<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем


Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем

Сообщений 121 страница 150 из 162

121

Всякому кашлю свой подход
Красота и здоровье Автор y2k 02:18 04/01/11 Версия для печати Отправить другу
Осень вступила в свои права, и заработать кашель в сырую, промозглую погоду с резкими колебаниями температуры воздуха легче легкого.
 

Осень вступила в свои права, и заработать кашель в сырую, промозглую погоду с резкими колебаниями температуры воздуха легче легкого. Это один из самых распространенных симптомов целого ряда заболеваний - ОРВИ, гриппа, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Между тем кашель может многое рассказать о болезни и помочь быстрее поставить правильный диагноз.

В норме кашель - важная защитная функция организма: он очищает дыхательные пути, удаляет частицы пыли и дыма, микробы, мокроту, защищая легкие от инфекций и воспалений. Скорость прохождения воздуха через легкие в момент откашливания в 20-25 раз превышает скорость обычного выдоха. Однако если кашель вызван болезнью, старайтесь быстрее найти на него управу. Дело в том, что на каждый тип кашля требуется свое лечение.

Сухой кашель

В самом начале простудного заболевания (острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита, ОРВИ) будет мучить сухой, надсадный, без отделения мокроты кашель.

При простуде слизистая гортани и края голосовых складок становятся ярко-красными, появляется обилие слизи. Постоянно хочется откашляться "во весь голос" и освободиться от помех. Но этого делать не стоит, так как кашель может "разорвать" маленькие и хрупкие кровеносные сосуды в районе голосовых связок и больной охрипнет или лишится голоса. Долгий мучительный кашель способен также вызвать подъем артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу, расстройства нервной системы и даже развитие сердечно-легочной недостаточности.

Усмирить сухой кашель помогут противокашлевые лекарственные препараты (Либексин, Тусупрекс, Стоптусин), которые успокаивающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, устраняют бронхиальные спазмы.

Примерно через 2-3 дня кашель должен стать громким, влажным, с обилием мокроты, как правило, желто-зеленого цвета.

При простудном заболевании кашель обычно продолжается 5-7 дней. Если за это время он не прошел, появилась одышка, а вдох и выдох сопровождаются свистом и хрипом, срочно обратитесь к врачу (терапевту, пульмонологу).

Будьте бдительны: заболевания органов дыхания (особенно воспаление легких) нередко протекают при чуть повышенной температуре (37о, 37,2оС) или вообще без нее. Рентгеноскопия, бронхоскопия, бактериологическое и цитологическое исследование мокроты помогут определить очаг воспаления и избежать различных осложнений.

Влажный кашель

Влажный кашель очищает легкие от мокроты, которая служит благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Однако, если влажный кашель затянулся, мокрота плохо отделяется, заболевание может перейти в хроническую форму.

Для улучшения отхождения мокроты принимают отхаркивающие препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости и соответственно лучшему отхождению. Пусть лекарство подберет лечащий врач, учитывая самочувствие и характер заболевания. Если назначили Бромгексин, принимая препарат, пейте больше жидкости: соки, травяные чаи, компоты, морсы, минеральную воду.

Для лечения мокрого кашля используйте отхаркивающие, вяжущие и подсушивающие фитопрепараты, которые оказывают комплексное действие - снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи и разжижают мокроту.

Сходным эффектом обладают старые добрые народные средства, основное действие которых сводится к согреванию и смягчению воспаленной слизистой оболочки. Это теплый настой овса, молоко с медом, мед с лимоном.

Напиток от кашля

Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залейте 300 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на десять минут. Готовый напиток остудите, процедите и пейте по 12 стакана 4 раза в день после еды, добавив 5-6 капель сока свежеотжатого лимона.

Микстура при влажном кашле

Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В молочную смесь добавьте чайную ложку гречишного (липового) меда. Принимайте микстуру по одной столовой ложке после еды.

http://news.siteua.org/Красота_и_здоров … вой_подход

122

Распознай аппендицит!
    25 января | Наталия Габрильчук |
  У малышей воспаение аппендикса протекает довольно быстро. Буквально через 4-5 часов после острых болей в животике может начаться перитонит (происходит разрыв отростка, и в брюшную полость выбрасывается  все содержимое). Не допустить такого исхода можно лишь одним способом: как можно скорее вызвать дет­скую неотложку!

Семечки здесь ни при чем!
Существует распространенное мнение: отросток в животе человека воспаляется в результате «засора». Семечки, шелуха арахиса – все это скапливается в маленькой кишке, что ведет к ее переполнению и... воспалению. Однако такая гипотеза не имеет подтверждения, ведь и у маленьких деток, которые еще не пробовали подобных продуктов, нередко диагностируют аппендицит. Иногда воспаление является след­ствием сильного удара в живот, наличия гельминтов (об этом ты можешь и не подо­зревать!), снижения защитных сил организма. А может, в рационе маленького преобладает белковая или богатая углеводами пища (считается, что она провоцирует снижение тонуса кишечника, из-за чего там начинаются процессы гниения)?.. К сожалению, точная причина воспаления аппендикса до сих пор не установлена. Зато этот недуг имеет свои отличительные черты. Ты должна их знать, чтобы правильно оценить ситуацию!

Так все начинается...
Казалось бы, 5 минут назад твой кроха ползал, бегал, прыгал, а тут затих, прилег... Не исключено, что он просто устал и решил передохнуть, набраться сил. Но если малыш жалуется на боль в животике, отложи все свои дела и понаблюдай за его самочувствием!

Согни и быстро разогни правую ножку маленького. Заплакал? Похоже, это аппендицит.

Воспаление аппендикса характеризуется покалывающей, режущей болью внизу живота (ребенок скручивается калачиком, попытка разогнуться вызывает неприятные ощущения), повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой.

Заметила нечто подобное? Приляг рядом с сынишкой или доченькой и постарайся чем-то отвлечь, например, почитай сказку. Ничего не помогает? Крохе становится хуже?

О серьезности положения свидетельствует все нарастающая боль в животе!

Срочно вызывай «скорую»! До приезда же врачей будь рядом с ребенком, ласково говори с ним, успокаивай... Если дома есть другие члены семьи, попроси кого-то из них собрать сумку со всем необходимым в больницу. Пусть положат зубную щетку и пасту, чашку, тарелку, ложку, вилку, полотенце, несколько пеленок-клеенок, влажные салфетки, пижаму, интересную книжку и любимую игрушку карапуза.

Точная диагностика
Определить лишь по внешним признакам, действительно ли у ребенка воспаление аппендикса, даже опытному доктору не всегда под силу. Здесь нужны результаты лабораторных исследований, которые делают в стационаре. Поэтому всех малышей с подозрением на аппендицит привозят в хирургическое отделение. Данные обследования подтвердили первоначальный диагноз? Приготовьтесь к операции... Только постарайся не плакать и не нервничать. Возьми себя в руки, ведь твое состояние передается ребенку, а ему сейчас ни к чему негативные эмоции! Поддержи его, скажи, что все будет хорошо, ты рядышком... Кстати, даже с трехлетними детками сейчас разрешают находиться в больнице.

Оперативное вмешательство
Удаляют аппендикс под общим наркозом. В операционной ребенок находится около часа. Когда его привезут в палату, он начнет отходить от наркоза. Будь готова к тому, что у него может возникнуть рвота (попроси у нянечки тазик, положи на тумбочку влажные салфетки)...

На вторые сутки малышу придется «расхаживаться», чтобы не возникло спаек. Предложи ему прогуляться с тобой по больничному коридору. Все время поддерживай кроху под руки, так ему будет легче! Обычно уже на третий-четвертый день детки стараются передвигаться самостоятельно, а потом быстро идут на поправку. Таких пациентов специалисты выписывают

http://tvoymalysh.com.ua/view/1296

123

Первая помощь при носовом кровотечении
    18 февраля
Тэги: первая помощь  нос  кровотечения 
У вашего малыша из носика пошла кровь? Не волнуйтесь, главное, правильно оказать доврачебную помощь!

1. Усадите ребенка или уложите его в постель на высокие подушки. Голова не должна быть запрокинута, иначе кровь станет стекать по задней стенке горла, и ребенок начнет рефлекторно проглатывать ее.

2. Попросите малыша высморкаться. Если в полости носа останутся сгустки крови, они не дадут слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не остановится.

3. Положите в область затылка пузырь со льдом или смоченное холодное полотенце. Также приложите холод на переносицу и крылья носа.

4. Закапайте в обе ноздри любой сосудосужающий раствор для детей. Это приведет к тому, что просвет сосуда уменьшится, а приток крови сократиться.

5. Вставьте в нос сухие марлевые тампоны и придавите крылья носа на минут 10. Положение ребенка при этом должно оставаться вертикальным.

6. Можно вставить в нос малыша ватный шарик, смочите его в 3%-ном растворе перекиси водорода.

7. Необходимо объяснить ребенку, что нужно подышать ртом. Ведите себя при этом спокойно, чтобы малыш, которому вы, по сути, перекрываете доступ кислорода через нос, не впал в панику и истерику. Покажите, как дышать ротиком.

Если кровотечение продолжается по задней стенке глотки так, что кровь попадает в рот – вызывайте скорую помощь!

http://tvoymalysh.com.ua/view/1483

124

13 мая, пятница, 2011 11:41
Как отличить инфаркт от отравления и зубной боли

В нашей стране непростительно мало внимания уделяется профилактике сердечных заболеваний и их своевременной диагностике. Поэтому, когда человек наконец обращается к медикам, они подчас бывают уже бессильны.

Кроме того, люди плохо знают врага "в лицо". Между тем даже минимальные знания в этой области - дополнительный шанс на долгую жизнь. Инфаркт миокарда - острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы. Что при этом грозит человеку:

остановка или разрыв сердца;
фибрилляция желудочков (то есть их беспорядочного сокращения, которое всегда ведет к прекращению тока крови даже в крупных артериях);
острая сердечная недостаточность или другие состояния, которые реально угрожают жизни больного.

Почему это случается

Главная причина болезни - атеросклероз. Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда.

Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне.

Самое "любимое" его время - раннее утро.

Факторы риска

принадлежность к мужскому полу (мужчины старше 40 лет и даже более молодые - наиболее уязвимая группа);
постклимактерический возраст у женщинт;
наследственность - наличие в роду родственников, у которых случались ранние инфаркты;
повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
курение (один из наиболее существенных факторов риска!);
избыточная масса тела, неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
чрезмерные эмоциональные нагрузки;
повышение артериального давления (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте);
сахарный диабет.

Даже один из этих факторов создает реальную угрозу "знакомства" с инфарктом миокарда. А если их больше, визиты к кардиологу должны стать регулярными. А в вашей домашней аптечке наличие нитроглицерина и валокордина обязательно.

Предвестники

Всем хорошо известен термин - предынфарктное состояние. Помимо появления сердечных болей, у человека в этот период может возникать чувство беспокойства, подавленности. Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников.

Внимание! При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте "скорую помощь" - фактор времени имеет здесь решающее значение. Это шанс остаться в живых. Симптомы у болезни такие:

   1. Основной признак инфаркта - сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.

   2. Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии, но во время нагрузки, а при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причем не проходит и после принятия лекарств.

   3. Сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха. Появляется одышка, отмечаются скачки артериального давления. Человек бледнеет, покрывается холодным потом.

   4. Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

   5. Иногда инфаркт сопровождает беспричинное повышение температуры до 38,5 градуса. Вместе с одышкой и болями в груди отчасти напоминает острую простуду. Появляется головокружение, больной может потерять сознание.

Если у больного наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте "скорую". Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфакрте совсем не обязательно возникают нетерпимые боли.

Профилактика

Когда-то было модным "бегать от инфаркта", теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе - не менее 5-6 километров в день.
Поддерживайте в норме артериальное давление.
Нормализуйте уровень сахара в крови.
Бросайте курить! Это один из надежных способ профилактики инфаркта.
Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины - белое мясо птицы, сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало - рыбой.

До приезда врача

В дачный сезон возрастает число так называемых огородных инфарктов. Врачи советуют: в дачной аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр. Важно уметь оказать первую помощь больному до приезда специалиста.

Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь ее полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.
Если первая таблетка не помогла, можно принять еще. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина.
И не медлите с вызовом "скорой помощи".

Последнее средство

В случае клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, широкий зрачок), не теряя времени и не дожидаясь врача, сами попытайтесь вернуть человека к жизни: проведите вентиляцию легких при помощи искусственного дыхания "рот в рот", сделайте непрямой массаж сердца. Да, хотя и страшно давить при инфаркте на грудь человека, но врачи признают - другого пути реанимации просто нет, пишет АиФ.

Вот как описывается эта процедура:

Положите больного на жесткую поверхность.
Встаньте на колени сбоку от пострадавшего - на уровне его груди.
Расстегните на нем пояс и все сдавливающие части одежды.
Положите основание вашей правой ладони (если вы не левша) на нижнюю треть грудины. Основание второй ладони поместите сверху, выпрямите пальцы обеих рук так, чтобы они составили косой крест. Опираясь на грудь прямыми руками, производите резкие давящие движения на грудную клетку со скоростью до 100 раз в минуту.
Усилие направляйте строго вертикально. Руки не сгибайте.
Глубина давления на грудину минимум 5 сантиметров.
http://obozrevatel.com/health/kak-otlic … j-boli.htm

125

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОББРЕВИАТУРОЙ ХОБЛ?
 

КАШЕЛЬ КАШЛЮ РОЗНЬ
"ЗОЖ": Время холодное нынче на дворе, и люди, увы, простужаются. Не у всех, к сожалению, хватает энергии и воли следовать советам "ЗОЖ" - обливаться холодной водой, ходить босиком по снегу, словом, закаляться. И вот -кашель, насморк. Иногда очень сильный кашель. Не начало ли это какой-либо легочной болезни?
Андрей БЕЛЕВСКИЙ: Люди все разные. Есть, конечно, такие, кто по каждому чиху, насморку или подкашливанию ищет у себя какие-либо тяжелые заболевания. Это, прямо скажем, один из видов психологических расстройств. Повышенная мнительность. Между тем кашель во время респираторной вирусной инфекции - это обычное дело. Потому что помимо носа, глаз вирусом поражаются бронхи, трахея. Другое дело, если кашель длится долго, в течение месяца, скажем, и никак не прекращается. Это уже сигнал тревоги. Кашель, который мучает человека по ночам, свидетельствует о развитии или проявлении болезни легочных путей, которая до поры до времени не давала себя знать. Надо сразу обращаться к врачам.

"ЗОЖ": Многие пытаются от затянувшегося кашля излечиться различными прогреваниями, растираниями, травами.
А.Б.: Человек должен прежде всего знать, от чего у него кашель. Но сам он в этом никогда не разберется. Поэтому о методах самолечения говорить как-то сложно. Конечно, все равно люди лечатся - травами, барсучьим жиром, банками. От этого никуда не денешься, но если человек не знает, от чего кашляет, то таким самолечением можно нанести себе вред. Типичный пример - применение трав людьми, страдающими бронхиальной астмой. В траве может оказаться аллерген, который приведет к тяжелому обострению.

Мы часто сетуем на загрязненность атмосферы наших городов, на плохую экологическую обстановку, холодный климат. Надо ли удивляться, что а таких условиях наблюдаются вспышки различных легочных заболеваний! В последнее время все большее распространение получает хроническая обструктивная болезнь легких, для краткости называем мая ХОБЛ, которая обнаруживает себя прежде всего кашлем. Но кашель кашлю рознь. За ним может скрываться и банальная простуда, и серьезное легочное заболевание. Об этом корреспондент "ЗОЖ» Нина Школьникова беседуете главным пульмонологом Москвы, доктором медицинских наук, профессором Российского государственного медицинского университета пульмонологии Андреем Станиславовичем БЕЛЕВСКИМ.

"ЗОЖ": Сейчас, как известно, чуть ли не на первое место среди всех легочных болезней выходит хроническая обструктивная болезнь легких. Насколько она опасна? Как от нее уберечься?
А.Б.: Это болезнь курильщиков, которых у нас очень много. А также в определенной степени профессиональное заболевание некоторых работников, связанных с вредным производством. Но главным образом все-таки курильщиков. Хронической обструктивной болезнью легких болели выдающийся актер и театральный деятель Олег Ефремов, генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко...
Аббревиатура ХОБЛ появилась сравнительно недавно, каких-нибудь 10 лет назад. А до того врачи ставили диагноз "хроническая пневмония" или "эмфизема легких". И ничего не слышали о ХОБЛ. Программу борьбы с этой болезнью инициировала Всемирная организация здравоохранения. У нас в России есть своя программа по борьбе с ХОБЛ. Это тяжелое, медленно развивающееся хроническое заболевание бронхов и легких. Многие, особенно в начальной стадии болезни, относятся к ней слегка пренебрежительно: "Кашель у меня от курева! Ничего такого". И не понимают, что курение - это такая русская рулетка. Когда человек берет первую сигарету, он закручивает барабан, а потом лет 20 ждет, что ему выпадет. То ли инфаркт, то ли ноги будут болеть, то ли мозги, грубо говоря, полетят, то ли легочная болезнь разовьется, то ли рак. Некоторые проскакивают. А большинство обязательно чем-то заболевает.

"ЗОЖ": По каким симптомам человек может заподозрить у себя этот самый ХОБЛ?
А.Б.: Вначале болезнь протекает очень скрытно. Десятки лет может не давать себя знать. А потом -легкое покашливание по утрам с небольшим количеством мокроты. Затем одышка при физической нагрузке, которая со временем может развиться в такую тяжелую дыхательную недостаточность, что человеку трудно будет даже передвигаться. Все это вызвано длительным воздействием на дыхательные пути табачного дыма, промышленных или иных вредных газов, что вызывает сужение воздухоносных путей, их воспаление, увеличение в них слизи. Легочная ткань теряет эластичность, истончается и постепенно разрушается.

"ЗОЖ": Что поможет больному в такой ситуации?
А.Б.: Прежде всего необходимо сделать рентген легких, различные анализы мокроты и обязательно -спирометрию. И, конечно же, убрать все вредоносные факторы. Поменять работу, если она вредная. А главное, раз и навсегда бросить курить. Без этого лечение ХОБЛ малоперспективно.
Между тем сама необходимость бросить курить у многих вызывает раздражение, несогласие с врачом. Особенно трудно отказываются от вредной привычки женщины, которые по числу болеющих ХОБЛ уже почти сравнялись с мужчинами.
Современные препараты, еще раз подчеркну -при желании больного следовать рекомендациям врача, могут значительно улучшить состояние пациента. Основные лекарства при ХОБЛ — бронхорасширяющие препараты, гормональные ингаляторы и отхаркивающие средства, вакцины для профилактики респираторных инфекций (гриппа прежде всего).
Поскольку при ХОБЛ нарушается механизм самоочищения бронхов, очень важно заниматься лечебной физкультурой (упор - на упражнения для плечевого пояса), дыхательной гимнастикой, делать массаж грудной клетки.

"ЗОЖ": И тем не менее, несмотря на все усилия, правильно выбранное лечение, болезнь останется неизлечимой?
А.Б.: На то она и хроническая. Однако нарушения слизистой, возникающие при ХОБЛ, до известной степени обратимы. Слизистая бронхов курильщика, оставившего свою вредную привычку, сможет постепенно восстанавливаться. Само заболевание не исчезнет, но некоторые симптомы пройдут, и, по крайней мере, человек не станет инвалидом.

"ЗОЖ": Для очищения воздухопроводных путей от мокроты пульмонологи-практики советуют использовать некоторые приемы.

Дренажные упражнения

• Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки в стороны, максимально отведены назад, пальцы широко раздвинуты. На счет "раз" — резко скрестить руки перед грудью — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.

• И.п. — ноги на ширине плеч, встать на носки. Поднять руки через стороны вверх. На счет "раз" опуститься на стопы, руки через стороны скрестить перед грудью, хлопок по лопаткам — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.

• И.п. — то же. Руки через стороны вверх, ладони соединить и слегка их сжать, — будто держите топор. На счет "раз" руки вперед - вниз — будто рубите дрова, — мощный выдох. На счет "два" вернуться в и.п. Повторить 2-3 раза.

• И.п. — то же. Подать туловище вперед, руки вперед — как будто держите лыжные палки. На счет "раз" опуститься на стопы, присесть, нагнуться вперед, касаясь животом бедер. Мах руками назад, как бы отталкиваясь лыжными палками — мощный выдох. И, оставаясь в наклоне, еще 2-3 маха руками с выдохом. На секунду замереть. Вернуться в и.п. — вдох.

• И.п. — то же. Руки через стороны вверх, ладонями наружу. На счет "раз" мах руками назад – вниз — мощный выдох. Это упражнение называется "гребля на лодке".

• Гимнастику следует делать 2-4 раза в сутки по 15-20 минут.

Массаж лица

• Его делают утром и вечером, после сна и за час до сна. Он состоит из 6 приемов.
• Подушечки больших пальцев положить на носовые пазухи и делать колебательные движения со скоростью 120 ударов в минуту. Вдох ртом, выдох через нос.
• Ногтевыми пластинками указательных пальцев сжимать крылья носа —вдох ртом. Затем закрыть рот — и резкий выдох через нос. Повторяется 2-3 раза.
• Подушечками 3-4-5-го пальцев делать вращательные поглаживающие движения от спинки носа под глаза и к углам рта. 10-12 раз до ощущения тепла.
• Теми же пальцами от середины лба выполнять поглаживающие вращательные движения (по спирали)к углам надбровных дуг; 10-15 раз до ощущения тепла.
• Нижние подушечки ладоней поставить перпендикулярно на лоб и правой рукой слева направо по периметру лба выполнять растирающие движения; 10-15 раз до ощущения тепла. Затем то же проделать левой рукой справа налево; 10-15 раз до ощущения тепла.
• Тыльной поверхностью ладоней выполнять растирающие движения от подбородка к углам челюстей; 10-15 раз до ощущения тепла.

Горный воздух и соль
В последнее время в качестве облегчения состояния при ХОБЛ предлагают гипокситерапию и галатерапию.
Гипокситерапия - это дыхание так называемым горным воздухом: газовой смесью с пониженным содержанием кислорода. Известно, что, когда человек поднимается в горы, у него возникает одышка и сердцебиение, слабость. А спускаясь, он испытывает необычайный прилив сил.
Галатерапия - дыхание солью. Стены, пол, потолок специальной палаты покрывают солью, в воздухе распыляют солевой аэрозоль. Вдыхание такого воздуха помогает отхождению мокроты, больному становится легче.

Советует Клара Доронина

ВЫВЕДЕНИЕ СЛИЗИ ИЗ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ
· 1 стакан измельченного листа алоэ + 1 стакан измельченной корки свежего лимона + 3 стакана меда смешать, настоять неделю принимать перед каждой едой не менее 40 дней. Затем сделать 10-дневный курсами продолжительное время. Это лекарство лечит еще почки и ЖКТ. Его можно принимать и при диабете 2-го типа.

· В состав второго средства входит багульник или трава ипекакуана (растет в Америке). Итак, 3 стакана измельченного сухого багульника с цветками (или 3 ст. ипекакуаны) + 1/2. стакана измельченного корня алтея + 6 розеток (ложе-основание головки чеснока, скрепляющее зубчики) от 6 головок чеснока залить 1 я сухого красного вина ("Каберне”) и 20..минут подержать на водяной бане. Затем снять и залить 1/2 л анисовой водки. Настоять неделю. Принимать по 50 капель каждые 3 часа, независимо от еды, в течение 28 дней. Сделать недельный перерыв и повторять курс продолжительное время. Обязательно во время приема этого лекарства делать следующее: 2 раза в день – утром и вечером на 1 час наклеивать на нос перцовый лейкопластырь (шириной не более фаланги указательного тельца) так, чтобы далее он накрывал область гайморовых пазух и доходил до мочек ушей. Такие процедуры делать в течение не менее 10 дней, а затем — по необходимости, например, при простуде, заложенном носе. Одновременно с этими процедурами через день съедать по утрам кусочек хлеба с 2 каплями раствора Люголя.

«Вестник ЗОЖ» №2(278)2005г
http://ecoflash.narod.ru/idey_6.htm

126

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Эмфиземой легких называется анатомическое изменение легких, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальнее конечных бронхиол (мелкие бронхи) и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стенок.

Эмфизема представляет собой одно из наиболее часто встречающихся патологических состояний в пульмонологии. В большинстве случаев она является проявлением, конечным этапом развития других заболеваний бронхо-легочного аппарата и, прежде всего, хронического обструктивного бронхита. В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.

Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких под влиянием длительного воспаления, длительного сужения дыхательных путей, нарушаются эластические свойства легких: в них начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха, больше, чем по норме, что обусловливает развитие эмфиземы легких; также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы "замещает" воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.

Эмфизема может быть диффузной и локализованной. Развитие локализованной эмфиземы связывают с врожденными аномалиями и рубцовыми изменениями в легочной ткани и плевре и т. д.

К "классическим" проявлениям диффузной эмфиземы легких относят: выраженная одышка; цианоз; увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений; расширение или выбухание надключичных областей; коробочный перкуторный звук; ослабленное дыхание; низкое стояние и уменьшение подвижности диафрагмы; повышение прозрачности легочных полей при рентгенологическом исследовании.

При исследовании внешнего дыхания отмечается снижение жизненной емкости легких, увеличение объема остаточного воздуха и минутного объема вентиляции.

При исследовании газов крови -- снижение насыщения артериальной крови кислородом, повышение содержания углекислого газа.

Лечение

Основные мероприятия направлены на борьбу с дыхательной недостаточностью и терапию основного заболевания, вызвавшего развитие эмфиземы легких.

Отказ от курения является чрезвычайно важным мероприятием. Оно должно занимать первое место в лечении данной патологии. При этом необходимо иметь в виду следующее: одномоментное прекращение курения имеет больший эффект, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет; высокая мотивация отказа от курения является основным фактором, определяющим успех; жевательные резинки и накожные аппликаторы, содержащие никотин, помогают снизить тягу к курению, особенно если они применяются в комплексе мероприятий, направленных на отказ от курения.

При обострении хронического воспалительного процесса в легких назначают антибактериальные препараты, при наличии бронхоспастического синдрома -- бронхолитические средства. Основными группами бронхолитических препаратов являются антихолинергические средства (атровент, беродуал), теофиллины (теопек, теотард, эуфиллин и др.), бета-2 симпатомиметики (сальбутамол, беротек). Выбор препарата и объем терапии зависят от степени тяжести заболевания.

Для улучшения отхождения мокроты назначают отхаркивающие препараты (см. хронический бронхит).

При развитии дыхательной недостаточности используется дыхательная гимнастика, что способствует улучшению вентиляции легких, газообмена. При хронической дыхательной недостаточности I степени с успехом применяется гипокситерапия. Больной дышит атмосферным воздухом со сниженным (до 11--12 %) содержанием кислорода в течение 5 минут, а затем 5 минут дышит атмосферным воздухом с нормальным содержанием кислорода. В течение одного сеанса выполняют 6 таких циклов. Каждый день проводят 1 сеанс. Курс лечения продолжается 15--20 дней.

При наличии выраженной дыхательной недостаточности проводят длительную малопоточную кислородную терапию. В качестве источника кислорода в домашних условиях используют баллоны со сжатым кислородом или концентраторы, портативные аппараты для получения кислорода из комнатного воздуха. Продолжительность малопоточной кислородотерапии составляет не менее 18 часов в сутки. При невозможности выполнения малопоточной оксигенотерапии проводятся ингаляции увлажненного кислорода через носовые катетеры.

Иногда используют вспомогательную искусственную вентиляцию легких с помощью респираторов любого типа, регулируемых по объему, частоте или давлению.

Для коррекции дыхательной недостаточности применяется также аэроионотерапия. Она производится по 1 сеансу в день, курс лечения продолжается 15--20 дней.

При длительной обструкции дыхательных путей повышение напряжения всех дыхательных мышц становится хроническим. Лечение утомления дыхательных мышц, в том числе и диафрагмы, является важным наряду с использованием медикаментозных препаратов для лечения эмфиземы легких. Широко используются различные тренировки, обеспечивающие нормальный режим работы мышц. Лечебная физкультура, направленная на уменьшение мышечного тонуса и улучшение бронхиальной проходимости, дает наилучший эффект при бронхиальной обструкции.

Наиболее простым, но очень важным упражнением является тренировка дыхания с помощью создания положительного давления в конце выдоха. Осуществить эти упражнения просто. Можно использовать негофрированные шланги различной длины, через которые дышит больной, и создать установки водяного затвора (банка, наполненная водой). После достаточно глубокого вдоха следует как можно медленнее выдыхать через шланг в банку, наполненную водой.

Для улучшения дренажной функции используются специальные дренажные положения и упражнения с форсированным удлиненным выдохом.

Позиционный (постуральный) дренаж -- это использование определенного положения тела для лучшего отхождения мокроты. Позиционный дренаж выполняется у больных хроническим бронхитом (особенно при гнойных формах) при снижении кашлевого рефлекса или слишком вязкой мокроте. Он также рекомендуется после эндотрахеальных вливаний или введения отхаркивающих средств в виде аэрозоля.

Его выполняют 2 раза в день (утром и вечером, но можно и чаще) после предварительного приема бронхорасширяющих и отхаркивающих средств (обычно настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника), а также горячего липового чая. Через 20--30 минут после этого больной поочередно занимает положения, способствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких под действием силы тяжести и "стеканию" мокроты к кашлевым рефлексогенным зонам. В каждом положении больной выполняет вначале 4--5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха производит 3-, 4-кратное неглубокое покашливание 4--5 раз. Хороший результат достигается при сочетании дренажных положений с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми сегментами или ее компрессии руками на выдохе, массажем, проделанным достаточно энергично.

Постуральный дренаж противопоказан при кровохаркании, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или приступа удушья.

Дополнительные методы лечения

Массаж способствует отхождению мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. Используется классический сегментарный, точечный массаж. Последний вид массажа может вызвать значительный бронхорасслабляющий эффект. Для неспециалиста наиболее доступны следующие приемы точечного массажа: легкое касание и поглаживание, легкое надавливание пальцем и глубокое надавливание. Давление пальцем должно быть строго вертикальным, без смещения. Движение пальца должно быть вращательным или вибрирующим, но обязательно безостановочным. Чем сильнее воздействие на точку, тем короче оно должно быть.

Точечный массаж противопоказан при: любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулеза, беременности. Рекомендуется проводить массаж не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений. Используется массаж следующих точек:

хэгу -- одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как точка ста болезней. Расположена в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка;

дачжуй -- в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка;

тяньту -- в центре углубления над серединой яремной вырезки.

Завершить массаж можно разминанием концевых фаланг больших пальцев на руках.

Баночный массаж способствует отхождению мокроты при кашле. На смазанную вазелином кожу накладывается банка емкостью 200 мл. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Продолжительность 5--15 минут. Затем больного укутать одеялом. Дать больному стакан чая с лимоном или малиной. Эта процедура проводится через день.

Очень большое значение в терапии эмфиземы легких имеет тренировка диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами; отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота. Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом; руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

Для лечения эмфиземы легких важно правильно постановить дыхание:

1) сделав медленно полный вдох, нужно ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Такое дыхание называется "очищающим";

2) сделав полный вдох, нужно задержать его, а потом одним резким усилием "вытолкнуть" через открытый рот, можно с резким звуком "ха!", можно с протяжным звуком "оум!", сомкнув губы в конце выдоха. Повторить два-три раза и закончить "очищающим" дыханием;

3) сделать полный вдох, задержать воздух на несколько секунд. Тут же вытянуть расслабленные руки вперед, потом сжать пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притянуть кулаки к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стен, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить последние движения 2--3 раза, а затем, расслабляясь, с силой выдохнуть через рот. Проделать "очищающее" дыхание;

4) выполнить одно из йоговских дыхательных упражнений:
12 секунд вдох, потом 48-секундная задержка дыхания и выдох за 24 секунды. Попробуйте проделать его 2--3 раза подряд.

Климатическое лечение больных с эмфиземой легких проводится в условиях Крыма, средней полосы в период летне-осеннего сезона.

Профилактика приобретенной эмфиземы легких в общих чертах соответствует профилактике хронического бронхита (исключение курения, вредных производственных факторов, своевременное лечение инфекционных очагов в бронхо-легочной ткани и т. д.). Важную роль играет возможно более раннее выявление и лечение хронического бронхита.

http://bibliotekar.ru/med/med2-6.htm

127

Нетрадиционные и народные методы лечения

Домашние средства
Взять сок зеленой ботвы картофеля, принимая сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая до половины стакана.
Хорошо помогает вдыхать пары картофеля в мундире.
Сварить картофель в мундире, прикладывать разрезанные клубни к груди, предварительно смазанной козьим жиром или скипидарной мазью.

Травы и сборы
Нужно взять по одной части плодов тмина обыкновенного, травы горицвета весеннего, плодов фенхеля обыкновенного, 2 части травы хвоща полевого. Залить 200 мл кипятка столовую ложку сбора. Настоять, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Данный сбор хорошо помогает при скрытой форме недостаточности кровообращения.

Заварить 500 мл кипятка три столовых ложки цветков гречихи посевной. Настоять около двух часов в термосе. Затем процедить. Принимать до четырех раз в день по 0,5-1 стакану теплого настоя.

Нужно взять по одной части плодов можжевельника, корня одуванчика, две части листа березы. Залить стаканом кипятка столовую ложку сбора. Настоять, затем процедить. Принимать сбор следует через час после еды, как минимум, три раза в день по 1/3 стакана. Продолжительность лечения – более трех месяцев.
Залить одним литром белого сухого вина 20 грамм сухих соцветий сивца лугового, 50 г измельченной сухой травы мелиссы. Настоять в течение суток, не забывая встряхнуть несколько раз, процедить. Принимать два раза в день по половине стакана, а также в период приступов.

Взять в равных пропорциях плоды аниса, корень алтея, сосновые почки, корень солодки и лист шалфея. Залить стаканом кипятка столовую ложку сбора, настоять, затем процедить. Употреблять ¼ стакана настоя, 3-4 раза в день, перед едой.

Залить стаканом кипятка чайную ложку цветков картофеля. Настоять час-два. Процедить. Принимать три раза в день по пол стакана, за 40 минут до еды. Принимать в течение месяца, рекомендуется при одышке.
Взять в равном соотношении лист мяты, корень девясила, лист шалфея, траву чабреца, лист эвкалипта. Стаканом кипятка залить столовую ложку сбора. Настоять, затем процедить. Употреблять после приема пищи три раза в день по ¼ стакана. Рекомендуется при одышке.
http://www.nmedik.ru/lechenie/other/emf … egkih.html

Рецепты Ванги

Боль в груди (застарелая)
Опубликовано в Народные рецепты - Рецепты Ванги

Ванга считала, что в таких случаях воспалена легочная оболочка.

Она рекомендовала делать компресс из теста, замешанного на домашнем квасе, с добавлением 100 г уксуса, 100 г подсолнечного масла, 100 г вина. Такой компресс прикладывать к больному месту.
Взять четверть фунта корней аконита (надо брать только корень, а не стебли), залить их одной квартой ракии (водки) или разведенного аптекарского спирта 60-градусной крепости и поставить в теплое место на 3 дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для употребления.
Способ употребления таков: лицам с очень слабым сердцем рекомендуется употреблять при каждом втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще доза – одна столовая ложка настойки для каждого втирания).
Средство это обладает огромной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует необычайное сердцебиение. Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, держать в тепле, не допуская притока холодного воздуха. Втирание лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, когда больной встает, то есть через два часа после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и, хорошо выжав, обтереть ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное обтирание может привести к простуде.
Если боли очень сильные, то втирания делаются в течение четырех-пяти недель ежедневно перед сном.
Пить настойку корней аконита не рекомендуется. Если кто-либо после втирания настойки не вымоет рук с мылом и щеткой, а станет умываться, он рискует остаться без глаз. Аконит сильно ядовит. Следует также помнить, что если больной сделает обтирание не за два часа, а за несколько минут до выхода на воздух, он встретится с большими неприятностями касательно его здоровья.
Взять 30 г измельченного сырья из корня, залить 500 мл белого вина, настоять в течение суток при частом взбалтывании, затем процедить и принимать по половине рюмки для вина два раза в день. Принимать как успокаивающее средство.

128

Очищение организма

Очищение сердца, поджелудочной и щитовидной железы, легких
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Очищение сердца
Сердце нуждается в очищении от солей, отмерших клеток, слизи и т. д.

Возьмите 1 л деревенского молока и 3 лимона. Утром натощак выпейте залпом треть молока с соком одного лимона; то же сделайте в 12 часов, а также перед сном.

Длительность курса лечения – 1 – 2 недели (причем чем больше, тем лучше).

Хорошо, если вам удастся больше ничего не есть все это время. Но так как это трудно, ограничьте себя в пище. Во всяком случае, полностью сядьте на вегетарианскую диету – откажитесь от белковой пищи (кроме молока, которое вы пьете).

Очищение поджелудочной железы
Для очищения поджелудочной железы используют петрушку. Пропустите 2 кг свежей петрушки через мясорубку, залейте 3,5 л молока и варите 1-1,5 часа до тех пор, пока все не станет напоминать по консистенции кашу.
Это средство нужно разделить на три части и съесть за три дня. При этом в период очищения нельзя больше ничего есть.
После очищения в течение нескольких дней пейте больше минеральной воды. Это нужно, чтобы восстановить в организме необходимое количество соли.
Сварите лимон, срежьте с него в одном месте кожуру, выжмите сок и добавьте в него 1 яичный желток. Хорошо перемешайте и выпейте натощак.
Делать это нужно неоднократно: через 3 дня после первого раза, затем через 6, 12 и 30 дней.
При проблемах с поджелудочной железой, которые сопровождаются нарушением содержания сахара в крови, применяют лавровый лист. Возьмите 10 лавровых листьев и залейте их в термосе 300 мл кипятка, выдержите сутки. Настой слить и принимать по 50 мл за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
Ни в коем случае не увеличивайте разовую дозу, это опасно!
Очищение щитовидной железы
Основная проблема, которая связана со щитовидной железой, заключается в недостатке йода. Поэтому следует принимать либо препараты йода, либо просто пить йод с молоком, которое повышает его усвоение. Возьмите стакан молока, добавьте в него 2-3 капли йода; пейте это средство раз или два в неделю.
Одно из лучших средств очищения и лечения щитовидной железы – морская капуста, которая очень богата йодом. Ее следует принимать в пищу как можно больше, причем не важно в каком виде; она может быть как сушеной, так и консервированной. Ешьте морскую капусту в течение недели, затем сделайте недельный перерыв и повторите все снова.
Очищение легких
Возьмите по пол-литра сока черной редьки, столовой свеклы, моркови, а также пол-литра водки. Все смешайте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой, обмажьте тестом, чтобы туда не проникал воздух и поставьте на 1-1,5 часа в духовку. Не вынимайте кастрюлю из духовки до тех пор, пока она не остынет.

Принимать это средство нужно по 50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Если есть необходимость, его можно повторить, сделав десятидневный перерыв.

Очищение позвоночника
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Основная задача при очищении позвоночника – добиться хорошего кровообращения в его области. В этом случае все произойдет само собой. Но чтобы добиться этого, необходимо помочь организму восстановить свои способности.

Прежде всего, необходимо 2 раза в неделю ходить в парную. Вместо мыла следует использовать морскую соль (можно поваренную), поскольку она увеличивает потоотделение. Растирайте солью все тело, особенно больные места.

Необходимо соблюдать диету. Исключите из питания все мучное, сладкое, колбасы и консервы, не ешьте соленого и жареного, откажитесь от алкоголя и растворимого кофе. Принимайте витамин С, пейте больше минеральной воды, увеличьте в рационе количество продуктов, богатых кальцием: картофеля, прокаленного пшена, изюма, кураги, яблок, лимонов и т. д.

Чаще делайте массаж со зверобойным или календуловым маслом.

При проблемах с позвоночником помогает редька. Возьмите 1,5 стакана мелко натертой редьки (или ее сока), 1 стакан меда, 1 столовую ложку соли и 0,5 стакана водки. Смешайте. Это средство используют для растирания больных мест, а также принимают внутрь по 2 столовых ложки на ночь. Принимать внутрь постоянно это средство нежелательно, поэтому после недели использования делайте недельный перерыв.

Принимайте мумие с медом. Вам понадобится 8 частей мумие и 180 частей меда. Смешайте мумие с 1 столовой ложкой воды и оставьте на 16 – 18 часов, добавьте в смесь мед и хорошо перемешайте. Это средство следует принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – от 15 дней до 3 месяцев.

http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … hnika.html

Очищение дыхательной системы
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Народная медицина для этих целей издавна использует следующие рецепты:

Рожь. Употребляемый настой, приготовленный из ржаной соломы, помогает организму вывести из него через кожу различные токсины, заодно избавляя дыхательные пути от скопившейся там мокроты (но в этом случае настой следует употреблять горячим – как потогонное средство).
Шиповник. Особенно он помогает при простудных заболеваниях органов дыхания. Но употреблять его настой следует в повышенных дозах (5-6 столовых ложек толченых ягод на литровый термос, настаивать в течение ночи, выпивать в течение дня). Этот настой не только очищает легкие, но и обладает бактерицидным дезинфицирующим свойством, действует мочегонно и потогонно, а главное – повышает сопротивляемость организма к инфекции, укрепляя иммунитет, и способствует более быстрому выздоровлению.
Репа. Хорошо изгоняет мокроту из органов дыхания. Ее рекомендуется употреблять в виде кипяченого сока с медом.
Лук и чеснок (старинный рецепт). Нарезать на мелкие кусочки 10 головок луковиц и головку чеснока и сварить их в молоке до мягкости. После этого в готовую смесь добавить немного мяты и меда. Принимать следует по 1 столовой ложке каждый час. Это средство очищает организм от мокроты даже при продолжительном кашле.
Калина. Отвар калины с медом (100 г ягод варят в течение 5 минут с 200 г меда) помогает очистить бронхи и трахею от мокроты, способствуя ее разжижению. Принимать лекарство надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день в течение 3 – 5 дней.
Турецкий рецепт. При заболевании гриппом и другими вирусными инфекциями дыхательных путей турецкие медики советуют готовить в холодное время пищу с использованием лавровых листьев, лимона и петрушки. Такой пищевой рецепт, как считают медики, при простудных заболеваниях незаменим. Эти компоненты пищи губительно действуют на болезнетворные микробы и изгоняют их из организма.
Глина. Издавна для очищения верхних дыхательных путей и особенно носа (при рините) используют полоскания глиняной водой со свежеотжатым лимоном в соотношении 3:1. Глиняная вода приготавливается следующим образом: в трехлитровую бутыль засыпают около 200 г глины, заливают бутыль сверху родниковой водой или водой из колодца (пригодна и водопроводная вода) и оставляют настаиваться на 3 суток. Полученный продукт сливают. Он пригоден для использования в течение нескольких месяцев.
Перекись водорода. В последние годы для оздоровления системы дыхания стали использовать перекись водорода (аптечный препарат). Доказано, что при употреблении оно приводит к образованию пузырьков кислорода, которые, поднимаясь вверх по бронхиолам и бронхам, приводят к очищению их от мокроты.
Очистительное дыхание. Оно очень хорошо действует на страдающих хронической легочной недостаточностью. Такое дыхание проводится следующим образом. Наполните легкие как можно большим объемом воздуха, затем выдыхайте его за счет серии резких выдохов. При этом губы должны быть вытянуты трубочкой (как для свиста). И выдыхайте воздух из себя до самого предела. Проводить такие дыхательные процедуры надо после сна, после нахождения в душном помещении, после пребывания на загрязненном городском воздухе. Очистительное дыхание проводится не более 1 – 2 раз подряд, после него надо сделать перерыв.
Обязательно нужно расстаться с таким загрязнителем легких, как курение.

Очищение органов пищеварения народными средствами
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Это самая «грязная» система организма, особенно кишечник.

Для очищения желудочно-кишечного тракта воспользуемся рекомендациями московского профессора И.П. Неумывакина. Он считает, что обычные клизмы для очищения толстого кишечника малоэффективны. Хорошо для очищения желудочно-кишечного тракта подходит такой рецепт: принимать 10%-ную настойку семян моркови – до 30 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт настойки: 5 г семян размолоть, залить 250 мл водки и настаивать 5 дней. Принимать по 10 – 15 капель за 20 минут до еды 3 раза в день курсами по 2 недели. Перерывы – 10 дней.

Медная проволока. Сделать из нее 5 – 7 витков по диаметру головы и надеть на нее, находясь дома, даже спать с таким обручем (медная проволока обладает электрическим полем, которое взаимодействует с биополем органов пищеварения).
Включать в свой рацион как можно больше натуральных растительных продуктов, богатых клетчаткой (полезными для желудка и кишечника балластными веществами, которые прекрасно очищают весь просвет желудочно-кишечного тракта).
Дышать животом. Ведь диафрагма – мышечный орган, отделяющий грудь от живота. Это, как говорят, лимфатическое сердце, своего рода насос, перекачивающий жидкость тела снизу вверх, на что мало кто обращает внимание. Делается процедура так: вдохнули животом – пауза, и медленно делаете выдох, втягивая пупок к позвоночнику. Грудь находится в положении покоя, работает только живот: надулся – втянулся. Короткий энергичный вдох, пауза, долгий выдох.
Обратите внимание на паузу. Вначале она будет 5 – 10 секунд, потом 20, 30, лучше довести задержку дыхания до 60 секунд за один раз. В сутки надо добиться того, чтобы подобным образом в общей сложности вы дышали минимум 30, а лучше 60 минут.
Природа все предусмотрела: надо просто держать мышцы живота и спины в определенном тонусе, научиться дышать животом. И диафрагма, как поршень, избавит вас (и в первую очередь органы пищеварения) от всего, от чего надо организму освободиться, будь то жидкость мочевого пузыря или содержание кишечника.
Все эти рекомендации повысят и ваши защитно-приспособительные механизмы, то есть иммунитет.
А теперь предлагаем средства для очищения печени, поджелудочной железы и их выводных протоков:
Черная редька. Сок ее растворяет минеральные соли и выводит их из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Воспользуйтесь таким рецептом: 1 кг клубней черной редьки освобождают от кожуры, приготавливают сок. Получается его около 3 л. Сок хранят в холодильнике. Его рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока он не закончится.
Желчь (куриная, гусиная, индюшиная). Приготовить такую желчь для очищения организма от желчных солей можно по следующему рецепту: делают капсулы – шарики из хлебного мякиша, в которые заворачивают несколько капель желчи. Проглатывают 2 – 5 таких шариков 2 раза в день. Делают это через 30 – 40 минут после еды. На курс лечения уходит 5-10 желчных пузырей, взятых у кур. Хранят их в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике.
Примечание: максимальная доза желчи не должна превышать 30 капель в день.
Хрен. Приготовить настой хрена в молоке, для чего натереть на терке 4 столовые ложки хрена, смешать со стаканом молока, нагреть почти до кипения (но не кипятить) и оставить в теплом месте на 10 минут. Затем процедить, отжать гущу и выпить все понемногу в течение дня.
Дыня (семена). Высушить семена, размять в ступке в муку. Настоять с топленым коровьим маслом в течение 2 часов, процедить. Пить каждое утро по 100 мл. Обычно на стакан семечек берут 200 мл молока. Это средство очищает не только печень, но и желудок.
Оливковое масло. Принимать его за полчаса до еды начиная с 1/2 чайной ложки и дойти до 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Петрушка. 500 г сырья тщательно вымыть, облить кипятком и порезать. Сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную петрушку. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и принимать по 1 – 2 столовые ложки через час. Все приготовленное лекарство надо выпить в течение дня.
Оливковое масло и грейпфрут. Народные целители рекомендуют такой рецепт: 1/4 стакана оливкового масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута, выпить на ночь, но не раньше чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После этого лечь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Утром клизму повторить. Средство эффективно для очищения желчного пузыря и желчных протоков при их заболевании.
Желательно перед началом такого лечения поголодать сутки: пить только воду. Затем поставить клизму, а спустя час выпить по стакану оливкового масла и сока грейпфрута один за другим. Обычно после этого отмечается сильная рвота. Чтобы ее избежать, надо сосать лимон. Воду пить нельзя. В случае очень сильной жажды можно выпить глоток соленой воды.
Минут через 15 после приема оливкового масла с соком надо выпить стакан слабительного (английская соль). А еще через 15 минут можно пить и воду.
Через сутки процедуру повторить. Когда желудок очистится, надо проследить, выходят ли камешки. Обычно они плавают в моче и имеют зеленоватый, коричневатый, кремовый цвет. Следует проводить такие кратковременные курсы лечения до тех пор, пока не выйдут все камни и песок.
Для того чтобы хорошо очистить печень, надо начинать это делать при очищенном кишечнике. Запоров не должно быть, чтобы шлаки из печени и желчных протоков выходили свободно. Временно перейти на вегетарианское питание. Итак:
1-й день – клизма и яблочный сок (в любом количестве). Сок должен быть свежеприготовленный;
2-й день – то же, что и в 1-й день;
3-й день – то же самое, но сок можно пить только до 19 часов. В это время, согласно суточному биоритму, печень расслабляется. Нужно лечь в постель, положить грелку на печень и через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливкового масла и запивать 3 столовыми ложками сока лимона. Масло подогреть до 35 – 40 °С. Через 15 минут (не позже и не раньше) принять следующую дозу, затем следующую, и так до тех пор, пока не будет выпито 300 г масла. С последней дозой масла допить весь оставшийся лимонный сок.
Через некоторое время печень начинает очищаться от шлаков. Их выброс происходит в течение суток трижды. Через 1,5 – 2 часа после последнего выброса камней нужно сделать клизму, позавтракать яблочным соком и легкой кашей или фруктами. Через 12 часов сделать еще одну клизму и всю неделю придерживаться вегетарианской диеты (в этом случае кишечник будет продолжать выбрасывать оставшиеся камни).
Рекомендуется первый год очищение печени и желчевыводящих путей делать 1 раз в квартал, затем, при необходимости, раз в год.
http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … ya-ns.html

129

Очищение почек и мочеполовой системы
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Самая очевидная проблема, связанная с почками, – это камни, которые образуются в них по самым разным причинам, но, как правило, из-за неправильного питания. Мучное, каши, белковая пища, субпродукты, такие сорта рыбы, как шпроты, сардины, сельдь, – все это приводит к засорению организма и образованию камней в почках. А главная причина этого – образование в организме мочевой кислоты в чрезмерных количествах, которая не только вредит почкам, но и наносит огромный вред всему организму в целом: суставам и мышцам, сердцу, мочевым путям, крови, мозгу.

Здоровые почки необходимы и при лечении заболеваний крови. Дело в том, что ежедневно в нашем организме умирает порядка 200 миллиардов эритроцитов, и именно почки отвечают за их выведение из организма. Больные, загрязненные почки на это не способны.

Помните, что лечение и очищение почек – процесс очень длительный; как правило, он занимает не менее полугода, хотя иногда может затянуться на несколько лет. Поэтому, если вы вдруг прервете лечение, удовлетворившись первыми результатами, не удивляйтесь, если болезнь через некоторое время вернется с новой силой.

Арбуз.
При лечении почечных заболеваний, а также простой профилактике и очищении почек очень важно использовать мочегонные средства. Едва ли не самое известное средство – это арбуз, причем не только его мякоть, но и отвар корок. Нельзя не назвать чай с лимоном, а также настои и отвары виноградных листьев, хвоща, липы. К тому же ряду принадлежат пихтовое масло и сок черной редьки. Все эти средства не только способствуют выведению камней и песка из почек, но и предотвращают их образование.

Возьмите стакан меда, стакан сока черной редьки, стакан сока свежей красной свеклы и стакан водки, хорошо перемешайте и поставьте в темное место на 2 – 3 дня (температура должна быть близкой к комнатной). Принимайте это средство 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Как правило, смеси хватает на 2 – 2,5 месяца. В случае необходимости после перерыва в 2-3 недели курс можно повторить, однако в этом случае следует взять уже 1,5 стакана сока черной редьки.
При использовании этого способа возможны боли в почках и общее недомогание. Это не страшно, нужно просто потерпеть.

Сбор. Для очищения почек (прежде всего – для выведения из них камней) используйте следующий сбор: травы хвоща полевого – 5 частей, травы зверобоя – 5 частей, цветков тысячелистника – 4 части, листьев черники – 4 части, стручков фасоли – 4 части.
Возьмите столовую ложку смеси и залейте стаканом холодной воды, выдержите 6 часов, а затем прокипятите 15 минут и процедите. Принимают это средство по стакану один раз в день в течение недели, затем, в случае необходимости продолжения лечения, делают недельный перерыв и курс повторяют снова.

Спорыш. Хорошо зарекомендовал себя при лечении и очищении почек горец птичий (спорыш). Его используют в виде настоя или отвара. Вот один из способов приготовления: возьмите столовую ложку травы, залейте стаканом кипятка и выдержите на водяной бане или в термосе 30 минут. Принимайте это средство по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода.

Толокнянка. Известен старинный и очень эффективный способ очистки почек. Прежде всего, он предписывает употреблять отвар толокнянки. Для его приготовления берут 1 столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут на паровой бане. Принимают это средство 3 раза в день по 2 столовые ложки за 15 – 20 минут до еды.

Второй компонент – это овсяной кисель. Его готовят так: берут натуральный овес в шелухе, промывают, заливают водой (так, чтобы она немного покрывала овес). Все это доводят до кипения, а затем как можно сильнее убавляют огонь. Когда овес готов, его протирают через сито. Кисель необходимо употреблять как обычное блюдо, но без соли и сахара, как можно чаще; в крайнем случае, в него можно добавить немного меда.

Петрушка. Очень эффективна при камнях в почках обычная петрушка. Для лечения можно использовать и свежую, и сушеную траву, а также корни, причем желательно не ограничиваться только корнями или травой. 2 чайные ложки смеси корней и травы измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 1,5 часа (или 2-3 часа в термосе). Если вода испарилась, ее следует долить. Этот стакан нужно выпить в три приема небольшими глотками за 1 час до еды.

Избавиться от камней в почках без боли помогает следующее средство. Взять 40 штук куриных желудочков, хорошо помыть, высушить в духовке и перемолоть на кофемолке. Принимать по 1 чайной ложке утром до еды и запивать водой. Курс лечения – 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв; общая длительность лечения – 3 курса.

Рис. Следующий способ очень эффективен, хотя и предполагает длительный курс. Кстати, он помогает не только очистить мочевой пузырь, но и избавиться от отложения солей.
Возьмите обыкновенный рис, замочите на 8-10 часов, слейте старую воду и добавьте новую, а затем сварите обычным образом. Затем рис нужно промыть, причем чем лучше вы это сделаете, тем больше будет эффект. Затем залейте его новой водой, снова промойте; так нужно сделать 4 раза.
Столовую ложку этого риса (или чуть больше) нужно съедать вместо завтрака. Есть при этом можно лишь спустя 4 часа. При этом нужно исключить употребление чая, кофе; желательно вообще ничего не есть до обеда.
Так необходимо поступать 45 дней. Вынос шлаков достигнет максимального уровня спустя приблизительно 30 дней. Если вам удастся следовать этому рецепту все 45 дней, то он будет продолжаться в течение нескольких месяцев.
Поскольку этот способ очистки приводит к потере кальция, в рацион следует включить продукты, богатые этим веществом: изюм, курагу, яблоки, лимоны, картофель и т. д. Чтобы не было проблем с почками, параллельно принимайте отвар из листьев брусники. Возьмите 1 столовую ложку листьев на стакан воды, залейте кипятком, выдержите 30 минут. Принимают это средство по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

Сбор. Можно также использовать следующий сбор: листьев хвоща полевого – 1 часть, листьев цветков пижмы – 1 часть, листьев брусники – 2 части.
Настой готовится из расчета: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Залейте смесь кипятком (желательно в термосе), выдержите 30 минут и пейте по 1 стакану утром и вечером.

Горох. Для очищения мочевого пузыря хорошо использовать гороховый отвар. Однако помните, что это можно делать только в том случае, если нет почечной боли.

Лук.
Если имеются камни в мочевом пузыре, хорошо использовать следующий способ. Возьмите лук, измельчите его так, чтобы до половины наполнить обычную бутылку, а затем долейте до полной бутылки водку или спирт, выдержите в теплом месте (например, на солнце) 10 дней. Процедите.
Принимать это средство необходимо по 1 – 2 столовых ложки 2 раза в день до еды. Оно помогает также при запорах и глистах.

Приготовить состав: 100 г спорыша, по 10 г трав душицы, зверобоя, мелиссы и шалфея заварить в 3 л кипятка. Настаивать ночь. Выдержать на водяной бане 15 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3-5 раз в день в течение недели. Вегетарианский стол – всю неделю. На день приготовить 150 мл напара, добавить 5 капель пихтового масла, размешать и выпить через соломинку, предохраняя зубы. Процедуру провести трижды в каждый из пяти последующих дней. Песок, как утверждают целители, пойдет с бурыми масляными каплями в моче.

Овес. Включить в рацион овсяный кисель: натуральный овес в шелухе тщательно вымыть, засыпать в термос и, залив кипятком, настаивать от 3 до 12 часов. Затем распаренный овес протереть через сито или марлю, накинутую на дуршлаг. Получится клейкая масса. Употреблять ее утром в качестве завтрака без соли и сахара. Питание в течение дня строго энергетическое, т. е. состоящее из вегетарианских блюд – овощей, фруктов, орехов, свежеприготовленных соков, целебных настоев (на десерт можно съесть 1 чайную ложку меда).

Шиповник. Для растворения (или расщепления) камней любых видов до песчинок и выведения их из организма используется отвар шиповника. Рецепт его приготовления: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 15 минут. Дать остыть и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде. Курс лечения – 10 – 14 дней. Примечание: отвар корней шиповника должен быть темного цвета (это указывает на большое содержание в нем растительных пигментов, способствующих более полному очищению организма от почечных конкрементов).

Рецепт известного американского натуропата Уокера. В его рецепте задействованы два компонента – растительные пигменты и эфирные масла. С этой целью доктор Уокер советует употреблять сок следующего состава: морковь – 10 частей, свекла – 3 части, огурец – 3 части. Или другой вариант: морковь – 9 частей, сельдерей – 5 частей, петрушка – 2 части.
При этом способе внимание обращается на сок петрушки. Его издавна считают отличным средством при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особенно полезно употреблять сок петрушки, приготовленный из зелени и корней, при камнях почек и мочевыводящих путей и при наличии белка в моче. Сок петрушки рекомендуется употреблять в чистом виде от 30 до 60 и более миллилитров в сутки.

Керосин. Хорошо очищает почки комплекс: керосиновые примочки плюс мочегонные сборы лекарственных растений (можно приобрести в аптеке). В этом случае можно добиться более быстрого освобождения почек от камней (если при этом будут возникать сильные боли, то придется прибегать к обезболивающим средствам, например к но-шпе, а также принять в это время горячие ножные ванны с горчицей).

Лопух. Отвар из этого растения оказывает хорошее укрепляющее (а главное, мочегонное) лечебное и активизирующее иммунитет действие. Рецепт отвара: 2 – 4 столовые ложки сухого измельченного корня залить 800 мл кипятка, довести до кипения на малом огне, выпарив половину жидкости. Процедить, добавить 2 – 3 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день и 1 стакан перед сном.
http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … ochek.html

130

Очищение иммунной системы
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Врачи обычно предлагают удалить миндалины, хотя они являются щитом организма, собирая в себе микробы, шлаки, яды, токсины. Удаляя миндалины, ставят под удар почки, которые рано или поздно отказывают, в результате чего вредные вещества распространяются по всему организму. Кстати, воспаление миндалин – показатель того, что у человека что-то не в порядке с иммунной системой.

Чтобы избежать ситуации, когда миндалины должны быть удалены, необходимо в первую очередь исключить из рациона продукты, которые могут вызвать их воспаление. К таким продуктам относятся жиры, мясо, молоко, крахмал. Естественно, исключить из питания совсем их нельзя, поэтому речь должна идти об ограничении.

Еще одно естественное средство, помогающее избежать воспаления миндалин, – обычная чистка зубов. Вряд ли стоит напоминать, что чистить зубы надо как минимум 2 раза в день, утром и вечером, а лучше делать это после каждого приема пищи. И дело не только в пресловутом кариесе. Пища, остающаяся между зубов, начинает гнить, а это создает условия для развития микроорганизмов и образования токсинов. Кстати, использовать зубную пасту совсем необязательно. Зубы можно чистить при помощи смеси соды и соли, взятых в равных частях.

Приведем несколько рецептов, которые помогут справиться с воспаленными миндалинами.

Если миндалины воспалились, почистите их при помощи шалфея. Для этого возьмите 4 чайные ложки хорошо измельченных листьев, залейте 2 стаканами кипятка и выдержите 30 минут. Процедите и полощите настоем горло и рот.
Возьмите зеленые оболочки ореха, измельчите, залейте водой (из расчета: 3 столовые ложки на 1 л), варите 10 минут. Этот отвар используют для полосканий десен и горла, при фарингитах и ларингитах, а также при увеличении миндалин.
При воспаленных аденоидах необходимо закапывать сок каланхоэ или настойку чистотела по 1 капле в каждую ноздрю. Чтобы настойка не щипала, ее разбавляют подсолнечным маслом. Курс лечения – 1 – 2 недели.
Частью иммунной системы является также селезенка. Для ее очищения можно использовать следующие средства.

10 г шишек хмеля залить кипятком и выдержать, предварительно укутав, полчаса, затем процедить. Принимают это средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для очищения селезенки пейте 2 – 3 раза в день до еды по полстакана свежего капустного сока. Курс лечения – 2 недели. Нужно пропить три таких курса, делая между ними недельный перерыв.
Еще одна составляющая иммунной системы – это кровь и лимфатические узлы. Лимфатические узлы, вырабатывая лимфоциты, защищают организм. А потому их засорение жирами, белками, крахмалами приводит к застою в лимфатической системе. Результат – некоторые крайне серьезные заболевания, например лимфогранулематоз.

Одно из самых эффективных средств очистки лимфатической системы – это обычная парная. Однако чтобы добиться эффекта, необходимо принимать ее часто – 2-3 раза в неделю в течение 20 дней.
Параллельно необходимо пить большое количество соков, например цитрусовых. Это нужно потому, что потеря воды, происходящая в организме, должна быть восполнена, а чистой воды в этом случае явно недостаточно.
Лучше всего взять 4 больших или 6 средних грейпфрутов и 2 больших или 3 средних лимона, приготовить из них сок, затем долить его до 2 л апельсиновым соком и разбавить все это 2 л воды. Получившиеся 4 л сока необходимо выпить за день, принимая его небольшими порциями каждые 30 минут.
Если имеются болезни пищеварительной системы, воду рекомендуется заменить слизистым отваром геркулеса. Готовится он так: в 2 л воды засыпают 1 стакан крупы, варят 2-3 минуты, затем остужают и процеживают. Полученный отвар добавляют в сок.
Очень эффективны также морковный и яблочно-свекольный соки (в равных пропорциях). Впрочем, вы можете пить и любые другие соки в зависимости от возможностей и сезона.
Одно из наиболее эффективных средств, которые можно использовать для очищения лимфатической системы, – глауберова соль (сульфат натрия). Хотя обычно это средство используют для очищения кишечника, в данном случае оно помогает вывести из организма токсины. Глауберову соль следует развести в воде из расчета: 1 столовая ложка на 100 мл воды, и выпить утром натощак; для детей количество глауберовой соли должно быть уменьшено до 1 чайной ложки.
Если вы проводите эту процедуру, в течение дня нельзя есть. А на ночь необходимо сделать клизму из 2 л воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.
Глауберову соль следует принимать в течение 3 дней. На четвертый день с утра необходимо выпить полстакана воды с разведенными в ней 2 – 3 столовыми ложками меда. Это нужно для подпитки лимфы. Если нет меда, то можно использовать обычный сахар.
Использование глауберовой соли приводит к обезвоживанию организма. Обычной воды для восполнения недостаточно. Чтобы бороться с этим нежелательным последствием, необходимо пить цитрусовые соки, причем желательно, чтобы они были свежими и готовились дома. Готовьте сок так, как это описано в предыдущем пункте. Кстати, в период проведения этой процедуры совсем нелишней будет и парная, хотя ее не стоит использовать так же часто.
Нередко после этой процедуры появляется слабость. Пугаться этого не стоит, потому что спустя некоторое время вы удивитесь тем бодрости и энергии, которые у вас появятся.
Для очищения лимфатической системы можно использовать смесь соков. Для этого необходимо взять 2 кг красной свеклы, 2 кг лимонов с кожурой, очищенных от косточек, 2 кг моркови, 2 кг гранатов, 2 кг клюквы. Приготовить из них сок, непременно отдельно друг от друга, причем свекольному соку надо дать постоять в холодильнике 2 – 3 часа. Затем соки смешать, добавить в них 2 кг меда. Хранить средство следует в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Средство следует принимать, разбавляя в равных пропорциях водой, 3 раза в день до еды по 50 мл. Курс лечения – 10 дней, затем делают пятидневный перерыв, и так до тех пор, пока оно не закончится.

Существует также несколько средств, которые помогают очистить кровь.

Очень хорошее действие на кровь оказывает отвар овса на молоке. Для его приготовления необходимо наполовину заполнить кастрюлю неочищенным овсом и долить доверху молока, а затем варить все это на медленном огне в течение 20 минут. Затем молоко сливают и пьют вместо воды.
Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2-3 чайных ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина.
Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно, поскольку при заваривании утрачивается значительное количество полезных веществ. Для повышения эффективности этой формы советуют запаривать шиповник настоем овса или отваром веток ивы.
Очень эффективное средство, которое полезно для очищения не только крови, но и всего организма, – это лопух. Возьмите сухой корень лопуха и измельчите его в порошок, а затем залейте 1 чайную ложку порошка кипятком, чаем или горячим молоком. Принимайте это средство 3 – 5 раз в день до еды. Оно не только очищает кровь, но и помогает при опухолях внутренних органов и нарушении обмена веществ.

Лопух можно использовать и по-другому. Нужно взять 1 литр сока корней лопуха и 0,5 л водки, смешать и выдержать 10 дней, затем добавить в настой 300 г меда и снова оставить на 1 сутки. Принимать это средство следует по 30 мл, первый раз – натощак за 30 минут до еды, второй раз – спустя 30 минут после еды. Курс лечения – 10 дней, затем перерыв 5 дней, затем еще один десятидневный курс.

Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной (из расчета: 1 столовая ложка на 1 стакан сметаны). Принимайте это средство для очищения крови по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Приготовьте настойку девясила. Залейте 50 г сухого корня этой травы 0,5 л водки, выдержите 2 недели, процедите принимайте настойку перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения – не менее 3 месяцев.
http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … stemy.html

131

Очищение сосудов
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Очищение сосудов не менее важно, чем очистка других органов. И это нетрудно объяснить: именно по сосудам по организму разносится кислород и питательные вещества, которые мы получаем с пищей. Чем больше они загрязнены, тем хуже выполняют отведенную им функцию.

Существует несколько средств, при помощи которых можно чистить сосуды.

Следующий состав обладает поистине чудесным действием: он очищает организм от жиров, известковых отложений, благотворно влияет на обмен веществ; также он предотвращает инсульт, стенокардию, склероз, гипертонию.
Возьмите траву бессмертника, березовые почки, траву зверобоя и цветки ромашки в равных частях, смешайте; смесь желательно также перемолоть. Каждый вечер перед сном заваривайте 1 столовую ложку смеси 500 мл кипятка, выдерживая приблизительно 20 минут. Половину этого настоя следует выпить теплым перед сном, добавив в него ложку меда (после этого нельзя есть). Оставшуюся часть разогреть утром на паровой бане, также добавить в нее ложку меда и выпить натощак. Есть можно спустя не менее 30 минут.

В экологически чистом месте соберите хвою сосны, ели или пихты и хорошо измельчите ее. Возьмите также 2 столовые ложки луковой шелухи и 2-3 ложки измельченных плодов шиповника, смешайте с 5 столовыми ложками хвои и залейте 700 мл воды. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и выдержите на медленном огне 10 минут, затем заверните в ткань и оставьте на ночь.
Принимают это средство в течение 4 месяцев приблизительно по 1 л в сутки.
Помните, что лучше использовать свежую, то есть собранную в этом году, хвою; если она хранится долго, то ее лечебные качества утрачиваются.

Возьмите 1 стакан перегородок грецкого ореха, залейте 0,5 л водки и оставьте на 10 дней. Принимать это средство надо ежедневно по 15-20 капель, добавляемых в ложку воды, 3 раза в день до еды. Курс очищения – 2 недели, затем сделать перерыв. Всего надо пропить 3 курса.

Возьмите 2 лимона и 2 апельсина, разрежьте на части, удалите косточки и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 столовые ложки меда. Поместите массу в стеклянную банку и оставьте на один день в холодильнике. Принимать это средство необходимо по 2-3 чайных ложки в день перед едой, можно с чаем
http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … sudov.html

132

Очищение суставов
Опубликовано в Народные рецепты - Очищение организма

Очистка суставов предполагает прежде всего избавление от различных солей, в первую очередь – от неорганического кальция, который откладывается на них и снижает их эластичность.

Приступая к очищению суставов, нужно хорошо прочистить кишечник. Дело в том, что все приводимые ниже средства приведут к растворению каловых камней, а это неизбежно повлечет за собой проникновение в кровь вредных веществ и нанесет дополнительный удар по организму.

Корни подсолнуха. Осенью соберите корни подсолнуха (делать это нужно после съема шапок). Возьмите стакан раздробленных до размера фасоли корней, залейте в эмалированной посуде 3 литрами воды и кипятите в течение 1-2 минут. Полученный отвар следует выпить за 2 – 3 дня. Когда это сделано, возьмите те же корни и прокипятите в том же количестве воды снова, но уже 5 минут; новый отвар также необходимо выпить за 2-3 дня. То же необходимо проделать и в третий раз, но кипятить корни нужно будет уже 10 – 15 минут. В четвертый раз корни использовать нельзя, нужно брать новые.
Длительность курса зависит от состояния организма, но никогда не бывает меньше 3 недель, потому что только спустя это время соли начинают выходить из организма. Показатель этого – ржавый цвет мочи. Лечение можно оканчивать, когда моча снова станет прозрачной.

Помните, что в период лечения нужно отказаться от кислых, острых и соленых блюд. Впрочем, от совсем небольшого количества соли в пище можно не отказываться.

Лавровый лист. Для очистки суставов от солей используют также лавровый лист. Возьмите 1,5 г лаврового листа, залейте 300 мл воды и поставьте на огонь на 5 минут. Затем вылейте все в термос и выдержите 3 – 4 часа. Процедите. Принимают это средство небольшими глотками каждые 15 минут между приемами пищи. Так нужно поступать 3 дня подряд; если эффект от лечения будет недостаточным, то спустя месяц такой же трехдневный курс следует повторить.
Ни в коем случае не пейте все сразу! Это может спровоцировать кровотечение. И в течение лечения следует есть только вегетарианскую пищу, а также отказаться от алкоголя.

Противопоказания для применения этого средства – почечная недостаточность, пониженная свертываемость крови, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Это средство приводит к вымыванию кальция, а потому при его использовании необходимо есть больше продуктов, содержащих этот микроэлемент: картофель, прокаленное пшено, изюм, курагу, яблоки, лимоны и т. д.

Подсолнечник. Приготовить чай из его корней. Для этого с осени запасают толстые части корней, срезают мелкие волосатые корешки, тщательно моют и сушат. Затем корни дробят на мелкие кусочки (величиной с фасоль) и кипятят в эмалированном чайнике (на 3 л воды 1 стакан корней) около 1 – 2 минут.
Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут, в том же объеме воды, и также выпивают за 2-3 дня. 3-й раз кипятят эти же корни, но уже 10 – 15 минут, и также выпивают за 2-3 дня. Закончив пить первую порцию чая, приступают ко второй и т. д.

Лопух. Чай из корней лопуха пьют большими порциями через полчаса после еды в течение месяца и более. При этом соли начинают выходить после 2- 3 недель, моча становится ржавого цвета. Пьют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Во время лечения нельзя есть острое, кислое, соленое. Желательна вегетарианская пища.

Редька черная. Приготовить сок: редьку хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, опустить в дезинфицирующий раствор марганцовки, йодинола и т. п. на 15 – 30 минут, после чего ополоснуть в проточной воде. Натереть и отжать сок. Сок хранить в плотно закрытом сосуде (и только в холодильнике!).
Сок редьки можно принимать в удобное для больного время независимо от режима питания 3 раза в день по 30 мл (не более!). Увеличение дозы может вызвать в организме побочные явления. Рекомендуется выпить сок редьки (без перерыва) из 10 кг корнеплодов. В этот период необходимо исключить из рациона сдобу, жирные блюда, мясо, крахмалы, яйца. Питание должно быть только натуральным (ближе к вегетарианскому).
В начале такого очищения организма от солей могут появиться болевые ощущения, иногда довольно выраженные. Не стоит по этому поводу паниковать и прибегать к таблеткам. Это нормальное течение обменных процессов, говорящих о том, что лекарство начало активно заниматься своим «делом».
Народные целители говорят, что после такого рода очищения соком редьки исчезают практически без следа самые жестокие, даже неизлечимые болезни. С этим, кстати, согласно и большинство медицинских работников.

http://www.nmedik.ru/lechenie/ochischen … tavov.html

133

Летняя жара. Как не стать жертвой инфаркта?

Украинский Гидрометцентр, можно сказать, порадовал население, спрогнозировав, что нынешнее лето не станет римейком прошлогоднего – в июле-августе 2011 года температура...

...редко будет превышать отметку в 30-35 градусов.

Но такой прогноз украинских метеорологов вряд ли можно назвать очень оптимистичным, особенно для тех, кто привык лето переживать особенно сложно – людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями с каждым годом все больше, и кому, как не им, лучше всего знать, что сулит нам повышение температуры даже до 30 градусов по Цельсию. Особенно сложно приходится «сердечникам» при резком перепаде температур: сосуды то расширяются, то спазмируют, в результате чего самочувствие ухудшается и значительно повышается риск так называемых сердечных катастроф – инфарктов, инсультов и кровоизлияний.

Поэтому в преддверии обещанной Гидрометцентром летней жары людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется проконсультироваться с врачами, невропатологами и кардиологами, чтобы в случае необходимости подобрать соответствующее медикаментозное сопровождение.

Для разъяснения того, как повышение температуры может повлиять на человека мы обратились к главному врачу Киевского городского Центра здоровья Отто Стойке.

«Жара - это, прежде всего, нагрузка на сердце. Оно начинает усиленно работать, потому что повышается давление, не хватает кислорода, человек начинает учащенно дышать, больше выделяется пота. Кровь сгущается – для сердца это тоже нагрузка. Может произойти гипертонический криз, который может спровоцировать инсульт, инфаркт», – рассказывает Отто Александрович.

Первыми признаками наступающего опасного состояния могут стать такие проявления, как головная боль, головокружение и обмороки, а также резкое ухудшение зрения – в глазах будет двоиться.

Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у больных людей. Дабы вовремя среагировать, что очень важно, ведь это может спасти жизнь вам и окружающим, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта: потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и даже мышц лица говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях.

Другие симптомы предупреждают о возможности сердечной катастрофы: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – если вы чувствуете что-то подобное, без отлагательств обращайтесь к врачу! В качестве неотложной помощи сойдет таблетка нитроглицерина или валидола под язык.

Но кроме консультации с врачом, люди, тяжело переносящие жару, могут и сами себе помочь. Для начала нужно увеличить суточную дозу потребления жидкости, хотя и с этим необходимо быть очень осторожным.

«Надо соблюдать водный режим – выпивать 2,5-3 литра в сутки. Но при больном сердце необходимо советоваться с врачом, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце», – отмечает Стойка.

Кроме того, врач акцентирует на том, что при повышенной температуре воздуха кровь в сосудах сгущается, что также может иметь не очень приятные последствия. Это может стать причиной образования мелких тромбов, особенно в ногах, которые потом отрываются и обуславливают закупорку сосудов.

Неправда, что от жары страдают только слабые здоровьем люди – среди молодых людей, не больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже часто можно встретить тех, кто плохо переносит жару. Причиной может стать ослабленный иммунитет, при котором возможны быстрое обезвоживание организма, вялость, усталость и обмороки.

«Повышенное потоотделение приводит к вялости, сонливости, человек может с трудом засыпать», – говорит эскулап.

Кстати, летом рекомендуется пить не простую воду, а, например, лимонную, или чаи из успокоительных трав, скажем, мяты. Лимонная вода очень хорошо утоляет жажду и приготовить ее очень просто – для этого нужно всего лишь выжать сок одного лимона в бутылку негазированной воды. А чай из мяты поможет вам не только успокоить нервы, но и лучше спать жаркой летней ночью.

И не спешите в жару требовать в магазине бутылку воды со льдом – лучше всего удерживается в организме не холодная, а едва охлажденная вода, тогда как холодная дольше задерживается в желудке и больше стимулирует потоотделение.

Отто Стойка рекомендует пить больше минеральной воды и не жалеть соли в приготовлении пищи, ведь летом организм значительно быстрее теряет соль и микроэлементы, а пополнять их запасы для нормального самочувствия просто необходимо.

«Соли выводятся при активном потоотделении. Желательно принимать минеральную воду для сохранения микроэлементов, не брезговать соленой едой. Можно даже подсаливать воду, если человек активно работает и много потеет», – настаивает врач.

Очень важно суметь вовремя и правильно оказать помощь человеку, который внезапно потерял сознание в душном транспорте или даже посреди улицы. Для этого нужно человека перенести в тень, обеспечить доступ воздуха, и желательно, чтобы до приезда врача он находился в лежачем положении.

Источник: http://www.from-ua.com/

http://job.ukr.net/news/letnjaja-zhara- … -infarkta/

134

Мазь из куриного яйца лечит грибок кожи

Эта мазь лечит грибковые заболевания, аллергические высыпания на коже, экземы...

В пол-литровую стеклянную банку вылить 50 г столового 3-процентного уксуса и одно куриное яйцо.

Все это хорошенько перемешать деревянной ложкой.

Поставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник и не на балкон.

Через сутки положить в эту смесь 100 г. несоленого сливочного масла, а если эта мазь предназначается детям, то 200 г и еще раз оставить на сутки.

Мазь готова. Немного жжет.

gigamir.net

http://health.unian.net/rus/detail/220604

135

Методики лечения артериальной гипертензии
Немедикаментозная и сочетанная программы лечения и профилактики.


Методика № 1 применяется при артериальной гипертензии (гипертонии) 1- 3 степени, в случае если верхнее артериальное давление (АД) без лечения утром обычно меньше чем вечером. Фонирование проводят по схемам № 1 или № 2.

Лечение гипертонии 1 степени (уровень АД в пределах 125/90 – 159/99 мм. рт. ст.) проводят без медикаментозной терапии.

Лечение гипертонии 2 и 3 степени (уровень АД более 160/100 мм. рт. ст.) проводят с применением гипотензивных препаратов с постепенным уменьшением дозы. При гипертонии 2 степени дозу лекарств уменьшают на 1/2 суточной дозы каждые 2-3 недели, а при гипертонии 3 степени на 1/4суточной дозы каждые 2-3 недели. Артериальное давление поддерживают на уровне наилучшего самочувствия.

Полный отказ от гипотензивных препаратов возможен, если верхнее АД при продолжающихся процедурах фонирования не превышает 160 мм.рт.ст.

Схема № 1. Применяется при гипертонии 1-3 степени с повышением преимущественно систолического (верхнего) артериального давления

  Фонирование   области 2-3 раза в сутки

Область воздействия микровибрацией
Режим воздействия
Начальное время
Темп увеличения времени фонирования
Достаточное время фонирования

Область почек, точки “К”
Зависит от модели аппарата
5 мин.
Плюс 1 мин. ежедн.
20-40 мин.

При гипертонии 1 степени достаточное время фонирования 20-30 мин.

При гипертонии 2-3 степени достаточное время фонирования 30-40 мин.

Режимы воздействия:

режим 2 - для аппаратов Витафон и Витафон-Т ;

режим 2, энергия 3 - для аппарата Витафон-2 .

Схема № 2. Применяется при гипертонии 1-3 степени с повышением систолического и диастолического артериального давления.

а) Программа фонирования с применением аппаратов Витафон и Витафон-Т


  Фонирование каждой области 2 –3 раза в сутки

Область воздействия микровибрацией
Режим воздействия
Начальное время
Темп увеличения времени фонирования
Достаточное время фонирования

Область почек, точки “К”
Режим 2
10 мин.
Плюс 1 мин. ежедн.
20-40 мин.

Область печени, точки “М”
Режим 1
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Область печени, точки “М5”
Режим 1
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Грудной отдел позвоночника, точки “E50”
Режим 1
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Область груди, точки “С”
Режим 1
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

б) Программа фонирования с применением аппаратов Витафон 2

  Фонирование каждой области 2 –3 раза в сутки

Область воздействия микровибрацией
Режим
Начальное время
Темп увеличения времени фонирования
Достаточное  время фонирования

Область почек, точки “К”
Режим 2

Энергия 3
10 мин.
Плюс 1 мин. ежедн.
20-40 мин.

Область печени, точки “М”
Режим 2

Энергия 2
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Область печени, точки “М5”
  Режим 2

Энергия 2
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Грудной отдел позвоночника, точки “E50”
  Режим 2

Энергия 2
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Область груди, точки “С”
  Режим 2

Энергия 2
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.


Методика № 2 применяется при гипертонии 1-3 степени, если верхнее артериальное давление без лечения утром на 10 и более единиц больше, чем вечером (гипертензия, вызванная сосудистой недостаточностью). Гипотензивные лекарственные препараты при этом типе гипертонии, как правило, не эффективны. Фонирование проводится по схеме № 3 в комплексе с упражнениями для компенсации сосудистой недостаточности.

Схема № 3. Программа фонирования при гипертонии 1-3 степени, если верхнее артериальное давление без лечения утром на 10 и более единиц больше чем вечером.

Программа фонирования для аппаратов Витафон и Витафон-Т.

  Фонирование каждой области 2 –3 раза в сутки

Область воздействия микровибрацией
Режим воздействия
Начальное время
Темп увеличения времени фонирования
Достаточное время фонирования

Область почек, точки “К”
Режим 1
3мин.
Плюс 1 мин. неделю
15 мин.

Область печени, точки “М”
Режим 1
3 мин.
Плюс 1 мин. через 2 дня.
10 мин.

Область глаз (установка преобразователей также как при лечении глаукомы)
Режим 1
По 3 мин. на каждый глаз
Плюс 1 мин. через 2 дня.
5 мин. на каждый глаз

Шейный отдел позвоночника, точки “Д1”
Режим 1
3 мин.
 
3 мин.

Грудной отдел позвоночника, точки “Е50"
Режим 1
1 мин.
Плюс 1 мин.  в неделю
5 мин.

Упражнения для компенсации сосудистой недостаточности.

Это два упражнения: «качели на локтях» и «качели на боку». Упражнения при выполнении не требуют физического напряжения и должны выполняться легко. Если гибкость суставов и позвоночника не позволяет выполнять движения с полным размахом, то упражнение выполняют с таким размахом, при котором оно выполняется легко. Описание упражнений находится в разделе «Физические упражнения для активного долголетия»

http://www.vsegdazdorov.ru/articles.htm … =162848469

136

4 симптома, с которыми нужно срочно бежать к врачу!

06 августа 2011 07:22

Вероятно, Вы или Ваш любимый человек когда-либо в жизни будете испытывать один из следующих симптомов. Предупреждающие знаки такие, как одышка или необъяснимая боль в горле могут показаться незначительными, но вполне могут быть смертельными.

Вероятно, Вы или Ваш любимый человек когда-либо в жизни будете испытывать один из следующих симптомов. Предупреждающие знаки такие, как одышка или необъяснимая боль в горле могут показаться незначительными, но вполне могут быть смертельными.

1. Обморок или одышка могут сигнализировать о тромбе в легких, это болезнь, известная как тромбоэмболия легочной артерии. Известно, что это приводит приблизительно к 60 000 смертей в год. Имейте в виду: прибавка в весе может привести к увеличению риска этого заболевания.

2. Необъяснимая боль в горле. Это может быть сердечный приступ. Женщины часто жалуются на дискомфорт в челюстной части и в горле, тошнота, потливость, и необъяснимая усталость перед приступом, в то время как классические симптомы, такие, как боли в груди и руке, чаще встречаются у мужчин. Каждый год болезнь сердца убивает 10 тысяч женщин моложе 55 лет и 20000 попадают в больницы, по данным Украинской ассоциации кардиологов.

3. Необычные вагинальные кровотечения. Помимо нормальной менструации или кровянистых выделений, которые появляются в связи с использованием контрацепции, Вы заметили кровотечения на нижнем белье или на одежде, что может сигнализировать о внематочной беременности, воспалении шейки матки или даже рака матки.

4. Длительные проблемы c животом. Если у вас диарея, судороги или кровотечение из прямой кишки, не нужно ждать несколько недель для того, чтобы они исчезли. Эти симптомы могут быть признаками воспалительных заболеваний кишечника (крона или неспецифический язвенный колит), что увеличивает риск рака толстой кишки. Даже рак яичников может появиться сначала как хронические желудочно-кишечные проблемы, как давление, вздутие живота, расстройство желудка, запоры.

Если у Вас симптомы 1 или 2 – звоните 103, если же 3 или 4 – немедленно езжайте в больницу.

Источник: http://w2w.com.ua/

http://job.ukr.net/news/4-simptoma-s-ko … -k-vrachu/

137

Уменьшаем симптомы астмы 
     | Сегодня, 19:56 | 
       
Можно ли предупредить приступ астмы не только с помощью лекарств, но и альтернативными методами?

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам, а также к неспецифическим раздражителям: табачному дыму, холодному воздуху, физической нагрузке... При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается повышенное количество слизи, и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию.

Дышим кожей

Врачи-натуропаты говорят: бронхиальная обструкция, возникающая при этом, обратима, особенно если проводить адекватное лечение. Большинство докторов предписывает ингалятор с жидким лекарством, которое может открыть дыхательные пути для воздуха, но воспаление при этом заметно не уменьшается. Чтобы успокоить воспаление и взять приступ под контроль, попробуйте гидротерапию. Положите на грудь горячее отжатое полотенце и полежите на спине. Высокая температура и тепло расслабляют бронхиальную мускулатуру, что облегчит ваше дыхание. Вы можете также подышать над паром: добавьте несколько капель масла эвкалипта в чашу с горячей водой. Накройте голову полотенцем и подышите паром, пока ваше дыхание не нормализуется.

Чтобы предотвратить приступ, вылейте чашку 3%-ной перекиси водорода в горячую ванну; это может дать организму дополнительный кислород за счет дыхания всей поверхности кожи.

Питаемся грамотно

Врачи-диетологи говорят: приступ астмы редко вызывается пищей, но некоторые факты наводят на мысль, что определенные питательные вещества могут оказать влияние на возникновение приступов, а могут, наоборот, ослабить их симптомы.

Витамин C, содержащийся в плодах цитрусовых, помидорах, ягодах, перцах и темно-зеленых салатах, и омега? 3 жирные кислоты, которыми богаты лосось, палтус и макрель, являются питательными веществами, которые как раз могут помочь уменьшить симптомы астмы. Имейте также в виду, что найденный в чае, яблоках, луке и многих других фруктах и овощах кверцетин - самый универсальный биофлавоноид, мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и противовоспалительных средств, которое прекращает производство в организме гистамина. А бромелайн - протеолитический фермент из ананаса - улучшает усвоение кверцетина и усиливает его полезные свойства. У людей с астмой может быть дефицит магния или витамина B6.

Что делать?

Чтобы повысить потребление B6, ешьте цельные хлебные злаки, картофель, бананы, бобы, курицу, нежирную свинину и говядину, семена. Для восполнения дефицита магния употребляйте в пищу орехи, бобы, палтус, цельные зерна и йогурт.

Ешьте бобы, вишню и петрушку, пейти напитки растительного происхождения, такие как чай и вино. Апигенин, найденный в этих продуктах и напитках, может подавить антитела иммунной системы, связанные с приступами астмы.

Читать полностью: http://www.orthodox.od.ua/main/7652-ume … z1XZXCwght

138

Бронхит: профилактика, симптомы, лечение. Полезные осенние советы
31.08.11 19:35       

С наступлением осень обостряются простудные заболевания. В этом ситуации не лишними будет советы Медицинского портала МедКруг.ru.

Бронхит – острый воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки бронхов и трахеи, вызываемый вирусами или бактериями.

Обычно это заболевание возникает после переохлаждения или простуды, после чего сильно падает сопротивляемость организма болезням. Бронхит может возникать на фоне острого воспалительного процесса, тонзиллита, ринита, трахеита, синусита во время недолеченных, либо протекающих в тяжелой форме. В самом начале заболевания возникает ощущение саднения за грудиной, появляется сухой болезненный кашель, далее переходящий в кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты. Больные жалуются на слабость, недомогание, температура тела поднимается до субфебрильных цифр, появляется одышка. Посредством аускультации определяются свистящие и сухие хрипы, жесткое дыхание. При остром бронхите такое состояние улучшается примерно через одну неделю при благоприятном течении заболевания, и постепенно утихает кашель.

Существует вероятность возникновения острого бронхита при внешнем воздействии загазованности, загрязненности воздуха, раздражающего бронхи. Спровоцировать заболевание могут длительное курение, снижение иммунитета организма, нахождение рядом с вами человека болеющего бронхитом.

Для диагностики острого бронхита необходимо:

Сделать рентгеновский снимок грудной клетки;

Сдать анализы крови (общий и биохимический);

Сдать мокроту с бактериологическим посевом и определением на антибиотикочувствительность;

Сделать спирограмму (исследование функции внешнего дыхания);

Сделать бронхоскопию (эндоскопическое исследование). Суть этого анализа заключается в том, что с помощью тонкой трубки с подсветкой, вводимой в дыхательные пути, производится осмотр бронхов изнутри.

Но острый бронхит вполне можно предотвратить и избежать, если соблюдать меры предосторожности и нижеперечисленные правила:

Старайтесь избегать непосредственных контактов с болеющими ОРВИ;

В местах, где находятся раздражители (пыль, химические вещества, дым), носите маску на лице во время работы;

Во время эпидемий, а также в холодное время года чаще мойте руки с мылом;

Курящие люди, а также находящиеся рядом с ними более, подвержены заболеванию бронхитом. Дым понижает способность организма удалять вирусы и бактерии, вызывающие инфекции в легких.

Но если больной жалуется на кашель с мокротой, не проходящий более 3 месяцев, а то и более года, значит, сформировался уже хронический бронхит. Сначала кашель возникает по утрам, а со временем и днем и ночью, усиливается в сырую погоду. При этом выделяется значительное количество мокроты, прозрачной и без запаха. Профилактика хронического бронхита заключается в здоровом образе жизни (отказ от курения, физкультура, закаливание), соблюдении сбалансированной диеты, употреблении препаратов, улучшающих состояние иммунной системы, витаминов. Необходимо во время лечить острый бронхит, чтобы он не перешел в стадию хронического бронхита.

При обострении хронического бронхита показаны антибиотики, противовоспалительные препараты, средства для разжижения мокроты, и препараты для поднятия иммунитета. Назначается лечебная дыхательная гимнастика, ингаляции, электропроцедуры, а согревающие компрессы, банки, горчичники – если больной находится вне больницы. Бронхорасширяющие и противовоспалительные средства дают облегчение и способствуют выделению мокроты, но у курильщиков вызывают лишь временное улучшение состояния. Рекомендуется больше пить жидкости (обычная теплая вода) от 4 до 6 стаканов в день – это помогает растворить слизь.
http://www.fraza.ua/news/31.08.11/123361.html

139

Зима - пора нейродермитов. Что делать? 

Некоторые люди страдают от такого заболевания, как нейродермит, в народе его называют дерматитом. Нейродермит, является кожным заболеванием, при котором на коже проявляются покраснения. В основном это хроническое заболевание и имеющее свойство обостряться в осенне-зимний период.

Причины возникновения.
Ученые еще не пришли к единому мнению по поводу причин возникновения заболевания, но некоторые факторы, имеющие непосредственное отношение к проявлению болезни, имеют место быть. Одним из таких факторов является наследственность, а это значит. Что если кто-либо из ваших родственников болел нейродермитом, то вы автоматически попадаете в зону риска. Вторым фактором является аллергические реакции, которые вы переносите или переносили ранее.

Так же причиной появления нейродермита может стать нейроэндокринная система, а точнее ее нарушения. При проявлении кожного дерматита нужно стараться не нервничать и меньше находится в состоянии стресса, так как расстройства нервной системы только усугубит положения. Зачастую, именно стресс является первой причиной проявления нейродермита.

Симптомы нейродермита.
Проявление заболевание делится по возрастной категории:

К первой категории относят детей, возрастом до 2 лет. Проявляется дерматит в основном на коже лица, в складках и на сгибах конечностей, иногда на животе и шее. В этих местах появляется легкое покраснение или высыпание, по цвету похожее на кожу ребенка. Место покраснения может покрываться корочкой, это принесет дискомфорт ребенку. Кроме дискомфорта ребенок может испытывать жжение и зуд в месте образования дерматита, а вместе с этим, становиться более беспокойным и плаксивым. Подобные явления появляются при введении в рацион ребенка прикорма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а нейродермит проявился, кормящей маме стоит пересмотреть рацион своего питания, а, следовательно, исключить продукты, приводящие к этим реакциям. Так же причиной появления покраснений становятся режущиеся зубы.

Вторая категория, это дети 2-12 лет. Причинами становится различного рода аллергические реакции, которая сопровождается появление сыпи, иногда по всему телу. В этом возрасте многие дети часто расчесывают места покраснений и сыпи, что приводит к более тяжелым последствиям, таким как, появление трещин, опухоли, а так же к более яркому и частому рисунку на коже.

К последней группе относят детей старше 12 и взрослых. В этой возрастной крупе нейродермит проявляется только на некоторых участках кожи. В основном это кожа на сгибах рук и ног, а так же около заднего прохода и наружных половых органов.

Способы лечения нейродермита.
Так как причины проявление нейродермита до конца не известны, так и методы лечения тоже и подходить к каждому отдельному случаю нужно сугубо индивидуально. При первых проявлениях данного заболевания следует обратиться к врачу. Он назначит лечения исходя из особенности вашего организма и возраста.
Лечение происходит по этапам и если следовать рекомендации врача, то можно будет облегчить симптомы и избежать осложнений.

Основные этапы лечения.

Первый этап, это воздействие на пищеварительную систему с помощью диет. Также отхождение стула должно быть регулярным. Физические нагрузки стоит в этот период ограничить и не создавать вокруг себя стрессовых ситуаций, которые только усилят проявление нейродермита.

Второй этап основан на лечебных препаратах, витаминах и поднятие иммунитета.
Третий этап рассчитан на правильное проведение водных процедур. Купаться разрешается только в фильтрованной воде, не используя мочалок для тела. Так же после ванны следует применять различные крема и лосьоны.

Последний этап, он же реабилитационный, направленный на поддержание полученного результата.

http://www.kamelek.com/Zima___pora_neyr … hto_delat_

140

Снижение веса при онкологическом заболевании

Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо поддерживать равновесие между полученными с пищей калориями и энергетическими затратами. На постоянном уровне вес удерживается довольно сложной гормонально-метаболической регуляцией процессов всасывания питательных веществ, образования из них жиров и гликогена и расходования на нужды организма полученной от распада жиров энергии.

Потеря веса может быть обусловлена тремя основными причинами:

недостаточное поступление питательных веществ с пищей
(голодание, нарушение процесса пищеварения);
потеря организмом питательных веществ (поносы, рвота);
повышенный расход энергии (физические нагрузки, воспаление, опухоли).
Если первая причина иногда носит произвольный характер (диеты), на этом основаны все диеты, то остальные возникают исключительно помимо нашей воли.

При недостаточном поступлении калорий с пищей организм мобилизует свои энергетические запасы в строго определенном порядке и с определенной скоростью: сначала расходуется жир из подкожной клетчатки, затем – жир, окружающий органы, далее – жировые клетки органов. Далее наступает очередь аминокислот мышечной ткани, которые используются тоже по порядку: сначала – белки скелетных мышц, потом белки органов, причем самые важные органы теряют белки последними. Снижение веса на 10-20% страшно не сменой гардероба, а снижением сопротивляемости к инфекциям и уменьшением активности из-за слабости. Иногда путают снижение веса, крайней степенью которого является истощение, с кахексией, которая может проходить и без потери веса. Кахексия также обусловлена недостаточным поступлением питательных веществ либо нарушением их усвоения, их быстрой потерей, но только происходящие при этом процессы в организме необратимы. Подробнее об этом мы скажем позже.

Существует мнение, что потеря веса – один из первых признаков онкологического заболевания, что далеко не так. Даже при опухолях желудочно-кишечного тракта снижение веса отмечается на поздней стадии заболевания, когда опухоль замещает собой значительную часть органа, мешая поступлению пищи в орган и нарушая процесс ее переваривания. Похудание может быть одним из первых «онкологических» симптомов при некоторых формах рака легкого, когда опухоль сама синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы. Такое похудание относится к паранеопластическим симптомам, то есть существующим только в присутствии опухоли. Опухоли легкого могут проявлять подобную активность на ранней стадии развития, и адекватное лечение (удаление части легкого с опухолью) приводит к нормализации веса.

За время болезни онкологический пациент не один раз теряет вес, но не всегда следует пугаться этого. На некоторых этапах жизни потеря веса запрограммирована и неизбежна.

Часто опухоль находят случайно, когда она еще не проявила себя какими-либо симптомами. Ни один врач не поставит диагноз рака при первом обращении; возникшее подозрение надо подтвердить или отвергнуть. Подозрение на злокачественную опухоль – всегда тяжелый психологический стресс, что неминуемо сказывается на аппетите: у большинства он снижается. Заставляют забыть о еде и бессонные ночи накануне посещения поликлиники, необходимость совмещения рабочего графика с визитами к врачу и сдачей анализов, запрет на завтрак при некоторых видах исследований. Добавляет беспокойства и необходимость скрывать диагноз от близких и коллег: человеку не хочется тревожить родных раньше времени, у него возникают опасения, что «доброжелатели» воспользуются его невольным отказом от карьерных амбиций, а подозрение на опухоль окажется всего лишь ошибкой. Потеря веса в таком состоянии запрограммирована и не свидетельствует о запущенности процесса.

После завершения обследования повода к нормализации питания тоже не возникает – на смену стрессу приходит депрессия. Несмотря на широко пропагандируемое мнение о возможности излечения рака, мало кто в это верит. Для большинства диагноз злокачественной опухоли – начало конца. До еды ли тут. В период обследования – от возникновения подозрения на опухоль до установления окончательного диагноза – причиной снижения веса бывает банальное голодание.

Диагноз установлен; далее возможно два варианта развития событий: лечение и наблюдение. Последнее, как правило, свидетельствует о нецелесообразности лечебных мероприятий при обнаруженной распространенности опухолевого процесса. Но и в такой ситуации человек не обязательно будет худеть: жизнь входит на время в достаточно спокойное русло, нет беготни по поликлиникам, надежда на благоприятный исход не исчезла, самочувствие не хуже, чем раньше, а значит, вес восстанавливается до исходного уровня и даже может превысить его. Потеря веса начнется позже, когда опухоль проявит себя множеством других симптомов, при этом похудание будет одним из самых поздних.

Рассмотрим возможность восстановления веса до исходного уровня во время прохождения лечебных мероприятий. Вероятность этого низка: во-первых, подготовка к операции и послеоперационный период не предусматривают обильного питания. Во-вторых, удаление органа требует больших энергетических затрат на восстановление поврежденных тканей и компенсацию утраченных функций другими системами. При удалении части желудка или кишечника полностью нарушается «физиологичность» процесса питания, и вес не возвращается, но он стабилен. Если же удален орган, не участвующий в процессе пищеварения, то через месяц-два после операции вес будет набран.

Во время лекарственного противоопухолевого лечения (химиотерапия) вес колеблется. Из-за тошноты и рвоты во время курса он снижается. Через неделю после окончания курса вес начинает нарастать, в последнюю неделю межкурсового интервала больной получает удовольствие от еды – восстанавливаются вкусовые и обонятельные ощущения. А потом начинается новый курс, и вес вновь снижается. На каждом последующем курсе процент потери веса может увеличиваться, потому что присоединяется ожидание рвоты (психогенная тошнота и рвота), и чем выше интеллектуальный и культурный уровень пациентки (для мужчин психогенная рвота не характерна), тем больше она худеет.

Причиной похудания сразу же после завершения курса химиотерапии может быть повреждение слизистых оболочек, проявляющееся стоматитом (ротовая полость) или колитом (кишечник) – манифестацией колита является понос, – или же холециститом (желчевыводящие пути). При стоматите есть практически невозможно, при колите и холецистите – вредно. Вот и происходит потеря веса. Поврежденные слизистые восстанавливаются к концу межкурсового интервала – на третьей неделе, поэтому к началу следующего курса вес набрать сложно. Однако после завершения всех курсов химиотерапии вес не только восстановится, но, возможно, станет избыточным.

При лучевой терапии потеря веса, как правило, обусловлена повреждением слизистых оболочек органов, попавших в зону облучения. Если облучаются органы головы и шеи, то нарушается процесс жевания: уменьшается количество слюны, легко травмируется слизистая, присоединяются вкусовые и обонятельные извращения. Еда при этом не только не имеет вкуса, но процесс приема пищи причиняет боль. При облучении молочной железы (рубца после ее удаления) или органов дыхания может возникнуть эзофагит (повреждение слизистой пищевода), и тогда движение пищевого комка дает крайне неприятное ощущение царапания отекшей слизистой, поэтому больные добровольно отказываются от еды. Органы брюшной полости облучают редко, но при раке прямой кишки лучевая терапия входит в комплексное лечение, причем ожег слизистой – очень частое осложнение, а затруднение процесса дефекации ведет к соблюдению режима голодания. При лучевой терапии рака тела или шейки матки повреждается слизистая кишечника, и чтобы оградить себя от боли больные стараются меньше есть. Тошнота при лучевой терапии у большинства пациентов, однако, неинтенсивна и кратковременна, отсутствие сеансов в субботу и воскресенье позволяет сохранить достаточно стабильный вес.

В терминальной (завершающей) стадии заболевания, в отличие от боли при поражении костей, кашля – при опухолевых узлах в легких, одышки – при выпоте в плевральную или брюшную полости, снижение веса является отнюдь не первым симптомом. Похудание на фоне скрытно протекающего, практически «немого» заболевания, абсолютно не характерно для злокачественной опухоли. Как правило, похудание следует за целой вереницей патологических симптомов, когда уже не возникает сомнений в том, что процесс развития опухоли зашел далеко. Например, при поражении печени сначала появляются тошнота и рвота, повышение температуры, и только при усугублении симптоматики происходит потеря веса.

При раке слизистой ротовой полости, языка, глотки, пищевода или желудка снижение веса чаще вызвано вынужденным голоданием из-за нарушения прохождения пищи; состояние можно облегчить, если хирургическим путем наложить гастростому (буквально: «отверстие в желудке») и подавать пищу непосредственно в желудок. Возможно проводить питание через зонд, но такая помощь не только значительно дороже, но и менее эффективна. Питание организма путем введения растворов (парентеральное питание) не может в достаточной мере восполнить потребности организма и малодоступно вследствие сложности организации данной помощи на дому, не говоря уже о его стоимости.

При образовании патологических жидкостей в полостях (плевральной или брюшной) огромное количество белка уходит из органов и тканей сначала в жидкость, а затем и наружу – при эвакуации выпота. Потеря веса в этот период жизни в большей мере обусловлена интоксикацией (отравлением) продуктами жизнедеятельности опухоли, присоединяющейся к опухолевым и воспалительным изменениям. На фоне хронической интоксикации продуктами распада опухоли и неуклонно возрастающей потребности опухоли и ее метастазов в питательных веществах восполнить потерянный тканями организма белок не представляется возможным. Это и есть кахексия – тяжелое состояние, характеризующееся необратимой потерей веса и интоксикацией. В этом состоянии больной утрачивает способность к самообслуживанию, радикально изменяются личностные характеристики. Современная фармакология дает возможности для облегчения состояния, но на весьма непродолжительное время. В этот период целесообразно обратиться в хоспис, специалисты которого способны облегчить состояние больного и помочь близким организовать домашний уход.

http://www.help-patient.ru/oncology/car … ic/weight/

141

Помощь онкологическим больным при одышке

Одышка – затрудненное дыхание, проявляющееся как субъективными ощущениями стеснения дыхания или недостатка воздуха, так и объективными изменениями частоты и глубины дыхания, усилением работы дыхательных мышц.

Одышка бывает физиологической (в этом случае она вызвана физической нагрузкой) и патологической. Здоровый человек в покое не замечает своего дыхания. При физической нагрузке мы обращаем внимание на ритм дыхания, но неприятных ощущений у нас не возникает. Однако если появляется неприятное, тягостное ощущение затрудненного дыхания, то это уже патологическая одышка.

Восприятие одышки зависит от индивидуальных характерологических особенностей человека: кто-то воспринимает малейшее учащение дыхания как тяжелое удушье, кто-то не замечает учащения дыхания, возникающего при перемене положения тела.
Механизм возникновения одышки не выяснен. Теорий существует достаточно, и все они сходятся в одном: одышка появляется при чрезмерном возбуждении дыхательного центра и усилении работы дыхательных мышц. При возникновении сопротивления движению воздуха по дыхательным путям и уменьшении эластичности легочной ткани от дыхательных мышц требуются большие усилия для изменения объема легких. Одышка появляется при превышении дыхательными мышцами некого рубежа усилий. Иногда одышка является следствием повреждения дыхательного центра головного мозга.

Затруднение дыхания может наблюдаться при вдохе (инспираторная одышка), выдохе (экспираторная) или при обеих фазах дыхания (смешанная). Инспираторная (при вдохе) одышка может быть следствием сужения трахеи и крупных бронхов, поражения диафрагмы, сдавления легкого плевральным выпотом или асцитом (жидкость в брюшной полости), а также следствием уменьшения воздушной части легкого при воспалении, снижения эластичности легочной ткани при инфильтрации опухолью и т.д. Экспираторная (при выдохе) одышка, как правило, возникает при сужении просвета мелких бронхов (скопление секрета, метастазы в ткани легкого, воспаление).

Одышка не всегда является следствием физической нагрузки, она может внезапно возникать в покое (при тромбозе легочной артерии), только в положении лежа (при обструкции дыхательных путей), только в положении на боку (при болезнях сердца) или только в положении стоя (при слабых мышцах брюшной стенки).

Одышка – свидетельство недостаточности функции дыхания, когда в крови повышена концентрация углекислоты и в тканях организма скопились недоокисленные продукты обмена. Это первый признак дыхательной недостаточности – состояния организма, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови, либо оно достигается за счет более интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и повышенной нагрузки сердца, что снижает функциональные возможности организма. В дальнейшем к дыхательной недостаточности присоединяется сердечная, когда из-за постоянной перегрузки миокарда и недостаточного снабжения его кислородом в миокарде прогрессируют дистрофические изменения.

Возникновение или усиление одышки – симптом неблагополучия, требующий принятия кардинальных мер: назначения новой или коррекции проводимой терапии.

http://www.help-patient.ru/oncology/car … ic/breath/

142

Лечение хронического болевого синдрома: рекомендации Первого Московского хосписа

Первый Московский хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным онкологическим больным и их семьям. За 14 лет работы хоспис под неизменным руководством главного врача Веры Васильевны Миллионщиковой помог сотням людей, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации. На своем Интернет-сайте работники хосписа приводят рекомендации по помощи и уходу для пациентов и их родственников. В данной статье приводятся рекомендации по лечению хронического болевого синдрома.

Существуют два вида боли: острая и хроническая.

Острая боль возникает внезапно. Время ее действия, как правило, ограничено.

Хроническая боль продолжается в течение длительного времени. Человек, долгое время испытывающий боль, ведет себя иначе, чем тот, для которого боль – новое ощущение. Люди, долгое время терпящие боль, могут не стонать, не проявлять двигательного беспокойства, частота пульса и дыхания у них может быть обычной, однако сдержанное поведение больного не означает, что он не испытывает боли.

Пути распространения и проявления боли имеют сложный характер. В формировании ощущения боли принимают участие многие составляющие. Ослабление систем организма при хроническом заболевании может быть вызвано такими факторами, как депрессия или пессимистический настрой, недостаточный сон, длительное применение без достаточных показаний наркотических средств.

Чувствуя боль, ожидая ее усиления, человек испытывает не только неприятные физические ощущения, но и страдает душевно. Страдание является психической реакцией на боль или психологической составляющей боли, и эта составляющая часто может преобладать над истинной (физической) болью.

Когда человек испытывает хроническую боль, он вынужден постоянно себя в чем-то ограничивать. Некоторые привычные ему действия становятся затруднительными или недоступными.

От сильной боли не всегда получается избавиться полностью, но можно научиться уменьшать ее до терпимого уровня. При регулировании боли надо стремиться ввести ее в разумные пределы и избегать чрезвычайных ситуаций, когда она становится невыносимой.

Действительно, многие заболевания на разных стадиях сопровождаются болью. Но боль вовсе не обязательный спутник Вашей болезни. Многие люди не испытывают болей. Помните об этом!

В большинстве случаев причиной хронических болей у пациентов являются объемные образования, которые изменяют структуру и функцию вовлеченных в болезненный процесс органов и тканей.

Но боль может вызываться и другими причинами. Например, дискомфорт в животе может быть следствием длительной задержки стула; суставная боль иметь причиной хронический артрит; боль за грудиной – быть проявлением заболеваний сердца и т.д. Говоря иными словами, пациент "имеет право" на обострение своих хронических и "приобретение" новых заболеваний, одним из симптомов которых может быть боль.

Часто боль является следствием перенесенной лучевой терапии или хирургического лечения. Это связано с травматизацией нервных волокон, их вовлечением в рубцовый процесс, сдавлением при развившемся лимфостазе конечности и т.д.

Из сказанного следует, что пациенты могут иметь несколько видов боли с различной их локализацией, и наши специалисты стремятся выявить причину каждой и принять необходимые меры.

Лечение хронической боли будет всегда успешным, если придерживаться нескольких обязательных правил:

Если при хронической боли врач назначает обезболивающие препараты, то они должны применяться по рекомендуемой схеме.
Хроническая боль требует регулярного, "по часам" употребления анальгетиков. Прием препаратов должен "опережать" усиление боли.
Доза обезболивающего лекарства и интервалы между приемами подбираются таким образом, чтобы поддерживать устойчивую концентрацию в крови и избегать усиления болей в эти промежутки. При этом допустимая суточная доза лекарственных препаратов, конечно, не превышается.
Первоочередной задачей является ночное обезболивание, потому что плохо проведенная ночь неизбежно влечет за собой "плохой" день. В течение 7 – 8-ми-часового сна в ночной период надо стремиться поддержать в крови больного концентрацию анальгетика, достаточную для блокирования болевых рецепторов. При необходимости это достигается приемом непосредственно перед сном несколько большей или двойной дозы обезболивающего препарата и/или комбинацией его с лекарством, обладающим успокаивающим эффектом, которое усилит и продлит действие анальгетика. Если нужно, ночью можно принять внеочередную дозу обезболивающего препарата.

Если появилась боль, а время очередного приема лекарственного препарата еще не наступило, надо срочно принять внеочередную дозу обезболивающего, а в положенное время принять лекарство по схеме и потом придерживаться ее. При повторении случаев «прорыва» боли схема обезболивания корректируется врачом.

Не надо будить пациента, если наступило время приема обезболивающего лекарства, а он спит. Пропущенная доза дается сразу после пробуждения; схема при этом может несколько сдвинуться.

Ряд препаратов в первые дни от начала приема могут вызывать усиление общей слабости, сонливость. В течение первых 4-5 дней от начала приема препаратов 3-й ступени могут развиться галлюцинации, некоторая спутанность сознания, появиться тошнота. Все эти симптомы кратковременны и с успехом подвергаются медикаментозной коррекции. В случае, если побочные эффекты не исчезают, врач может заменить анальгетик на другой из той же группы, пересчитав эквивалентную дозу.

При приеме некоторых препаратов обезболивания появляются или усугубляются запоры. Это, к сожалению, не является кратковременной проблемой. Для предотвращения и лечения запоров рекомендуется следующее:

употреблять жидкость в количестве не менее 1.5-2 л в день, предпочтительно минеральную воду, чай, соки, последние лучше в виде нектаров. Употребления кофе и спиртных напитков по возможности следует сократить;
принимать пищу, богатую растительными волокнами (зерновой хлеб, сырые и вареные овощи, фрукты (из последних особенно хорош чернослив);
двигаться как можо больше, стараться по возможности выходить на прогулки;
при необходимости принимать слабительные, рекомендованные врачом.
Выводы об эффективности схемы обезболивания делаются не раньше, чем через 1-2 суток от начала ее применения. Для облегчения анализа эффективности обезболивания пациенту или Вам желательно регулярно вести дневниковые записи по схеме, где необходимо отмечать дату и время приема препарата, эффективность принятого средства. Такие записи помогают проводить коррекцию схемы обезболивания.

Иногда наши пациенты говорят нам: "Прием обезболивающих не лечит причину, вызывающую боль, а только приносит облегчение". Это так, но это не вся правда. Если боль захватывает всю территорию жизни, мешая есть и спать, думать и действовать, то организм лишается сил для собственной борьбы с болезнью. Точнее говоря, мы можем лишить его этой возможности, пренебрегая обезболиванием.

Адекватная схема обезболивания достигается применением анальгетика той или иной группы или комбинацией препаратов разных групп.

Во время визитов наш врач задает пациенту вопросы относительно испытываемых им болей. Интенсивность боли определяет сам больной, а не кто-либо из окружающих, потому что каждый человек имеет свой порог болевой чувствительности. Очень важно, чтобы пациент откровенно говорил о своей боли. Некоторые пациенты склонны в рассказе преуменьшать степень боли.

Не стоит опасаться, что больной, испытывающий сильные боли, попадет в зависимость от применяемых в течение длительного времени наркотических препаратов. Ведь здесь он принимает лекарство с целью обезболивания, а не для того, чтобы вызвать новые ощущения. Применяемые опиаты используются организмом преимущественно в области болевых рецепторов, и это означает, что пациент даже при длительном приеме не становится зависимым от них.

В зависимости от степени выраженности болевого синдрома врач назначает в качестве основного препарат одной из трех ступеней лестницы обезболивания, разработанной Всемирной Организацией Здравоохранения, дополняя его, в случае необходимости, препаратами предыдущей ступени и/или ко-анальгетиками – лекарственными средствами, усиливающими действие основных анальгетиков.

Применять таблетированные обезболивающие препараты, если врачом не указано иначе, надо после еды, чтобы свести до минимума их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Если ваш пациент привык завтракать поздно, не надо откладывать из-за этого прием анальгетиков. Надо предложить ему что-то перекусить и дать лекарство. Так же надо поступать всегда, если назначенное время употребления обезболивающих не совпадает с основными приемами пищи. "Что-то положить в рот перед тем, как выпить лекарство", – это должно стать правилом, потому что при лечении хронического болевого синдрома принимаемые натощак препараты можно перечесть по пальцам, и наш врач скажет вам о них особо.

Мы стараемся доставлять нашим пациентам наименьший дискомфорт, поэтому инъекции лекарственных препаратов применяются лишь в случае, если прием через рот невозможен из-за тошноты, рвоты, нарушений глотания, а через прямую кишку – из-за обострения заболеваний прямой кишки или отказе больного от этого пути введения. В случае парентерального (в виде инъекций) введения анальгетиков принцип применения "по часам", естественно, сохраняется.

В случае ректального приема необходимо особенно тщательно следить за регулярностью стула, так как наличие кала в прямой кишке затрудняет всасывание лекарственных препаратов.

Существуют и другие способы облегчения боли, которые можно и нужно применять наряду с медикаментозным обезболиванием. К ним относятся:

массаж, особенно хорошо – с оливковым маслом, рук и ног, всего тела, нежное поглаживание над эпицентром боли; к этому могут быть подключены «малосильные члены» семьи и желающие помочь посетители, которым массаж может быть доверен;
холод или сухое тепло к болезненной области, что, наряду с массажем, способствует угашению болевой импульсации в спинном мозге ("теория ворот");
максимальная физическая активность, обеспеченная приспособлениями для ухода за собой и удобно оборудованным домашним местом для интересных занятий и работы. Она препятствует "одеревенению" мышц, вызывающему боль, и подключает головной мозг к занятиям, отвлекающим его от анализа боли;
общение с домашними животными, которые дают примеры безмятежности и одаривают безусловной любовью;
творчество во всех его проявлениях, что означает совершение всех дел так, как это свойственно именно вам, проявление своей неповторимой индивидуальности на радость людям;
регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц.
О последнем методе хочется рассказать более подробно. Реакцией практически на любую боль являются мышечные спазмы – как поперечно-полосатой мускулатуры, работу которой мы можем в значительной степени регулировать сознательно, т.к. она составляет мышцы нашего тела, так и гладкой мускулатуры, которая содержится в структуре всех внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудах. Мышечные спазмы усугубляют боль, делают ее сильнее, чем она "того стоит". Все методы, способствующие мышечной релаксации, уменьшают любую боль или даже могут полностью убирать некоторые виды боли, делая ее доступной воздействию собственных систем обезболивания организма. К числу наиболее простых методов релаксации, которые можно делать без помощи психотерапевта, относятся поступательная релаксация, дыхательные упражнения и метод "прощения и отпускания" боли.

При проведении поступательной релаксации вы сначала напрягаете определенные группы мышц, а потом их расслабляете. Такая последовательность позволяет делать расслабление более глубоко. В книге Питера Лендорффа об этом написано следующим образом:

"Расположитесь удобно в тихой комнате в кресле или в постели и начинайте медленно и глубоко дышать. Сосредоточьтесь на своем дыхании ...и начинайте работать по очереди с различными группами мышц. Начните с рук. Сожмите кулаки как можно крепче, задержитесь в этом положении на 10 секунд. Если это окажется утомительным, начните с меньшего, постепенно наращивая время. По истечении 10 секунд расслабьте кисти и руки, повторяя мысленно слова: "РАССЛАБЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ". Почувствуйте, как напряжение вытекает из кончиков пальцев. Теперь переключите ввнимание на предплечья и плечи. Напрягите их мышцы как можно сильнее на 10 секунд, затем расслабьте, повторяя мысленно: "РАССЛАБЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ". Затем пройдите таким образом пальцы ног, икры, бедра, ягодицы, живот, спину, грудь, шею, лицо и лоб. Просто "РАССЛАБЬТЕСЬ И ОСВОБОДИТЕСЬ". Прочувствуйте, как из вашего тела вытекает напряжение и разливается тепло".

Вполне возможно проведение этих упражнений без предварительного напряжения мышц, если это по каким-либо причинам затруднительно.

Дыхательные упражнения при работе с болью заключаются в следующем. Совершив мышечное расслабление так, как это было рассказано, вы с закрытыми глазами начинаете представлять, что выдыхаемый вами воздух может проходить через боль. Через несколько попыток вы легко начинаете "выдыхать" через боль – она при этом как бы начинает рассеиваться в пространстве.

Вы можете пользоваться этим методом как скорой помощью в случае любых неприятных ощущений души и тела, устроившись удобно, с закрытыми глазами, доброжелательно сосредотачивая свое внутреннее внимание на области неприятных ощущений и начиная "выдыхать" через них.

Вы должны быть уверены в том, что при вдумчивом и внимательном подходе семья и больной, располагающие сведениями о принципах лечения хронической боли и постоянно контактирующие с врачом, при всяком изменении ситуации берут ее под контроль в считанные дни и даже часы. Вы должны быть уверены в этом так, как знают об этом из своей ежедневной практики специалисты, работающие в этой области медицины.

http://www.help-patient.ru/oncology/car … _syndrome/

143

ОНКОФОРУМ   http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=32529

Популярные файлы (о химиотерапии) http://www.oncoportal.ru/downloads.php

144

Лечение рака легкого

У больных раком легкого применяются все три основные методы лечения онкологических больных – хирургический, лучевая терапия рака легкого, химиотерапия и их различные комбинации. Тактика лечения устанавливается с учетом гистологической структуры и степени распространения опухоли, а также возраста и функционального статуса больного, возможностей и установки клиники.

Основным методом лечения рака легкого, обеспечивающим возможность стойкого излечения, является своевременная операция.  История хирургического лечения рака легкого насчитывает более 70 лет, когда в 1933 г . американский хирург Grehem впервые успешно выполнил комбинированную пневмонэктомию. С тех пор тактика и методика хирургического лечения прошла несколько этапов. В 1960 г . профессором А.И.Раковым  сформулированы понятия зональности и футлярности, применительные ко всем онкологическим операциям.

Несмотря на постоянное совершенствование хирургического метода, отдаленные результаты  операций рака легкого практически не изменились во всем мире за последние 30 лет и оставляют желать лучшего. Только 30-40% радикально оперированных больных раком легких переживают контрольный 5-летний срок. У большинства из них в течение 2-3 лет после операции происходит прогрессирование опухолевого процесса с поражением внутригрудных лимфатических узлов, остатка легкого или отдаленных органов. Это связано с особенностями биологии опухоли, которая при кажущейся радикальности операции, зачастую является уже генерализованным заболеванием. 

С учетом того, что операбельность больных с установленным диагнозом рака легкого составляет в среднем 20-25%, очевидно, что лишь небольшая доля больных имеет шанс на выздоровление. Поздняя диагностика рака легких определяет большой процент паллиативных операций – когда в связи с большой распространенностью процесса явно не удается полностью удалить опухолевую ткань. В таких случаях хирургическое вмешательство зачастую направлено на устранение угрожающих жизни осложнений – кровотечения, нагноения, прорыва опухоли в грудную полость и т.д.

Хирургическое лечение больных с резектабельными формами рака легкого является радикальным и наиболее обнадеживающим методом, дающим реальные перспективы полного излечения. После первых успешных операций по  удалению  легкого  еще  в 30-е  годы ХХ века метод постоянно совершенствуется, причем наибольшие успехи достигнуты в последние два десятилетия. К настоящему времени разработаны методические и  технические  аспекты оперативных вмешательств, определены показания к операции рака легкого и выбору ее объема, изучены основные вопросы анестезиологии, интенсивной терапии  до и после операции, профилактики и лечения послеоперационных осложнений.

При резектабельных (потенциально удалимых) формах немелкоклеточного рака легкого (I-III стадии) хирургическое лечение  является  методом выбора. Под уточнением показаний к операции при раке легкого этих стадий имеют в виду не столько определение ее целесообразности, сколько установление  принципиальной  возможности  выполнения  хирургического пособия, что достигается путем оценки противопоказаний.  За последние два десятилетия резко сужены противопоказания онкологического и функционального плана к хирургическому лечению больных раком легкого.

Абсолютными  онкологическими противопоказаниями к операции при  раке легких являются лишь морфологически подтвержденные метастазы в  отдаленных органах; диссеминированное метастатическое поражение плевры со специфическим плевритом; а также обширное врастание опухоли в структуры и органы грудной полости, не позволяющее выполнить их резекцию. Однако в последнее время нередко удается выполнить радикальное оперативное вмешательство, когда используются комбинированные методы лечения рака легкого с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, пищевода, аорты и верхней полой вены.

У значительного числа больных раком легких имеются противопоказания к  оперативному  вмешательству  функционального типа. К ним относят низкие компенсаторные возможности дыхания и кровообращения, серьезные сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность II и III степени; выраженные органические изменения в сердце; гипертоническая болезнь III  ст.;  почечная или печеночная  недостаточность и др.). В оценке противопоказаний при раке легких всегда присутствует субъективный момент.

На необоснованный  отказ от операции больного раком легких влияют также возможности и практический опыт медицинского учреждения. Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии  позволяют нередко предотвратить нарушения функции органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. Отказ от  операции с онкологических  позиций  также  должен  быть серьезно мотивирован. Этот вопрос необходимо решать коллегиально  с  обязательным  участием  торакального  хирурга, имеющего опыт хирургического лечения рака легкого.

Стандартными операциями при раке легкого являются пневмонэктомия (удаление всего легкого) и лобэктомия (удаление одной доли легкого), а также их варианты (расширенная и  комбинированная  операция, лобэктомия  с  циркулярной  резекцией  бронхов и др.). Бронхопластические операции расширяют возможности хирургического  метода  и  способствуют повышению  резектабельности до 20%  среди впервые выявленных больных раком легких этой локализации. Объем и характер операции хирург определяет в зависимости от локализации и распространенности первичной опухоли, ее отношения к окружающим  органам и структурам, состояния внутригрудных лимфатических узлов.

Величайшим достижением последних лет является возможность диагностики истинно ранних форм центрального рака легкого (carcinoma in situ, микроинвазивный рак),  который может быть излечен не только оперативным методом, но и лучевой (внутриполостной) или фотодинамической терапией. При последней больному раком легких вводят фотосенсибилизатор, который накапливается преимущественно в раковых клетках, затем с помощью бронхоскопа осуществляют облучение лучами лазера определенной длины волны. Результаты оправдывают применение метода - излечение достигается более чем у 90% больных. 

Операции при раке легких таят много опасностей, что иногда приводит к интраоперационным и/или послеоперационным осложнениям, а также послеоперационной смертности (летальности). Совершенствование оперативной техники и анестезиологического пособия, а также проведение комплексной интенсивной терапии до операции и в раннем периоде после нее способствовали в последние годы резкому снижению частоты послеоперационных осложнений.

Послеоперационная летальность - основной показатель в оценке непосредственных результатов хирургического лечения больных раком легкого. В первые годы, когда начали осуществлять хирургическое лечение, послеоперационная летальность была чрезвычайно высокой -  до 25%. В последние два десятилетия прогресс в хирургии привел к ее заметному снижению – около 3-4%.

При раке легкого I стадии хирургический метод позволяет добиться излечения 70-80% больных, II стадии, то есть при метастазах в ближайших лимфатических узлах, - около 40%, а при III стадии, то есть метастатическом поражении более отдаленных групп лимфатических узлов - лишь 15-20%. Большинство случаев смерти от рецидива и метастазов рака легкого приходится на первые 2-3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот критический срок  и при контрольном динамическом наблюдении у них не обнаруживают прогрессирование процесса, прогноз является благоприятным. 

К сожалению, у большинства больных заболевание диагностируют с большим опозданием, в III-IV стадиях, у многих выявляют различные противопоказания функционального плана, и их признают неоперабельными.  Устранение ошибок в организации активного выявления ранних форм заболевания на этапе первичной и уточняющей  диагностики рака легких, использование наиболее результативных методов исследования, а также выбор рациональной лечебной тактики с учетом современных достижений клинической онкологии, пристальное диспансерное наблюдение после лечения, безусловно, повысят эффективность терапии этого грозного заболевания.

Вторым по эффективности методом лечения рака легкого является лучевая терапия. При немелкоклеточном раке легкого  лучевое лечение осуществляется по радикальной программе или с паллиативной целью. Радикальная лучевая терапия  предусматривает получение длительного и стойкого эффекта в результате гибели всех клеток первичной опухоли и внутригрудных метастазов.

Лучевая терапия рака легкого проводится с  помощью  дистанционных  гамма-установок бетатронов и линейных ускорителей, генерирующих тормозное и электронное излучение энергий от 4 до 35 МэВ. Существует много методических вариантов  лучевой терапии рака легкого. Лучевая терапия по радикальной программе возможна у больных с локальным опухолевым процессом легкого (I-II стадии), которым операция противопоказана или они от нее отказались. Излечение таких больных достигается в 5-10% наблюдений. Лучевую  терапию по паллиативной программе планируют при раке легкого III стадии.  У нерадикально оперированных больных и при прогрессировании рака после операции лучевую терапию часто сочетают с полихимиотерапией.

Непосредственный эффект лучевой терапии рака легкого зависит  от  распространенности  процесса, гистологической структуры опухоли, величины суммарной очаговой дозы. У половины больных удается добиться полной резорбции  первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40%  - уменьшения внутригрудного опухолевого процесса.

Химиотерапия рака легкого за последние десятилетия стала более эффективной благодаря синтезу новых препаратов.  При мелкоклеточном раке легкого она является основным методом лечения и ее эффективность достигает 60-80%, иногда с полной резорбцией опухоли, что реально продлевает жизнь около 50% больных. При ранних стадиях (I) этой гистологической формы рака легкого методом выбора является хирургический, но обязательно с послеоперационной многокурсовой (4-6) полихимиотерапией.

При немелкоклеточном раке легкого непосредственное объективное улучшение (частичная резорбция первичной опухоли, регионарных  и  отдаленных метастазов) при химиотерапии достигается у 10-30%  больных, однако полная резорбция наступает редко. Ее проводят при противопоказаниях к хирургическому и лучевому лечению, а также как дополнительное  к операции лечение при местнораспространенном процессе, при прогрессировании опухоли после хирургического лечения.

Полихимиотерапию проводят длительно (до 6-8 курсов) следующими препаратами в различных  сочетаниях: доксорубицин, прокарбазин, цисплатин, винкристин, этопозид, циклофосфан, метотрексат,  блеомицин, ифосфамид, иринотекан, таксотер, таксол, винорельбин, гемцитабин и др. Интервалы между курсами химиотерапии  - 3-4 недели.

Лучшие результаты достигаются при сочетании химиотерапии с лучевой терапией рака легкого (химиолучевое), при этом возможно одновременное или последовательное их  применение.

К возможным токсическим реакциям при химиотерапии относятся тошнота, рвота, кишечные расстройства, флебит, цистит, дерматит, аллергические реакции  и  др. Наиболее частым  поздним осложнением является угнетение кроветворения. Поэтому анализы крови повторяют не реже 2 раз в неделю и в течение двух недель после завершения химиотерапии.

Повышение эффективности хирургического лечения больных немелкоклеточным раком легкого III стадии  связано  с  разработкой  методов комбинированного лечения, предусматривающего сочетание радикальной операции с лучевой терапией рака легкого и/или с лекарственным противоопухолевым лечением. Дополнительные методы применяют до или после операции, во время нее, а также в пред- и послеоперационном периодах. Многие вопросы комбинированного лечения рака легкого остаются дискуссионными и неясными. Однако очевидно, что при III стадии результаты комбинированного лечения лучше, чем одного хирургического.

Зачастую больные с местнораспространенным раком легкого поступают в стационар с выраженной дыхательной недостаточностью на фоне обтурации (закупорки) опухолью трахеи и крупных бронхов, когда речь идет, прежде всего, об экстренной помощи для устранения угрожающих жизни дыхательной и легочно-сердечной недостаточности. Разработан алгоритм лечения этого контингента больных раком легких с применением высокотехнологичных современных методов.

Для уменьшения опухолевых масс и восстановления просвета (реканализация) бронхов выполняется аргоноплазменная коагуляция опухоли специальным аппаратом на основе высокочастотных волн, генерируемых аргоновую дугу. Далее проводятся повторные сеансы внутрипросветного облучения (брахитерапии ), фотодинамической терапии. После восстановления дыхательных резервов и улучшения общего состояния пациента в плановом порядке выполняется хирургическое лечение, а при его невозможности – дистанционная лучевая терапия рака легкого с системной химиотерапией. Результаты такого комплексного и комбинированного метода лечения рака легких вполне обнадеживающие – даже при отсутствии радикальной операции практически у всех больных удается реально продлить и улучшить качество жизни.

Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что эффективное лечение рака легкого возможно только при его достаточно раннем выявлении до появления клинических симптомов. Активное выявление рака легких в доклиническом периоде остается приоритетным организационным медицинским мероприятием, улучшающим отдаленные результаты лечения. Выполнение при ранней стадии органосохраняющего хирургического или эндоскопического лечения не только дает надежду на излечение пациента, но и обеспечивает  одновременно сохранение трудоспособности и лучшее качество жизни  больных.

Остается надеяться, что с одной стороны слаженная работа как медицинских, так и социальных и государственных структур, а с другой - информированность и серьезное отношение к своему здоровью нашего населения в условиях достижений XXI-го века позволят реально повысить эффективность борьбы против этого злостного заболевания.

                                                                         профессор Барчук А.С.

                                                                             к.м.н. Ергнян С.М.

                                                                    к.м.н. Арсеньев А.Ч.

                                                                      вр. Барчук А.А.   

http://opuhol.ru/catalogue.php?cat_part=10

145

Даже больное сердце нуждается в тренировке. Лучшими упражнениями при этом могут быть ходьба (на лыжах, в том числе), бег, плавание, танцы, прогулки на велосипеде, катание на коньках и прочие активные виды спорта. Тренировки нужно сделать регулярными, только тогда они непременно принесут вам ощутимую пользу.

Физкультура для сердечников

Зачем тренировать сердечную мышцу

Такая тренировка показана в любом возрасте и при любом из состояний здоровья. Медикам известно, что даже самым простым нагрузкам, таким, как подъем по лестнице и ходьба, удается стать препятствием для тромбообразования. При этом увеличивается степень потребления кислорода всеми органами, включая сердце. Становится выше общий обмен веществ, что помогает снизить уровень холестерина в крови.

Физкультура после инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта миокарда или в случае диагностирования ишемической болезни сердца физические нагрузки считаются не только не противопоказанными, но и обязательными. Имейте в виду, что малоподвижный образ жизни способен спровоцировать повторный инфаркт.

Идеальные виды спорта


Идеальные виды спорта

Разумеется, горное восхождение и марафон для пациента, перенесшего инфаркт, остаются под запретом. Нельзя быстро бегать, высоко прыгать, поднимать тяжести (больше пяти или десяти килограммов). Но ходьбу и плавание можно считать дополнением к врачебному рецепту. После выписки из больницы начинайте с ежедневной двадцатиминутной прогулки, затем постепенно переходите на тридцатиминутные тренировки. Имейте в виду, что длительность и степень нагрузки при сердечнососудистых заболеваниях должен определять лечащий врач.

Уровень нагрузки

Если нет противопоказаний, степень физической нагрузки можно определить по частоте пульса: из 220 вычтите возраст и вычислите семьдесят процентов от полученной цифры. К примеру, в пятьдесят лет максимальная частота пульса не должна быть выше 170 ударов в минуту (220 — 50 равно 170). Подсчитаем семьдесят процентов от 170, получим 119 ударов в минуту. Таким образом, частота сердечных сокращений в случае физической нагрузки должна быть 119 плюс/минус десять ударов в минуту.

Когда нагрузки нежелательны

Не стоит превышать данные цифры, если сердечнососудистые заболевания в стадии развития. Физическую нагрузку стоит прекратить в случае плохого самочувствия, если появилась:

слабость;
головокружение;
затруднение дыхания;
боль в сердце.

Тренировки – по правилам

Для того, чтобы тренировка была полезной для здоровья, следуйте правилам. Старайтесь постепенно увеличивать нагрузку, в особенности, если до этого вы не занимались с достаточной регулярностью.

Не стоит тренироваться сразу после еды, выждите час или полтора. Избегайте душных помещений, занятий на открытом воздухе при чересчур высокой влажности, холодной погоде, во время магнитных бурь (если у вас есть метеочувствительность). В случае необходимости сразу же обращайтесь к врачу.

http://udoktora.net/fizkultura-dlya-serdechnikov-53148/

146

Виды головной боли - о чем они говорят и как с ними бороться?   

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

По некоторым еще не совсем ясным причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.
Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.
Больному, которого беспокоят мигрени, назначают компьютерную томографию, а также различные исследования крови.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления

Чаще всего, такие боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму. Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения.
Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

«Хортоновская» головная боль

Такой вид головной боли часто встречается у мужчин. Боль характеризуется приступами, является очень сильной и сверлящей, распространяется, как правило, вокруг глаза, на висок и лоб. Приступы обычно возникают в одно и то же время. Во время таких приступов нельзя употреблять алкоголь.

Головная боль напряжения

Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (черепно-мозговой травмы)

Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. При головных болях, вызванных сотрясением мозга, как правило, требуется санаторно-курортное лечение, обезболивающие средства.

Шейная головная боль

Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза.
Спазматические головные боли легче лечить, чем мигрень, но почти со всеми головными болями можно справиться с помощью лекарственных средства и методов, которыми можно воспользоваться самостоятельно.

Лечение головной боли

При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол, темпалгин и другие лекарства, ассортимент которых достаточно широк.
Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.

Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.

Альтернативное лечение

Пиретрум девичий – целебная трава, которая использовалась сотни лет назад для лечения головных болей. В ней содержатся компоненты, которые снимают спазмы кровеносных сосудов в головном мозге. Если вы используете свежий пиретрум девичий, употребляйте один листок в день. Доза таблеток или капсул не должна превышать 300 мг в день. Настойку свежего растения нужно принимать по 40 капель.

Как оказалось, такая ароматная столовая специя как розмарин предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования розмарина – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

Другие народные средства, о целебных свойствах которых можно узнать из соответствующих справочников.

Долгосрочные решения

Если вы ведете активный образ жизни, употребляйте больше жидкости. У некоторых людей, которые занимаются физическими упражнениями, часто наблюдались случаи приступов мигрени. Это может быть связано с обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить его, необходимо выпивать около двух литров воды в день.

Чаще всего, клетки головного мозга у людей, которые страдают мигренями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит и энергии. Единственный известный способ, с помощью которого можно повысить производство энергии и предотвратить головные боли, заключается в том. Что нужно периодически «подпитывать» клетки мозга витамином B2, известным, как рибофлавин.

Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей.

Придерживайтесь распорядка сна. Убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно и тихо, и ничего не нарушает сон. Когда Вы спите, ваш организм восстанавливается, в том числе и головной мозг.

Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода является также существенной причиной возникновения головных болей.

Источник: ekaterina.ua

http://medinfo.ua/analitic/00014e19108d … 6127d2e0bd

147

Пальчиковый массаж - лекарство от всех болезней

Vladimir_Sazonov_Shutterstock
В древнем Китае считали, что можно вылечить абсолютно любой орган простым надавливанием на определенные участки на ладони. Этот метод медики успешно применяют по сей день. Современная наука подтверждает, что каждому органу на нашем теле соответствуют точки на пальцах и ладонях.

В основе пальчикового массажа, которому мы вас сегодня научим, лежит принцип соответствия. Так, пять пальцев на руке можно рассматривать как голову (большой палец), руки (указательный палец и мизинец) и ноги (средний и безымянный пальцы). На ладони располагаются точки соответствия внутренним органам (почкам, сердцу, печени…). Тыльная сторона кисти соответствует спине.

Внимательно изучив схему, ты без труда найдешь на своей руке все важные зоны и органы. Теперь проведи диагностику, поочередно надавливая на разные зоны чем-то острым (карандашом или спицей). Там, где почувствуешь боль, есть проблемы. Заболевший орган может пока не давать сбоев, но лучше сделать соответствующие анализы в поликлинике и начать массировать болезненную зону на ладони как можно чаще. Массаж проводи все тем же карандашом, аккуратно, но сильно. Используй различные массажные техники: прерывистое давление, защипывание, трение, вибрацию, вращательный или линейный массаж…

Самые важные точки на ладони

Зона сердца находится посередине наиболее выпуклой части большого пальца. Стимулируя эту зону пальцами 4 раза в день по 5 минут, ты сможешь избавиться от аритмии, стенокардии и ишемии.

Зона головы располагается на кончике большого пальца. Массаж этой точки быстро снимает разы-гравшуюся мигрень. Если тебя мучает боль в районе шейных позвонков, помассируй зону в середине тыльной стороны второй фаланги большого пальца.

При простуде массируй подушечку большого пальца.

Остеохондроз лечится стимуляцией продольной линии на середине ладони.

Массаж зоны кишечника способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Боль в желудке можно снять, массируя точку в середине «линии жизни» на ладони. Китайцы советуют при этом улыбаться и верить, что скоро боль отступит.

Помимо так называемого большого круга соответствий существует малый круг. Согласно ему каждый пальчик на нашей руке – уменьшенная проекция тела. Подушечка пальца – голова, основание пальца – ноги…

Пальцы можно массировать колечком или сложенными бубликом пальцами другой руки. Совершенно неважно, какой палец какой руки ты решишь стимулировать. Но для лучшего эффекта лучше «пройтись» по каждому.

Источник: http://sobesednik.ru
http://feelgood.com.ua/health/news/palc … -boleznei/

148

боль в плече -

Плечевой сустав - самый уникальный сустав человеческого тела по принципу своего строения и функциональной способности. Вместе с тем неправильные и чрезмерные физические нагрузки на плечевой сустав приводят к местным воспалительным процессам, ведущим к локальному отеку, суставному выпоту, и даже к частичным разрывам сухожилий и мышц, окружающих плечевой сустав.

Вместе с тем у плеча есть одна общая с обычным механизмом черта: он может выдерживать неправильное обращение с ним только до определенного предела, после чего происходит нарушение его функций. Для вас подобные нарушения оборачиваются болью.

Механизм возникновения болей в плече

Боль в верхнем отделе плеча может исходить от шеи. Такая боль распространяется по всей длине руки (включая кисть), усиливается при движении шеи, может сопровождаться онемением или парастезией. При исследовании шейного или грудного отделов позвоночника часто обнаруживается межпозвонковая грыжа. Поврежденные межпозвонковые диски шейного или грудного отделов позвоночника со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли.

Капсулит - это редко встречающееся состояние болезненной скованности мышц плечевого пояса. При этом состоянии обнаруживается ограничение в объёме отведения руки в сторону при её поднятии вверх и невозможность заведения больной руки за спину. Это состояние часто развивается постепенно, не заметно для пациента. Женщины вдруг обнаруживают, что не могут застегнуть и расстегнуть себе бюстгальтер. В тяжёлых случаях пациент не способен поднести этой рукой ложку ко рту.

Поражение вращающейся манжетки плеча возникает после совершения нестандартных движений в руке (например, покраска потолка). В день выполнения работ жалоб обычно нет. На следующий день - острая боль при попытке снять что-либо с верхней полки.

При обследовании устанавливается степень напряжения мышц плечевого пояса, объём движения в плечевом суставе. На рентгенограммах сустава, как правило, изменения будут отсутствовать.

Тендобурсит возникает при реактивном воспалении сумок плечевого сустава, вызываемом кальцификатами сухожилий мышц. Характерна остро возникающая боль в плече и значительное ограничение как активных, так и пассивных движений в нем. Обычно сильные боли в области шеи, надплечья и руки.

При каких заболеваниях возникает боль в плече:
   
Наиболее распространенные причины боли в плече:

1. Одной из наиболее распространенных причин боли в плече является воспаление сухожилий, окружающих плечевой сустав. Эти расстройства называются тендинитом. Чаще всего они возникают от чрезмерной нагрузки. Когда вы пилите дрова или играете в гольф, происходит трение сухожилий о кости. Отсюда - возникновение раздражения и боли.

2. Тендинит бицепса (мышца на внутренней части плеча, которая идет от плеча до локтевой области) проявляется хронической болью, которая увеличивается при движении и при пальпации. В случае полного разрыва сухожилия бицепса на плече появляется вздутие в виде шарика.

3. Бурсит, этот напарник тендинита и виновник болей в плече, также связан с перегрузкой. Однако он проявляется более широким кругом расстройств: к болям присоединяется отек в области суставной сумки - мягкого мешочка, окружающего сустав.

4. Если у вас возникает боль в плече, когда вы поднимаете руку, причина, возможно, кроется в отложении солей кальция, что приводит к объизвествлению связок сустава. Такие солевые отложения возникают в сухожилии, которое проходит под лопаткой и ключицей. Данные расстройства называют синдромом «столкновения». Чаще эти процессы происходят в возрасте 30-50 лет. Боль в плече обычно возникает внезапно, она интенсивная и постоянная. Становятся болезненными движения в суставе на отведение плеча от туловища на 30-90. Иногда отложение солей кальция в суставе обнаруживается случайно, еще будучи бессимптомным, при рентгенологическом исследовании по другому поводу.

5. Боли в плече могут быть связаны с травматическими повреждениями, реже опухолями и наследственными анатомическими аномалиями. При падении может произойти такое смещение плечевой кости, при котором верхняя часть руки буквально вылетает из углубления сустава. При попытке смягчить падение, когда человек опирается на руку, может произойти разрыв сухожилий мышц, обеспечивающих вращение руки. Если такие повреждения оставить без лечения, то со временем могут возникать стойкие нарушения функций плеча.

6. Травмы сустава, помимо несчастных случаев, часто бывают у спортсменов или у молодых людей. В последнем случае часто встречается рецидивирующий вывих плеча. У взрослых людей травмы структур плечевого сустава возникают в связи со старением, износом тканей или развившимся остеопорозом (расстройством кальциевого обмена в костях).

7. Боль в плече – одна из самых распространенных проблем среди бодибилдеров наряду с болями в пояснице, коленях и локтях. Подобная травма плеча может сделать невозможными целый ряд упражнений тренировочной программы. Причин тому много, основная из которых – нестабильность плечевого сустава.
Вероятность перерастяжки связок плеча значительно возрастает в таких ключевых движениях, как жим штанги лежа, разведения рук с гантелями лежа, сведения рук на тренажере и жим штанги из-за головы. Боль может возникнуть в результате стресса в суставной сумке плечевого пояса и излишней работы ее мышц, которые стараются сохранить центральное положение головки плечевой кости в суставной сумке для правильной работы сустава. Кроме того, боль может возникнуть в результате надрыва хрящевого кольца, располагающегося вдоль суставной впадины. Хрящевое кольцо выполняет несколько функций: оно углубляет суставную впадину и служит дополнительной опорой для суставной сумки и сухожилия длинной головки бицепса.

8. Очень часто боль в плече развивается в связи с заболеванием внутренних органов и распространяется на плечо, например, при патологии печени, инфаркте миокарда, стенокардии, пневмонии, шейном радикулите и опухолях органов грудной клетки.

9. Главное проявление плечелопаточного периартроза - боль в плече. Боль часто начинается постепенно без явного провоцирующего фактора, имеет прогрессирующий характер, часто «будит» больного ночью, и существенно влияет на выполнение повседневной активности. Движения в суставах болезненны в нескольких направлениях. Боль в руке может включать боли в плече, предплечье и кисти и носить разный характер: жгучий, ноющий, простреливающий и т. п. В руку могут отдавать боли в других участках тела. Течение заболевания различно - от нескольких недель до нескольких месяцев. Исход также различен - от полного выздоровления (даже без лечения) до развития картины блокированного плеча, а при синдроме «плечо-кисть» - также и нарушений функции кисти.

В зависимости от того, какие сухожилия плеча больны, при различных движениях возникает боль в плече. Ограниченные функции мышц указывают в результате на причину ограничений.
- Боли в плече при отводе руки в сторону или при движении ее затем вперед свидетельствуют об изменениях в супраспинальном сухожилии.
- Боли в плече при ротации наружу верхней части руки при прижатом к телу локтевом суставе указывают на изменения в инфраспинальном сухожилии.
- Боли в плече при ротации вовнутрь верхней части руки при прижатом к телу локтевом суставе указывают на изменения в подлопаточном сухожилии.
- Боли в передней части плеча при повороте предплечья вонутрь при сопротивлении часто указывают на болезнь длинного бицепса.

Другие причины боли в плече:
- Импигментный синдром (синдром сужения).
- Разрыв сухожилия / разрыв манжета ротатора.
- Кальциноз предплечья / Tendinosis calcarea / обызвествление сухожилия.
- Воспалительные заболевания плеча такие как Polymyalgie rheumatica являются важным исключающим диагнозом.
- Боль в плече может быть вызван и неврогенной патологией которая проявляется парезами, гипотрофиями мышц и расстройствами чувствительности (шейная радикулопатия, шейно-плечевая плексопатия, нейропатия, комплексный регионарный болевой синдром, невралгическая амиотрофия, миелопатия).
- Наличие протрузий или грыж межпозвонковых дисков шейного, грудного отдела позвоночника.
- Боль в плече может быть отраженной болью какой-либо мышцы при миофасциальном синдроме, сухожилие которой вплетается в капсулу сустава.
- Артрозы, артриты плеча.
 
   

К каким врачам обращаться, если возникает боль в плече:
   
Если у Вас болит плечо, то необходимо обратиться к врачу. Проконсультируйтесь с ортопедом (желательно с опытом в спортивной медицине) или к спортивному врачу, специализирующемуся на проблемах с суставами. Причин болей в плече может быть много, и вам нужен точный диагноз, чтобы определить методы лечения. 
   

Вы испытываете боль в плече? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00 

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит плечо? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/132/

149

Рак легкого.

Здоровье всегда было главным в

                                             любых расчетах…

                                                                       Наполеон Бонапарт

Патогенез (механизмы развития)

Рак легких развивается из эпителиальных клеток слизистой оболочки бронхиального дерева. Свойственные опухолевому процессу (рак легких) стадии аналогичны другим типам локализации: трансформация ( образование раковой клетки с измененным генотипом и потенциалом к неконтролируемому безудержному росту), промоция (приобретение трансформированной клеткой (или клетками) определенных опухолевых свойств: автономность, атипия, структурная и функциональная анаплазия),  прогрессия ( бурный рост опухоли с образованием опухолевого узла и склонностью к метастазированию).

Все стадии канцерогенеза при раке легких проходят в ситуации сложного взаимодействии внешних и внутренних канцерогенных влияний с одной стороны и состоянием  организма и микроокружения легочной ткани с другой. От раковой трансформации исходной клетки до образования рентгенопозитивной опухоли при раке легких проходит больше десятка лет. Скорость роста опухоли измеряется по времени удвоения опухоли (промежуток времени, в течение которого объем опухоли увеличивается в два раза), которое при раке легких колеблется в достаточно широком диапозоне (от 25 до 90 дней) и зависит прежде всего от морфологических характеристик опухоли.

По достижении определенных размеров опухоль приобретает свойство метастазирования – распространения через лимфатическую и кровеносную систему организма. Рак легких метастазы дает не сразу. Рак легких, как правило, вначале имеет склонность к лимфогенному (регионарному) метастазированию с поражением внутригрудных лимфатических узлов. Установлено, что низкодифференцированные опухоли могут метастазировать уже при диаметре опухоли 0,5 см .

При попадании опухолевых клеток в кровяное русло организма происходит гематогенное метастазирование с поражением отдаленных органов и тканей. Рак легких метастазы чаще всего распространяет в печень, головной мозг, другое легкое, надпочечники, кости. Надо отметить, что поражение метастазами лимфатических узлов вне грудной полости считается также отдаленным метастазированием.

К сожалению, при раке легких после радикального лечения курабельных больных, даже, казалось бы, клинического излечения, у 60-80% больных происходит прогрессирование опухолевого процесса, которое может быть в виде: местного рецидива опухоли или лимфогенных метастазов в грудной полости, развитии отдаленных метастазов с поражением различных органов. В последнем случае исключается возможность радикальной операции и зачастую больные вообще не подлежат специфическому лечению в связи с быстрой генерализацией и ослаблением организма. Причиной смертельного исхода при раке легких является поражение жизненно важных органов (головного мозга, печени), интоксикация организма при наличии большого объема опухолевых масс, нарастающая сердечно-легочная и дыхательная недостаточность.

В связи с прогрессивным развитием молекулярной генетики и экспериментальной онкологии, с каждым годом выявляются биологические механизмы рака легких на всех стадиях, что способствует разработке т. н. патогенетической терапии опухоли, дополняющей основные виды лечения. В настоящее время разработан ряд лекарственных препаратов патогенетической терапии рака легкого. Эти препараты проходят широкие клинические испытания и внедряются в клиническую практику.

Классификация

Современная классификация опухолей легких, обобщенная экспертами ВОЗ, базирующаяся на основе многолетнего мирового опыта систематизаций и классификаций рака легкого, является общепринятой для всех онкологов, рентгенологов, торакальных хирургов и патоморфологов. Рациональные классификации рака легкого необходимы для планирования алгоритма методов исследования, диагностики рака легких, выбор наиболее эффективного метода лечения и прогнозирование отдаленных результатов, то есть продолжительности жизни больных требуют рациональных классификаций рака легких. В  клинической онкопульмонологии признание получили следующие основные классификации: клинико-анатомическая, гистологическая, по стадиям - согласно Международной системе TNM, которые постоянно совершенствуются.

Клинико-анатомическая классификация  рака легких предусматривает выделение двух основных форм - центральный и периферический рак.  Дополнительно выделяют медиастинальную форму, характеризующуюся обширным метастатическим поражением  лимфатических узлов средостения при "невыявляемой" первичной опухоли в легких, а также диссеминированную форму рака легких с тотальным многоочаговым поражением легочной ткани - первичный канцероматоз легких.

Гистологическая классификация ВОЗ детализирована. В клинической практике выделяют четыре основных варианта строения опухоли: плоскоклеточный рак легких, аденокарцинома (железистый рак), крупноклеточный и мелкоклеточный рак легкого. В зависимости от степени дифференцировки опухолевых клеток в каждом варианте существуют еще различные подварианты (высоко-, умеренно-, низко- и недифференцированные), что  немаловажно для прогноза.

В силу различий в происхождении (гистогенезе), скорости роста, подходов к лечению и прогнозу мелкоклеточный рак легкого выделен в отдельную группу. Остальные гистологические разновидности объединены как немелкоклеточный рак легких. Кроме собственно рака (эпителиальных опухолей) в легких возникают также неэпителиальные злокачественные опухоли, источником которых являются различные ткани – фиброзная, жировая, мышечная, хрящевая, лимфоидная и т.д. Однако они встречаются крайне редко, по различным данным, около 0,3 до 2% случаев первичного рака легкого и отдельно не рассматриваются.

Классификация рака легкого по стадиям, согласно Международной системе TNM (Т - величина первичной опухоли, N - состояние регионарных лимфатических узлов, М - метастазы в отдаленных органах), является основной для определения распространенности рака легкого. В настоящее время во всем мире используют классификацию по ТNM 6-го пересмотра (2002). Различают клиническую классификацию до начала лечения (сТNM) и послеоперационную патогистологическую (рТNM). К буквенным символам добавляют цифры (Т 0-4, N 0- 3, М 0-1), которые определяют распространенность первичной опухоли, степень регионарного лимфогенного и отдаленного гематогенного метастазирования. 

Сочетание этих символов определяют четыре стадии заболевания, из них  I, II и III подразделяют на А и В. Согласно этой классификации, выделяют  также скрытый рак (carcinoma in situ) - наиболее раннюю клиническую форму рака легкого (стадия 0), которую в 100% наблюдений удается излечить. Необходимо подчеркнуть, что сегодня развернутый диагноз заболевания должен включать элементы приведенных трех классификаций, что крайне важно для выбора правильного лечения рака легкого. Примером является следующий развернутый диагноз:  периферический рак верхней доли правого легкого, плоскоклеточный, IА стадии, Т1N0М0. Это означает, что у больного имеется первичная опухоль до 3 см , без метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Клинические проявления рака легкого

Клиническая картина рака легкого сложна и многообразна. Необходимо сказать, что специфических симптомов, присущих только  опухоли легкого, не существует. Проявления рака легкого обусловлены локализацией, размерами, степенью распространения опухоли, общей реакцией организма на опухолевый процесс  и его осложнения, а также сопутствующей патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Развитие опухолевого процесса можно разделить на три периода – это предрак, доклинический рак легкого и рак с клиническими проявлениями. Состояние предрака в виде очагов дисплазии бронхиального эпителия может длиться долгими годами, иногда даже без перехода в собственно рак легкого. Доклиническая фаза опухолевого роста также довольно длительная – от 4 до 12 лет в зависимости от морфологических характеристик опухоли.

Клиническая симптоматика во многом определяется клинико-анатомической формой и локализацией опухоли. Различают центральный рак легких, развивающийся из эпителия  крупных бронхов (главного, промежуточного, долевого, сегментарного и субсегментарного) и периферический рак легкого, исходящий из эпителия периферических мелких бронхов или  альвеол, то есть паренхимы легкого.  Правое легкое поражается чаще, чем левое, верхние доли чаще, чем нижние.

Одним из первых симптомов  центрального рака легких является кашель, который может быть сухим, вначале преходящим, затем постоянным, доходящим до надсадного. Впоследствии кашель сопровождается выделением слизистой и слизисто-гнойной мокроты, а его прекращение говорит о полной закупорке пораженного опухолью бронха.   Кровохарканье встречается у 40 % больных центральным раком легких и является важным симптомом заболевания. Появление прожилок крови в мокроте заставляет больного обратиться к врачу. Однократное кровохарканье может оказаться незамеченным пациентом, что необходимо уточнить при сборе анамнеза.

Одышка наблюдается у 30—40 % больных раком легких и может быть довольно ранним симптомом заболевания. Выраженность одышки в значительной степени зависит от калибра пораженного бронха, реже — от сдавленности крупных сосудов легкого и средостения, от плеврального выпота. Боли в груди встречаются у 70 % больных раком легких, в основном на стороне поражения, значительно реже (5—10 %) они могут возникать на противоположной стороне.

Повышение температуры тела отмечается у 40—80 % больных центральным раком легких. Этот симптом, как правило, связан с задержкой мокроты и ее инфицированием при обтурации просвета бронха опухолью, а также интоксикацией организма продуктами распада опухоли. Длительность температурной реакции может быть  от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Зачастую клиническая манифестация центрального рака легких проявляется по типу острой пневмонии, которая вначале купируется противовоспалительной терапией. Однако появление затяжной или рецидивирующей пневмонии у мужчин старше 45 лет, особенно курящих, позволяет предположить опухоль легкого.

При периферическом раке легкого клинические проявления более скудные, чем при центральной форме заболевания. При небольших размерах опухоль имеет бессимптомное течение и чаще всего  обнаруживается при флюорографическом обследовании населения. Клинические симптомы рака легкого появляются при выраженном росте опухоли или ее метастазов. Боли в грудной клетке появляются при прорастании плевры и грудной стенки и могут усиливаться при дыхании.

Кашель и кровохарканье  появляются при прорастании крупного бронха и являются относительно поздними симптомами рака легкого. Для периферического рака легкого более характерно распространение опухоли по плевре (карциноматоз плевры) с образованием экссудативного плеврита, что сопровождается появлением одышки. При периферическом раке легкого с распадом часто наблюдаются признаки воспалительного процесса (кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, повышение температуры тела).

Весьма характерна клиническая картина периферического рака легкого (верхушка легкого) с синдромом Панкоста. Верхушечный рак легкого вследствие своего расположения имеет тенденцию к прорастанию окружающих структур – ребер, позвонков, подключичных сосудов, плечевого нервного сплетения. Последнее приводит к развитию характерного симптомокомплекса в виде триады Горнера (опущение верхнего века, западение глазного яблока и сужение зрачка) и плексита.

Общие симптомы у больных раком легкого являются следствием общего воздействия опухоли на организм (слабость, похудание, снижение работоспособности, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.). Нередко наблюдаются многочисленные т.н. паранеопластические синдромы, связанные с гормональной и метаболической активностью опухоли, зачастую задолго до выявления первичной опухоли в легком. Наиболее частыми проявлениями этих синдромов являются изменения костно-суставной системы на пальцах в виде «барабанных палочек», артриты мелких суставов,  кожный зуд, токсико-аллергические  дерматиты и т.д. Характерным является то, что эти симптомы рака легкого исчезают после излечения опухоли.

При запущенных формах рака легкого развиваются осложнения, клиническая картина болезни становится более выраженной. Больные жалуются на ноющие боли в груди, изменение голоса, затруднение глотания, лихорадку, похудение, одышку, усиление общей слабости и утомляемости. Поставить правильный диагноз в этих стадиях болезни гораздо проще. Однако диагностика рака легких уже становится запоздалой, время для эффективного лечения упущено.

Диагностика рака легкого

В настоящее время у онкопульмонологов благодаря использованию полного арсенала комплексной диагностики выработан  определенный алгоритм диагностической тактики у больных с опухолью легкого:

Первичная диагностика рака легких с установлением локализации и клинико-анатомической формы опухоли
Уточняющая диагностика, направленная на определение степени распространения  опухоли, установление  ее операбельности.
Морфологическая верификация опухоли с уточнением гистологической структуры и степени дифференцировки опухоли.
Определение исходного статуса больного, функциональных возможностей жизненно важных органов и систем с целью планирования тактики лечения.
Объективное обследование (наружный осмотр, аускультация) имеет при  раке легкого второстепенное значение, особенно при его распознавании на ранних этапах заболевания. В поздней  стадии рака легкого  клиническая картина    осложняется симптомами его распространения за пределы пораженного легкого с вовлечением в процесс лимфатических узлов средостения и(или) шеи, плевры, грудной стенки, возвратного и диафрагмального нервов,  а также метастазами в других органах. Диагностика рака легких при этом несложна, но лечение уже  малоэффективно.

Рентгенологический метод является ведущим в диагностике  рака легкого. Он включает в себя: 1) стандартную рентгенографию в прямой и боковой проекциях, 2) томографию в прямой, косой и боковой проекциях, 3) компьютерную томографию грудной клетки (с контрастным усилением).

Не останавливаясь подробно на описании рентгенологической картины опухоли легкого, отметим только, что основные проявления центрального рака легких обусловлены нарушением вентиляции участка легкого вследствие сужения пораженного бронха. Это проявляется уменьшением прозрачности сегмента или доли, расширением сосудистого рисунка. Нарастающее нарушение бронхиальной проходимости при раке легких приводит к развитию обтурационной пневмонии, что проявляется уменьшением объема и неоднородным уплотнением сегмента.

Полная закупорка бронха при раке легких приводит к ателектазу – спадению легочной ткани, что на снимках проявляется в виде характерного затенения, размер которого зависит от калибра пораженного бронха. На томограммах определяется сужение или «ампутация» бронха, в ее стенке зачастую контурируется опухолевый узел (чаще при перибронхиальом росте). Центральный рак легких необходимо дифференцировать от неспецифической пневмонии, хронического деформирующего бронхита, туберкулеза, пневмосклероза, инородных тел и доброкачественных образований бронха и др.

Периферический рак легких выявляется в виде узла в паренхиме легкого овоидной, полигональной или шаровидной формы, или инфильтрата с размытыми, нечеткими контурами. Вокруг узла обычно имеется неравномерная лучистость, что более характерно для быстрорастущих низкодифференцированных опухолей. Встречаются полостные формы периферического рака легких с неоднородными участками распада.

При расположении периферического рака легких в плащевидном слое также можно видеть «дорожку» к плевре или «пупкообразное» втяжение плевры. Она обусловлена явлениями лимфостаза в блокированных опухолью лимфатических сосудах с воспалением и фиброзом в окружности. Такая «дорожка» выявляется у большинства больных, у которых опухоль располагается на расстоянии 1—2,5 см от плевры. По мере роста периферическая опухоль, достигая больших размеров, прорастает более крупные стволы бронхов, и тогда в рентгенологической  картине можно обнаружить все те признаки, которые были описаны при центральном раке легких.

Они отражают уровень вовлечения в опухолевый процесс бронхиального дерева («централизация» опухоли), а не указывают место его возникновения. Периферический рак легких необходимо дифференцировать от доброкачественных опухолей и пороков развития, ограниченного пневмофиброза, шаровидной пневмонии, туберкуломы, солитарных метастазов опухоли другой локализации, абсцесса, паразитарных кист, грибковых поражений легкого и др.

Рентгенологическое исследование больного раком легких должно быть направлено также  на выявление увеличенных лимфатических узлов корней легких и средостения. При раке легких поражение бронхопульмональных лимфатических узлов характеризуется расширением тени корня легкого, наружный контур корня полициклический или выпуклый. Очень часто, особенно на томограммах, в корне видны округлые тени. Лимфатические узлы этой регионарной группы нередко сливаются с тенью первичной опухоли. При поражении лимфатических узлов верхней трахеобронхиальной группы тень средостения в верхних отделах расширена, контур ее выпуклый или полициклический.

Важнейший симптом рака легких — увеличение трахеобронхиальных лимфатических узлов справа — выявляется на прямых томограммах потерей дифференцировки тени непарной вены. Поражение лимфатических узлов паратрахеальной группы характеризуется расширением верхних отделов средостения. Тень увеличенных лимфатических узлов может сливаться с тенью ателектаза верхней доли. Поражение бифуркационных лимфатических узлов при раке легких распознается по увеличению угла бифуркации трахеи и дугообразному оттеснению средней трети контрастированного пищевода влево и кпереди.

Следует отметить, что увеличение размеров лимфатических узлов еще не свидетельствует об их опухолевой природе — это наблюдается у 40 % больных раком легкого. В связи с этим рентгенологические данные о наличии увеличенных лимфатических узлов, несомненно, имеющие самостоятельное диагностическое значение, используются также для отбора больных раком легких с целью морфологической верификации при помощи бронхологического (трансбронхиальная пункция) или хирургических (медиастиноскопия, видеоторакоскопия) методов.

Рентгеновская компьютерная томография  - более информативный метод диагностики рака легких по сравнению с традиционным рентгенологическим исследованием, несмотря на дороговизну, в последние годы в специализированных клиниках является обязательным методом исследования. Он наиболее эффективен при диагностике метастазов в отдаленных органах. Наиболее ценным методом при выявлении метастазов в головном мозге при раке легких является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Иногда для определения отношения первичного рака легких и лимфогенных метастазов  к магистральным сосудам корня и средостения, рентгенологическое исследование дополняется рентгеноконтрастными методами исследования рака легких – бронхографией, ангиопневмографией, бронхиальной артериографией, контрастным исследованием пищевода и др.

Бронхологическое исследование - одно из основных в диагностике рака легкого. Современные фибробронхоскопы позволяют под местной анестезией рассмотреть бронхиальное дерево, включая  самые мельчайшие разветвления бронхов. Различают прямые и косвенные анатомические признаки бронхогенного рака легких. К прямым относят опухолевые разрастания различной формы, окраски и плотности; инфильтраты слизистой оболочки с измененной поверхностью; сужение или ампутация бронха с ригидностью стенок.

Косвенные признаки рака легких: уплощенные шпоры между бронхами, сдавление бронхов, уплотнение их стенок, нарушение подвижности и дислокация устьев, стертость хрящевого рисунка, рыхлая, отечная, кровоточащая слизистая оболочка и др. Бронхологическое исследование  позволяет  не только визуально исследовать все бронхи, увидеть  непосредственно  опухоль, определить  границы распространения рака легкого при расположении в бронхе, косвенно судить об увеличении лимфатических узлов корня легкого и средостения, но и произвести биопсию для  гистологического исследования, получить  материал как для гистологического (кусковая биопсия), так и для цитологического (мазки-отпечатки, соскоб  или  смыв из бронхиального дерева, транстрахеобронхиальная  пункция) исследования, то есть  морфологического подтверждения диагноза и уточнения гистологической структуры опухоли. 

Морфологическая верификация диагноза достигается в 95-100%  случаев при   центральном раке легкого и в 50-70%  - при периферическом. Направленная катетеризация бронхов под рентгенологическим  контролем повышает частоту морфологической верификации диагноза при периферическом раке легких до  95%.

В последние годы в эндоскопии больных раком легких внедряются высокотехнологичные бронхологические методики: хромобронхоскопия, флюоресцентная бронхоскопия на основе аутофлюоресценции или с использованием дериватов  гематопорфирина  и  криптонового  лазера, ультразвуковая бронхоскопия, бронхорадиометрия. Эти методики позволяют выявить рентгенонегативный и самые начальные, доклинические формы центрального рака легких, то есть повышают результативность истинно ранней диагностики заболевания.

УЗИ органов брюшной полости – рутинный метод, позволяющий выявить метастазы рака легких в  паренхиматозных органах и лимфатических узлах брюшной полости и забрюшинного пространства или исключить их наличие. Для больных раком легких УЗИ грудной клетки  применяется редко, чаще всего при выпотном плеврите, перикардите, врастании опухоли в грудную клетку, а также при рецидивах опухоли после удаления легкого. Радионуклидные методы исследования - сканирование легких, сканирование костей скелета, позитронно-эмиссионная томография также применяются для выявления отдаленных метастазов.

Серологические маркеры все чаще применяются преимущественно для лабораторного контроля возможного прогрессирования опухоли после радикального лечения. Онкомаркеры рака легких – это вещества, определяемые в крови в больших концентрациях при опухолевом процессе. Некоторые из них имеют специфичность при конкретных гистотипах опухоли, например, нейронспецифическая енолаза при мелкоклеточном раке легкого.

Хирургические (инвазивные) методы диагностики рака легких направлены на уточнение степени распространения опухоли, а также получения морфологической верификации диагноза. Прескаленная биопсия – удаление нижних шейных лимфатических узлов – применяется при их увеличении у больных раком легкого или при рентгенологическом проявлении обширного метастазирования в лимфатических узлах средостения. Сейчас чаще применяется пункционная аспирационная биопсия этих узлов, по показаниям – под контролем УЗИ.

Медиастиноскопия и парастернальная медиастинотомия – методы прямого визуального и пальпаторного исследования лимфатических узлов передневерхнего средостения, а также определения отношения рака легкого и регионарных метастазов к окружающим органам и структурам. Оба метода позволяют выполнить биопсию лимфоузлов средостения и уточнить характер их поражения. Из инвазивных методов исследования наиболее распространенным  в последнее время является диагностическая видеоторакоскопия. Показаниями к ней являются: экссудативный плеврит неясного происхождения, необходимость уточнения степени распространения рака легкого, опухоли средостения, внутригрудная лимфаденопатия, метастатическое поражение легкого и плевры, первичные опухоли плевры и др.

Самым последним этапом объективной уточняющей диагностики рака легких у больных с опухолью легкого является диагностическая торакотомия. Хирурги на нее решаются, когда исчерпаны диагностические возможности и совокупность комплексного обследования не позволяет исключить злокачественную опухоль. Во время диагностической операции необходимо стремиться обязательно получить морфологический материал, вплоть до выполнения «тотальной» биопсии опухоли. К счастью, в последние годы, в связи с совершенствованием инструментальных методов диагностики рака легких, к торакотомии как к чисто диагностической  процедуре прибегают редко, и в подавляющем большинстве случаев она переходит в лечебную.

Для планирования лечения больного раком легкого важнейшее значение имеет морфологическое (гистологическое, цитологическое) подтверждение диагноза рака легких и уточнение его типа. Цитологическое исследование  мокроты является одним из первых диагностических мероприятий у больных с легочной патологией и одновременно простым способом  морфологической верификации диагноза. Это исследование позволяет выявить даже рентгенонегативный рак и применяется как скрининговый тест в группах риска. Целесообразно исследовать мокроту  не менее 5-6 раз. Раковые клетки  обнаруживают у 50-80%  больных центральным раком легкого и у 30-60% - периферическим.

Методом морфологической верификации периферического рака легкого является трансторакальная (чреcкожная)  пункция опухоли легкого под ультразвуковым, рентгенологическим или компьютерно-томографическим контролем с цитологическим исследованием  пунктата. Диагноз рака удается подтвердить у 80% больных. На результатах  морфологического исследования базируется  окончательный диагноз и определяется тактика лечения, поэтому  чрезвычайно важна квалификация и опыт патоморфологов, участвующих в постановке диагноза рака легкого.

Ранняя диагностика рака легкого

Больные с опухолью легкого поступают в специализированные стационары в запущенных стадиях, когда возможность радикального лечения исключается. По разным данным, от 35 до 80% больных раком легкого выявляются с III-IVстадией. В связи с этим онкологи встали на  путь активного выявления опухоли до ее клинических проявлений. Ранняя диагностика рака легкого – это организационная работа, направленная на выявление опухоли в доклиническом периоде развития. Она осуществляется, прежде всего, массовыми профилактическими рентгенологическими обследованиями населения.

Массовые флюорографические исследования с целью выявления рака легкого в нашей стране и за рубежом проводятся с 1950-х гг. Выявляемость опухоли среди практически здорового населения незначительная, поэтому многие авторы рекомендовали проведение профилактических осмотров только среди контингентов с повышенным риском заболевания рака легкого. Однако эпидемиологическая обстановка по отношению к туберкулезу легкого не позволила отказаться от полного обследования населения. Необходимым условием эффективной флюорографической диагностики наряду с достаточным количеством современных флюорографов, является наличие квалифицированных специалистов.

В связи с этим в 1968 г . по инициативе НИИ Онкологии им. проф.НН.Петрова в г. Ленинграде была осуществлена организация онкопульмонологических комиссий, в которых сотрудничали онколог, фтизиатр, рентгенолог и пульмонолог, что позволяло централизовать систему массового и контрольного обследования и эффективно проводить отбор больных раком легких с прямым «маршрутом» в специализированную онкоторакальную клинику. Эти комиссии успешно работали до конца 1980-х гг., что обеспечило относительно высокую долю резектабельности рака легкого в Ленинграде в этом промежутке времени.

Однако даже при активной работе этих комиссий наблюдалась достаточно большая доля запущенных случаев рака легкого . Причины позднего выявления больных скрыто протекающим раком легкого : а) небрежное отношение больных к своему здоровью; б) врачебная ошибка (пропуск патологии); в) особенности течения заболевания (быстрый рост опухоли при отсутствии симптомов). В странах Северной Америки и Западной Европы проводились и проводятся исследования по рентгенологическому и цитологическому скринингу рака легкого .

По результатам большинства из них массовое применение компьютерной томографии как высокочувствительного метода ранней диагностики рака легких , не оправдало себя ни в экономическом, ни в медицинском отношении. Смертность от рака легкого в обследованных контингентах  достоверно не уменьшилась, тем временем финансовые затраты были огромными. Последние годы в рамках научных исследований, в том числе в нашей стране, проводится бронхологический скрининг с применением новейших бронхоскопов (ультразвуковых, ауто- и хромофлюоресцентных), которые позволяют выявлять участки предраковых изменений в слизистой оболочке бронха, недоступные обычным оптическим методам.

Диагностика предопухолевых поражений и минимальных участков рака легких позволяет радикально излечить больного на доклинической стадии и избегнуть травматичных оперативных вмешательств. Проводится также цитологическое исследование мокроты в контингентах группы риска (курильщики старше 40 лет, лица, страдающие хроническими бронхолегочными заболеваниями). Однако основным методом ранней диагностики рака легких по-прежнему остается флюорографическое исследование, рекомендуемое всему населению раз  в год, а лицам из групп риска – два раза в год.

Лечение рака легкого

У больных раком легкого применяются все три основные методы лечения онкологических больных – хирургический, лучевая терапия рака легкого, химиотерапия и их различные комбинации. Тактика лечения устанавливается с учетом гистологической структуры и степени распространения опухоли, а также возраста и функционального статуса больного, возможностей и установки клиники.

Основным методом лечения рака легкого, обеспечивающим возможность стойкого излечения, является своевременная операция.  История хирургического лечения рака легкого насчитывает более 70 лет, когда в 1933 г . американский хирург Grehem впервые успешно выполнил комбинированную пневмонэктомию. С тех пор тактика и методика хирургического лечения прошла несколько этапов. В 1960 г . профессором А.И.Раковым  сформулированы понятия зональности и футлярности, применительные ко всем онкологическим операциям.

Несмотря на постоянное совершенствование хирургического метода, отдаленные результаты  операций рака легкого практически не изменились во всем мире за последние 30 лет и оставляют желать лучшего. Только 30-40% радикально оперированных больных раком легких переживают контрольный 5-летний срок. У большинства из них в течение 2-3 лет после операции происходит прогрессирование опухолевого процесса с поражением внутригрудных лимфатических узлов, остатка легкого или отдаленных органов. Это связано с особенностями биологии опухоли, которая при кажущейся радикальности операции, зачастую является уже генерализованным заболеванием. 

С учетом того, что операбельность больных с установленным диагнозом рака легкого составляет в среднем 20-25%, очевидно, что лишь небольшая доля больных имеет шанс на выздоровление. Поздняя диагностика рака легких определяет большой процент паллиативных операций – когда в связи с большой распространенностью процесса явно не удается полностью удалить опухолевую ткань. В таких случаях хирургическое вмешательство зачастую направлено на устранение угрожающих жизни осложнений – кровотечения, нагноения, прорыва опухоли в грудную полость и т.д.

Хирургическое лечение больных с резектабельными формами рака легкого является радикальным и наиболее обнадеживающим методом, дающим реальные перспективы полного излечения. После первых успешных операций по  удалению  легкого  еще  в 30-е  годы ХХ века метод постоянно совершенствуется, причем наибольшие успехи достигнуты в последние два десятилетия. К настоящему времени разработаны методические и  технические  аспекты оперативных вмешательств, определены показания к операции рака легкого и выбору ее объема, изучены основные вопросы анестезиологии, интенсивной терапии  до и после операции, профилактики и лечения послеоперационных осложнений.

При резектабельных (потенциально удалимых) формах немелкоклеточного рака легкого (I-III стадии) хирургическое лечение  является  методом выбора. Под уточнением показаний к операции при раке легкого этих стадий имеют в виду не столько определение ее целесообразности, сколько установление  принципиальной  возможности  выполнения  хирургического пособия, что достигается путем оценки противопоказаний.  За последние два десятилетия резко сужены противопоказания онкологического и функционального плана к хирургическому лечению больных раком легкого.

Абсолютными  онкологическими противопоказаниями к операции при  раке легких являются лишь морфологически подтвержденные метастазы в  отдаленных органах; диссеминированное метастатическое поражение плевры со специфическим плевритом; а также обширное врастание опухоли в структуры и органы грудной полости, не позволяющее выполнить их резекцию. Однако в последнее время нередко удается выполнить радикальное оперативное вмешательство, когда используются комбинированные методы лечения рака легкого с резекцией бифуркации трахеи, предсердия, пищевода, аорты и верхней полой вены.

У значительного числа больных раком легких имеются противопоказания к  оперативному  вмешательству  функционального типа. К ним относят низкие компенсаторные возможности дыхания и кровообращения, серьезные сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность II и III степени; выраженные органические изменения в сердце; гипертоническая болезнь III  ст.;  почечная или печеночная  недостаточность и др.). В оценке противопоказаний при раке легких всегда присутствует субъективный момент.

На необоснованный  отказ от операции больного раком легких влияют также возможности и практический опыт медицинского учреждения. Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии  позволяют нередко предотвратить нарушения функции органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. Отказ от  операции с онкологических  позиций  также  должен  быть серьезно мотивирован. Этот вопрос необходимо решать коллегиально  с  обязательным  участием  торакального  хирурга, имеющего опыт хирургического лечения рака легкого.

Стандартными операциями при раке легкого являются пневмонэктомия (удаление всего легкого) и лобэктомия (удаление одной доли легкого), а также их варианты (расширенная и  комбинированная  операция, лобэктомия  с  циркулярной  резекцией  бронхов и др.). Бронхопластические операции расширяют возможности хирургического  метода  и  способствуют повышению  резектабельности до 20%  среди впервые выявленных больных раком легких этой локализации. Объем и характер операции хирург определяет в зависимости от локализации и распространенности первичной опухоли, ее отношения к окружающим  органам и структурам, состояния внутригрудных лимфатических узлов.

Величайшим достижением последних лет является возможность диагностики истинно ранних форм центрального рака легкого (carcinoma in situ, микроинвазивный рак),  который может быть излечен не только оперативным методом, но и лучевой (внутриполостной) или фотодинамической терапией. При последней больному раком легких вводят фотосенсибилизатор, который накапливается преимущественно в раковых клетках, затем с помощью бронхоскопа осуществляют облучение лучами лазера определенной длины волны. Результаты оправдывают применение метода - излечение достигается более чем у 90% больных. 

Операции при раке легких таят много опасностей, что иногда приводит к интраоперационным и/или послеоперационным осложнениям, а также послеоперационной смертности (летальности). Совершенствование оперативной техники и анестезиологического пособия, а также проведение комплексной интенсивной терапии до операции и в раннем периоде после нее способствовали в последние годы резкому снижению частоты послеоперационных осложнений.

Послеоперационная летальность - основной показатель в оценке непосредственных результатов хирургического лечения больных раком легкого. В первые годы, когда начали осуществлять хирургическое лечение, послеоперационная летальность была чрезвычайно высокой -  до 25%. В последние два десятилетия прогресс в хирургии привел к ее заметному снижению – около 3-4%.

При раке легкого I стадии хирургический метод позволяет добиться излечения 70-80% больных, II стадии, то есть при метастазах в ближайших лимфатических узлах, - около 40%, а при III стадии, то есть метастатическом поражении более отдаленных групп лимфатических узлов - лишь 15-20%. Большинство случаев смерти от рецидива и метастазов рака легкого приходится на первые 2-3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот критический срок  и при контрольном динамическом наблюдении у них не обнаруживают прогрессирование процесса, прогноз является благоприятным. 

К сожалению, у большинства больных заболевание диагностируют с большим опозданием, в III-IV стадиях, у многих выявляют различные противопоказания функционального плана, и их признают неоперабельными.  Устранение ошибок в организации активного выявления ранних форм заболевания на этапе первичной и уточняющей  диагностики рака легких, использование наиболее результативных методов исследования, а также выбор рациональной лечебной тактики с учетом современных достижений клинической онкологии, пристальное диспансерное наблюдение после лечения, безусловно, повысят эффективность терапии этого грозного заболевания.

Вторым по эффективности методом лечения рака легкого является лучевая терапия. При немелкоклеточном раке легкого  лучевое лечение осуществляется по радикальной программе или с паллиативной целью. Радикальная лучевая терапия  предусматривает получение длительного и стойкого эффекта в результате гибели всех клеток первичной опухоли и внутригрудных метастазов.

Лучевая терапия рака легкого проводится с  помощью  дистанционных  гамма-установок бетатронов и линейных ускорителей, генерирующих тормозное и электронное излучение энергий от 4 до 35 МэВ. Существует много методических вариантов  лучевой терапии рака легкого. Лучевая терапия по радикальной программе возможна у больных с локальным опухолевым процессом легкого (I-II стадии), которым операция противопоказана или они от нее отказались. Излечение таких больных достигается в 5-10% наблюдений. Лучевую  терапию по паллиативной программе планируют при раке легкого III стадии.  У нерадикально оперированных больных и при прогрессировании рака после операции лучевую терапию часто сочетают с полихимиотерапией.

Непосредственный эффект лучевой терапии рака легкого зависит  от  распространенности  процесса, гистологической структуры опухоли, величины суммарной очаговой дозы. У половины больных удается добиться полной резорбции  первичной опухоли и регионарных метастазов, а у 40%  - уменьшения внутригрудного опухолевого процесса.

Химиотерапия рака легкого за последние десятилетия стала более эффективной благодаря синтезу новых препаратов.  При мелкоклеточном раке легкого она является основным методом лечения и ее эффективность достигает 60-80%, иногда с полной резорбцией опухоли, что реально продлевает жизнь около 50% больных. При ранних стадиях (I) этой гистологической формы рака легкого методом выбора является хирургический, но обязательно с послеоперационной многокурсовой (4-6) полихимиотерапией.

При немелкоклеточном раке легкого непосредственное объективное улучшение (частичная резорбция первичной опухоли, регионарных  и  отдаленных метастазов) при химиотерапии достигается у 10-30%  больных, однако полная резорбция наступает редко. Ее проводят при противопоказаниях к хирургическому и лучевому лечению, а также как дополнительное  к операции лечение при местнораспространенном процессе, при прогрессировании опухоли после хирургического лечения.

Полихимиотерапию проводят длительно (до 6-8 курсов) следующими препаратами в различных  сочетаниях: доксорубицин, прокарбазин, цисплатин, винкристин, этопозид, циклофосфан, метотрексат,  блеомицин, ифосфамид, иринотекан, таксотер, таксол, винорельбин, гемцитабин и др. Интервалы между курсами химиотерапии  - 3-4 недели.

Лучшие результаты достигаются при сочетании химиотерапии с лучевой терапией рака легкого (химиолучевое), при этом возможно одновременное или последовательное их  применение.

К возможным токсическим реакциям при химиотерапии относятся тошнота, рвота, кишечные расстройства, флебит, цистит, дерматит, аллергические реакции  и  др. Наиболее частым  поздним осложнением является угнетение кроветворения. Поэтому анализы крови повторяют не реже 2 раз в неделю и в течение двух недель после завершения химиотерапии.

Повышение эффективности хирургического лечения больных немелкоклеточным раком легкого III стадии  связано  с  разработкой  методов комбинированного лечения, предусматривающего сочетание радикальной операции с лучевой терапией рака легкого и/или с лекарственным противоопухолевым лечением. Дополнительные методы применяют до или после операции, во время нее, а также в пред- и послеоперационном периодах. Многие вопросы комбинированного лечения рака легкого остаются дискуссионными и неясными. Однако очевидно, что при III стадии результаты комбинированного лечения лучше, чем одного хирургического.

Зачастую больные с местнораспространенным раком легкого поступают в стационар с выраженной дыхательной недостаточностью на фоне обтурации (закупорки) опухолью трахеи и крупных бронхов, когда речь идет, прежде всего, об экстренной помощи для устранения угрожающих жизни дыхательной и легочно-сердечной недостаточности. Разработан алгоритм лечения этого контингента больных раком легких с применением высокотехнологичных современных методов.

Для уменьшения опухолевых масс и восстановления просвета (реканализация) бронхов выполняется аргоноплазменная коагуляция опухоли специальным аппаратом на основе высокочастотных волн, генерируемых аргоновую дугу. Далее проводятся повторные сеансы внутрипросветного облучения (брахитерапии ), фотодинамической терапии. После восстановления дыхательных резервов и улучшения общего состояния пациента в плановом порядке выполняется хирургическое лечение, а при его невозможности – дистанционная лучевая терапия рака легкого с системной химиотерапией. Результаты такого комплексного и комбинированного метода лечения рака легких вполне обнадеживающие – даже при отсутствии радикальной операции практически у всех больных удается реально продлить и улучшить качество жизни.

Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что эффективное лечение рака легкого возможно только при его достаточно раннем выявлении до появления клинических симптомов. Активное выявление рака легких в доклиническом периоде остается приоритетным организационным медицинским мероприятием, улучшающим отдаленные результаты лечения. Выполнение при ранней стадии органосохраняющего хирургического или эндоскопического лечения не только дает надежду на излечение пациента, но и обеспечивает  одновременно сохранение трудоспособности и лучшее качество жизни  больных.

Остается надеяться, что с одной стороны слаженная работа как медицинских, так и социальных и государственных структур, а с другой - информированность и серьезное отношение к своему здоровью нашего населения в условиях достижений XXI-го века позволят реально повысить эффективность борьбы против этого злостного заболевания.

                                                                         профессор Барчук А.С.

                                                                             к.м.н. Ергнян С.М.

                                                                    к.м.н. Арсеньев А.Ч.

                                                                      вр. Барчук А.А.  

http://www.opuhol.ru/catalogue.php?cat_part=10

150

Прострел в пояснице: причины, симптомы, первая помощь
06.07.2012 · Болезни нервной системы ·

Прострелом, люмбаго, ишасом принято называть весьма болезненное состояние, которое проявляется неожиданной или понемногу нарастающей простреливающей острой болью в пояснице, при этом подвижность в позвоночнике ограничивается. Человеку приходится испытывать мучительные боли в поясничной зоне при малейшей попытке движения — при ходьбе, перемене положения туловища, сгибании, разгибании, кашле, чихании. Чаще всего боль бывает односторонней. Причиной прострела обычно бывает резкое физическое напряжение, связанное с подъемом тяжести. Провокатором состояния способен стать остеоартроз межпозвоночных дисков, поражение мышц в спине в случае переохлаждения, инфекционного, вирусного заболевания.

Появляется простреливающая острая боль в пояснице

Как проявляется состояние

Седалищный нерв тянется от зоны поясницы до самых кончиков пальцев ног, так что боль при люмбаго чувствуется на нижних участках тела. У некоторых людей появляются неприятные резкие ощущения в пояснице. Человек не способен разогнуться (из этого и проистекает название прострела). Случается также онемение ног, могут покалывать пальцы. Третью группу пациентов изматывает боль в задней части бедра.
http://s1.uploads.ru/t/q9ae7.jpg

Возможные осложнения
Ситуация, пущенная на самотек, способна привести к недержанию стула и мочи, появлению прогрессирующей слабости в одной или двух нижних конечностях.

Причины патологии
Зачастую данный недуг связан со сдавливанием одного или нескольких корешков на поясничном или крестцовом участке позвоночника, но на появление патологии способны повлиять также:

стеноз (явление сужения) поясничного крестцового канала в спинном мозге;
остеохондроз с явлением дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков, которые выполняют роль амортизатора между позвонками;
спондилолистез со смещением позвонка;
ситуация, когда при беременности растущая матка нагружает позвоночник;
малая подвижность;
лишний вес;
частое ношение неудобной обуви, в особенности на высоком каблуке;
лежание на жестком матрасе.

Как это исправить
http://s1.uploads.ru/t/3n6Rw.jpg

Ухватитесь руками за высокую перекладину

Когда неожиданная боль в пояснице при простреле появилась не из-за простуды, а при подъеме тяжести, резком повороте туловища, скорей всего, прострел вызвало ущемление нерва, отходящего от позвоночника, смещение позвонка. Попробуйте исправить ситуацию с помощью простого приема. Ухватитесь руками за высокую перекладину, неторопливо подтянитесь кверху. Далее быстро расслабьте мышцы рук, резко опустите тело, при этом не выпускайте перекладину. Разумно выполнять это упражнение при помощи другого человека, который сможет приподнять вас подмышки и помочь опуститься на пол.

Позволительно также повисеть несколько секунд на двери. Старайтесь при этом максимально расслабить поясницу и мышцы ног. Пытайтесь осторожно поворачивать поясницу вправо и влево несколько раз. Подчас эта простая процедура помогает ослабить и даже полностью снять боль. Сделайте также себе горячую ванну с горчицей. Читайте также: Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Автор: Елена Свет-врач
http://udoktora.net/prostrel-v-poyasnit … shh-83777/


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем