные этими заболеваниями из Европы и США.

— Какие еще особенности существуют при артериальной гипертензии?

— Это нестабильная работа надпочечников. Фактически, эти железы играют решающую роль в нервной составляющей артериальной гипертензии. Малейший стресс вызывает в организме выброс адреналина, который приводит к моментальному сужению сосудов и, соответственно, увеличивает нагрузку на сердце. Если организм не может самостоятельно справиться с этой ситуацией, может развиться гипертонический криз — резкое и значительное повышение артериального давления. При этом существенно повышается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений: инсульта, инфаркта миокарда, острой почечной недостаточности и других. Гипертонический криз может развиться на любой стадии заболевания, даже ранней.

— Алексей Анатольевич, я много слышала о надпочечниках и адреналине, но так и не понимаю, почему работе этих желез уделяется особое внимание?

— Сегодня медицине известно 300 гормонов, из них примерно две трети вырабатываются надпочечниками. Это и сердечно-сосудистые гормоны, и половые — стероидные, — и многие другие. Чтобы вы себе представили это наглядно: воля человека характеризуется словом «надо!», а «надо!» — это надпочечники с последующим выбросом гормонов. Чрезмерный выброс адреналина может спровоцировать гипертонический криз — состояние для гипертоника опасное. Поэтому мы и задались вопросом: можно ли стабилизировать и улучшить работу самих надпочечников?

— Можно?

— Оказалось, можно! И это является еще одним серьезным прорывом в лечении гипертонии, потому что методика, которую мы применяем, уникальна. Появилась возможность стабилизировать работу надпочечников и предотвратить нерегулируемый выброс адреналина. Это актуально не только для гипертонии, но и для таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т.д.

— В этом-то и заключается секрет эффективности вашего лечения гипертонии?

— Не только в этом. Как я уже говорил, только комплексный подход как при диагностике, так и при лечении способен привести к хорошему результату. В нашей клинике созданы условия, при которых любой врач может выбрать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий в каждом конкретном случае. У нас собраны уникальные отечественные и зарубежные методики, которые доказали свою эффективность. Мы активно применяем физиотерапию: магнитотурботрон, лазерную и криотерапию, массаж. У наших пациентов улучшается общее самочувствие, повышается жизненный тонус, снижается вес, «уходят» хронические недуги, улучшается состояние кожи и внешний вид, нормализуется артериальное давление и т.д. Мы нашли совершенно новый комплексный подход к лечению, который позволяет, если можно так выразиться, провести «капитальный ремонт» всех важнейших органов.

http://www.aif.ru/health/article/21565

78

Скачки артериального давления выдают склонность к инсульту – предупреждают ученые

11:05 29.03.2010 Jungle

Люди, подверженные скачкам артериального давления, более склонны к развитию инсульта, чем те, у которых давление стабильно высокое. Проведенное британскими и шведскими учеными исследование дает основания к беспокойству даже при однократно выявленном повышении артериального давления. Исследователи считают, что терапевты не должны игнорировать такие случаи и, кроме того, более тщательно производить назначение лекарств.

Обычно единичные случаи выявления повышенного артериального давления не вызывают тревоги терапевтов. Однако данные новейшего исследования, проведенного совместно британскими и шведскими медиками, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что у таких пациентов вскоре может развиться инсульт, даже если средние показатели у них оказываются в пределах нормы. Такие больные, регулярно испытывающие скачки АД, подвержены риску инсульта даже больше тех, у кого средние показатели давления выше нормы, но стабильны.

Британский национальный институт здоровья даже начал редактировать инструкции для терапевтов, внося туда поправки, основанные на этих данных. Ранее вывод о наличии у пациента гипертензии основывался на регулярных измерениях АД и определении средних его значений – одиночные скачки давления игнорировались. Теперь же терапевты не только не должны игнорировать даже однократные «всплески» давления у своих постоянных пациентов, но и обязаны более тщательно подбирать гипертензивные средства, назначая такие, которые максимально обеспечивают постоянный уровень АД.

Те, кто регулярно измеряют давление дома, должны обязательно сообщать лечащему врачу даже об однократных случаях повышения давления.

Говорит профессор Питер Ротвэлл (Peter Rothwell), руководитель научной работы: «Скачки давления могут приводить к нарушению циркуляции крови и появлению тромбов».
По материалам: GIGA.mir

http://ru.proua.com/jungle/health/2010/ … 10536.html

79

Это назначили мне. Сохраняю памятку)))

Наименование: Анаприлин (Anaprilinum)

Фармакологическое действие:

Анаприлин - является β-блокатором действующим как β1- так и β2-адренорецепторы (неизбирательного действия), проявляет мембраностабилизирующее действие. Анаприлин ослабляет влияние симпатической импульсации на β-рецепторы миокарда, тем самым уменьшается сила и частота сердечных сокращений, блокируется положительный хроно- и ионотропный эффект кетахоламинов. Он снижает потребность сердечной мышцы в кислороде. Под действием анаприлина снижается артериальное давление, а тонус бронхиальных мышц повышается через блокаду β2-адренорецепторов. Также повышается сократительная способность матки. Он повышает секреторную и моторную активность органов желудочно-кишечного тракта.
Анаприлин очень быстро всасывается при приеме внутрь и относительно быстро выводится из организма. Наивысшая концентрация в плазме крови наблюдается через 1-1,5 после приема препарата.

Анаприлин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также в грудное молоко. Период полувыведения анаприлина составляет 3-5 часов, при более длительном применении продолжается до 12 часов. Выводится в виде метаболитов почками (до 90%) и в не измененном виде – менее 1%.

Показания к применению:

Анаприлин применяется при лечении ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма (синусовая тахикардия, наджелудочковая и мерцательная тахикардия) в том числе и при тахикардии вызванной тиреотоксикозом. Также анаприлин нашел применение при инфаркте миокарда, гипертрофической кардиоиопитии (в том числе субаортальном стенозе), пролапсе митрального клапана, эссенциальном треморе, нейроциркуляторной дистонии. Для профилактики тяжелых приступов мигрени. Анарилин применяют в состав комбинированной терапии (совместно с α-адреноблокаторами) при феохромоцитоме и абстинентном синдроме (возбуждение и тремор).

Способ применения:

Анаприлин назначают внутрь за 10-30 мин до приема пищи, запивая большим количеством жидкости. Режим дозировки индивидуален.
Назначают анаприлин внутрь, начиная с дозы 0,1г (10 мг). При хорошей переносимости и необходимости дозу препарата постепенно увеличивают на 20 мг в сутки до общей суточной дозы 80-100 мг (в четыре приема). При слабовыраженном эффекте суточную дозу увеличивают до 160-180 мг (иногда и до 300) в 4-6 приемов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях курс лечения анаприлином составляет от 3 до 4 недель иногда и более. Возможно повторное проведение курсов с перерывом в 1-2 месяца. Больным, страдающим ишемической болезнью сердца, частыми приступами стенокардии и аритмии препарат назначается на длительный период. Длительное применение β-адреноблокаторов у больных с ишемической болезнью сердца следует назначать совместно с сердечными гликозидами. Отменять прием анаприлина (как и других β-адреноблокаторов) следует постепенно, на протяжении двух недель, особенно у больных ишемической болезнью сердца во избежание «синдрома отмены». При резкой отмене препарата возникает усугубление ангиозного синдрома и явление ишемии сердечной мышцы, ухудшение толерантности к физическим нагрузкам. Может возникнуть острый бронхоспазм.

С особенной осторожностью стоит назначать анаприлин водителям или людям, которые выполняют потенциально опасные виды работ, так - как возможны развития побочных действий со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
При передозировке анаприлина могут возникнуть акроцианоз, выраженная гипотензия, брадикардия, сердечная недостаточность, коллапс, судороги, бронхоспазм. При возникновении подобных симптомов следует срочно отменить прием препарата и произвести промывание желудка, принять активированный уголь и срочно вызвать скорую помощь.

Побочные действия:

При применении анаприлина встречаются побочные явления со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, диарея, ишемический колит, нарушения функций печени. Со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы: артериальная гипотензия, брадикардия, головокружение, головные боли, бессонница или сонливость, ночные кошмары, тревога, депрессия. Со стороны системы дыхания: кашель, одышка, бронхо- и ларингоспазм.
Со стороны кожной системы: облысение, обострение псориатических высыпаний.
Очень редко встречаются аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.

Противопоказания:

Анаприлин противопоказан больным с повышенной чувствительностью к любому компоненту препарата, а также страдающим синусовой брадикардией (частота сердечных сокращений меньше 50 уд/мин), частичной или полной атриовентрикулярной блокадой, синоатриальной блокадой, синдромом слабости синусового узла. Препарат противопоказан при стенокардии Принцметалла, артериальной гипотензии, тяжелом течении бронхиальной астмы или склонности к бронхоспазмам, синдроме Рейно и других облитерирующих заболеваниях периферических сосудов, при сахарном диабете с кетоацидозом. С осторожностью назначают анаприлин при спастическом колите.
При беременности и лактации, а также детям младше одного года препарат также противопоказан.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Если вы принимаете какие-либо другие препараты, обязательно проинформируйте об этом своего лечащего врача.
При одновременном приеме гипотензивных, симпатолитиков, гидралазина, ингибиторов моноаминооксидазы, анестезирующих средств повышается гипотензивное действие анаприлина. При приеме нестероидных противовоспалительных, глюкокортикостероидов и эстрогенов снижается его действие.
Анаприлин продлевает интикоагулянный эффект кумаринов, замедляет выведение лидокаина, продлевает действие недеполяризирующих миорелаксантов и замедляет выведение эуфилина, повышая его концентрацию в крови.
При совместном введении рентгенконтрастных веществ резко повышается развитие анафилактических реакций.
При использовании анаприлина совместно с норэпинефрином может быть резкое повышение артериального давления.

Во время использования аллергенов для иммунотерапии или экстрактов аллергенов для кожных проб с одновременным применением анаприлина возрастает риск развития тяжелых системных аллергических реакций.
Применение анаприлина может маскировать проявления гипогликемии (тахикардию) у больных страдающих сахарным диабетом, которые принимают инсулин или другие глюкозопонижающие препараты.
За несколько дней до запланированной операции и проведения наркоза, следует отменить прием анаприлина или следует подобрать анестезирующий препарат, у которого наименьшее инотропное действие.

Форма выпуска:
Таблетки по 0,01 и 0,04 г (10 и 40 мг). Разработана также инъекционная форма препарата.

Условия хранения:
Хранить при температуре от 8˚С до 25˚С, в недоступном для детей, сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

Синонимы:
Обзидан, Индерал, Стобетин, Нолотен, Пропамин, Пропранолол.

Состав:
Действующее вещество – пропранолол гидрохлорид; в состав одной таблетки входит 10 мг или 40 мг пропранолола гидрохлорида. Вспомогательные вещества – сахар-рафинад, картофельный крахмал, кальция стеарат, тальк.

Внимание!
Перед применением препарата Анаприлин вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/anaprilinum/

80

И ещё с одного сайта. Кстати, там - о лекарственных растениях

Неселективный блокатор β-адренорецепторов.

Фармакологическое действие

АНАПРИЛИН, блокируя β1 и β2 адренорецепторы, оказывает антиангинальный, антигипертензивный, антиаритмический эффекты.

Механизм антиангинального действия связан со способностью АНАПРИЛИНА снижать частоту и силу сердечных сокращений, уменьшать сократительную способность миокарда и величину сердечного выброса, что приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде.

АНАПРИЛИН оказвывает кардиопротекторное действие, уменьшая микрососудистые повреждения миокарда, стабилизируя клеточные и лизосомальные мембраны. При ишемической болезни сердца АНАПРИЛИН уменьшает частоту и силу приступов стенокардии, повышает выносливость к физическим нагрузкам, снижает потребность в нитроглицерине. При синусовой тахикардии обычно наблюдается нормализация ритма, в том числе в случаях резистентности к сердечным гликозидам. Механизм антигипертензивного действия связан с уменьшением сердечного выброса.

АНАПРИЛИН снижает систолическое и диастолическое АД в положении как лежа так и стоя; при этом не вызывает артериальной гипотонии в ортостазе или при нагрузке. Антигипертензивный эффект наступает через несколько часов или дней после начала лечения. Кроме того, АНАПРИЛИН уменьшает активность ренина в плазме крови; усиливает спонтанные и вызванные утерогенными средствами сокращения, уменьшает кровотечения при родах и в послеоперационный период.

Препарат оказывает седативный эффект.

Фармакологические эффекты

Антиангинальный, антигипертензивный, антиаритмический, кардиопротекторный, седативный.

Показания к применению

Ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, некоторые формы гипертонической болезни. Рекомендуется также применение анаприлина при симпатико-адреналовых кризах у больных с диэнцефальным синдромом, а также для профилактики приступов мигрени. АНАПРИЛИН потенцирует действие тиреостатических средств, может применяться для лечения сердечно-сосудистых и нейропсихических нарушений у больных диффузным токсическим зобом.

Способ применения и дозы

Внутрь за 15-30 минут до еды по 10 мг 3 раза в день. При недостаточном эффекте и хорошей переносимости постепенно повышают дозу до 20 - 40 мг 3 - 4 раза в сутки (с промежутком в 3 - 4 дня) до общей дозы 320 - 460 мг в сутки.

Побочные эффекты

Слабость, брадикардия, гипотония, симптомы недостаточности кровообращения, бронхоспазм, тошнота, понос, ухудшение сна.

Противопоказания

Анаприлин противопоказан больным с синусовой брадикардией, неполной и полной атриовентрикулярной блокадой, при выраженной сердечной недостаточности, гипотонии, при бронхиальной астме, сахарном диабете с кетоацидозом, беременности.

N.B.! Прекращать применение анаприлина при ишемической болезни сердца следует постепенно (возможен синдром отмены). При одновременном назначении препарата и ингибиторов МАО возможно резкое повышение АД. При сочетании АНАПРИЛИНА с трициклическими антидепрессантами, барбитуратами, антигипертензивными средствами, диуретиками резко снижается АД. Отрицательное хронотропное и дромотропное действие препарата проявляется при его совместном приеме с раунатином, клонидином, сердечными гликозидами.

http://www.medicina.kharkov.ua/medref/d55.html

81

Гипертония -  Лечение.

Неотложная помощь необходима при гипертонических кризах, выбор средств их купирования зависит от клинико-патогенетического варианта криза (см. Гипертонические кризы). Во всех стадиях болезни лечение больных Г. б. комплексное, включающее применение медикаментов, нелекарственных методов лечения, организацию быта и трудовой деятельности больных, обеспечивающую здоровый образ жизни, уменьшение стрессовых воздействий на больного. Больным Г. б. назначают диету со сниженным содержанием натрия (не более 4 г поваренной соли в сутки). При сопутствующем ожирении используют низкокалорийные диеты, чтобы добиться нормализации веса больного.

    В начальных стадиях Г. б. широко применяют нелекарственные методы лечения: рациональную психотерапию, релаксационную терапию, аутотренинг, физические упражнения (при этом следует избегать статических нагрузок и большого объема физической работы). Больным с проявлениями эмоциональной гиперреактивности показаны валериана, пустырник, корвалол или транквилизаторы группы бензодиазепина (элениум, седуксен, нозепам, феназепам и др.) в индивидуально подобранных дозах. Другие психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты) при необходимости назначает психоневролог.

    Медикаментозная терапия антигипертензивными средствами начиная со II стадии Г. б. проводится постоянно или многомесячными курсами (с перерывами в период ремиссии болезни) с соблюдением принципа рациональности фармакотерапии — достичь эффекта при минимальной дозе по возможности только одного индивидуально подобранного препарата (монотерапия). При этом к полной нормализации АД не следует стремиться в случаях стабильной артериальной гипертензий, когда некоторый ее уровень необходим для обеспечения должного кровотока через измененные сосуды органов (снижение АД ухудшает состояние больных), ни в тех случаях, когда нормализация АД достигается лишь комбинацией медикаментов в их максимальных дозах с опасностью осложнений самой фармакотерапии. Нередко целесообразно добиваться снижения систолического АД на 20—25% от его уровня до лечения.

    По терапевтическому эффекту и вероятности нежелательных действий антигипертензивные средства неравнозначны. Предпочтительно начинать лечение с применения b-адреноблокаторов, которые нередко пригодны для монотерапии, особенно при лабильной гипертензии. Основанная на теоретических предпосылках рекомендация применять эти препараты только при гиперкинетическом типе кровообращения (как и диуретики — только при задержке в организме воды), не получила подтверждения в клинической практике. Выбор b-адреноблокатора осуществляют с учетом сопутствующих заболеваний и патологических состояний. Пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал) назначают при отсутствии нарушений предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии, обструктивных заболеваний бронхов и облитерирующих поражений артерий конечностей. Лечение начинают с дозы 20 мг 2—3 раза в день, постепенно повышая ее при необходимости (под контролем динамики частоты пульса), но в амбулаторных условиях не более чем до 200 мг в сутки, если в стационаре не была предварительно подобрана более высокая доза. Полный антигипертензивный эффект обычно наблюдается не ранее чем через три недели после начала лечения. Применение пиндолола (вискен), обладающего так называемым внутренним адреномиметическим действием, допустимо при наличии у больного брадикардии. Дозу препарата подбирают в пределах от 5 мг до 15 мг 2 раза в день, если нет признаков непереносимости (возможны тахикардия, возбуждение). Кардиоселективный b-адреноблокатор талинолол (карданум) можно с осторожностью попытаться применить при сочетании Г. б. с обструктивными заболеваниями бронхов и облитерирующими поражениями сосудов конечностей. Начальная доза — по 50 мг 2—3 раза в день, максимальная суточная доза — 300 мг.

    К препаратам первой очереди применения при Г. б. многие годы относили тиазидные мочегонные средства. Максимум их антигипертензивного действия достигается на 3—4-й день после приема первой дозы. Чаще всего применяют гипотиазид (дихлотиазид) в начальной дозе 12,5—25 мг один раз в день. Если снижение АД не достигнуто, через 4 дня суточную дозу увеличивают до 25—50 мг (в два приема). В более высоких суточных дозах гипотиазид не обеспечивает дополнительного антигипертензивного действия и часто вызывает побочные реакции. Комбинация небольшой дозы тиазидного диуретика с b-адреноблокатором, если монотерапия последним недостаточна, может в ряде случаев обеспечить желаемый эффект. Циклометиазид назначают в начальной дозе 0,25 мг 1—2 раза в день, максимальная доза до 1 мг в день. В процессе лечения диуретиками их антигипертензивный эффект может сохраняться годами, а собственно мочегонное действие прекращается через одну — две недели вследствие приспособительного напряжения системы регуляции водно-солевого обмена. Длительное применение этих препаратов может привести к гипокалиемии, что требует назначения диеты, богатой калием, и препаратов калия (панангин, троммкардин по 1—2 таблетки 3 раза в день; 10% раствор калия хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды). Избыточной экскреции калия препятствует диуретик триамтерен и содержащий его в комбинации с гипотиазидом препарат триампур, назначаемый по 1—2 таблетки в сутки. Тиазидные диуретики противопоказаны больным со сниженной толерантностью к углеводам или сахарным диабетом, а также при нарушениях обмена мочевой кислоты (подагра, мочекаменная болезнь). Применение верошпирона, способного задерживать в организме калий, имеет преимущество при наличии у больного Г. б. вторичного гиперальдостеронизма.

    При неэффективности монотерапии b-адреноблокатором (или его комбинации с диуретиком) назначают собственно антигипертензивные средства из группы преимущественно центрального действия (резерпин, клофелин, метилдофа). Их испытывают для монотерапии, а в случае ее недостаточности комбинируют с тиазидным диуретиком или вазодилататорами с разным механизмом действия (апрессин, коринфар, каптоприл и др.) либо используют готовые комбинированные препараты (например, адельфан). Лишь при неэффективности таких комбинаций применяют октадин (гуанетидина сульфат, исмелин), лечение которым затруднено в связи с побочными действиями. Резерпин по 0,25 мг или раунатин по 2 мг после проверки их переносимости больным (возможны вазомоторный ринит, диарея) назначают вначале по 1—2 таблетки 4 раза в день (но не более 8 таблеток в сутки, т.к. антигипертензивное действие от применения больших доз не возрастает); через 7—10 дней после достижения эффекта дозу постепенно снижают до поддерживающей необходимый уровень АД (обычно до 4—2 таблеток в сутки). При использовании метилдофа (допегит) его дозу от начальной (125—250 мг) до поддерживающей (250—1000 мг в сутки) увеличивают медленно под контролем изменений АД в ортостатической пробе (см. Ортостатические расстройства кровообращения). Антигипертензивный эффект препарата достигает максимума через 2—3 ч и сохраняется около 8 ч, но при длительном лечении достаточно принимать препарат 2 раза в сутки. Метилдофа нередко оказывает седативное действие, иногда избыточное (заторможенность); в ряде случаев отмечается идиосинкразия (покраснение лица, чувство жара). В ходе лечения необходимо ежемесячно определять число лейкоцитов в крови, т.к. метилдофа может вызывать лейкоцитопению и агранулоцитоз. Препарат противопоказан при заболеваниях печени и беременности.

    Из лекарственных средств центрального действия наиболее эффективен клофелин, но его использование предпочтительно в виде коротких курсов (1—3 дня) или разовыми назначениями, когда необходимо добиться быстрого снижения АД. Действие клофелина проявляется примерно через час после приема внутрь или через 10—15 мин после рассасывания таблетки под языком и сохраняется 6—8 ч. Суточные дозы клофелина могут варьировать в широких пределах (от 3 до 10 таблеток по 0,075 мг). Для постоянного лечения Г. б. применение клофелина нежелательно не только из-за присущих ему побочных действий (сонливость, заторможенность, снижение скорости психомоторной реакции), но и в связи с часто наблюдаемым снижением эффекта, требующим повышения дозы, а также из-за тяжелых гипертензивных кризов, возникающих при внезапной отмене препарата, которую не всегда можно предвидеть. В подобных случаях необходимо ввести внутримышечно 0,5—1 мл 0,01% раствора клофелина; при необходимости через 30—60 мин введение повторяют. Одновременно назначают анаприлин (пропранолол) внутрь по 40 мг 4 раза в сутки.

    Широко применявшиеся в 50—60-е гг. для лечения Г. б. ганглиоблокаторы используют только в практике неотложной терапии (для купирования гипертензивных кризов), т.к. длительное их применение сопряжено с многочисленными побочными действиями.

    Каптоприл, или капотен (ингибитор превращения ангиотензина I в ангиотензин II), назначают при неэффективности других антигипертензивных средств или их комбинаций. Он особенно эффективен при высокорениновых формах Г. б. Предсказать эффективность длительного лечения каптоприлом помогает фармакологическая проба: больному предлагают принять натощак 25 мг каптоприла, после чего каждые 15 мин на протяжении 2 ч измеряют у него АД. Пробу считают положительной, если хотя бы при одном из измерений диастолическое АД оказалось ниже исходного на 20% или более. Лечение начинают с приема каптоприла по 25 г 3 раза в день, при необходимости суточную дозу увеличивают на 25 мг каждые 2—3 дня. Лечение каптоприлом в суточной дозе более 150 мг часто сопровождается побочными действиями, из которых наиболее серьезны снижение сопротивляемости к бактериальным заболеваниям (в подобных случаях препарат отменяют) и задержка в организме калия, требующая применения диуретиков, способствующих выведению калия.

    Вазодилататоры практически не применяют для монотерапии из-за недостаточной выраженности либо продолжительности антигипертензивного эффекта. Исключение представляет a-адреноблокатор празозин, иногда применяемый изолированно, однако без комбинации с другими средствами устойчивый эффект достигается редко. В некоторых случаях (чаще при лабильной гипертензии) может быть достаточным прием 10—20 мг коринфара (фенигидина) 3—4 раза в сутки. Если больной не получает диуретики, под влиянием коринфара могут появиться отеки. Коринфар относится к средствам быстрого действия (снижение АД наступает через 20—60 мин после приема внутрь или через 10—15 мин после рассасывания таблетки под языком). Поэтому его можно использовать как средство неотложной терапии при гипертензивных реакциях, в т.ч. при кризах. Вызываемая коринфаром тахикардия легко устраняется пропранололом, с которым коринфар можно комбинировать для постоянной антигипертензивной терапии. Другие вазодилататоры применяются в основном в комбинации с антигипертензивными средствами центрального действия.

    Вырабатывая комбинированную антигипертензивную терапию, следует использовать сочетание средств, влияющих на разные звенья патогенеза артериальной гипертензии (например, комбинации средства центрального действия или b-адреноблокатора с диуретиком и вазодилататором). Фармакологическая промышленность многих стран выпускает готовые комбинированные формы антигипертензивных средств, например резерпина и дигидралазина (адельфан), в т.ч. в сочетании их с гипотиазидом (адельфан-эзидрекс) и дополнительно с хлоридом калия (трирезид), резерпина, бринальдиксаидигидроэргокристина (кристепин).

    Если комбинации антигипертензивных средств в максимально переносимых дозах не эффективны, артериальная гипертензия расценивается как рефракторная к обычной терапии. Для устранения рефрактерности больного следует госпитализировать в стационар, где могут быть применены с этой целью гемодиализ или плазмаферез либо инфузии простагландина Е2 (динопростон). Курс лечения динопростоном состоит из 2—4 инфузии с перерывом между ними в 2—3 суток.

    Санаторно-курортное лечение возможно при неосложненном течении Г. б. Больные Г. б. обычно плохо адаптируются к изменениям климатических условий, в связи с чем целесообразнее лечить их в местных санаториях. Возможно лечение больных в ранних (IA—IIA) стадиях заболевания на курортах Крыма и Кавказа (за исключением горных) в нежаркое время года. Не подлежат санаторно-курортному лечению больные Г. б. со злокачественным течением, а также больные Г. б. Ill стадии, с частыми кризами или выраженными проявлениями коронарной, цереброваскулярной и почечной недостаточности.

    Лечебная физкультура применяется с целью воздействия на нейрогуморальные механизмы регуляции гемодинамики, процессы обмена, реактивность сосудистой системы больных, процессы гемокоагуляции, а также для уменьшения субъективных проявлений болезни. Она показана всем больным Г. б. и во всех ее стадиях. В I и II стадиях применяются утренняя гимнастика (зарядка), лечебная гимнастика, дозированная ходьба, терренкур (восхождение по гористой местности), плавание, туризм, гребля, подвижные игры (волейбол, бадминтон, городки), лыжные прогулки. Основной является лечебная гимнастика, которая проводится ежедневно в течение 20—30 мин. Рекомендуются общеразвивающие упражнения, чередующиеся с дыхательными; выполняются в спокойном темпе, без усилия и напряжения. Специальными упражнениями для больных Г. б. являются дыхательные, упражнения на расслабление различных мышечных групп, на тренировку вестибулярного аппарата и на координацию (рис.). В III стадии заболевания при развитии осложнений назначают лечебную гимнастику в положениях лежа и сидя, дозированную ходьбу. При наличии у больных головных болей, жалоб на головокружения рекомендуют массаж затылочной области головы и плечевого пояса по В.Н. Мошкову (по 10—15 мин через день).

    Прогноз определяется наличием и выраженностью связанных с артериальной гипертензией поражений органов — цереброваскулярной и коронарной недостаточности, гипертрофии и дилатации сердца, развития артериолонефросклероза. При неадекватном лечении прогрессирующий характер течения Г. б. приводит к сердечной недостаточности и (или) почечной недостаточности, которые могут стать причиной смерти больных. Значительная артериальная гипертензия повышает риск развития геморрагического инсульта, а также инфаркта миокарда (у больных ишемической болезнью сердца), которые также могут иметь летальный исход или приводить к инвалидности. Систематическая адекватная антигипертензивная терапия существенно улучшает витальный прогноз и продляет трудоспособность больных Г. б., значительно уменьшая частоту геморрагических инсультов и замедляя развитие сердечной, почечной, а по некоторым данным и коронарной недостаточности.

    Профилактика. Первичная профилактика Г. б. направлена на улучшение социальных условий жизни населения и формирование индивидуальных навыков здорового образа жизни. Рекомендации социального характера совпадают с таковыми при профилактике атеросклероза.

    Библиогр.: Исаков И.И. Артериальные гипертонии, Л.,1983; Колтовер А.Н. и др. Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения, М., 1975; Кушаковский М.С. Гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии, М., 1983; Штернберг Э.Я. Руководство по психиатрии, т. 2, с. 49, М., 1983; Шхвацабая И.К. и др. Гипертоническая болезнь, БМЭ, 3-е изд., т. 5, с. 459, М., 1977.

http://www.zdo-rov.ru/gipertonija-obcshie-svedenija

82

Судороги в ногах: вы не одиноки

У кого возможны судороги в ногах
Как возникают судороги
Судороги и магний
Судороги и кальций
Судороги и таурин

Более 75% людей страдают от судорог в ногах. Часто они сопровождаются сильной болью. А когда сводит ноги ночью, то это лишает человека полноценного сна.

Мышечные судороги могут происходить в любом возрасте, но больше досаждают лицам среднего и старшего возраста.

В ряде случаев судороги в ногах являются симптомом таких заболеваний как атеросклероз (перемежающаяся хромота), диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, поражения щитовидной железы и других. Поэтому при стойких и выраженных мышечных судорогах следует обратиться к врачу.

Однако чаще всего судороги в ногах отмечаются у «практически здоровых лиц» на фоне большой физической нагрузки, мышечного переутомления, у людей с избыточным весом, при стрессах, сидячем образе жизни.

Давайте разберемся в чем причина судорог, что заставляет мышцу находиться в состоянии непрерывного сокращения?

В состоянии покоя мышечная клетка электрически заряжена. Это достигается тем, что внутри клетки много калия, а снаружи больше натрия. Разница между ионами калия и натрия поддерживается благодаря работе клеточных насосов, которые выкачивают натрий и всасывают калий. Благодаря электрическому заряду мышечная клетка может сократиться.

Под влиянием нервных импульсов клетка быстро разряжается, и в нее устремляется кальций.

Кальций – это тот элемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена. Мышечная клетка сокращается. Вброс кальция в клетку сопровождается входом натрия и выходом калия. Пока в полости клетки много кальция, она находится в состоянии спазма.

Расслабление (перезарядка) клетки происходит благодаря:
• выбрасыванию из нее кальция с помощью кальциевых насосов;
• вычерпыванию натрия и закачивания калия с помощью натрий-калиевых насосов.

Клеточные насосы забирают до 40% энергии, вырабатываемой клеткой!

Теперь, когда нам понятна природа мышечного сокращения и судорог, мы попробуем справиться с задачей предупреждения судорог в ногах.

Судороги
- главный герой в борьбе с судорогами: магний

• Во-первых, магний играет роль пробки, препятствующей входу кальция в клетку.
• Далее, магний требуется для работы клеточных насосов.
• Наконец, все процессы образования и расходования клеточной энергии невозможны без магния.

Возможно, именно 75% людей страдают судорогами в ногах потому, что дефицит магния испытывают приблизительно 80% людей. Это связано с тем, что из стандартного рациона питания (таблица 1) невозможно набрать требуемую суточную норму магния (около 400 мг - таблица 2). Нехватка магния усугубляется еще и тем, что существуют много факторов, предрасполагающих потере магния (таблица 3).

Дефицит магния очень трудно определить, исходя из определения его уровня в крови. Даже при сильной нехватке он выходит в кровь из костей и мышц и маскирует недостачу. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на типичные симптомы дефицита магния (таблица 4).

Выраженный дефицит магния почти невозможно устранить с помощью продуктов питания. Необходим дополнительный прием препаратов магния, которые могут быть зарегистрированы как биодобавки или как лекарства.

Среди рекомендаций по дополнительном приему магния при судорогах можно встретить суточные дозировки в 800 мг магния и более. Однако, скорее всего, в этом нет необходимости. Здоровые почки могут легко увеличить выброс магния в 250 раз. Поэтому при хронических судорогах лучше всего придерживаться насыщающих дозировок в 100-200 мг в течении длительного времени (от четырех недель и более).

Судороги
- ближайший соратник магния в борьбе, как ни странно, кальций

Парадокс кальция заключается в том, что при его недостатке резко повышается судороги – это ведущий симптом не только дефицита магния, но и кальция (таблица 5). Кроме того, кальций является физиологическим партнером магния в соотношении 2:1. Другими словами, употребляя дополнительно магний, мы должны одновременно получать удвоенное количество кальция. Молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как находящийся в них в больших количествах фосфор может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.

Судороги
- витамин D замыкает троицу борцов

Он необходим для усвоения кальция и важен для усвоения магния. Описан случай, когда один только витамин D помогал при мышечных судорогах, от которых человек страдал много лет.

Возможно, одним из лучших решений в поиске препарата против судорог, содержащего магний, кальций и витамин D, будет выбор ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ. Это препарат, который содержит цитрат кальция, цитрат магния и водорастворимый витамин D.

Кроме того, ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ содержит ряд витаминов и минералов, которые усиливают действие магния и кальция при судорогах.

В одной чайной ложке ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ (без верха) содержится около 100 мг магния и 200 мг кальция. В первую неделю можно принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, а далее – по одной чайной ложке на ночь.

Иногда противосудорожный эффект от ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ развивается буквально сразу же, особенно если размешать 1-2 чайные ложки в горячем чае. Но в большинстве случаев для насыщения организма магнием для предупреждения судорог требуется около 4 недель. При длительном приеме ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ комфортно употреблять, смешивая его с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт и т.д.).

Признаком передозировки является разжижение стула, в этом случае дозировку следует уменьшить. Редко в первые дни приема ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЯ может отмечаться усиление судорог. Это указывает на переходные процессы в электровозбудимости клеток после голодного магниевого пайка. В этой ситуации следует уменьшить дозировку и продолжить прием. Противопоказанием против приема ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЯ являются тяжелые заболевания почек.

ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ будет особенно полезен при судорогах и болях в ногах при занятиях фитнесом и другими физическими упражнениями. Ведь в этом случае магний «выгорает» в мышцах и теряется с потом.
Следует помнить, что при избыточном весе (состояние часто сопровождающееся судорогами) происходит потеря магния из-за его омыления с жирными кислотами, концентрация которых в крови повышена.

Судороги
- супергерой таурин

Это аминокислота, которая увеличивает эффективность работы клеточных насосов, устраняет состояние гипервозбудимости и предохраняет клетку от кальциевой перегрузки. Таурин настолько силен, что в ряде случаев устраняет судороги при эпилепсии.

В препарате ОРТО ТАУРИН ЭРГО противосудорожное действие усилено за счет витамина Е, янтарной и липоевой кислот, витаминов группы В и цинка. Для большинства людей для предупреждения судорог достаточно принимать по 1 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды. Противосудорожный эффект, как правило, развивается в течении двух недель. ОРТО ТАУРИН ЭРГО безопасен при длительном приеме.

У ОРТО ТАУРИН ЭРГО еще есть ряд замечательных эффектов.
Так он обладает мощным противоусталостным эффектом как при умственной так и при физической работе. Спортсмены еще любят его за то, что он предохраняет мышцы от повреждений и ускоряет период реабилитации после нагрузки.

ОРТО ТАУРИН ЭРГО особенно востребован для борьбы с судорогами на фоне гипертонии и сахарного диабета, потому он способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ и ОРТО ТАУРИН ЭРГО при совместном приеме существенно усиливают действие друг друга. Особенно целесообразен их прием при ночных судорогах. Оба препарата, как по отдельности, так и вместе, у многих людей улучшают сон.

Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,
научный обозреватель   wwwortho.ru 
http://www.ortho.ru/7_orto/Sudorogi.htm

83

Лечение судорог (в ногах, руках) народными средствами.

1. Лимон. Утром и вечером соком свежего лимона смазывать подошвы ног. Ничем не вытирать. Одеть носки и обувь только после того, как сок высохнет. Курс лечения не более двух недель. Применяется при судорогах ног.

2. Пробка от вина. Пробки от винных бутылок нанизывают на нитку. Одевают такое ожерелье на икру или на стянутую судорогой мышцу. Судорога через некоторое время проходит. Иногда даже достаточно потереть некоторое время сведенное место и судороги прекратятся.

3. Горчичное масло. При сведении судорогой рук или ног надо натирать больные места горчичным маслом.

4. Сургуч, железо. У кого случается судорога в руке, надо взять в эту руку палочку сургуча и судорога через некоторое время проходит. Также некоторым помогает, если они возьмут в руки кусок железа.

5. При мышечных судорогах, миозите, полиартрите пользуются мазью из чистотела (свежего сока) 2 части на 4 части вазелина или берут порошок из травы чистотела и вазелина (1:1).

6. Препараты из березы считаются противосудорожными средствами.

Вероятные психологические причины болезней, порождаемых определенными мыслями, и новые образцы мыслей, с помощью которых может быть достигнуто исцеление:

Болезнь                            Вероятная причина болезни                                                                 Новая мысль

Судороги, спазмы.          Напряжение. Страх. Зажатость, удерживание.                            Я расслабляюсь и позволяю уму быть

http://www.akviloncenter.ru/medicine/sudorogi.htm

84

Кашель с кровью

Если во время кашля обнаруживается немного крови в слизи или если откашливается большое количество крови, то в любом случае на медицинском языке это называется кровохарканьем.

Если кашель с кровью силен, то больному обязательно надо пройти осмотр у врача и сдать необходимые анализы для определения заболевания, вызывающего кровохарканье. Кашель с кровью может быть вызван и злокачественными процессами, проходящими в органах дыхания. Эту возможность нельзя не принимать во внимание. Иногда бывает, что человек ранее уже лечился от болезней органов дыхания и кашель с кровью считают следствием этого заболевания. Зачастую это совершенно не так. И вследствие такого неправильного диагноза истинная причина кашля может не определиться. При появлении кашля с кровью необходимо проводить полное обследование больного.

В некоторых случаях источником крови могут быть и не органы дыхания, а например, органы пищеварения или глотка.

Если речь идет действительно о кашле с кровью, то перед ним часто бывает першение в глотке, кровь обычно алая и пузырится. Кроме этого перед кашлем с кровью нередко бывает неприятное чувство в животе или тошнота.

Кашель с кровью может быть показателем наличия: бронхита, воспаления легких, туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатическая болезнь, злокачественные и доброкачественные опухоли в органах дыхания, проблемы с сосудами, снабжающими кровью органы дыхания, повышенное кровяное давление в легких, наличие какого-либо предмета в легких, травма легкого, геморрагический диатез.

Чаще всего это воспалительные процессы в бронхах, а на втором месте по распространенности новообразования в легких, туберкулез. Зачастую врачам так и не выясняется до конца, почему появляется кашель с кровью.

При постановке диагноза учитывается множество показателей, в том числе и перенесенные заболевания, изменения веса, образ жизни.

Чаще всего при появлении кашля с кровью врачи проявляют слишком сильную тревогу, так как оно может быть признаком тяжелых болезней. Сам кашель не так уж сложно приостановить. Первым делом надо создать для пациента спокойную обстановку. Например, больничный и, возможно, употребление подавляющих кашель лекарств.
http://www.yavidspb.ru/mira/kashjel_s_krovju.htm

Откашливание мокроты с кровью

Окрашенная мокрота с прожилками ярко-красного или ржаво-красного цвета содержит кровь. Кашель с мокротой, содержащей немного крови, может просто означать, что у вас разорвался мелкий кровеносный сосуд в пегких; но этот же кашель может свидетельствовать о застойных явлениях в легких, об их инфекционном поражении, например пневмонии или туберкулезе или об опухоли легких. Если вы себя чувствуете в целом хорошо и откашливание мокроты с небольшим количеством крови явление случайное - не следует беспокоиться; но если это повторяется или у вас появляются еще и дополнительные симптомы - это может указывать на одно из следующих тяжелых заболеваний и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Инфекционное заболевание легких, например пневмония, если температура 38С и выше. Тромб в легких - особенно вероятен, если вы недавно перенесли операцию или были прикованы долгое время к постели из-за тяжелой травмы или болезни.

Это ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ! Немедленно вызовите врача!
Рак легких или туберкулез - особенно если у вас кашель на протяжении многих недель или месяцев.
http://www.medical-center.ru/index/somqul.html

85

Мы не замечаем микроинсульты

Можно ли перенести инсульт и не заметить этого? Звучит странно, ведь это не легкая головная боль и не насморк! Однако исследователи выяснили, что большинство людей, перенесших микроинсульты, так и не поняли, что у них было. Лишь незначительное количество обратилось за своевременной медицинской помощью.

Для жертвы инсульта порой бывает жизненно важно получить помощь врача в первые часы после удара. Увы, большинство из тех, кто переносит микроинсульты, даже не понимают этого. Британские исследователи собрали информацию по тысяче пациентов с средним возрастом в 73 года, которые перенесли микроинсульты.

В ходе исследования выяснилось, что абсолютное большинство людей не знали о болезни (68%), а еще больше людей не представляли, что могут означить симптомы их недомогания (69%). Лишь 46% пациентов с микроинсультом обратились за консультацией врачей в первые три часа после появления симптомов. Это предельное время, в течение которого антикоагулянты оказывают свое спасительное действие, пишет "Мedikforum".

После микроинсультов, как правило, не происходит стойкого повреждения мозга, однако ранее лечение этой болезни существенно снижает риск серьезных инсультов.

Прежде всего, нам нужно четко усвоить симптомы микроинсульта. Это:

- временные трудности с речью (заплетается язык, трудно произносить длинные слова),

- нарушения баланса и координации движения,

- головокружение,

- временная слабость,

- онемение руки или ноги.

Если эти симптомы проявились у вас в полном объеме или даже частично, то не медлите ни секунды - вызывайте скорую помощь!
По материалам:  neboley.com.ua

86

Жизнь под давлением

Высокое артериальное давление — часто встречающееся нарушение здоровья. Его называют «молчаливым убийцей», ведь оно нередко «перерастает» в гипертоническую болезнь, инфаркт, инсульт, нарушения ритма сердца, почечную недостаточность.
Однако до поры до времени многие из нас не обращают внимания на опасные симптомы. Мы бежим, спешим и порой задумываемся о здоровье, лишь когда зашумело в голове и потемнело в глазах.

Большинство стран мира имеют национальные программы по борьбе с артериальной гипертонией. Один из пунктов подобных программ — выявление связанных с АД серьезных заболеваний на самых ранних стадиях. А это невозможно без контроля самого человека за собственным давлением.

На что ориентироваться?

Измеряемое АД — это давление потока крови на стенки сосудов. Оно создается в результате работы сердца. При сокращении сердца давление возрастает. Максимальное давление называется систолическим (верхним). Между сокращениями сердце отдыхает, давление понижается, и его называют диастолическим (нижним).

У здорового человека величина АД в разное время суток различается незначительно, причем наиболее низкие значения бывают обычно ранним утром. Днем оно выше, чем ночью, потому что именно на это время приходится основная активность и нагрузка. Давление зависит от многих факторов и индивидуально у каждого человека. На него влияют атмосферное давление, экология, физические нагрузки, эмоциональная возбудимость, стрессы, режим питания, режим дня, наследственность. Повышение давления наблюдается при эндокринных нарушениях, заболеваниях почек. Нередко кровяное давление повышается у подростков в период полового созревания. Но скачки и должны оставаться скачками. А если давление не приходит в норму длительное время — это серьезный повод обратится к врачу.

Нормальным считается показатель АД 120/80, но в любом случае только врач может квалифицированно определить показатели вашего АД и состояние вашего здоровья.

Существуют нормы артериального давления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения. Важно, чтобы оно не превышало показателей, указанных в таблице.

Возраст  Артериальное давление (мм рт.ст.)
  систолическое диастолическое
16-20 лет  100-120 70-80
20-40 лет  120-130 70-80
40-60 лет  до 140 до 90
Старше 60 лет  150 90

«Следи за собой, будь осторожен»

Спору нет — давление можно мерить и в больнице. Однако нередко случается, что во время визита к врачу давление оказывается повышенным, а при измерении его в домашних условиях — нормальным. Это распространенное явление получило в медицинской литературе название «гипертензия белого халата». Как известно, давление человека очень сильно зависит от самочувствия, настроения, погоды. На приеме у врача пациент находится в непривычной обстановке и немного нервничает. Отсюда — повышение АД.

Поэтому давление лучше всего мерить дома, а для этого необходимо иметь специальный прибор — тонометр.

Как мерить?

Правила, которые следует соблюдать при измерении артериального давления:

Замеры должны проводиться в спокойной обстановке, при комфортной температуре, в одно и то же время суток

Как минимум за час до измерения АД не следует курить, принимать пищу, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, медицинские препараты, понижающие или повышающие АД (имейте в виду, что к таким препаратам относятся многие глазные капли, капли в нос)

Не следует измерять давление после физических нагрузок: даже если пришлось пройтись быстрым шагом, необходимо немного посидеть или полежать

Перед измерением необходимо расслабиться, принять непринужденную позу, освободить руку от одежды и расслабленно положить на ровную поверхность

Если измерение АД производится в положении лежа, рука должна находиться вдоль тела и быть слегка приподнятой до уровня, соответствующего средине груди

После накачивания манжеты не стоит разговаривать и делать резкие движения

Давление лучше измерять на правой руке или на руке с более высоким уровнем АД

Для большей достоверности результата измерьте давление на обеих руках: средние цифры дадут наиболее правдивую информацию

Если вы проводите несколько измерений подряд, обязательно делайте между ними паузу

Чем мерить?

К наиболее распространенным измерителям относятся ртутные, механические тонометры и электронные измерители артериального давления.

Ртутные манометры до сих пор считаются «золотым» стандартом при измерении АД, но они не удобны для домашнего пользования и постепенно уходит даже из больничной практики из-за высокой токсичности ртути.

Широкое распространение получили манометры со стрелкой. Важным критерием оценки манометра является его точность и способность сохранять эти показатели в процессе длительного повседневного пользования. Все характеристики указываются в паспорте к тонометру.

К самым современным относятся электронные тонометры. Они отличаются высокой степенью надежности, точностью показаний, простотой и быстротой измерения давления и пульса. Экран напоминает электронные часы, где появляются точные показатели состояния человека.

Сегодня существует множество отечественных и зарубежных компаний, предлагающих качественные тонометры. Сделать правильный выбор вам поможет опытный консультант в аптеке. Но лучше выбирать приборы, у которых есть:

мягкие наконечники стетоскопа: они плотно прилегают и не повреждают ушные раковины;
увеличенная нейлоновая манжета: легко моется и позволяет делать измерения на полной руке;
большой экран с крупными цифрами: очень удобен, показания хорошо видны;
резиновая камера внутри манжеты: самая надежная и долговечная;
резиновая груша: легко качает, не трескается и не слипается (в отличие от ПВХ);
качественная липкая застежка на манжете: не расстегивается;
длинный шланг: позволяет расположиться удобно и производить измерение расслабленно.

Будьте здоровы!

Снизить давление можно и без медикаментов, если соблюдать следующие правила жизни:

полный отказ от курения;
снижение избыточного веса;
диета, рекомендованная вашим врачом (на основе овощей, зерен злаков, молочных продуктов и фруктов);
ограничение соли до 1 чайной ложки в дневном рационе (включая соль для приготовления пищи);
увеличение потребления с пищей калия до 3,5 г в сутки (картофель, сливы, молочно-кислые продукты);
ограничение употребления алкоголя: до 50-60 мл коньяка и 200-250 мл сухого вина в день;
изотоническая физическая нагрузка, которую может порекомендовать только ваш врач (например, ходьба пешком, езда на велосипеде, ходьба на лыжах);
релаксационная терапия (различные методики, снимающие психоэмоциональное напряжение), борьба с хроническим стрессом.
Ученые утверждают, что в состоянии влюбленности сердце человека бьется в два раза быстрей, а АД повышается.

Пусть ваше давление повышается только от приятных эмоций!

За помощь в подготовке материала благодарим журнал «БИZОН» и АПМ «Директ Лайн»

http://www.vitapharm.ru/notes/4

87

ГАСТРИТ И ЕГО ПРЕДПОСЫЛКИ

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка, самая частая болезнь из внутренних заболеваний. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны и проблема лечения гастрита и лечения хронического гастрита актуальна для многих людей.

Причины гастрита

Истинная причина гастрита не выявлена, но определены факторы, способствующие появлению гастрита:

- длительное нарушение режима и ритма питания;
- длительное употребление пищи особого качества, раздражающей желудок;
- длительное употребление алкоголя;
- длительное курение;
- длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
- длительный контакт с профвредностями (пыль, пары щелочей и кислот) - острый гастрогенный фактор. Сейчас он подвергается сомнению;
- длительное нервное напряжение;
- эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз);
- хронический дефицит витамина В-12, железа;
- хронический избыток токсинов при хронической почечной недостаточности;
- хронические инфекции, аллергические заболевания;
- гипоксия при СН и легочной недостаточности.

Симптомы гастрита

Болезнь опасна тем, что не имеет специфических клинических симптомов, вместе с тем существует 7 основных синдромов:

1. Синдром желудочной диспепсии. При гипер - чаще изжога, кислая отрыжка; при гипо - тошнота, горькая тухлая отрыжка.
2. Болевой синдром, 3 вида:
а) ранние боли сразу после еды
б) поздние, голодные через 2 часа; характерны для антрального дуоденита.
в) 2-х волновые, возникают при присоединении дуоденита.
3. Синдром кишечной диспепсии, при секреторной недостаточности.
4. Демпингоподобный - после еды слабость, головокружение.
5. Полигиповитаминоз. Жжение языка, на нем остаются отпечатки зубов. Заеды в углах рта, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
6. Анемический: железо и В12.
7. Астеноневротический. Часто бывает у женщин.

Питание при гастрите

Лечение гастрита как правило амбулаторное, без больничного.
Принципы диеты: механическое, химическое, температурное щажение; питание 4-5 раз в день.

Профилактика гастрита

Очень важно дробное питание, 5-6 раз в сутки. Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки №17.
       
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

http://www.medonik.org/gastrit/

88

Боли в области сердца
30 апреля 2010, 08:57;   

Боли в области сердца
Вдруг закололо в груди, или сердце сжалось в маленький комочек… куда бежать и что делать в такой экстренной ситуации? Нередко теряется не только больной, но и начинающий врач, ведь сердце очень важный орган, требующий особого внимания.

В разных ситуациях сердце может болеть по-разному. Кардиалгия (боль в области сердца) является симптомом огромного числа заболеваний, нередко не связанных с собственно патологией сердца. Источниками боли могут быть органы пищеварения, кости и нервные окончания, расположенные вокруг сердечной сумки. За исключением стенокардии и инфаркта миокарда, боль в области сердца представляет собой, как правило, малоопасный признак.

Стенокардия

Самая распространенная сердечная боль («грудная жаба» или стенокардия) требует немедленной консультации кардиолога и быстрого лечения. Характер боли при стенокардии мы подробно описывали в одной из наших статей. Сведения, сообщаемые больным о своих ощущениях, не всегда свойственны именно стенокардии, поэтому сейчас наша задача описать кардиалгии, имеющие не ишемическую природу.

Молниеносный «прокол»

Поражение межреберных нервов проявляется опоясывающей болью по ходу ребер. Ее часто провоцируют заболевания грудного отдела позвоночника (спондилит, болезнь Бехтерева, опухоли и метастазы опухолей в позвоночник, остеохондроз), инфекции (Herpes zoster), воспалительные процессы в мышцах при переохлаждении и другие состояния. Часто такая боль, очень резкая и кратковременная, описывается больными как «прокол».

Боль как результат ущемления нервных корешков при шейном остеохондрозе или при грыже межпозвоночного диска непостоянна и связана с определенным положением тела, движениями левой руки, головы. Такие боли не усиливаются при физическом напряжении. Однако могут причинять страдания во время сна при неудобном положении головы или рук. При сдавливании симпатического сплетения позвоночной артерии кардиалгия (боль в области сердца) сопровождается отечностью кисти.

Если у Вас появились боли в сердце, но Вы не уверены, что именно сердце является источником боли, не теряйте время на раздумья, приходите в медицинский центр «Альтернатива», обследования при участии кардиолога и невролога помогут разрешить Вашу задачу и найти оптимальный метод коррекции. Диапазон методов лечения межреберной невралгии весьма обширен. Это не только медикаментозное воздействие, но и мануальная терапия, и физиолечение.

«Жгучий отдых»

Как ни странно, но избыточная масса тела и ожирение часто являются источниками болей в груди. Отложение жира в нижней части живота приводит к более высокому, чем в норме, стоянию диафрагмы и растяжению пищеводного отверстия. Боли возникают после еды, особенно если сразу после приема пищи принять горизонтальное положение. Интенсивность болей варьирует от незначительных до высокой интенсивности. Боли уменьшаются или совсем исчезают при переходе из горизонтального в вертикальное положение и при ходьбе. Так как полные люди часто страдают ишемической болезнью сердца, то у них может обнаруживаться как стенокардия, так и кардиалгии, обусловленные проблемами в пищеварительном тракте. Для оценки ситуации целесообразно привлечь к обследованию не только кардиолога, но и гастоэнтеролога. При своевременном лечении и нормализации массы тела прогноз благоприятный.

Боль, одышка, кашель

Боль в области сердца при патологии легких является лишь отправным пунктом диагностического поиска. Как правило, это не единственный симптом, часто возникает одышка, кашель, слабость, могут присутствовать симптомы интоксикации в виде повышенной утомляемости, головной боли, потери аппетита, озноба, повышения температуры тела и учащения пульса. Сильная боль, напоминающая приступ стенокардии, встречается при инфаркте легкого. А ноющая боль – при воспалении легких или выпотном плеврите. Колющая – при сухом плеврите.

Приливы жара, бессонница и боли в сердце – это климакс!

Одним из факторов, повреждающих сердечную мышцу, является эндокринная дисфункция. В этом случае, помимо кардиалгии, появляются и некоторые другие нарушения деятельности сердца (сердцебиения или перебои, изменения на ЭКГ). В этих случаях следует говорить уже не о кардиалгии, а о кардиопатии (миокардиопатии). Патогенез болевого синдрома и нарушений деятельности сердца при дисгормональных состояниях остается недостаточно выясненным. Однако они достаточно часто легко поддаются коррекции и имеют благоприятный прогноз.

Беспричинные тревоги, сопровождающиеся болями в сердце, наиболее выражены в климактерическом периоде на фоне вегетативных нарушений. Кардиалгии могут мучить пациентку иногда за несколько лет до прекращения менструаций, реже – через несколько лет после наступления аменореи. Многие женщины испытывают чувство тяжести, стеснения за грудиной, а нередко режущую, жгучую, прокалывающую боль в области сердца слева. Боль может быть кратковременной, продолжительной (часы, недели, месяцы), иногда возникает в ночное время, имитируя стенокардию покоя.

Иногда при этом возникает еще и отдышка, делая кардиалгию практически не отличимой от стенокардии, однако нитраты подобные боли не прекращают, вызывая лишь сильную головную боль. Но отличить климактерическую кардиопатию от стенокардии все же можно. Кардиалгия обычно сопровождается «приливами», потоотделением, парестезиями. А женщины при этом эмоционально лабильны и раздражительны.

Если Вы обнаружили, что Ваша сердечная боль укладывается в одно из описанных выше проявлений, не пытайтесь избавиться от нее самостоятельно, так как под маской «кардиалгии» может скрываться самый настоящий инфаркт. Приходите в медицинский центр «Альтернатива» и получите квалифицированную помощь.

http://gigamir.net/healths/medicine/pub55046/

89

О гипертониках и гипотониках
Вчера, 15:43;   

О гипертониках и гипотониках
Вы знаете свое артериальное давление (АД)? Скорее всего, нет: по статистике, этим может похвастаться только каждый пятый. И напрасно: если давление под контролем, жизнь будет долгой.

РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕРМИНАМИ

Систолическое, или «верхнее» давление регистрируют в тот момент, когда сердце сокращается и с силой выбрасывает кровь в сосуды.
Диастолическое, или «нижнее» - когда сердце расслабляется и наполняется кровью из впадающих в него вен.
Существует еще так называемое пульсовое давление - это разница между верхним и нижним давлением.

ОТ 120 ДО 140

Для большинства людей именно в этом промежутке лежит норма систолического давления. АД, превышающее верхнюю допустимую границу 140/90 мм.рт.ст. – сигнал тревоги. Если в течение 2 недель регулярных измерений давление поднималось выше этих цифр больше 2 раз, можно говорить о начале гипертонической болезни.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АД

Погрешность измерения артериального давления при измерении механическим тонометров может достигать 15 мм.рт.ст., а при измерении электронным, по данным некоторых авторов, доходить до 20 мм.рт.ст. В домашних условиях более удобен электронный тонометр.
За час до измерения исключается еда, курение, физическая нагрузка, кофе и алкоголь. Сядьте удобно (но не «нога на ногу»), расслабьтесь, положите локоть на стол или на подлокотник кресла, чтобы рука была на уровне сердца.

Измеряем. 1-ое измерение – тестовое. На него оказывают влияние и волнение, и особенности сосудистой стенки. Поэтому через 4 минуты полного покоя проводим 2-ое измерение, оно будет наиболее точным. Измерять давление нужно на обеих руках.

Для больных сахарным диабетом норма – не выше 130/80 мм.рт.ст.

Измеряем и сравниваем. Попробуйте в течение 2 недель измерять давление утром, не вставая с постели, и вечером, перед отходом ко сну. Не поленитесь и высчитать разницу между утренним и вечерним показателями – она должна составлять не менее 25%.
АД (вечер) – АД (утро) = АД (вечер) : 4

ОТ 90 ДО 120

Многие люди годами живут с давлением 100/60 или 110/70 и даже 90/50 мм.рт.ст. Их давление чаще снижается, нежели повышается. Но они рискуют пополнить ряды больных гипертонией ничуть не меньше остальных. Причем даже небольшое повышение давления переносят почти как гипертонический криз.
Измеряем и сравниваем. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает ниже 100/60 мм. рт. ст. для мужчин и 95/60 мм. рт. ст. для женщин, значит, у вас гипотония. Если тенденция к снижению давления появилась внезапно, без комплексного обследования у кардиолога не обойтись. Причин может быть много, вплоть до скрытого кровотечения или бессимптомного инфаркта.

От 130/0 до 130/110

Иногда может подниматься только «верхнее» или «нижнее» давление. Высокие цифры первого при нормальном втором – например, 170/70 мм.рт.ст, говорит скорее всего о том, что артерии стали менее эластичными. Это чаще всего происходит из-за появления в их стенках холестериновых бляшек. Проверить состояние артерий (сонных, артерий ног и других) можно с помощью доплерографии.

ВЫПЬЕМ ЗА ЗДРАВИЕ

Гипотоникам врачи советуют начинать утро с физических упражнений, чаще пить чай и кофе, способствующие повышению давления.
А вот гипертоникам в кофе и крепком чае придется себя ограничить. Впрочем, в любой другой жидкости тоже (даже в жаркий день можно выпивать не более 2 л в день). Суточная норма соли должна быть снижена до 5г.

Если повышается напротив, «нижнее» давление, например, у вас часто бывает 130/110 мм.рт.ст, это говорит о нарушении работы сердца - оно хуже расслабляется при наполнении кровью. Для проверки не помешает сделать ультразвуковое исследование - ЭхоКГ.

Если становится привычным низкое диастолическое давление – например, 130/40 мм.рт.ст. и даже 130/0 мм.рт.ст., нужно поспешить к врачу. Возможно, нарушена работа аортального клапана.
Измеряем и сравниваем. Разница между верхним и нижним давлением в норме составляет от 30 до 60 мм.рт.ст. и называется пульсовым давлением. Пульсовое давление = систолическое давление – диастолическое давление.

ОТ 45 ДО 120 УД/МИН

Если вы ощущаете иногда перебои работы сердца – оно то бьется то быстрее, то медленнее, а иногда и вовсе замирает, лучше приобрести тонометр с функцией измерения пульса и индикации аритмии. Обычная экстрасистолия (появление внеочередного сердечного сокращения, а иногда и 2-3 подряд) снижает показатели систолического и диастолического давления примерно на 10 мм.рт.ст. А приступ мерцательной аритмии способен снизить давление до 80/50 мм.рт.ст.

Измеряем и сравниваем. Измерьте свой пульс. Норма - 60-90 уд/мин.

Если сердце склонно без видимой причины (физнагрузка, испуг) колотиться с частотой 100-120 уд/мин, да еще и с неправильным ритмом, можно заподозрить мерцательную аритмию.
Если ритм, напротив, замедлен до 45-50 уд/мин (при этом вы не спортсмен и не особенно физически тренированный, для которых такой пульс в покое – норма), нужно исключить брадиаритмию.

http://gigamir.net/healths/medicine/pub55627/

90

Устранение причин аллергических реакций

Почему и когда возникают аллергические реакции
   Раздел ведет Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Рябчук Фаина Николаевна.

   Как и при других заболеваниях, мы решили рассмотреть аллергические реакции с позиций ресурсного подхода к здоровью и еще раз убедились в его эффективности.

   Не вдаваясь в детали анализа, мы пришли к убеждению, что проявления аллергии вызваны недостаточностью функции печени для преобразования и детоксикации веществ, попадающих в кровь разными путями. Даже небольшая недостаточность функции детоксикации рано или поздно приведет к накоплению критических концентраций токсинов в крови, чего организм допустить никак не может и запускает так называемые аллергические реакции, благодаря которым происходит сброс токсинов наружу через кожу или через слизистые оболочки бронхов, носоглотки и кишечника. Все это проявляется в виде высыпаний на коже, аллергического ринита, бронхита или диареи. Причин недостаточности функции детоксикации печени может несколько.

Недостаточность клеток печени, специализирующихся на переработке токсинов;
Недостаточность кровоснабжения печени;
Большой поток токсинов в кровь из-за нарушения барьерной функции слизистых оболочек бронхов, носоглотки и кишечника.

   Последнее связано с большим процентом погибших клеток слизистых оболочек, которые не успевают регенерироваться в нужном объеме.

   Традиционное лечение – подавление аллергических реакций в большинстве случаев принципиально неверно, поскольку ведет к накоплению токсинов в организме и возможным серьезным осложнениям в отдаленном будущем. Впрочем, подавить удается только на некоторое время, потому что организм, понимая опасность накопления токсинов в тканях, находит пути блокады действия препаратов, подавляющих аллергические реакции и их эффективность снижается.

   Решение проблемы напрашивается само собой – надо улучшить функцию детоксикации печени и восстановить барьерные функции слизистых оболочек. Мы очень надеялись, что помощь организму ресурсом микровибрации с акцентом на печень позволит устранить причину аллергических реакций. Наши надежды в значительной степени оправдались. Но надо сказать, что прекращение аллергических реакций наступает не сразу, а лишь через 6-9 месяцев, а при заболеваниях с многолетним стажем или длительным применением препаратов, подавляющих аллергические реакции и того больше.

Очевидно, что чем больше токсинов накоплено в тканях, тем дольше надо ждать прекращения аллергических реакций. Однако для пациентов годами бьющихся с аллергией и даже год не срок. Важно чтобы был результат, а он рано или поздно наступает. Пока еще нельзя сказать во всех ли случаях можно добиться полного излечения. Для ответа на этот вопрос надо, по крайней мере, 2-3 года осуществлять активную помощь ресурсом микровибрации. Это время не будет потрачено зря, поскольку фонирование тканей и органов замедляет процессы старения в них. На практике аллергические реакции могут пройти уже через три месяца. Наиболее вероятный срок – 6-9 месяцев.

   Методика помощи организму ресурсом микровибрации при аллергических реакциях приведена в конце раздела. Мы не говорим о лечении, потому что это понятие в данном случае не соответствует сути происходящего. Как только печень станет справляться с детоксикацией, так организм сам прекратит аллергические реакции.

   На кафедре педиатрии Санкт-Петербургской МАПО в 2003 году была начата научная работа по изучению долгосрочных (в течение трех лет) эффектов от виброакустической ресурсной поддержки детей раннего дошкольного возраста, которая предусматривает фонирование (насыщение микровибрацией) почек, печени и позвоночника 2 раза в неделю. Это очень небольшая ресурсная помощь, но ее оказалось достаточно, чтобы у детей стали полностью исчезать аллергические проявления. Специальная методика помощи организму ресурсом микровибрации при аллергических реакциях дает организму значительно большую дозу ресурса микровибрации и эффект соответственно выше.

   Показательно было применение метода у детей школьного возраста, страдающих атопическим дерматитом. Под наблюдением педиатра, врача высшей категории, Рябчук Фаины Николаевны
находилось 7 детей. Все они смогли добиться устойчиво чистых кожных покровов. Наблюдения продолжаются.

Дополнительные рекомендации по диете

   При аллергиях необходимо употреблять отварные, а не сырые овощи, чтобы уменьшить повреждаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. 2-3 дня в неделю не употреблять пищу, богатую белками, а жиры наоборот должны быть в достаточном количестве при каждом приеме пищи, поскольку являются необходимыми компонентами для строительства клеток слизистых оболочек.
http://www.vsegdazdorov.ru/articles.htm … d=98782924


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем