<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем


Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем

Сообщений 151 страница 162 из 162

151

Межреберная невралгия: причины и симптомы

08.02.2012 · Болезни нервной системы ·

Межреберной невралгией принято называть болевой синдром по ходу межреберного нерва, который появляется из-за сдавливания или раздражения межреберных нервов. Это заболевание встречают, главным образом, у людей старшего и среднего возраста. Дети от него практически никогда не страдают.

Межреберная невралгия: причины и симптомы

Почему появляется болезнь
При межреберной невралгии возникает болевой синдром рефлекторного происхождения. Чаще всего приступы боли приходят в случае запущенного остеохондроза из-за сдавливания корешков межреберных нервов межпозвонковыми грыжами.

К другим причинам возникновения заболевания относятся:

спондилит;
прогрессирующий кифоз;
гормональная спондилопатия;
новообразования в позвоночнике;
болезнь Бехтерева.

Нередко приступы провоцирует:

переохлаждение;
простуда;
инфекция;
отравление;
травма;
психический стресс;
сильные физические нагрузки, которые выполняются с непривычки и без предварительного разогрева.

Таким образом, к основным причинам межреберной невралгии относят:

охлаждение;
интоксикации;
инфекции.

В клинической практике довольно часто межреберную невралгию наблюдают при герпетическом поражении. Часто межреберная невралгия возникает в ответ на раздражение нервных стволов при патологическом процессе в соседних тканях и органах (болезни ребер, позвоночника, деформация грудной клетки, опухоли средостения, плеврит, аневризма грудной части аорты, опухоли спинного мозга и оболочек и т.д.).

Как проявляется межреберная невралгия

Как проявляется межреберная невралгия

Главным признаком межреберной невралгии является сильная боль между ребрами. Характер боли бывает приступообразным. Как правило, боль усиливается при движении грудной клетки – кашле, глубоком вдохе, громком разговоре, чихании. Пациент принимает анталгическую позу, при которой поневоле сгибается корпус в здоровую сторону, человек старается сохранить это положение. Чаще всего боль сосредоточена в области пятого-девятого ребра слева и ниже пупка, боль отдает в плече-лопаточную зону или руку. При пальпации часто обнаруживаются болевые точки: по подмышечной линии –у края грудины и посредине нерва. Зачастую боль сопровождается жжением, онемением, покалываниями.

Может, болит сердце?

Когда боль отдает в зону сердца или под лопатку, приходят к мысли о сердечном приступе. Это можно связать с многочисленными ответвлениями, которыми снабжены межреберные нервы. Но при межреберной невралгии боль носит постоянный характер, а при стенокардии она словно пульсирует, резко усиливается и внезапно затихает. Сердечная боль обычно сопровождается нарушением пульса, повышенным или пониженным артериальным давлением, а в случае с межреберной невралгией остаются в норме и артериальное давление, и ритмичность пульса.

Когда возникает боль в груди, не надо заниматься самолечением и самодиагностикой. Обязательно обратитесь к врачу, который и поставит правильный диагноз.
http://udoktora.net/mezhrebernaya-nevra … myi-57518/

152

Новообразования средостения

  Новообразования средостения
  Доброкачественные опухоли легких
  Саркома легких
  Рак легкого
  Опухоли грудной стенки
 
--------------------------------------------------------------------------------

Новообразования средостения (опухоли и кисты) в структуре всех онкологических заболеваний составляют 3-7%. Чаще всего новообразования средостения выявляются у лиц 20-40 лет, т. е. у наиболее активной в социальном плане части населения. Около 80% выявленных новообразований средостения относятся к доброкачественным, а 20%-к злокачественным.
Средостением называется часть грудной полости, ограниченная спереди - грудиной, частично реберными хрящами и позадигрудинной фасцией, сзади - передней поверхностью грудного отдела позвоночника, шейками ребер и предпозвоночной фасцией, с боков - листками средостенной плевры. Снизу средостение ограничено диафрагмой, а сверху - условной горизонтальной плоскостью, проведенной через верхний край рукоятки грудины.
Наиболее удобна  схема деления средостения, предложенная в 1938 году Твайнингом - двумя горизонтальными (выше и ниже корней легких) и двумя вертикальными плоскостями (спереди и сзади корней легких). В средостении, таким образом, можно выделить три отдела (передний, средний и задний) и три этажа (верхний, средний и нижний).
В переднем отделе верхнего средостения находятся: вилочковая железа, верхний отдел верхней полой вены, плечеголовные вены, дуга аорты и отходящие от нее ветви, плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия, левая подключичная артерия.
В заднем отделе верхнего средостения расположены: пищевод, грудной лимфатический проток, стволы симпатических нервов, блуждающие нервы, нервные сплетения органов и сосудов грудной полости, фасции и клетчаточные пространства.
В переднем средостении располагаются: клетчатка, отроги внутригрудной фасции, в листках которой заключены внутренние грудные сосуды, загрудинные лимфатические узлы, передние средостенные узлы.
В среднем отделе средостения находятся: перикард с заключенным в нем сердцем и внутриперикардиальными отделами крупных сосудов, бифуркация трахеи и главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы с сопровождающими их диафрагмальноперикардиальными сосудами, фасциальноклетчаточные образования, лимфатические узлы.
В заднем отделе средостения расположены: нисходящая аорта, непарная и полунепарная вены, стволы симпатических нервов, блуждающие нервы, пищевод, грудной лимфатический проток, лимфатические узлы, клетчатка с отрогами внутригрудной фасции, окружающая органы средостения.
Соответственно отделам и этажам средостения можно отметить определенные преимущественные локализации большей части его новообразований. Так, замечено, например, что внутригрудной зоб чаще располагается в верхнем этаже средостения, особенно в переднем его отделе. Тимомы обнаруживаются, как правило, в среднем переднем средостении, перикардиальные кисты и липомы - в нижнем переднем. Верхний этаж среднего отдела средостения является наиболее частой локализацией тератодермоидов. В среднем этаже среднего отдела средостения чаще всего обнаруживаются бронхогенные кисты, в то время как гастроэнтерогенные кисты выявляются в нижнем этаже среднего и заднего отделов. Наиболее частыми новообразованиями заднего отдела средостения на всем его протяжении являются нейрогенные опухоли.

Классификация
Новообразования средостения происходят из разнородных тканей и объединяются лишь одними анатомическими границами. К ним относятся не только истинные опухоли, но и различные по локализации, происхождению и течению кисты и опухолевидные образования. Все новообразования средостения по источнику их происхождения можно разделить на следующие группы:
1. Первичные новообразования средостения.
2. Вторичные злокачественные опухоли средостения (метастазы злокачественных опухолей органов, расположенных вне средостения, в лимфатические узлы средостения).
3. Опухоли органов средостения (пищевод, трахея, перикард, грудной лимфатический проток).
4. Опухоли из тканей, ограничивающих средостение (плевры, грудины, диафрагмы).
5. Псевдоопухолевые заболевания (поражение лимфатических узлов при туберкулезе, болезнь Бенье-Бека-Шаумяна, паразитарные кисты, аневризмы и пороки развития крупных сосудов, ограниченные воспалительные процессы и некоторые другие).
К первичным новообразованиям средостения относятся опухоли и кисты, развившиеся из тканей, эмбриогенетически присущих медиастинальному пространству, или из аберрантных тканей, сместившихся в средостение при нарушении эмбриогенеза. Понятие первичных новообразований средостения включает в себя десятки различных (по происхождению, гистогенезу, характеру роста) опухолей и кист, локализующихся в различных отделах средостения. В клинике торакальной хирургии используется следующая классификация первичных новообразований средостения.

Клиническая картина
Новообразования средостения обнаруживаются преимущественно в молодом и среднем возрасте (20 - 40 лет), одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. В течении болезни при новообразованиях средостения можно выделить бессимптомный период и период выраженных клинических проявлений. Длительность бессимптомного периода зависит от локализации и размеров новообразования, его характера (злокачественное, доброкачественное), скорости роста, взаимоотношений с органами и образованиями средостения. Очень часто новообразования средостения длительное время протекают бессимптомно, и их случайно обнаруживают при профилактическом рентгенологическом исследовании грудной клетки.
Клинические признаки новообразований средостения состоят из:
- симптомов сдавления или прорастания опухоли в соседние органы и ткани;
- общих проявлений заболевания ;
- специфических симптомов, характерных для различных новообразований;
Наиболее частыми симптомами являются боли, возникающие вследствие сдавления или прорастания опухоли в нервные стволы или нервные сплетения, что возможно как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях средостения. Боли, как правило, неинтенсивные, локализующиеся на стороне поражения, и нередко иррадиируют в плечо, шею, межлопаточную область. Боли с левосторонней локализацией часто похожи на боли при стенокардии. При возникновении болей в костях следует предполагать наличие метастазов. Сдавление или прорастание опухолью пограничного симпатического ствола обуславливает возникновение синдрома, характеризующегося опущением верхнего века, расширением зрачка и западением глазного яблока на стороне поражения, нарушение потоотделения, изменение местной температуры и дермографизма. Поражение возвратного гортанного нерва проявляется осиплостью голоса, диафрагмального нерва - высоким стоянием купола диафрагмы. Сдавление спинного мозга ведет к расстройствам функции спинного мозга.
Проявлением компрессионного синдрома является и сдавление крупных венозных стволов и, в первую очередь, верхней полой вены (синдром верхней полой вены). Он проявляется нарушением оттока венозной крови от головы и верхней половины туловища: у больных появляются шум и тяжесть в голове, усиливающиеся в наклонном положении, боли в груди, одышка, отечность и синюшность лица, верхней половины туловища, набухание вен шеи и грудной клетки. Центральное венозное давление повышается до 300-400 мм вод. ст. При сдавлении трахеи и крупных бронхов возникает кашель и одышка. Сдавление пищевода может вызвать дисфагию - нарушение прохождения пищи.
На поздних стадиях развития новообразований возникают: общая слабость, повышение температуры тела, потливость,. похудание, которые характерны для злокачественных опухолей. У некоторых больных наблюдаются проявления нарушений, связанных с интоксикацией организма продуктами, выделяемыми растущими опухолями. К ним относится артралгический синдром, напоминающий ревматоидный полиартрит; боли и припухлость суставов,. отеки мягких тканей конечностей, нарастание частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма.
Некоторым опухолям средостения присущи специфические симптомы. Так, кожный зуд, ночная потливость характерны для злокачественных лимфом (лимфогранулематоз, лимфоретикулосаркома). Спонтанное снижение уровня сахара в крови развивается при фибросаркомах средостения. Симптомы тиреотоксикоза характерны, для внутригрудного тиреотоксического зоба.
Таким образом, клинические признаки новообразований, средостения весьма многообразны, однако они проявляются в поздних стадиях развития заболевания и не всегда позволяют установить точный этиологический и топографоанатомический диагноз. Важным для диагностики являются данные рентгенологических и инструментальных методов, особенно для распознавания ранних стадий заболевания.

Диагностика
Основным методом диагностики новообразований средостения является рентгенологический. Применение комплексного рентгенологического исследования позволяет в большийстве случаев определить локализацию патологического образования - средостение или соседние органы и ткани (легкие, диафрагма, грудная стенка) и распространенность процесса.
К обязательным рентгенологическим методам обследования больного с новообразованием средостения относятся: -рентгеноскопия, рентгенография и томография грудной клетки, контрастное исследование пищевода.
Рентгеноскопия дает возможность выявить "патологическую тень", составить представление о ее локализации, форме, размерах, подвижности, интенсивности, контурах, установить отсутствие или наличие пульсации ее стенок. В ряде случаев можно судить о связи выявленной тени с расположенными рядом органами (сердцем, аортой, диафрагмой). Уточнение локализации новообразования в значительной степени позволяет предопределить его характер
Для уточнения полученных при рентгеноскопии данных производят рентгенографию. При этом уточняют структуру затемнения, его контуры, отношение новообразования к соседним органам и тканям. Контрастирование пищевода помогает оценить его состояние, определить степень смещения или прорастания новообразованием средостения.
В диагностике новообразований средостения широко применяются эндоскопические методы исследования. Бронхоскопия применяется для исключения бронхогенной локализации опухоли или кисты, а также для определения прорастания злокачественной опухолью средостения трахеи и крупных бронхов. Во время этого исследования возможно проведение трансбронхиальной или транстрахеальной пункционной биопсии образований средостения, локализующихся в области бифуркации трахеи. Весьма информативным в ряде случаев оказывается проведение медиастиноскопии и видеоторакоскопии, при которых биопсия осуществляется под контролем зрения. Взятие материала для гистологического или цитологического исследования возможно и при трансторакальной пункционной или аспирационной биопсии, проводимой под рентгенологическим контролем.
При наличии увеличенных лимфатических узлов надключичных областей проводят их биопсию, что позволяет определить их метастатическое поражение или установить системное заболевание (саркоидоз, лимфогранулематоз и др.). При подозрении на медиастинальный зоб используют сканирование области шеи и грудной клетки после введения радиоактивного йода. При наличии компрессионного синдрома производят измерение центрального венозного давления.
Больным с новообразованиями средостения выполняют общий и биохимический анализ крови, реакцию Вассермана (для исключения сифилитической природы образования), реакцию с туберкулиновым антигеном. При подозрении на эхинококкоз показано определение реакции латексагглютинации с эхинококковым антигеном. Изменения морфологического состава периферической крови обнаруживаются главным образом при злокачественных опухолях (анемия, лейкоцитоз, лимфопения, повышенная СОЭ), воспалительных и системных заболеваниях. При подозрении на системные заболевания (лейкоз, лимфогранулематоз, ретикулосаркоматоз и др.), а также на незрелые неврогенные опухоли выполняют костномозговую пункцию с изучением миелограммы.

Опухоли из нервной ткани
Неврогенные опухоли являются наиболее частыми и составляют около 30% от всех первичных новообразований средостения. Они возникают из оболочек нервов (невриномы, неврофибромы, неврогенные саркомы), нервных клеток (симпатогониомы, ганглионевромы, параганглиомы, хемодектомы). Наиболее часто неврогенные опухоли развиваются из элементов пограничного ствола и межреберных нервов, редко из блуждающего и диафрагмального нервов. Обычной локализацией этих опухолей является заднее средостение. Значительно реже неврогенные опухоли располагаются в переднем и среднем средостении.
Невринома - наиболее  распространенная  неврогенная опухоль, развивается из клеток оболочек нервов. Несколько реже встречается неврофиброма. Обычно они локализуются в заднем средостении, одинаково часто как справа, так и слева. Опухоли характеризуются медленным ростом, но могут достигать больших размеров. Описаны случаи их малигнизации. При этом неврофибромы более склонны к злокачественному перерождению. Злокачественные опухоли оболочек нервов - неврогенные саркомы, характеризуются быстрым ростом.

Ретикулосаркому, диффузную и нодулярную лимфосаркому (гигантофолликулярную лимфому) называют также "злокачественными лимфомами". Эти новообразования представляют собой злокачественные опухоли из лимфоретикулярной ткани, поражают чаще лиц молодого и среднего возраста. Первоначально опухоль развивается в одном или нескольких лимфатических узлах с последующим распространением на соседние узлы. Генерализация наступает рано. В метастатический опухолевый процесс, помимо лимфатических узлов, вовлекаются печень, костный мозг, селезенка, кожа, легкие и другие органы. Более медленно протекает заболевание при медуллярной форме лимфосаркомы (гигантофолликулярной лимфоме).
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) обычно имеет более доброкачественное течение, чем злокачественные лимфомы. В 15-30% случаев в I стадии развития заболевания может наблюдаться первичное локальное поражение лимфатических узлов средостения. Заболевание чаще встречается в возрасте 20-45 лет. Клиническая картина характеризуется неправильным волнообразным течением. Появляется слабость, потливость, периодические подъемы температуры тела, боли в грудной клетке. Но характерные для лимфогранулематоза кожный зуд, увеличение печени и селезенки, изменения в крови и костном мозге на этой стадии часто отсутствуют. Первичный лимфогранулематоз средостения может длительно протекать бессимптомно, при этом увеличение медиастинальных лимфатических узлов долгое время может оставаться единственным проявлением процесса.
При медиастинальных лимфомах наиболее часто поражаются лимфатические узлы переднего и переднего верхнего отделов средостения, корней легких.
Дифференциальная диагностика проводится с первичным туберкулезом, саркоидозом и вторичными злокачественными опухолями средостения. Подспорьем в диагностике может быть проведение пробного облучения, так как злокачественные лимфомы в большинстве случаев чувствительны к лучевой терапии (симптом "тающего снега"). Окончательный диагноз устанавливается при морфологическом исследовании материала, полученного при биопсии новообразования.

Опухоли из вилочковой железы
Вилочковая железа образуется на первом месяце внутриутробного. К моменту рождения она состоит из двух долей, соединенных перешейком. В каждой доле имеется ряд долек, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Дольки состоят из двух слоев: коркового и мозгового. В корковом слое заключены компактные массы мелких клеток, гистологически сходных с лимфоцитами, это так называемые тимоциты. В мозговом слое преобладают эпителиальные элементы, среди них концентрически располагаются характерные для тимуса тельца Гассаля, происходящие из эндотелия артериол. В детском возрасте вилочковая железа располагается в нижнем отделе шеи и переднем отделе верхнего средостения, позади грудины, от которой она отделена рыхлой клетчаткой. В период полового созревания, т. е. в возрасте 12-15 лет начинается инволюция вилочковой железы. Постепенно происходит замещение ткани железы жировой тканью и, в конечном итоге, она превращается в жировой и соединительнотканный комок, масса которого составляет у взрослого 5-10 г. При гистологическом исследовании между жировыми клетками и фиброзными тяжами можно обнаружить специфические тимусные элементы.
Опухоли, развивающиеся из вилочковой железы или ее остатков, называются тимомами - это термин собирательный, включающий в себя несколько различных типов опухолей. Различают опухоли, исходящие из мозгового и коркового слоев тимуса: эпителиоидная тимома (эпидермоидная, веретеноклеточная, лимфоэпителиальная, гранулематозная) и лимфоидная тимола. Кроме того, выделяют гиперплазию и задержку инволюции вилочковой железы. По степени дифференцировки клеток тимомы могут быть доброкачественными и злокачественными. Однако понятие "доброкачественная тимома" весьма условно, так как в ряде случаев те опухоли, которые при гистологическом исследовании расцениваются как доброкачественные, нередко имеют тенденцию к инфильтративному росту, метастазированию и дают рецидивы после их удаления. Типичное расположение тимом - в переднем отделе верхнего средостения.
У мужчин и женщин тимомы встречаются одинаково часто. Они обнаруживаются в любом возрасте - от раннего детского до старческого. У детей довольно часто наблюдается гиперплазия вилочковой железы, которая может привести даже к развитию компрессионного синдрома органов средостения. Доброкачественные тимомы длительное время могут протекать бессимптомно, достигая иногда значительных размеров. Крупные тимомы проявляются чувством тяжести за грудиной, одышкой, сердцебиением; у детей они могут вызывать деформацию грудной клетки - выбухание грудины. Злокачественные опухоли вилочковой железы характеризуются бурным инфильтративным ростом, ранним и обширным метастазированием. У 10-50% больных с тимомами и задержкой инволюции тимуса выявляются симптомы миастении, которая может протекать в двух формах: глазной миастении и генерализованной.
Изолированная глазная миастения проявляется слабостью мышц глазного яблока и век, что приводит к птозу и диплопии. Эта форма заболевания не представляет опасности для жизни больного и приводит лишь к умеренной инвалидизации. Однако в ряде случаев глазная миастения может переходить в генерализованную форму, являясь первым проявлением заболевания.                               
Для генерализованной миастении характерны резкая мышечная слабость скелетной мускулатуры, нарушение жевания, глотания, речи, дыхания, развитие мышечной гипотрофии. Дисфагия (нарушение глотания) и дизартрия (нарушение речи), как следствие поражения мышц мягкого неба, глотки и мышц пищевода, часто бывают ранними симптомами болезни и обычно обнаруживаются у 40% всех больных. Наиболее тяжелым проявлением миастении является развитие миастенического криза, при котором отмечается нарушение функции дыхательной мускулатуры, вплоть до развития апноэ (полного прекращения дыхательных движений. Миастения может развиваться как при злокачественных, так и доброкачественных опухолях вилочковой железы, нарушении процессов ее физиологической инволюции.

Опухоли из тканей, смещенных в средостение
К этим образованиям относятся тератомы (от греч. teratos - чудо), или, как их нередко называют, дермоиды средостения-опухоли, содержащие различные ткани, обычно отсутствующие в той части тела, где они возникают. Среди первичных новообразований средостения тератомы, по частоте, занимают второе место после неврогенных опухолей и составляют 10 - 15%. Тератомы состоят из тканей или элементов тканей, относящихся ко всем трем зародышевым листкам. Эти новообразования имеют врожденный характер и возникают в процессе нарушенного эмбриогенеза.
Представляют интерес существующие гипотезы происхождения тератом. Согласно одной из них, во время беременности один плод получает неправильное развитие и оказывается внутри другого, развиваясь до определенного периода, а затем претерпевает дегенеративные изменения. Другая гипотеза объясняет появление тератом партеногенетическим развитием зародышевых клеток. И, наконец, согласно третьей, тератомы происходят из "остатков" полипотентных клеток, "забытых" во время процесса эмбриогенеза, возможно, за счет нарушения механизма клеточной дифференциации.
Тератомы могут достигать значительных размеров и вызывать компрессию органов средостения. Активация роста тератом средостения может происходить после травмы, при беременности, под воздействием нейрогуморальных сдвигов в период полового созревания. Располагаются они преимущественно в переднем средостении и в переднем отделе верхнего средостения. Развитие этих новообразований может осложняться нагноением, малигнизацией. Незрелые, или злокачественные тератомы, (тератобластомы) характеризуются быстрым инфильтративным ростом, склонностью к распаду опухоли и развитию гнойных осложнений.
К новообразованиям, развившимся из тканей, смещенных в средостение, относится и медиастиналъный зоб. Относят его к опухолям условно, так как в точном смысле этого понятия он таковой не является. Медиастинальный зоб чаще встречается у женщин. Как правило, заболевают лица в возрасте старше 40 лет.
Медиастинальный зоб может быть загрудинным, ныряющим и внутригрудньш. Загрудинным называется зоб, верхний полюс которого удается прощупать со стороны яремной ямки. "Ныряющий" зоб располагается за грудиной. При глотании, кашле, натуживании зоб перемещается кверху, но не выходит полностью из-за рукоятки грудины. Прощупать в этот момент удается лишь поверхность его верхнего полюса. Внутригрудной зоб полностью находится за грудиной и пальпации не доступен. Медиастинальный зоб развивается из опустившейся за грудину щитовидной железы или происходит из добавочных щитовидных желез, смещенных в средостение в процессе эмбриогенеза. Зоб, развившийся из смещенных в средостение зачатков щитовидной железы, называют аберрантным. Аберрантным может считаться зоб, полностью отграниченный от щитовидной железы и обладающий самостоятельной подвижностью.
Медиастинальные струмы могут быть эутиреоидными, гипо и гипертиреоидными. Чаще встречаются узловые, реже - диффузные формы. В струмах, развивающихся как из нормальной щитовидной железы, так и из аберрантных зачатков щитовидной железы, может развиваться злокачественная опухоль. Чаще малигнизации подвергаются узловые гипо- и эутиреоидные формы.
Диагностика загрудинного и "ныряющего" зоба, в случаях, когда удается пальпировать его верхний полюс, не представляет больших трудностей. Значительно сложнее диагностируется внутригрудной зоб. Типичным местом его локализации является передний отдел верхнего средостения, позади рукоятки грудины справа или слева от трахеи, в зависимости от исходной его зоны - нижних отделов правой или левой доли щитовидной железы. Правосторонние локализации встречаются чаще. Иногда развивается смещение вниз и гиперплазия угла перешейка щитовидной железы. В случаях диффузного внутригрудного зоба, сравнительно редких, трахея оказывается заключенной в своеобразную муфту почти со всех сторон.
К редким злокачественным опухолям средостения относятся медиастинальная семинома и хорионэпителиома средостения. Семинома встречается исключительно у мужчин. Хорионэпителиома также преимущественно поражает мужчин, в основном, в возрасте 15-35 лет. Выраженная гормональная активность хорионэпителиомы приводит у мужчин к гиперплазии грудных желез, атрофии яичек; у женщин - к нагрубанию молочных желез, как при беременности, выделению молозива. Эти экстрагенитальные опухоли чрезвычайно злокачественны, рано дают многочисленные гематогенные метастазы, обладают быстрым инфильтративным ростом. Опухоли редко достигают больших размеров, так как больные погибают в результате раннего и обширного гематогенного метастазирования. Прогноз, как правило, неблагоприятный.

Кисты средостения
Кисты средостения составляют до 18,5% всех новообразований средостения. По происхождению принято выделять истинные, или первичные кисты средостения; кисты, развившиеся из органов и лимфатических сосудов; паразитарные (чаще всего эхинококковые) и, наконец, кисты, развившиеся из пограничных областей (например, менингеальные кисты, т. е. развившиеся из оболочек спинного мозга и др.). Наиболее многочисленной группой являются истинные кисты средостения, а также кисты из органов средостения и вилочковой железы (тимусные). Истинные первичные кисты средостения являются врожденными. Наиболее часто встречаются кисты перикарда (целомические кисты перикарда, дивертикулы перикарда) - полые тонкостенные образования, по строению стенки напоминающие перикард. На их долю приходится от 3,3% до 14,2% всех новообразований средостения. Макроскопические кисты перикарда представляют собой полостные образования, заполненные прозрачной жидкостью серозного или серозногеморрагического характера. Стенка кисты тонкая, прозрачная, поверхность гладкая серо-желтого цвета, иногда с жировыми включениями. Наиболее частой локализацией кист, выявляемой у 60% пациентов является правый кардиодиафрагмальный угол. У 30% больных кисты отмечаются в левом кардиодиафрагмальном углу. Реже кисты обнаруживаются в других отделах средостения - до 10%.
Дивертикулы и кисты перикарда в большинстве случаев являются образованиями дисэмбриональной природы, т. е. пороками развития. Появление их связано с нарушением формирования перикарда, а возможно, и плевры на различных этапах эмбрионального развития.
Кроме врожденных могут встречаться и приобретенные кисты перикарда-воспалительного и травматического характера. Описаны также паразитарные (эхинококковые) кисты перикарда. Приобретенные кисты перикарда относятся к редким заболеваниям.
Сущность, патологических  изменений, развивающихся у пациентов с кистами перикарда, состоит в появлении в средостении образования, примыкающего к сердцу и постепенно увеличивающегося в размерах. Увеличение кисты приводит к компрессии других органов средостения с неизбежным нарушением их функции и соответствующими клиническими проявлениями.
В большинстве части случаев кисты перикарда ни субъективно, ни клинически не проявляются. Нередко они обнаруживаются случайно при рентгенологическом обследовании больного. Если же у больных есть жалобы, то они сводятся к неприятным ощущениям в области сердца, сердцебиениям, одышке, сухому кашлю, возникающему при перемене положения тела, физической нагрузке. При больших кистах перикарда могут быть симптомы сдавления окружающих органов - пищевода, бронхов, предсердий, коронарных артерий. При дивертикулах перикарда неприятные ощущения и боли в проекции сердца могут возникать при изменении положения тела - из-за раздражения рецепторов в перикарде при перемещении жидкости. С течением времени выраженность указанных жалоб нарастает. Внешний вид пациентов чаще не изменен. При больших кистах и дивертикулах может отмечаться отставание грудной клетки при дыхании, деформации ее над образованием.
Основную роль в диагностике кист и дивертикулов перикарда, как и других новообразований средостения, играет рентгенологическое исследование. Многоосевая рентгеноскопия и рентгенография органов грудной полости позволяет определить локализацию образования, отношение к соседним органам, форму и изменение его положения при дыхательных движениях.
Информативным методом исследования является КТ. Этот современный метод исследования позволяет не только выявить образование, определить его размеры, но также оценить толщину стенок кисты, характер содержимого, взаимоотношение с соседними анатомическими образованиями.
Другим современным методом исследования является ультразвуковая эхокардиография (ЭхоКГ). С помощью этого распространенного, информативного, необременительного для пациента метода исследования удается выявить тонкостенные, полостные, заполненные жидкостью образования, оценить их взаимоотношения с сердцем, другими органами средостения, выявить сообщение с полостью перикарда.
Дифференциальная диагностика кист перикарда довольно трудна. Их следует отличать от дермоидных кист средостения, кист легкого, аневризм аорты. Комплексное использование перечисленных методов исследования позволяет исключить большинство из этих заболеваний и установить истинный характер изменений.
Бронхогенные кисты занимают второе место по частоте среди кист средостения. На их долю приходится около 5 - 10% всех доброкачественных новообразований средостения. Они представляют собой тонкостенные кистозные, как правило, однокамерные образования, содержащие прозрачную или светло-коричневую слизистую жидкость и достигающие иногда весьма значительных размеров. Микроскопически в стенке бронхогенных кист может содержаться какая-либо одна ткань, характерная для трахеи и бронхов, или же все ткани, составляющие их стенку. Чаще всего они прилежат к трахее и крупным бронхам. В отдельных случаях бронхогенные кисты могут локализоваться внутри органов средостения (в стенке пищевода, внутриперикардиально, в зобной и щитовидной железе, и даже в стенке сердца). Бронхотенные кисты могут располагаться в любом отделе средостения, однако около 80% из них локализуются в заднем средостении. Обычно рентгенологически выявляется округлая, с четкими ровными контурами тень, примыкающая к трахее. При сообщении кисты с просветом трахеобронхиального дерева в ней может определяться уровень жидкости, а при бронхографии - контрастное вещество проникает в ее полость. Злокачественное перерождение бронхогенных кист наблюдается крайне редко.
Гастроэнтерогенные кисты происходят из зачатков пищеварительного тракта. Микроскопически кисты могут напоминать стенку желудка, пищевода, тонкой кишки. Содержимое кист зависит от выстилающей их полость слизистой оболочки и представлено обычно сливкообразной жидкостью или студенистой массой. В связи с тем, что внутренняя оболочка некоторых кист выстлана желудочным эпителием, продуцирующим соляную кислоту, могут возникать изъязвления стенки, кровотечения из язв и их перфорация. Располагаются гастроэнтерогенные кисты, как правило, в заднем средостении. Они имеют более толстую стенку, чем бронхогенные кисты и в ряде случаев имеют ножку, связанную с пищеводом. Рентгенологически они проявляются неправильной формы округлым или овоидным образованием с вертикальным расположением его длинного диаметра. Известны редкие случаи развития рака в стенке кисты.
Кисты вилочковой железы встречаются преимущественно у детей и лиц молодого возраста. По происхождению кисты делятся на 3 группы:
1- врожденные;
2- воспалительные;
3- опухолевые.
Клиническая картина кист средостения зависит от их размеров, локализации и степени компрессии окружающих органов, а также развития осложнений (нагноение, прорыв содержимого в дыхательные пути, плевральную полость, медиастинит и т. д.). Медиастинальные кисты, относящиеся к первичным новообразованиям средостения, следует дифференцировать с паразитарными кистами (эхинококкоз), внутригрудным менингоцеле (выпячивание в средостение арахноидальной оболочки спинного мозга через межпозвоночное отверстие), а в случаях их нагноения - с ограниченным гнойным медиастинитом.

Лечение  новообразований  средостения - оперативное. Удаление опухолей и кист средостения необходимо производить как можно раньше, так как это является профилактикой их малигнизации или развития компрессионного синдрома. Исключением могут быть лишь небольшие липомы и целомические кисты перикарда при отсутствии клинических проявлений и тенденции к их увеличению. Лечение злокачественных опухолей средостения в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода. Обычно в основе его лежит оперативное вмешательство.
Применение лучевой и химиотерапии показано при большинстве злокачественных опухолей средостения, но в каждом конкретном случае их характер и содержание определяются биологической и морфологической особенностями опухолевого процесса, его распространенностью. Лучевая и химиотерапия применяются как в комбинации с оперативным лечением, так и самостоятельно. Как правило, консервативные методы составляют основу терапии при далеко зашедших стадиях опухолевого процесса, когда выполнение радикальной операции невозможно, а также при лимфомах средостения. Хирургическое лечение при этих опухолях может быть оправдано лишь на ранних стадиях заболевания, когда процесс локально поражает определенную группу лимфатических узлов, что в практике встречается не так уж часто. В последние годы предложена и успешно используется методика видеоторакоскопии. Этот метод позволяет не только визуализировать и документировать новообразования средостения, но и удалить их с помощью торакоскопических инструментов, нанося минимальную операционную травму пациентам. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности этого метода лечения и возможности проведения вмешательства даже у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и низкими функциональными резервами.

http://www.lood.ru/thorax/mediastinum-tumors.html

153

Лечится ли межреберная невралгия

23.01.2012 · Болезни нервной системы ·

При межреберной невралгии боль, как правило, отдает под лопатку или в зону сердца. Это, так или иначе, приводит больного к мысли о сердечном приступе. Боль способна отдавать в поясницу, маскироваться под почечную колику. Почему так происходит и как можно избавиться от невралгии?

Как дифференцировать боль

Боль при невралгии может иррадировать в сердце. Это происходит из-за тех неисчислимых ответвлений, которыми оснащены межреберные нервы. Но при межреберной невралгии боль всегда постоянна, а при стенокардии пульсирует, резко усиливается и также внезапно затихает. При сердечной боли нарушается пульс, повышается или понижается артериальное давление. В случае межреберной невралгии артериальное давление и ритмичность пульса остаются в норме. Если у пациента есть проблемы с сердцем, то усилятся болевые ощущения при перемене позы, при ходьбе, кашле, глубоких вдохах, чихании, движениях нижних конечностей.

Если появилась боль в зоне груди, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Обязательно обратитесь к врачу, который поставит диагноз и выяснит истинные причины дискомфорта в груди.

Как лечат межреберную невралгию

Лечение межреберной невралгии нужно начинать при самых первых признаках болезни. В начале лечения основное внимание уделяют уменьшению и купированию болевого синдрома. Дальнейший метод лечения направлен на улучшение трофических процессов в тканях сегмента, который поражен.

Иглоукалывание

При первичном характере поражения бывает эффективным применение:

иглоукалывания;
фармакопунктуры;
вакуумной терапии.
В случае необходимости, используются медикаментозные препараты. Из лекарств оправданным считают применение витаминов группы В и противовоспалительных препаратов.

При вторичном характере межреберной невралгии проводят симптоматическое лечение. На период лечения физические нагрузки нужно ограничить, сохранив лечебную физкультуру.

Меры профилактики межреберной невралгии

Масаж

Чтобы не допустить появления межреберной невралгии:

избегайте переохлаждения и простудных заболеваний;
лечите основное заболевание — при воспалении расположенных рядом органов и тканей.

Показано применение:

акупунктуры;
иглоукалывания — курсом из трех этапов (всего нужно провести три курса с перерывом в два месяца);
мануальной терапии (для восстановления правильного положение грудного и шейного отделов позвоночника воздействуют на связки и мышцы таким образом, чтобы снять болевой синдром, восстановить функции);
лечебный массаж с согревающими кремами и мазями (направлено на расслабление мышц в грудной клетке и спине, на снятие болевого синдрома);
шиацу (японский массаж, при котором лечат надавливанием пальцев рук на активные точки организма, которые связаны с пораженным органом).
остеопатия (метод, который направлен на то, чтобы восстановить положение анатомических частей грудной клетки).

http://udoktora.net/lechitsya-li-mezhre … iya-17241/

154

Методы восстановления после спортивной травмы

07.07.2012 ·
Очевидно, что серьезное спортивное травматическое повреждение, такое как перелом кости или разрыв связок, требует немедленной медицинской помощи, но большинство травм не так драматичны, и некоторые могут даже исчезнуть после отдыха.

Восстановление после спортивной травмы

Что делать, если я получил травму?
Когда вы получаете травму, то, как правило, появляется отек, покраснение, болезненность и повышение температуры. Это воспалительная реакция, с помощью которой тело как бы пытается исцелить себя, — это попытка организма избавиться от крови (из рваной ткани) и поврежденных клеток.

Чрезмерное набухание (отек) может повлиять на начальный процесс заживления, поэтому очень важно в начале оказать первую помощь при спортивной травме, чтобы ограничить эту опухоль.

5 полезных советов

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, которые уменьшают воспаление и отеки, и облегчают боль (не забудьте проверить этикетку для противопоказаний).
Лед или холодовая терапия — это уменьшает боль и ограничивает степень набухания. Лед никогда не должен помещаться непосредственно на кожу. Время, за которое ткань должна быть охлаждена, зависит от места и тяжести травмы.
Сжатие — как правило, в виде сжимающей повязки. Это механически ограничивает объем опухоли, ограничивая объем пространства внутри и вокруг травмы.
Приподнятие. Это также помогает контролировать опухоль, так как жидкость из раны стекает более эффективно.
Ограничение подвижности. Для того, чтобы процесс заживления продолжился, пострадавший участок должен быть недвижимым на начальном этапе.
Кто лучший специалист для лечения моей травмы?

Лучшие специалисты для лечения травм

Физиотерапия охватывает устоявшиеся группы препаратов или методов, часто с участием физических манипуляций с пораженным участком. Она предлагается в больницах и часто в тренажерных залах и спортивных центрах. Физиотерапия — очень широкое понятие, и многие физиотерапевты специализируются в конкретной области тела, поэтому вам может понадобиться некоторое руководство в выборе наиболее подходящего для вас терапевта.

Подиатрия. Подиатры специализируется на диагностике и лечении расстройств, влияющих на нижние конечности. Они могут обеспечить облегчение болезненных симптомов, а также профилактику для людей с болезнями, которые могут повлиять на здоровье ног. Ортопед может назначать и производить ортезы — специальные стельки, которые способны решать такие проблемы, как пронация, оставляя ноги в стабильном положении.

Остеопатия - это дополнительная терапия, которая направлена на решение проблем опорно-двигательного аппарата. Она концентрируется в основном на проблемах с мышцами, суставами и нервами, и использует целый ряд физических и ручных методов.

Хиропрактика — хиропрактики используют физические манипуляции для лечения проблем с суставами, костями и мышцами, а также исследуют влияние, которое они оказывают на нервную систему. Хиропрактики уделяют особое внимание позвоночнику.

http://udoktora.net/metodyi-vosstanovle … myi-83504/

155

При каких видах боли необходимо срочно обратиться к врачу
21 июля 2012 г.

Многие люди игнорируют боль, а зря! Любая боль сигнализирует нашему организму, что в определенном органе не все ладно.

Врачи обращают внимание на шесть возможных видов боли, при которых необходимо обратится к врачу или вызвать скорую помощь:

Если возникла боль в груди, которая не проходит.

Сильная головная боль, сопровождающаяся ухудшением слуха, зрения, речи, беспокойством. Этот симптом может быть признаком инсульта.

Сильная боль в боку может сигнализировать о нескольких неприятностях. Если повышается температура и тошнит, то возможен аппендицит. В этом случае, конечно, необходимо прощупать правую сторону живота. У женщин такая боль может указывать на наличие кисты яичника, даже на ее разрыв. В данном случае возникают озноб слабость, падение давления, головокружение и тошнота. О необходимости госпитализации в таких случаях не стоит даже напоминать.

Опасными симптомами также могут быть усиленное газообразование и метеоризм, которые не проходят в течение пяти дней. Эти симптомы могут указывать на рак яичников.

На защемление нерва в межпозвоночном диске может указывать онемение пальцев и острые болевые ощущения в спине, особенно если боль не снимается анальгетиками и сопровождается выраженной слабостью. В таком случае срочно обращайтесь к врачу, ведь при дальнейшем разрушении нерва может произойти стойкое нарушение дефекации и мочеиспускания.

При тромбозе глубинных вен возникает боль в ногах и их сильное покраснение. Часто на коже появляются горячие болезненные пятна. В этом случае нельзя делать массаж ноги или прикладывать к ней лед, ведь такие процедуры могут вызвать отрыв тромба, который может попасть в легочную артерию, что может привести к летальному исходу. Поэтому надо срочно вызывать скорую помощь.

В любом случае всегда прислушивайтесь к боли. Ведь обезболивающие препараты просто гасят сигнал организма о неполадках в его системах и органах. Поэтому при посещении врача всегда рассказывайте о болевых ощущениях, которые вы в данный момент имеете или имели недавно.

http://healthinfo.ua/articles/novosti/2667

156

Спазм сосудов головного мозга: когда нарушается кровообращение

29.07.2012 · Болезни системы кровообращения · 

При нарушении процесса кровообращения может случиться спазм в сосудах головного мозга. Эта болезнь, по обыкновению, появляется в возрасте тридцати лет и старше. Причиной патологии может быть и банальное недосыпание с переутомлением, и традиционный остеохондроз.

Спазм сосудов головного мозга: когда нарушается кровообращение

Симптомы болезни
Состояние проявляется:

провалами в памяти, включая непризнание близких родственников;
потерей ориентации;
болезненностью в одной из половин туловища;
головокружением;
головной болью;
нарушением речи;
чувством тошноты.

При спазме сосудов головная боль бывает средней или сильной. Главным образом, ее ощущают в зоне затылка, всей головы, лба, висков. Головная боль бывает спровоцирована погодой или стрессом. При головной боли случается повышение или понижение давления.

Причины состояния

Питание головного мозга, его кровоснабжение иногда нарушается ввиду того, что становятся уже базилярные отверстия в шейном участке позвоночника. При резком сужении в позвонках при остеохондрозе нарушается кровоснабжение головного мозга, что провоцирует названные симптомы. Примите во внимание, что спазм сосудов считают очень серьезной болезнью, так что весьма важно пройти диагностику — ультразвуковое исследование шейного отдела и магнитно-резонансную томографию шеи и головы.

Также к причинам спазма сосудов головного мозга относят аневризму, которая в большинстве случаев приводит к кровоизлиянию в мозг.

На появление спазма сосудов головного мозга могут повлиять и другие причины:

повреждение в артерии волокон;
ригидность стенки артерии;
сосудистая дистония;
дефекты, которые имеются в мышечном слое сосудов;
нарушение работы сердца;
нарушение работы почек;
нарушение работы щитовидной железы.
Спазм сосудов в некоторых случаях становится следствием увеличенного давления или опухоли головного мозга. Когда ставят диагноз остеохондроз, нужно пройти обследование, обратиться к вертебрологу или неврологу.

Кто в группе риска

В группе риску можно отнести:

заядлых курильщиков;
лиц, злоупотребляющих алкоголем;
людей, страдающих от сахарного диабета;
больных стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, артериальной гипертонией;
лиц, склонных к образованию микротромбов;
лиц, чьим родственникам довелось перенести инсульт или инфаркт.

Как лечат болезнь

Как лечат болезнь

Спазм в сосудах головного мозга считают достаточно опасной болезнью, так что в случае обнаружения у себя первых симптомов, есть смысл обратиться к врачу. Только доктор должен назначать лечение — после того, как самым тщательным образом обследован головной мозг и шейный отдел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Артериальная гипертония — признак современной цивилизации

Меры профилактики

Спазм сосудов, главным образом, возникает ввиду сниженного тонуса. Его провоцирующими факторами могут быть употребление кофе, шоколада, чая, а также физическое перенапряжение, пережитый стресс, обезвоживание. Также состояние может спровоцировать гипоксия, резкая смена погоды. Так что помимо лечения, назначенного врачом, важно соблюдать режим отдыха и сна, заниматься спортом, стабилизировать свою нервную систему, правильно питаться. Всем этим действиям в комплексе под силу успешно недопустить развитие недуга.

Автор: Елена Свет-врач

http://udoktora.net/spazm-sosudov-golov … nie-85252/

157

Ходьба после инфаркта миокарда
14.08.2012   

Ходьба после инфаркта миокарда может спасти жизнь. Вопреки мнению, что физическая активность пациента отделения острой кардиологии должна быть минимальна, это не так. Наоборот, необходима как можно более ранняя активизация на стадии восстановительного периода для подготовки возвращения пациента к обычной жизни. Дозированные нагрузки, и в частности, ходьба после инфаркта миокарда, помогают уменьшить риск смерти от повторного инфаркта миокарда примерно на 25 %.

Этапы восстановления физической активности

Стационарный (больничный) этап — пациента готовят к самообслуживанию — он должен самостоятельно выходить в коридор, проходить медленным шагом до 200 метров, возможно, в несколько приемов (70 шагов в минуту). При условии, что такая ходьба после инфаркта миокарда не вызывает неприятных болезненных ощущений, прогулки по коридору назначаются без ограничений. Под контролем инструктора лечебной физкультуры пациент осваивает подъем по лестнице сначала на пролет, а затем на один этаж. В последующем пациент готовится к выходу к дозированной ходьбе до 900 метров в несколько приемов при темпе 70-80 шагов в минуту. Первая прогулка проводится под наблюдением инструктора. Темп ходьбы и расстояние наращиваются постепенно до 1-1,5 км до 2 раз в день и далее до 2-3 км в день в несколько приемов при темпе ходьбы — до 100 шагов/мин.

На санаторном этапе дозированная ходьба после инфаркта миокарда и ходьба по лестнице продолжаются с подключением занятий на тренажере общего действия (велотренажер). В санаториях дозированная ходьба проходит в виде терренкура — чередования ходьбы по ровной поверхности с пересеченной местностью с подъемами и спусками. Прокладываются специальные маршруты известной протяженности и сложности, которые проходят по красивым местам, добавляя к лечению эффект от положительных эмоций.

Поликлинический этап — постепенное введение длительных физических нагрузок, после инфаркта должно пройти 3-4 месяца.
Противопоказания:

аневризма левого желудочка,
частые приступы стенокардии напряжения и покоя,
серьезные нарушения сердечного ритма.

Функциональные классы для дозирования нагрузки

Физические нагрузки — лечебная физкультура, ходьба после инфаркта миокарда не должны вызывать у пациента неприятных ощущений — боли, одышки, головокружения, поэтому ее применяют дозированно, с учетом ограничений, которые вносит постинфарктный период для каждого больного индивидуально. Выделяют четыре функциональных класса тяжести этого периода.

Первый класс. Пациенты, не испытывающие неприятных ощущений при беге, ходьбе в быстром темпе, при подъеме до 5-го и выше этажей.

Второй класс. Больные с некоторым ограничением физической активности. Для них допускается ходьба и подъем пешком до 5-го этажа. Также разрешены короткие и неинтенсивные пробежки.

Третий класс. Для больных, вынужденных существенно ограничивать физическую активность, индивидуально допускается ходьба после инфаркта миокарда с ограничениями и только в темпе до 100-120 шагов в минуту, в темпе до 80-90 шагов в минуту без ограничений. Подъем по лестнице разрешается только на 2-3 этажа.

Четвертый класс. Для больных, испытывающих боли или их аналог при любой физической деятельности, допускается только неторопливая ходьба с остановками.

http://heart4life.com.ua/dvigatelnaya_a … a_miokarda

158

Маски для лица на скорую руку
Опубликовано: 2012-08-19 07:24:04
Как выглядеть хорошо, затрачивая минимум средств и времени? Конечно, используя все то, что можно найти на кухне и выбирая свободную минутку в домашних делах. А на кухне и правда можно найти все, что требуется для приготовления масок для лица и освежающих тоников.

Маска из черного хлеба

Размочите в теплой воде обычный ржаной хлеб, нанесите полученную кашицу на чистое лицо. Подержите 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска особенно хороша при пористой коже.

Маска из листьев красной рябины

Нарвите немного свежих рябиновых листьев, промойте и измельчите в кашицу, затем смешайте с простоквашей и нанесите на лицо на 10 минут. Снимите маску влажным тампоном. Если делать такую маску ежедневно, кожа будет белой и ровной. Вместо рябины можно использовать листья березы.

Маска из картофельного пюре

Если вы готовите картофельное пюре, то перед тем как добавлять в него масло, отложите две столовые ложки в отдельную посуду, остудите до слегка теплого состояния и нанесите на лицо. Такая маска снимает следы усталости и разглаживает морщины.

Маска из овсяных хлопьев

Эту маску еще называют «голливудской», потому что она сохранила красоту не одной американской кинозвезде. Для маски потребуется 2 столовые ложки овсяных хлопьев «Геркулес», теплое молоко и чуть-чуть меда. Замочите хлопья в молоке, добавьте мед и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте маску теплой водой и протрите кожу растительным маслом.

Маска из муки

Для этой маски смешайте 2 столовые ложки муки с взбитым яичным белком и 1 чайной ложкой меда. Полученную тестообразную массу нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Такая маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

Тоник из меда

Очень полезна для кожи любого возраста медовая вода: 1 столовая ложка меда на 2 стакана теплой воды. В течение 5-7 минут надо мыть ею лицо на ночь - давать высохнуть и снова наносить ватным тампоном. Затем ополоснуть теплой водой без мыла. Медовая вода хорошо питает кожу, делает ее бархатной, способствует разглаживанию морщин.

Тоник из свежего молока

Цельное, если возможно, сырое или пастеризованное молока оставьте на всю ночь в стеклянной посуде на кухне. Утром соберите ложечкой образовавшиеся на поверхности сливки и нанесите на хорошо очищенное лицо небольшими круговыми движениями, чтобы они лучше впитались в кожу. Остатки сливок можно хранить в холодильнике при температуре минус 4 градуса, но не более двух дней.

Повторяя процедуру в течение двух недель каждый день, вы получите в итоге гладкую, упругую и белоснежную кожу.

Тоник из чая

Из чайной заварки комнатной температуры можно приготовить тоник, которым хорошо протирать обветренное, разгоряченное лицо. Кожа станет ровной и гладкой.

Инф.beauty.wild-mistress.ru 

http://e-news.com.ua/show/263779.html

159

Избавляемся от гайморита в домашних условиях
26 Август 2012 18:07 | Здоровье |

zvezdaizidy.ru
Воспаление в области придаточных (гайморовых) пазух называется гайморитом. Чаще всего встречается одностороннее поражение, но при развитии распространенного заболевания воспалительный процесс затрагивает обе пазухи. Гайморит может протекать в двух формах — острой, хронической.

Существует несколько провоцирующих факторов, которые способствуют развитию воспаления. Это простудные заболевания, заболевания полости рта (кариесные зубы), наличие полипов и искривленной перегородки носа и другие. Инфекция, которая находится в полости рта, достаточно легко проникает через зубные каналы. Обязательно нужно пройти обследование и лечение у врача стоматолога, чтобы полость рта была санирована. У маленьких детей аденоиды могут способствовать развитию гайморита. После проведенного соответствующего обследования детский врач должен решить вопрос о необходимости своевременного удаления аденоидов у ребенка.
Выделяют несколько способов лечения гайморита – консервативный и оперативный (хирургический). К хирургическому лечению прибегают в случае неэффективности проводимых мероприятий первой группы и при развитии серьезных осложнений.

Остановимся на лечебных рекомендациях, которым следует придерживать при обострении воспалительного процесса. Очень эффективными оказываются ингаляции. Существует одна простая и хорошая методика – необходимо картофель отварить (лучше всего «в мундире»), после этого воду слить и, укутавшись над кастрюлей, подышать парами картофеля. С этой же целью можно использовать ментол. Крупинки ментола растворяют в кастрюле с кипяченой водой. Затем следует укутать голову над кастрюлей и дышать носом над парами ментола.

Любую ингаляцию нужно делать так долго, пока из емкости продолжает идти испарение. Ментол можно закапывать в нос, одновременно втирая в височную, лобную области. Для этого нужно приобрести ментоловое масло и смешать его с камфорным маслом в равных пропорциях. Кроме этого, можно рекомендовать в лечебных целях прополис. Его нужно измельчить и смешать с подсолнечным и сливочным маслом (которое необходимо предварительно измельчить). Полученной смесью следует смочить ватный тампон и вводить его в носовой ход несколько раз в день (утром, вечером).

При хронических гайморитах и в некоторых случаях острого процесса прибегают к проколам пазухи. Одновременно проводится промывание самой полости с применением медикаментозных средств.

Лучше не доводить ситуацию до хирургического лечения. Очень важно соблюдать профилактические меры, которые будут способствовать стабильному течению заболевания.

Необходимо правильно сморкаться, то есть освобождать каждый носовой ход по отдельности, а не одновременно. Это не даст возможности содержимому носа попасть далее в среднее ухо или слуховую трубу, что предотвратит развитие серьезных осложнений.

Кроме этого, нужно правильно закапывать капли в нос. Эта процедура производится только сидя или лежа на спине, при этом голову следует повернуть в ту сторону, с которой закапываются капли. Такая техника дает хороший отток для содержимого пазухи, а лекарство попадет непосредственно в средний слуховой ход. В противном случае лекарство сразу попадет в носоглотку, что сводит все проводимое лечение практически к нулю.
Всегда необходимо помнить, что гайморит опасен своими осложнениями. К ним относятся возможность развития менингита, заболеваний со стороны мочеполовой системы, поражение мышцы сердца. Поэтому следует рационально подходить к объему лечебных мероприятий.

http://ukrnews24.com/izbavlyaemsya-ot-g … usloviyax/

160

Липома (жировик)

Липома — доброкачественная опухоль из жировой ткани. Липомы — это мягкие подвижные подкожные узлы (часто имеют хорошо выраженную капсулу), кожа над которыми остается нормальной.

Располагаются липомы на различных участках тела: лице, спине, плечах, бедрах; обычно они возникают в подкожной клетчатке, коже, реже могут появиться в забрюшинной, околопочечной клетчатке, в молочной железе, легком. Поверхностная (подкожная) опухоль резко отграничена, имеет мягкую консистенцию, подвижна, безболезненна. В среднем её размеры составляют 1-4 см в диаметре. Некоторые могут достигнуть 5-10 см в диаметре, что вызывает косметический дефект.

Основные жалобы пациентов – косметический дефект, так как с возрастом размер липомы увеличивается. За редким исключением липомы бессимптомны, хотя иногда бывают болезненными, могут причинять чувство дискомфорта, сдавливать близлежащие органы. Встречается интрамуральная липома, которая не имеет четких границ и располагается в толще мышц. Иногда на ощупь удается определить дольчатость липомы. Очень часто липома бывает множественной. Злокачественное перерождение происходит редко, однако под влиянием травмы или без ясной причины липома может приобретать характер злокачественной опухоли с инфильтрацией соседних тканей.

Причина появления липомы
По статистике, чаще всего липомы образуются у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, однако встречаются жировики и у мужчин.
Почему появляются липомы? Они возникают в результате закупоривания выходного отверстия протока сальной железы (атерома), однако причины этого, а стало быть, и причины липомы наукой пока не установлены. В народной медицине широко распространено мнение о том, что причина жировиков в засорении организма «шлаками», но научных подтверждений этой точке зрения пока нет.…   

.

В качестве эффективного, надежного средства против жировиков можно использовать корицу. Продолжают лечение до полного исцеления. Для этого ежедневно в течение дня необходимо съедать по 1-1,5 столовой ложки корицы.

На жировик нужно наложить пленки из яиц, взятых от домашних кур. Не следует пугаться, если первый раз появятся краснота и отечность. После того как они спадут, снимают старую и накладывают новую пленку. Смену яичных пленок делают несколько раз, пока не будет достигнут нужный эффект.

Свежий лист комнатного растения золотой ус срезают и разминают, после чего накладывают на жировик, покрывают полиэтиленовой пленкой, на которую кладут хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2 раза. Компресс закрепляют с помощью пластыря или повязки. Спустя 12 часов повязку нужно сменить, используя новый лист. Весь курс лечения должен составлять 10-12 дней.

Нужно взять свежий лист мать-и-мачехи, мелко нарезать и полученную массу выложить на марлю. Приложить в виде компресса к больному месту. Процедуру делать 3 раза в день и продолжать лечение, пока жировик не исчезнет.

Лечение жировиков при помощи комнатного растения алоэ осуществляется следующим образом: лист растения разрезается и прикладывается на ночь к пораженному месту, фиксируясь повязкой. Процедура повторяется в течение 2 недель, после чего жировик вскрывается и из него выходит стержень. Ранка после этого заживает.

Испечь в духовке небольшую луковицу. Теплую луковицу измельчить на терке или мясорубке и смешать с 1 ст.ложкой измельченного на терке темного хозяйственного мыла. Смесь хранить в холодильнике. Полученную смесь использовать для компрессов на жировик. Менять компресс 2-3 раза в сутки до излечения.

Взять 1 столовую ложку топленого свиного сала, смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока и натирать жировик несколько раз в день до излечения.

Для уделения жировика я пользовалась методом прижигания псориазной бляшки растительным маслом. Вскипятила в кастрюльке масло, чуть его подсолив. Окунула в него спичку, обмотанную ваткой и приложила на секунду к жировику. Повторила еще 3-4 раза. На четвертый день образовалась корочка, которая вскоре отпала. Никаких следов на лице не осталось.
Написал  art-goog → цитировать

http://nmkd.ru/2008/03/12/lipoma.html

161

Кашель.
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАШЛЕВОГО СИНДРОМА.

Причины и механизм возникновения кашля.

   Кашель и мокрота — основные симптомы, сопровождающие большинство заболеваний дыхательной системы.

   В нормальных условиях пылевые частицы, бактерии, слизь в небольшом количестве, попадая в дыхательные пути, выводятся из них благодаря активной деятельности мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов. При попадании в дыхательные пути инородного тела или накопления в них при заболеваниях органов дыхания слизи, гноя или крови они выводятся при помощи кашля, являющегося рефлекторно-защитным актом. В качестве рефлекторного акта кашель может быть вызван раздражением окончаний блуждающего и языкоглоточного нервов, расположенных в слизистой дыхательных путей — глотки, гортани, трахеи и больших бронхов. В самых маленьких бронхах и альвеолах таких окончаний нет, поэтому кашлевой рефлекс и не возникает. Чаще всего и легче всего вызывается кашель при раздражении так называемых кашлевых зон задней глоточной стенки, голосовой щели и трахеи, плевры.

   Однако рефлекторные раздражения могут идти и из других мест — полости носа и даже внутренних органов. Кашель может быть и центрального происхождения, то есть в таких случаях раздражение идет из коры головного мозга и представляет собой нервный тик. Механизм кашлевого толчка сводится к глубокому вдоху с последующим внезапным и усиленным выдохом, причем кашлевой толчок начинается при закрытой голосовой щели, а затем происходит как бы воздушный «выстрел» через суженную голосовую щель.

   При воспалительных процессах дыхательных путей нервные окончания раздражаются отеками слизистой или скопившимся патологическим секретом (мокротой). Отек и скопление секрета могут быть аллергического происхождения или явиться результатом циркуляторного застоя. В детском возрасте нередко механическими раздражителями могут быть инородные тела в дыхательных путях, а в других случаях — сдавление трахеи или блуждающего нерва увеличенными лимфоузлами и опухолями в средостении.

Классификация кашля.

   При оценке кашля нужно обращать внимание на его ритм, тембр и характер, время его появления и положение тела.

   По ритму можно выделить три формы кашля:

   - кашель в виде отдельных кашлевых толчков, так называемое покашливание, наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах, часто у курильщиков, при начальных формах туберкулеза, иногда у нервных людей;

   - кашель в виде ряда следующих друг за другом кашлевых толчков, повторяющихся с некоторыми промежутками, легочно-бронхиальный кашель;

   - приступообразный кашель наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, при коклюше, при бронхиальной астме, при легочных кавернах (полостные образования), при поражении бронхиальных лимфатических узлов.

   По тембру кашля можно также выделить несколько форм его:

   - короткий и осторожный кашель, обычно сопровождающийся болезненной гримасой, наблюдается при сухих плевритах и в начале крупозной пневмонии;

   - лающий кашель — при набухании ложных голосовых связок;

   - сиплый кашель — при воспалении голосовых связок;

   - беззвучный кашель — при изъязвлении голосовых связок, их отеке, при резкой общей слабости.

   По своему характеру кашель разделяется на:

   - сухой;

   - влажный (кашель без мокроты и с мокротой).

   Сухой кашель наблюдается часто при сухих бронхитах, раздражении гортани, плевры, при милиарном туберкулезе, при поражении внутригрудных лимфатических узлов; влажный — при бронхитах и пневмониях. Маленькие дети обычно заглатывают мокроту, и только некоторые заболевания заканчиваются выделением мокроты. В таком случае необходимо обратить внимание на характер мокроты: слизистая ли она, слизисто-гнойная, гнойная, с возможной примесью крови. Хорошо, если родители уточнили сведения и относительно цвета и запаха мокроты.

   Мокрота — явление всегда патологическое, так как в норме из дыхательных путей никаких выделений не наблюдается.

   По характеру мокрота делится на:

   - слизистую;
   - серозную;
   - гнойную;
   - слизисто-гнойную;
   - кровянистую.

   Слизистая — вязкая мокрота, беловатая или бесцветная. Характерна для бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы.

   Серозная мокрота — жидкая, легко пенится, характерна для отека легкого.

   Гнойная мокрота — зеленоватая или коричневая, сливкообразной консистенции, встречается при прорыве в бронх гнойника того или иного происхождения (абсцесс легкого, эмпиема плевры, нагноившийся эхинококк и др.).

   Слизисто-гнойная мокрота встречается при большинстве воспалительных процессов в бронхах и легких.

   Серозно-гнойная — бронхоэктазы, каверны легких и особенно гангрена легких (отличается при этом отвратительным гнилостным запахом).

   По времени появления кашля можно отметить следующие типы его:

   - утренний кашель — при хроническом воспалении верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, придаточные носовые полости, зев, гортань, трахея), особенно у алкоголиков и курильщиков. Этот кашель называется «кашлем при умывании», но он может появляться и раньше — в 5–7 ч утра с накоплением мокроты за ночь и с трудным ее отхаркиванием;
   - вечерний кашель — при бронхитах, пневмониях;
   - ночной кашель — в связи с ночным усилением тонуса блуждающего нерва и повышением его возбудимости — при увеличении внутригрудных лимфоузлов, при туберкулезе легких и др.

   С точки зрения условий, при которых кашель возникает, или явлений, которыми сопровождается, надо иметь в виду следующие его формы:

   - кашель, возникающий в связи с переменой положения тела, наблюдается при наличии полостей в легких (бронхоэктазы, туберкулезные каверны, абсцесс, гангрена легких), если из них при известном положении содержимое выделяется в бронхи. Обращая внимание на то, при каком именно положении появляется кашель, можно иногда установить локализацию полости;
   - кашель, заканчивающийся рвотой, наблюдается при коклюше у детей (рвота в конце кашлевого приступа), при некоторых формах туберкулеза легких, при хроническом фарингите (вследствие раздражения чувствительной слизистой зева вязкой мокротой);
   - кашель, возникающий в связи с приемом пищи, особенно если в мокроте появляются частицы только что принятой пищи, наблюдается при сообщении пищевода с трахеей или с бронхом (свищ пищевода, соединяющийся с дыхательными путями);
   - кашель, сопровождающийся выделением больших количеств мокроты (выделение мокроты «полным ртом»), характерен для опорожнения полостей, особенно бронхоэктазов, а также для прорыва в бронх абсцесса легкого или эмпиемы плевры.

   Кашель, как уже сказано выше, один из наиболее частых кардиореспираторных симптомов. Он вызывается не только воспалительными реакциями, но и воздействием химических, механических и термических факторов. Кашель наблюдается при медиастинальном синдроме, аневризме аорты, мезаортите, митральном стенозе, истерии. Причинами приступообразного кашля с выделением мокроты бывают острые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, а также хронические неспецифические пневмонии, хронические бронхиты, прорыв гнойного содержимого из полости абсцесса легкого, каверны или бронхоэктаза, рак бронхов, туберкулез, инфаркт легкого, начинающийся отек легкого. Приступообразный кашель встречается при трахеите, бронхите, пневмонии, сдавлении трахеи и бронхов. Приступообразный кашель может привести к ряду осложнений — разрыву эмфизематозной буллы и др., он сопровождается нарушением ритма сердца, кровохарканьем и т. д. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью и даже кратковременной потерей сознания (что обусловлено повышением внутригрудного давления и уменьшением притока крови к сердцу).

   Кашель при следующих заболеваниях:

   ОРЗ

   Кашель различной интенсивности, обычно вначале сухой, затем влажный. Может начинаться не с первого дня заболевания. В зеве — катаральные явления.

   Острый бронхит

   Острый бронхит может быть как при вирусных (грипп, корь и т. д.), так и бактериальных инфекциях (в том числе коклюш). Через 2–3 дня после начала заболевания появляется, как правило, наибольшее количество мокроты. В легких сухие, затем рассеянные влажные хрипы. Если у больного в течение нескольких дней продолжается приступообразный кашель с учащением пульса и дыхания, с отделением слизисто-гнойной мокроты, следует исключить начинающуюся бронхопневмонию. В таких случаях требуется рентгенография грудной клетки.

   Крупозная пневмония

   В первые дни — сухой болезненный кашель, а со 2–3-го дня заболевания появляется мокрота ржавого цвета, характерны внезапное повышение температуры и озноб, боль в грудной клетке при дыхании, учащение дыхания и пульса. В легких — крепитирующие хрипы в начальной стадии и в стадии разрешения, жесткое дыхание и изменение перкуторного звука.

   Гриппозная пневмония

   Гриппозная пневмония обычно присоединяется на 4–7-й день заболевания (но у маленьких детей может быть и раньше).

   Характерны повторный подъем температуры и выраженная интоксикация, сильная боль в груди, адинамия. В легких — изменение перкуторного звука, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. При анализе крови возможно повышение содержания лейкоцитов и сдвиг формулы влево, описаны варианты с понижением количества лейкоцитов.

   Туберкулез легких

   Характер кашля может быть различным, от небольшого утреннего кашля с незначительным количеством мокроты до мучительного приступообразного. Приступообразный кашель — частое проявление экссудативного туберкулезного плеврита, стихающего по мере накопления жидкости.

   Плеврит сухой

   В начале заболевания может быть приступообразный кашель, но преобладает колющая боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании. Больной стремится сдерживать кашель. Характерно отставание при дыхании пораженной половины грудной клетки.

   Отек легких

   При развитии отека легких на фоне одышки может быть кашель. Отхождение мокроты приносит облегчение больному с патологией легких, чего не наблюдается у больных с застойной сердечной недостаточностью.

   Бронхиальная астма

   Кашель возникает после контакта с аллергеном, а также в момент приступа удушья. Кашель купируется бронхолитическими средствами. В конце приступа — выделение необильной стекловидной мокроты.

   Острый ларингит

   Заболевания ларинготрахеит характеризуются сиплым, даже лающим кашлем, при котором больные жалуются на чувство постоянного раздражения в области гортани. Голос становится сиплым, грубым. Болезнь может развиться самостоятельно или вслед за воспалением носоглотки, слизистая которой при осмотре оказывается покрасневшей.

Кашель у новорожденных и грудных детей.

   У новорожденных кашель — довольно редкое явление. Кроме того, у детей этого возраста кашлевой рефлекс довольно слаб, а у недоношенных и совсем не развит.

   В грудном возрасте кашель встречается чаще вследствие учащения воспалительных заболеваний дыхательных путей и легких, также как и количества респираторных инфекций, при которых кашель является почти регулярным симптомом.

   Появление кашля во время кормления говорит об аспирации (попадание в дыхательные пути) пищи. Это может случиться не только при насильственном кормлении, но из-за попадания различных предметов (крупа, монеты, пуговицы, булавки, игрушки и др.). Клинические проявления наблюдаются в различные сроки после попадания инородного тела в трахею и бронхи, что зависит от его величины, конфигурации и уровня закупорки. Характерны внезапный приступообразный кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке. При перемещении инородного тела в дистальные отделы приступы кашля становятся все реже и прекращаются. Такое состояние крайне опасно для больного — показана немедленная госпитализация в отделение отоларингологии.

   Острый ларингит у детей в возрасте от года до трех лет

   У маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет (редко до 5) воспалительный процесс распространяется преимущественно на ложные голосовые связки. При этом, в особенности у невропатических детей, присоединяется и спазм. Развивается картина стеноза гортани (ложный круп).

   В этих случаях к сиплому кашлю присоединяется и тяжелая одышка с удлиненным вдохом. Обычно ребенок просыпается внезапно от сиплого кашля и одышки. Ребенок очень испуган, возбужден, отмечается бледность кожи с синевой вокруг рта и глаз, кончиков пальцев. Утром состояние обычно улучшается, но хриплый кашель остается, и нередко картина повторяется и в следующую ночь. Очень часто явления ложного крупа могут повторяться 2–3 и более раз у одного и того же ребенка. Это заболевание необходимо отграничивать от истинного крупа, который встречается при дифтерии.

--------------------------------------------------------------------------------

Кашель и мокрота.

Отчeгo вoзникaeт кaшeль, зaчeм oн нyжeн и чтo c ним дeлaть.

   Пpичины кaшля и eгo биoлoгичecкaя poль Кaшeль - этo peфлeктopнaя peaкция, нaпpaвлeннaя нa ycтpaнeниe кaкoгo-либo пpeпятcтвия в дыxaтeльныx пyтяx.
   Oн вoзникaeт пpи paздpaжeнии ocoбыx peцeптopoв, зaлoжeнныx в cлизиcтoи oбoлoчкe глoтки, гopтaни, тpaxeи, бpoнxoв и плeвpы (тoнкaя oбoлoчкa, пoкpывaющая лeгкиe и гpyднyю клeткy c ee внyтpeннeи cтopoны).
   Haибoлee чacтыe пpичины кaшля: пoпaдaниe инopoднoгo тeлa, paздpaжeниe cлизиcтoи oбoлoчки дыxaтeльныx пyтeи пapaми имичecкиx coeдинeнии или чpeзмepнo cyxим вoздyxoм, aллepгичecкиe зaбoлeвaния (пpeждe вceгo бpoнxиaльнaя acтмa, инфeкциoннo-вocпaлитeльныe зaбoлeвaния opгaнoв дыxaния (OPЗ, пнeвмoния, кopь и дpyгиe).
   Пpи кaшлe в гpyднoй клeткe и дыxaтeльныx пyтяx coздaeтcя peзкo пoвышeннoe дaвлeниe вoздyxa, cтpyя кoтopoгo yдaляeт чacтицы пыли, мeлкиe инopoдныe тeлa, бaктepии и виpycы вмecтe c мoкpoтoи и т.д.
   Taким oбpaзoм, кaшeль нe тoлькo пpизнaк нeблaгoпoлyчия в opгaнизмe, нo и coюзник в бopьбe c пpичинaми этoгo нeблaгoпoлyчия.

Кaшeль кaшлю - poзнь.

   Кaшeль мoжeт быть cyxим и влaжным в зaвиcимocти oт тoгo, oтxoдит ли пpи кaшлe мoкpoтa.
   Cyxoй кaшeль coпpoвoждaeт тaкиe фopмы OPЗ, кaк лapингит, или вocпaлeниe гopтaни, пpи этoм гoлoc cтaнoвитcя ocипшим, "caдитcя", фapингит (вocпaлeниe глoтки) и тpaxeит (вocпaлeниe тpaxeи).
   Cyxoй кaшeль бывaeт и пpи вocпaлeнии бpoнxoв, кaк инфeкциoннoй, тaк и aллepгичecкoи пpиpoды. Пpи этoм пepexoд cyxoгo кaшля вo влaжныи гoвopит oб yлyчшeнии и cкopoм выздopoвлeнии. Пpичины "aллepгичecкoгo" кaшля: физичecкaя нaгpyзкa, cyxoй вoздyx, aллepгeны.
   Cyxoй кaшeль xapaктepeн для кoклюшa - дeтcкoй инфeкции, кoтopaя пpoтeкaeт в pядe cлyчaeв oчeнь тяжeлo, a кaшeль нocит xapaктep пpиcтyпoв, длящиxcя дo пoлyчaca и нepeдкo зaкaнчивaющиxcя pвoтoи.
   Кoклюшa мoжнo избeжaть, cдeлaв пpививкy AКДC или aнaлoгичными импopтными вaкцинaми.
   Bлaжный кaшeль coпpoвoждaeт инфeкции дыxaтeльныx пyтeй. Пpи нacмopкe oбpaзyющaяcя в нocy cлизь пo cтeнкaм глoтки cтeкaeт в гopтaнь, вызывaя кaшeль. Teм caмым инфeкция нe пoпaдaeт в нижeлeжaщиe тpaxeю и бpoнxи.
   Пpи пнeвмoнии и бpoнxитe мoкpoтa oбpaзyeтcя в бpoнxax в oтвeт нa вocпaлeниe. C нeй yдaляютcя пoгибшиe клeтки cлизиcтoй oбoлoчки и микpoбы.

  Bнимaниe: oпacнocть!

   Baжнo пoмнить, чтo в нopмe здopoвый peбeнoк имeeт пpaвo нecкoлькo paз зa дeнь пoкaшлять. Taким oбpaзoм пpoчищaютcя дыxaтeльныe пyти. Чтo дoлжнo нacтopoжить poдитeлeй, ecли peбeнoк кaшляeт? Coчeтaниe кaшля co cлeдyющими cимптoмaми пoдoзpитeльнo нa вocпaлeниe лeгкиx: oдышкa бoлee 60 y peбeнкa в вoзpacтe дo двyx мecяцeв, бoлee 50 - oт 2 дo 12 мecяцeв и бoлee 40 - y дeтeй cтapшe 1 гoдa тeмпepaтypa пocтoяннo в тeчeниe тpex cyтoк нe cнижaeтcя нижe 38 гpaдycoв, peбeнoк пoлнocтью oткaзывaeтcя oт eды. Ocoбoгo внимaния тpeбyeт пocтoянный, длящийcя нeдeлями и мecяцaми кaшeль.
   Этo oбязaтeльнo дoлжнo зacтaвить poдитeлeй oбpaтитьcя к вpaчy для пpoвeдeния oбcлeдoвaния, тaк кaк тaким oбpaзoм мoгyт пpoявлятьcя paзличныe xpoничecкиe зaбoлeвaния: бpoнxиaльнaя acтмa (xapaктepeн нoчнoй кaшeль, кaшeль пocлe физичecкoй нaгpyзки), xpoничecкaя пнeвмoния, тyбepкyлeз и дp. Ecтecтвeннo, чтo вo вcex этиx cлyчaяx кaшeль - лишь бeзoбидный cимптoм, и лeчить нaдo caмo зaбoлeвaниe, eгo вызывaющee.

  Кaк лeчитcя кaшeль?

   Cyxoи, нaвязчивыи, изнypяющии peбeнкa кaшeль, мeшaющии eмy зacнyть (фapингит, лapингит, тpaxeит), лeчитcя c пoмoщью пpeпapaтoв, пoдaвляющиx кaшлeвoй peфлeкc. Эти лeкapcтвa дoлжeн нaзнaчaть вpaч пocлe тoгo, кaк yбeдитcя в oтcyтcтвии y peбeнкa cepьeзнoй пaтoлoгии. Иx пpинимaют в тeчeниe нecкoлькиx днeй, пoкa opгaнизм бopeтcя c виpycнoй инфeкциeй, вызывaющeй yкaзaнныe зaбoлeвaния. B этиx cлyчaяx мoгyт oкaзaтьcя пoлeзными и paзличныe пacтилки и лeдeнцы oт кaшля, пpoдaющиecя в aптeкax, a тaкжe пapoвыe ингaляции (кoтopыe нeoбxoдимo пpoвoдить c бoльшoй ocтopoжнocтью, тaк кaк y нeкoтopыx дeтeй пap мoжeт вызвaть ycилeниe oтeкa cлизиcтыx oбoлoчeк).
   Кaшeль пpи бpoнxитe и влaжный кaшeль тpeбyют иcпoльзoвaния oтxapкивaющиx пpeпapaтoв, кoтopыe paзжижaют гycтyю мoкpoтy и ycиливaют ee вывeдeниe из бpoнxoв. Heкoтopыe из ниx пpoдaютcя в aптeкax бeз peцeптa вpaчa (микcтypa oт кaшля, aлтeйный кopeнь, кopeнь coлoдки и дp.). Oни изгoтaвливaютcя нa ocнoвe лeкapcтвeнныx pacтeний и в бoльшинcтвe cвoeм aбcoлютнo бeзoбидны для дeтeй пpи ycлoвии coблюдeния вoзpacтныx дoзиpoвoк, кoтopыe пpивoдятcя в инcтpyкцияx к пpeпapaтaм.
   Oднaкo poдитeлям вaжнo пoмнить, чтo caм пo ceбe кaшeль лeчить нaдo в peдкиx cлyчaяx, внaчaлe вpaч дoлжeн ycтaнoвить eгo пpичинy. Пoэтoмy в кoнeчнoм итoгe лeчeниe дoлжeн oпpeдeлять вpaч.
   Этoт взгляд нa paзличныe пpoблeмы мoжeт нe coвпaдaть c мнeниeм дpyгoгo дoктopa. B этoм cлyчae yмecтнo вcпoмнить клaccичecкyю фpaзy "Двa врaчa - три мнeния".

  (http://www.vddoctor.ru)

--------------------------------------------------------------------------------

Изменение цвета мокроты.

   В каком случае следует обращаться к врачу?

  - При выделении мокроты желтого, зеленого, коричневого или ржавого цвета в течение недели и больше.
  - Если, кроме мокроты, отмечаются также повышение температуры, озноб, одышка или боли при глубоком вдохе.

   О чем говорят ваши симптомы:

   Кашель с большим количеством мокроты грязного цвета?
   Не существует такого цвета мокроты, по которому можно было бы точно говорить об определенном заболевании. Но если мокрота не является ни прозрачной, ни белой, то это значит, что на каком-то участке дыхательных путей или в легких имеется вирусная или бактериальная инфекция с воспалением. Это может быть и такая банальная инфекция, как простуда и такая серьезная, как бронхит или пневмония.
   Хотя желтоватая, напоминающая гной мокрота обычно свидетельствует о наличии легкой или умеренной степени инфекционного процесса, причиной ее появления могут быть также некоторые вещества с сильно раздражающим действием, как табачный дым или аллергены.
  При некоторых инфекционных заболеваниях также может наблюдаться выделение мокроты зеленого цвета.
   Появление мокроты коричневого цвета имеет место, как при инфекции, так и при ранее отмечавшемся кровотечении, когда старая, свернувшаяся кровь медленно выделяется из легких по тем или иным причинам.

   Лечебные воздействия для смягчения и устранения симптомов.

   Если вы заметите выделение мокроты необычного цвета, возможно, имеются и другие симптомы, которые должны настораживать в большей степени. Это сильный кашель, нарушения дыхания, застойные явления в легких, повышение температуры или общая слабость. В зависимости от тяжести заболевания вы можете бороться собственными силами или обратиться к врачу, который назначит вам антибиотики.
   Даже обычные респираторные инфекции у пожилых людей и лиц с хроническими легочными заболеваниями принимают более тяжелый характер. В отношении мокроты при этой группе заболеваний полезно руководствоваться следующими правилами.
   Увеличьте количество употребляемой жидкости. Пейте жидкости в два раза больше, чем вы делаете это обычно. Кроме изменения цвета, выделяемая вами мокрота может отличаться более плотной консистенцией, жидкость будет способствовать ее разжижению и более быстрому выделению из легких. (См. рекомендации по облегчению отделения мокроты в главе "Застойные явления в легких").
   Старайтесь чаще откашливаться. Не следует принимать средств, подавляющих кашель. Кашель предназначен для решения только одной задачи - помочь вам избавиться от мокроты, какого бы цвета она ни была.

--------------------------------------------------------------------------------

О чем может рассказать мокрота.

   Выделение мокроты из дыхательных путей - важный признак различных бронхолегочных заболеваний.

Цвет, густота и слоистость мокроты.

  - Мокрота бесцветная, слизистая - острый бронхит.
  - Бесцветная, серозная, жидкая, пенистая мокрота - отек легких.
  - Желто-зеленоватая, слизисто-гнойная, вязкая мокрота - хронический бронхит, туберкулез.
  - Зеленовато-желтая, гнойная, однородная, полужидкая мокрота - абсцесс легкого.
  - Слизисто-гнойная мокрота с прожилками крови - бронхоэктазы.
  - Ржавая мокрота - крупозная пневмония.
  - Слизисто-гнойная мокрота, сначала вязкая, затем со временем более жидкая, с примесью крови, но не ржавая, - очаговая бронхопневмония.
  - Серозно-кровавая мокрота, слизисто-кровавая мокрота, гнойно-кровавая мокрота, кровавая мокрота, кровянистая мокрота - эти виды мокроты присущи тяжелым болезням легких и сердца.
  - Расслоение мокроты на 2-3 слоя - хронические нагноительные процессы.
  - Тягучая, вязкая, трудно отделяемая, месцветная, слизистая мокрота - астма.

   У курильщиков мокрота выделяется всегда из-за хронического бронхита курильщика. Именно это обстоятельство маскирует приход еще более тяжелого заболевания дыхательной системы.
   Кровь в мокроте, появляющаяся при сильном кашле, - крайне неприятный знак.

  - Темные, ржавые сгустки крови в мокроте при кашле - последствия протекающих воспалительных процессов в трахее, голосовых связках, бронхах или легких, а также в придаточных пазухах носа, выделения из которых затекают вниз по дыхательным путям (обычно ночью). Обычно при выделениях такой мокроты наблюдается кашель различной интенсивности. Наличие такой мокроты требует вашего внимания и консультации врача для выяснения характера воспалительных процессов в органах системы дыхания.

   Возможно отхаркивание при сильном кашле мокроты с сильными выделениями алой крови - это крайне опасный знак, который требует немедленной консультации у врача.

   Кровь в мокроте при кашле - это сигнал опасности, требующий визита к врачу-терапевту, который при необходимости направит вас к врачу-фтизиатору.

  (Виктор Сокольский. Самостоятельная диагностика заболеваний. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 384 с.)

http://demarj.narod.ru/BAZA/Consp5/SETUP/27.htm

Мокрота
Мокрота
I Мокро́та (sputum)
выделяемый при отхаркивании патологически измененный трахеобронхиальный секрет с примесью слюны и секрета слизистой оболочки носа и придаточных (околоносовых) пазух.
В норме трахеобронхиальный секрет состоит из слизи, вырабатываемой серозными и слизистыми железами, бокаловидными клетками слизистой оболочки трахеи и крупных бронхов, и клеточных элементов (преимущественно альвеолярных макрофагов и лимфоцитов). Так же, как слюна и носовая слизь, он обладает бактерицидными свойствами. Трахеобронхиальный секрет способствует выведению ингалированных частиц, продуктов метаболизма и клеточного детрита за счет механизма мукоцилиарного клиренса (очищения), обеспечиваемого деятельностью реснитчатого эпителия. Объем трахеобронхиального секрета в норме колеблется от 10 до 100 мл в сутки; все это количество здоровый человек обычно проглатывает.
Появление М. связано с увеличением количества и изменением состава трахеобронхиального секрета (например, при инфекционном или аллергическом воспалении слизистой оболочки бронхов, действии раздражающих факторов вдыхаемого воздуха), а также с нарушением механизмов его удаления. При воспалительных заболеваниях бронхов меняются реологические свойства трахеобронхиального секрета, что в сочетании с увеличением количества продуцируемой слизи и ослаблением функции реснитчатого эпителия ведет к застою и инфицированию слизи в бронхах.
Характер, состав и свойства мокроты. Количество М. при различных патологических процессах колеблется от нескольких миллилитров до 1—11/2 л в сутки.
Цвет М. определяется ее составом. Она может быть бесцветной или иметь желтоватый оттенок, особенно при примеси гноя; зеленоватый цвет свидетельствует о застое гнойной мокроты. М. ярко-желтого, так называемого канареечного цвета бывает при наличии в ней большого количества эозинофилов, например при эозинофильном инфильтрате легкого, бронхиальной астме. Ржавый цвет М. чаще наблюдается при крупозной пневмонии в связи с появлением гематина, который освобождается при распаде эритроцитов, проникших в просвет альвеол путем диапедеза. Черная М. возможна при пневмокониозах, обусловленных вдыханием содержащей частицы угля пыли. Некоторые лекарственные средства (например, рифампицин) окрашивают М. в красноватый цвет. Обычно М. не имеет запаха. Гнилостный запах она приобретает при абсцессе и гангрене легкого в результате развития гнилостной микрофлоры.
По консистенции различают жидкую, густую и вязкую мокроту, по характеру — слизистую, слизисто-гнойную, гнойную и кровянистую. Слизистая М. — бесцветная, обычно вязкой консистенции; особенно тягучей и прозрачной (стекловидной) она бывает после приступа бронхиальной астмы. Слизисто-гнойная М. образуется при многих заболеваниях бронхов и легких (в т. ч. при обструктивном бронхите, инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы), густая слизисто-гнойная М. может отходить при кашле в виде слепков бронхов, особенно густая и вязкая слизисто-гнойная М. выделяется при муковисцидозе. Гнойная М. наблюдается редко, например при прорыве эмпиемы плевры в просвет бронха. Кровянистая М., содержащая прожилки или сгустки крови либо алую пенистую кровь, является признаком легочного кровотечения.
В состав М., как и в состав нормального трахеобронхиального секрета, входят белки, преимущественно гликопротеины, углеводы, нуклеотиды и липиды. Большинство биохимических компонентов диффундирует из плазмы, но некоторые синтезируются в легких и бронхах, в частности сурфактант, секреторный иммуноглобулин А и муцин. Муцины с высоким содержанием сиаловых кислот во многом определяют эластические свойства М. Вода составляет 89—95% трахеобронхиальной слизи и находится большей частью в структурном комплексе с гликопротеинами. В трахеобронхиальной слизи содержатся электролиты — ионы натрия, хлора, кальция.
Иммунологические свойства трахеобронхиального секрета, а также М. определяются такими веществами, как лактотрансферрин, секретируемый клетками слизистых желез бронхов (бактерицидное действие лактотрансферрина объясняется его способностью связывать железо, необходимое для размножения микроорганизмов), лизоцим, интерферон, секреторный иммуноглобулин А.
Максимальное количество секреторного иммуноглобулина А содержится в секрете трахеи и крупных бронхов. Основное защитное действие его проявляется способностью агглютинировать бактерии, препятствовать их прилипанию к мембране эпителиальных клеток, тормозить рост и размножение бактерий. Секреторный иммуноглобулин А имеет значение и в защите организма от вирусов.
В мокроте постоянно присутствуют ингибиторы протеаз: α1-антитрипсин в свободной форме и в комплексе с протеолитическими ферментами лейкоцитов, α2-макроглобулин, антихимотрипсин, а также низкомолекулярные «ингибиторы с широким спектром антипротеазной активности. Комплекс ингибиторов протеаз трахеобронхиального секрета предотвращает действие протеолитических ферментов бактериального, лейкоцитарного и макрофагального происхождения, освобождающихся в процессе воспаления.
Гнойная М. содержит значительное количество коллагеназы, эластазы и химотрипсиноподобных ферментов, которые способствуют расщеплению белковых макромолекул, улучшению реологических свойств М. и ее выделению; однако эти ферменты при их избытке могут повреждать слизистую оболочку бронхов, паренхиму и эластические структуры легкого.
Исследование мокроты. М. собирают утром натощак в стерильную плевательницу. Перед отхаркиванием необходимо, чтобы больной прополоскал рот слабым раствором антисептического средства, затем кипяченой водой, чтобы в М. было меньше примеси слюны. При невозможности получить М. обычным путем назначают раздражающие ингаляции с изотоническим раствором хлорида натрия. Для микробиологического и цитологического исследований также могут быть использованы материалы бронхоальвеолярного смыва (см. Лаваж бронхоальвеолярный), бронхиального смыва или аспират, полученные при бронхоскопии (Бронхоскопия).
Для изучения М. в клинической практике применяют макроскопическое, микроскопическое (в т.ч. цитологическое), микробиологическое, иногда биологическое и физико-химическое исследования.
Макроскопическое исследование включает определение суточного количества, цвета, запаха, консистенции и характера М. Обращают внимание также на расслоение М. при стоянии в стеклянной посуде. Слизистая и слизисто-гнойная М. не расслаивается, гнойная разделяется на два слоя (верхний — серозный и нижний — гнойный); иногда при гнойных процессах в легких М. может разделяться на три слоя (верхний — слизисто-гнойный, пенистый; средний — серозный; нижний — гной и продукты тканевого распада).
Микроскопическое исследование заключается в изучении неокрашенных (нативных) и окрашенных препаратов М. При малом увеличении микроскопа или под лупой в неокрашенных препаратах М. можно обнаружить спирали Куршманна (рис. 1) — беловатые прозрачные штопорообразные волокна, в центре которых находится извитая блестящая нить; их наличие указывает на спастическое состояние бронхов (например, при бронхиальной астме, обструктивном бронхите). При бронхиальной астме возможно выявление в М. кристаллов Шарко — Лейдена (рис. 1) — блестящих гладких бесцветных ромбов различной величины, образующихся вследствие распада эозинофилов.
При асбестозе легких (см. Пневмокониозы) иногда определяют так называемые асбестовые тела (асбестовые волокна, покрытые оболочкой из белка и гемосидерина), имеющие вид золотисто-желтых образований со вздутыми концами. Так называемые рисовидные тельца, или линзы Коха, — зеленовато-желтые, довольно плотные образования творожистой консистенции величиной от булавочной головки до небольшой горошины, характерные для деструктивных форм туберкулеза, при современных методах лечения туберкулеза встречаются в М. редко. Обнаружение большого количества эластических волокон в виде сильно преломляющих свет тонких нитей, окрашивающихся эозином в розовый цвет (рис. 2), свидетельствует о деструкции легочной ткани любой этиологии. При микроскопии М. могут быть выявлены крючья и пузыри эхинококка, выделяющиеся при свежем разрыве эхинококковой кисты легкого, а также различные микроорганизмы,
В мокроте могут обнаруживаться клетки, характерные для определенных заболеваний. Так называемые клетки сердечных пороков, или гемосидерофаги — альвеолярные макрофаги, содержащие в цитоплазме включения гемосидерина (рис. 3), встречаются при застойных явлениях в легких в связи с сердечной недостаточностью, при инфаркте легкого, идиопатическом гемосидерозе легких, кровохарканье любого генеза. Значительное количество эозинофилов в М. отмечается при бронхиальной астме. Клетки Пирогова — Лангханса (рис. 4) — многоядерные гигантские клетки (диаметром до 60 мкм) овальной или круглой формы — в М. определяются редко, они характерны для туберкулеза легких.
Цитологическое исследование М. с учетом соотношения ее клеточных элементов имеет значение для оценки активности заболеваний бронхов и легких, помогает установить преимущественность инфекционного или аллергического воспаления. Цитологические методы используют для диагностики бронхогенного рака легкого, особенно при профилактическом обследовании лиц, относящихся к группе повышенного риска. Обнаружение в М. опухолевых клеток (рис. 5, а, б), которые могут располагаться отдельно или образовывать большие скопления, дает возможность не только подтвердить диагноз злокачественной опухоли легких, но иногда и определить ее гистологический тип.
Микробиологическое исследование М. включает микроскопию (бактериоскопию), выделение чистых культур, определение чувствительности микрофлоры к различным лекарственным средствам и некоторые другие методы. Из трахеобронхиального секрета наиболее часто выделяют следующие микроорганизмы: патогенные — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae; условно-патогенные — неклостридиальные анаэробы, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus hemolyticus, Klebsiella pneumoniae, Escherischia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Candida, Streptococcus viridans, Streptococcus anhemolyticus, Neisseria catarrhalis.
В окрашенных и неокрашенных препаратах М. можно обнаружить дрожжеподобные грибки Candida в виде почкующихся клеток и нитей псевдомицелия, что, однако, не является достаточным основанием для диагноза кандидоза легких; выявление друз актиномицетов, окутанных гнойной массой, имеет диагностическое значение.
Бактериоскопия особенно важна для выявления микобактерий туберкулеза, которые при использовании метода Циля — Нельсена окрашиваются фуксином в красный цвет. Исследование окрашенного мазка М., подготовленного обычным способом, дает положительный результат при содержании более 100 000 микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты. В связи с этим при отрицательных результатах в случае подозрения на туберкулез прибегают к методам концентрации. Метод флотации дает возможность определить наличие микобактерий туберкулеза при их концентрации около 50 000 в 1 мл мокроты. 10—15 мл мокроты, собранной за 1—2 сут., гомогенизируют, встряхивая в течение 5—10 мин с равным объемом 0,5% раствора едкого натра, затем добавляют 100 мл дистиллированной воды и 0,5 мл бензина и снова встряхивают 5—10 мин. Примерно через 30 мин на поверхности образуется флотационное кольцо, состоящее из капелек бензина, содержащих микобактерии туберкулеза. Из материала флотационного кольца готовят препараты, которые исследуют методами световой и люминесцентной микроскопии (см. Микроскопические методы исследования).
В мокроте, окрашенной по Граму, при микроскопии можно выявить стрептококки, образующие цепочки, стафилококки, часто соединяющиеся в виде гроздей винограда, диплобактерии Фридлендера, пневмококки (рис. 6). Бактериоскопическое исследование М. для установления причины неспецифических заболеваний бронхов и легких имеет, как правило, ориентировочное значение.
Для выявления возбудителей неспецифических воспалительных заболеваний бронхов и легких проводят посев мокроты и смывов из бронхов на соответствующие Питательные среды. Выросшие микробы идентифицируют (см. Микробиологическая диагностика) и определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам. С целью установления роли выделенного из мокроты микроорганизма используют методы определения их количества, а также реакцию непрямой иммунофлюоресценции выделенной культуры с сывороткой больного.
Основными условиями эффективности микробиологических исследований являются получение патологического материала до начала антибактериального лечения, исследование его в ближайшие часы после получения, а также правильный выбор необходимых для данного случая технических приемов обработки. Динамическое изучение микрофлоры дает возможность проследить смену возбудителя. Наибольшее диагностическое значение имеет обнаружение при двух — трех последующих исследованиях большого количества одного и того же патогенного или условно-патогенного микроорганизма.
Биологическое исследование — наиболее чувствительный метод выявления микобактерий туберкулеза. Центрифугат М., обработанный серной кислотой для уничтожения неспецифической микрофлоры, вводят животному (обычно морской свинке) подкожно в паховую область или внутрибрюшинно. При наличии в М. микобактерий туберкулеза через 1—11/2 мес. у животного может быть обнаружено специфическое туберкулезное воспаление. Применение биологического метода ограничено в связи с необходимостью длительного наблюдения за животными (при отсутствии признаков развивающегося туберкулеза оно продолжается 3 мес.).
Физико-химическое исследование. Для изучения вязкости и эластичности М. используют ротационный вискозиметр. Величину рН определяют с помощью рН-метра. Реакция М. во многом зависит от характера и интенсивности воспаления бронхов; как правило, она слабощелочная, кислой становится при разложении М., примешивании к ней желудочного содержимого.
Общее содержание белка, определяемое биуретовым методом, или методом Лаури, колеблется в очень широких пределах, т.к. во многом обусловлено степенью экссудации плазмы в просвет бронхов. В мокроте при пневмонии содержится 1—2% белка; много белка появляется в М. при отеке легкого.
Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 91, М., 1987; Руководство по пульмонологии, под ред. Н.В. Путова и Г.Б. Федосеева, с. 110, Л., 1978.

Рис. 6. Стрептококки (1), стафилококки (2), диплобактерии Фридлендера (3), пневмококки (4); окраска по Граму.

Рис. 3. Микропрепарат мокроты. Альвеолярные макрофаги, содержащие в цитоплазме включения гемосидерина темно-синего цвета; реакция Перльса.

Рис. 1. Микропрепарат мокроты. Спирали Куршманна (1), кристаллы Шарко — Лейдена (2) в неокрашенном препарате мокроты больного бронхиальной астмой.

Рис. 4. Микропрепарат мокроты. Клетка Пирогова — Лангханса в мокроте больного туберкулезом легких; окраска гематоксилином и эозином.

Рис. 5б). Микропрепарат мокроты. Опухолевые клетки — клетки аденокарциномы (указаны стрелками), окраска гематоксилином и эозином.

Рис. 5а). Микропрепарат мокроты. Опухолевые клетки — полиморфные клетки плоскоклеточного рака (указаны стрелками), окраска гематоксилином и эозином.

Рис. 2. Микропрепарат мокроты. Эластические волокна в виде тонких розовых нитей; окраска эозином.
II Мокро́та (sputum)
патологическое отделяемое из дыхательных путей.
Мокро́та гни́лостная (s. putridum, s. foetidum) — гнойная М. с гнилостным запахом.
Мокро́та гно́йная (s. purulentum) — М., содержащая гной; наблюдается, например, при прорыве абсцесса легкого в просвет бронха.
Мокро́та жемчу́жная — М. с округлыми опалесцирующими включениями, состоящими из атипичных клеток и детрита; наблюдается при плоскоклеточном раке бронхов.
Мокро́та кровяни́стая (s. sanguinolentum) — М. с примесью крови; наблюдается, например, при кровотечении из стенок дыхательных путей.
Мокро́та ржа́вая (s. rubiginosum) — кровянистая М., содержащая включения ржавого цвета, образующиеся в результате разложения гемоглобина в дыхательных путях: наблюдается, например, при пневмониях, туберкулезе.
Мокро́та серо́зная (s. serosum) — жидкая пенистая М., выделяющаяся при отеке легких.
Мокро́та сли́зистая (s. mucosum) — бесцветная, прозрачная, вязкая М., практически не содержащая клеточных элементов.
Мокро́та трехсло́йная — обильная гнойная М., разделяющаяся при отстаивании на три слоя: верхний — сероватый пенистый, средний — водянистый прозрачный и нижний — грязного серо-зеленого цвета, содержащий гной и остатки некротизированных тканей; наблюдается при гангрене легких.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/19232/Мокрота

162

Если сильно и долго болит горло: советы врача
Здоров'я 5.05.2013, 16:33
Оказывается, полоскания снимают боль в горле, но не могут уберечь от осложнений. Несмотря на наступившее тепло, боль в горле, кашель и насморк – частые симптомы, потому что из-за весеннего гиповитаминоза, стрессов и ослабленного иммунитета верхние дыхательные пути очень уязвимы для микробов.

«Механизмы развития заболеваний бывают различными. Чаще всего – это попадание инфекции на слизистую оболочку носа и глотки из внешней среды от больного человека, – отмечает врач-отоларинголог высшей категории клиники «Медiсвiт» Елена Трофимова. – Другой путь развития болезни – активизация микрофлоры, живущей на слизистой оболочке дыхательных путей, например, при переохлаждении».

Лечение боли в горле

Для снятия боли в горле обычно помогает полоскание содово-солевым раствором, отваром противовоспалительных трав (ромашка, календула, шалфей, листья эвкалипта) – 3-5 раз в день. При появлении охриплости хороши щелочные ингаляции – содовые или с применением воды "Боржоми" – 1-2 раза в день.
При умеренной боли в горле в первые 2-3 дня можно применять привычные симптоматические препараты – пастилки, спреи. Если на фоне лечения боль в горле сохраняется, ухудшается общее состояние, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Боль в горле: возможные осложнения

Некоторые микробы, такие как гемолитический стрептококк, при заболеваниях миндалин и глотки могут вызвать поражение других органов и систем организма человека. В итоге велика вероятность развития болезней сердца, суставов или почек.
«В ряде случаев при фарингитах и тонзиллитах развиваются абсцессы в глотке. Такое осложнение требует не только наблюдения врача, но и хирургического лечения», – предупреждает Елена Николаевна Трофимова. При этом, тепловые и физиотерапевтические процедуры могут быть противопоказаны. Нельзя греть горло при гнойных осложнениях заболеваний глотки и гортани, таких как абсцесс или лимфаденит.
Хорошей профилактикой заболеваний горла являются обычные общеукрепляющие мероприятия – рациональное питание и активный здоровый образ жизни.

http://ilife-news.com/3465-esli-silno-i … racha.html


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » В здоровом теле - здоровый дух » Рекомендации врачей и ответы специалистов: о проблемах со здоровьем