<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое


Космос ... познаём неведомое

Сообщений 61 страница 90 из 168

61

От Солнца оторвался плазмоид

17:21 «Комсомольская правда»

Ученые пока не могут объяснить, что происходит с нашей звездой

В конце прошлой недели французский любитель астрономии Жан-Поль Годар, наблюдая за нашим светилом, обнаружил, как от его поверхности оторвался некий объект и взвился высоко вверх на очень большой скорости.

По утверждению астронома формой и интенсивностью движения это «нечто» не похоже на привычные ученым корональные выбросы. А размеры объекта, который по-видимому, все же является плазменным сгустком, составляют несколько тысяч километров. Интересно, что сейчас с Солнцем вообще происходит что-то непонятное: ученые никак не могут объяснить то, что сейчас со светила исчезли все солнечные пятна. Также Годар утверждает, что этот выброс он заметил вблизи полюса Солнца. Но ранее считалось, что ничего подобного происходить не может.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Язев, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН

— Сейчас на Солнце вот уже практически два месяца нет пятен (такое ученые фиксируют впервые с 1913 года!), — если не считать кратковременных появлений крошечных пятнышек 23 июля и 4 сентября. Поэтому на Солнце сейчас можно наблюдать только протуберанцы — больше там нет ничего, привлекающего взор.

По поводу наблюдений Поля Годара можно сказать следующее. Во-первых, я считаю, что заснята не полярная область. Ведь как была сориентирована камера его телескопа в пространстве, точно неизвестно. Вблизи полюсов Солнца, как и полагается, никаких протуберанцев не было (каждый может в этом убедиться, посмотрев снимки космического аппарата SOHO либо снимки, которые делаются ежедневно многими обсерваториями).

Выброс, наблюдавшийся Годаром, судя по всему, был из околоэкваториальной зоны. Так что, по крайней мере, в этом никакой сенсации нет. Полюса Солнца спокойны, как и всегда. Другое дело, что на Северном полюсе Солнца 30 июля появлялась яркая активизация, наблюдавшаяся в линии 195 ангстрем — это действительно ситуация необычная!

Насколько быстро движется плазменный сгусток на снимках Годара — непонятно: моменты времени на снимках не проставлены. Но я должен сказать, что, имея почти 20-летний опыт наблюдения Солнца на профессиональном телескопе, я видел подобные эффекты иногда по нескольку штук за день! Правда, надо оговориться: это было в период максимума солнечной активности и вблизи активных областей на светиле. В эпоху максимума на такое явление мало кто обратил бы внимание: на нашем светиле все время происходили вещи куда более интересные. Во время вспышек или взлетов протуберанцев движения порой происходят прямо на глазах, с гигантскими скоростями в сотни километров в секунду.

Но сейчас там никаких активных областей нет, Солнце пустое. На безрыбье и рак рыба: активизации протуберанцев на снимках Годара явственно видны и, видимо, именно с активизацией близкого протуберанца связан выброс небольшого компактного плазмоида в окружающее пространство.

Хотелось бы надеяться, что все эти мелкие события предвещают, наконец, начало нового цикла, которого астрофизики уже заждались. Но пока даже новые наблюдения не дают основы для оптимизма… Боюсь, что Солнце просто в очередной раз пошевелилось во сне.

http://news.mail.ru/society/2879457/

62

На краю Солнечной системы обнаружили необъяснимое излучение
16 октября 2009 | 08:20

Астрономы NASA и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы.

Данное открытие было сделано при помощи данных полученных космическим аппаратом NASA IBEX (Interstelar Boundary Explorer), выведенным на орбиту в октябре 2008 года.

На орбите спутник отслеживает входящие нейтральные атомы, удаленные на миллиарды километров от нашей Солнечной системы, исследуя таким образом взаимодействие между солнечным ветром и окружающей его межзведной средой. На основе составленной по данным спутника "карты атомов", ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом.

Как пояснил научный сотрудник проекта IBEX, представляющий компанию Lockheed Martin, Стивен Фьюзлер, "обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, чтобы понять, откуда оно берется".

"Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы", - сказал он.

По словам старшего научного сотрудника проекта Дэвида Маккомаса, "астрономы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного пространства, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 миллиардов километров".

"Однако спутник показывает нам узкие диапазоны излучения, которые происходят с границ Солнечной системы и которые в 3 раза сильней, чем мы ожидали", - добавил он.

Данное излучение происходит из зоны гелиосферы - региона, где скорость солнечного ветра падает до скоростей ниже скорости звука. Гелиосфера - это конец доминирования солнечного излучения и начало преобладания галактического.

Ученые предположили, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы, но по их признанию "совершенное открытие еще предстоит хорошо изучить".

"Исследование данного феномена позволит нам лучше понимать влияние Солнца на окружающую среду", - считает Фьюзлер.

Подробности

По материалам: ИТАР-ТАСС

http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 36858.html

63

// 28.10.2009 // 10:38 //
Шок! На Марсе обнаружено кладбище гуманоидов
MIGnews.com.ua

Геологам давно известна причина "красноты" Марса. Она возникла за счет окисления и взаимодействия с водой глубинных железистых пород - базальтов и андезитов. При этом, как ржавчина на гвоздях, возникает красно-бурый гидроксид железа - минерал лимонит. В геологии этот процесс называется красноцветным выветриванием. На Земле красноцветы возникают в жарком экваториальном климате, при обилии воды и кислорода атмосферы. Если на Земле исчезнут все леса, то наша планета станет такой же красной, как Марс.

Цвет трехвалентного железа

Красный цвет в космосе необычен, поскольку это цвет жизни, цвет крови, цвет трехвалентного железа. Для того чтобы черные марсианские базальты с двухвалентным железом покрылись красной коркой трехвалентного гидроксида железа, требуются вода и свободный атмосферный кислород. Иначе говоря, нужен фотосинтез, необходима жизнь.

По расчетам профессора Александра Портнова, чтобы поверхность Марса "проржавела" на глубину до одного километра, потребовалось 4 тыс трлн тонн свободного кислорода. Для сравнения: в атмосфере Земли содержится "всего" 1,2 тыс трлн тонн кислорода, хотя Земля в девять раз массивнее Марса.

Возможно, что процессы окисления на Марсе охватили его литосферу на гораздо большую глубину. Этот вывод можно сделать, поскольку мощность красноцветных песков, слагающих обрывы грандиозного марсианского ущелья Маринер, превышает 10 километров! А это, в свою очередь, означает, что плотная кислородная атмосфера, созданная жизнью, существовала на Марсе миллиарды лет.

Очевидно, что этого времени было вполне достаточно для эволюции бактерий и возникновения сложных организмов. Возможно, на Марсе эволюция шла быстрее. Ведь на Земле жизнь долго оставалась на крайне примитивном уровне и за 2,5 млрд лет "доросла" лишь до медуз и червей. Только в палеозое, 570 млн. лет назад, начали появляться сложные организмы.

Планетой примитивных млекопитающих Земля стала по геологическим понятиям совсем недавно, всего 65 млн. лет назад. Тогда произошла глобальная экологическая катастрофа, связанная с падением двух крупных астероидов диаметром около восьми километров, одного - в районе Мексиканского залива, другого - на побережье Карского моря. Часть атмосферы Земли при взрывах была сорвана и унесена в космос. Климат заметно похолодал. На память об этом событии в мезозойских отложениях нам остались кости хозяев планеты - динозавров.

Жизнь за пределом Роша

Современная атмосфера Марса очень редкая, соответствует земной стратосфере на высоте более 30 километров. Тем не менее, здесь бушуют ураганы, поднимающие плотные тучи красного песка и громоздящие в депрессиях (замерзших океанах) гигантские барханы высотой до километра.

Атмосфера Красной планеты содержит 95% углекислого газа, 5% азота и аргона, а также 0,1% молекулярного кислорода. Этот кислород - или остаточный, от прошлой жизни, или… Он свидетельствует о лишайниках и водорослях, уцелевших в теплом микроклимате на дне ущелья Маринер.

Но содержание кислорода ничтожно, от такой атмосферы Марс "проржаветь" не мог, пишет "Независимая газета". Почему же исчезла плотная кислородная атмосфера?

Настоящей сенсацией в свое время было открытие хорошо развитой системы речных долин, которые американцы упорно называли каналами. Настоящие сухие русла рек с ясно выраженными террасами, впадающие в депрессии (океаны). Они не были засыпаны песком и отлично сохранились. Это значит, что еще недавно на Марсе было тепло и текли реки. Почему они высохли, почему промерзли до дна океаны и возникла вечная мерзлота многокилометровой глубины?

Ясно, что совсем недавно на Красной планете произошла глобальная катастрофа, уничтожившая леса, реки, многочисленных животных и… антропоидов, весьма похожих на людей Земли. Я думаю, что причина катастрофы - разрушение на марсианской орбите третьего спутника Марса.

Сейчас у Красной планеты два аномально близко расположенных спутника. Это типичные астероиды, ближайший - Фобос - летает на расстоянии всего 5920 километров от поверхности Марса. Его длина 25, ширина 21 километр. Он близок к "пределу Роша" - расстоянию, при котором спутник разрывается на части внутренними приливными силами и - при наличии атмосферы - падает на планету.

Видимо, третий спутник, который следовало бы назвать Танатос (Смерть), прошел предел Роша совсем недавно. Падение обломков гиганта весом в сотни триллионов тонн полностью уничтожило все живое и атмосферу, выброшенную в космос с потоками плазмы. От падения обломков остались сотни огромных свежих кратеров диаметром в десятки и сотни километров, а лимонит был прокален до 800 градусов по Цельсию и превратился в минерал маггемит, магнитную красную окись железа - гамма-Fe2O3.

Маггемит в большом количестве обнаружен в лимонитовых песках Марса. Это однозначное свидетельство мощного прокаливания красноцветной коры выветривания. Маггемит мы нашли также в Якутии, где он возник при прокаливании железистых кор выветривания базальтов от взрыва огромного Попигайского астероида 35 млн. лет назад.

Обычные человеческие черепа

Гипотеза о недавней гибели жизни на Марсе, высказанная автором статьи (Александром Портновым - ред.) еще в 1992 году, получила реальное подтверждение недавними сенсационными находками, которые сделал самоходный американский робот-марсоход Spirit в кратере Гусева. Здесь обнаружены удивительные объекты, практически не отличимые от... обычных человеческих черепов - с глазницами и дырой на месте носа. Сфотографированы уже три черепа.

Черепа внешне выглядят как белые, блестящие, не имеющие ничего общего с обломками горных пород, объекты. Здесь же найдены серые камни, очень похожие на человеческие бюсты. Это - головы людей с маленьким ртом и большими носами, как у индейцев майя. И совсем уж поразительная находка - фигурка сидящей женщины высотой около полуметра, с изящно протянутой рукой.

Конечно, это не "игра природы". Я сам геолог-полевик, всю жизнь провел в горах и пустынях, но "камней" такой формы не видел никогда. Создается впечатление, что марсоход ползает по древнему кладбищу, где стояли статуи, а черепа выступили из почвы при ветровой эрозии.

Для отличия черепов от камней достаточно было бы сделать несложный химический анализ этих объектов на фосфор и кальций: в костях их много, а в горных породах мало. Марсоход сфотографировал также загадочный объект, имеющий удивительное сходство с черепом большой птицы типа страуса или ящера. Четко видны глазницы, большой клюв или длинные челюсти.

Если геолог встречает на Земле такие "чудеса", он не сомневается, что имеет дело с ископаемыми останками древних людей или животных. Почему для Марса надо делать исключение? Снимки из космоса выявили также прямоугольные объекты, очень похожие на засыпанные песком фундаменты разрушенных зданий.

Другое удивительное открытие - изображение рухнувшего на Марс плоского треугольного НЛО размером около 100 м. Этот объект отсутствовал на фото 1965 года и появился на фото 1976 года. НЛО раскололся пополам и лежит в 15 милях от места посадки зонда "Викинг-1" в 1976 году. На фото отчетливо видны борозды, прорытые в песке при падении НЛО...

Эти факты в совокупности слишком серьезны, чтобы их игнорировать. Они могут свидетельствовать о том, что на Марсе жили различные животные и антропоиды.

Повторяю, катастрофа на Марсе была недавно - всего несколько десятков тысяч лет назад. Об этом говорит отличная сохранность форм рельефа - речных долин и метеоритных кратеров, а также костных остатков, несмотря на мощные пылевые бури.

Фантастика? Приходится констатировать, что современные научные открытия все чаще носят - при всей их реальности - фантастический характер.
http://mignews.com.ua/articles/376153.html

64

Ученые обнаружили "Руку Бога"

Необыкновенной красоты снимки, сделанные рентгеновским телескопом орбитальной обсерватории Chandra, обнародовали специалисты NASA. Расширяющаяся туманность погибшей звезды PSR B1509-58 имеет форму гигантской руки, протягивающей пальцы к загадочным огням.
PSR B1509-58 – это погибшая звезда, или пульсар, которая, как и все ее «товарищи по несчастью», быстро вращается и испускает поток частиц. Магнитное поле этого пульсара в пятнадцать триллионов раз сильнее поля Земли, что также сыграло свою роль: электроны, двигаясь по заряженной туманности, заставляют окружающий газ светиться в рентгене. «Пальцы» туманности PSR B1509-58 тянутся к соседнему газовому облаку RCW 89, заставляя ярко сиять и его. На снимке NASA облако RCW 89 выглядит красно-оранжевым.

Данный пульсар находится на расстоянии примерно 17 000 световых лет от Земли, а это значит, что удивительная картина сложилась 17 000 лет назад; мы же смогли увидеть ее только сейчас.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=39455

65

Опубликован панорамный обзор ночного неба в высоком разрешении

Сотрудник Постдамского университета и астроном-любитель Аксель Меллингер (Axel Mellinger) опубликовали панорамный обзор Млечного Пути в высоком разрешении. Сама карта и ее описание доступны на официально сайте астронома. Снимок чуть меньшего размера можно посмотреть тут.

На создание снимка у Меллингера ушло около 22 месяцев. За это время он сделал большое количество фотографий ночного неба в различных регионах планеты. Объединив эти данные с результатами космических наблюдений (в общей сложности пришлось обработать более 3000 фотоснимков), астроном получил панорамный обзор всей небесной сферы размером 648 мегапикселей.

Отличительной особенностью нового снимка является то, что на нем можно рассмотреть звезды, которые в 1000 раз тусклее порога восприятия человеческого глаза. Кроме этого фотография является интерактивной, то есть отдельные ее регионы можно увеличивать.

Совсем недавно другой астроном-любитель - Серж Брюнье (Serge Brunier) совместно с Европейской южной обсерваторией (ESO) представил в рамках проекта Gigagalaxy Zoom изображение ночного неба в высоком разрешении, каким оно видится с Земли. Выход карты был приурочен к Международному году астрономии, который празднуется в 2009 году.
Источник: lenta.ru
http://versii.com/news/191507/
http://lenta.ru/news/2009/11/02/galaxy/pic.jpg

66

Астрономы нашли новую деталь "скелета" Вселенной

03 ноября 2009 | 13:00
Астрономы из Европы и Японии обнаружили новую деталь так называемого "скелета" Вселенной - ранее неизвестную волокнистую структуру из галактик, расположенную в 6,7 миллиарда световых лет от Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO) во вторник.

"Впервые мы смогли наблюдать такую значительную структуру в удаленной от нас части Вселенной", - говорит ведущий автор исследования Масаюки Танака (Masayuki Tanaka) из ESO.

Согласно современным представлениям, вещество во Вселенной образует гигантскую трехмерную сеть волокнистых образований, в узлах которых находятся скопления галактик. Такие волокна и скопления образуют "скелет" мироздания. Пока ученые не могут ответить на вопрос о причинах образования таких структур. Ранее крупные волокнистые структуры удавалось обнаружить сравнительно недалеко от нас, но до сих пор не было данных об их существовании в удаленных районах Вселенной.

Это волокно имеет длину около 60 миллионов световых лет, хотя дальнейшие наблюдения могут ее значительно "удлинить". Структура была обнаружена на снимках, полученных ранее. Авторы исследования, с помощью телескопов Европейской южной обсерватории и Национальной астрономической обсерватории Японии, смогли детально ее "разглядеть" и создать трехмерную модель.

Это позволило астрономам провести "демографическое исследование" структуры, идентифицировав несколько групп галактик, которые окружают главное скопление. Всего было обнаружено несколько десятков таких групп, каждая из которых примерно в десять раз тяжелее нашей Галактики (некоторые - в тысячу раз тяжелее), сообщает РИА "Новости".

По словам Танаки, теперь ученые планируют перейти от "демографии" к "социологии" и изучить, как свойства галактик, входящих в эту структуру, зависели от их окружения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Подробности

По материалам: Взгляд
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 40968.html

67

Астрофизики объяснили загадочное галактическое излучение
03 ноября 2009 | 12:00

Астрономам удалось объяснить происхождение высокоэнергетических гамма-лучей. Свои результаты исследователи доложили на симпозиуме, посвященном работе космической обсерватории "Ферми". Краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.

Астрономам достаточно давно было известно, что плоскость Галактики почти равномерно светится в гамма-диапазоне электромагнитного спектра. Источник этого излучения, однако, оставался в течение длительного времени неясным.

В рамках нового исследования астрофизикам удалось зарегистрировать излучение, аналогичное наблюдаемому в Млечном Пути, исходящее от галактик M82 и NGC 253. В отличие от блазаров - галактик с очень активными сверхмассивными черными дырами в центре, которые обычно регистрируются в гамма-диапазоне, новые галактики более похожи на нашу.

Анализ излучения позволил установить, что его источником являются регионы интенсивного звездообразования. Астрономы предлагают этому следующее объяснение - источником гамма-излучения является межзвездная материя, которая бомбардируется потоками заряженных частиц. Источниками этих потоков, в свою очередь, являются регионы звездообразования, которые представляют собой естественные ускорители элементарных частиц.

Ученые полагают, что в Млечном Пути действует аналогичный механизм. Источником космических лучей при этом могут быть в том числе и взрывы сверхновых.

Подробности

По материалам: Лента.ru
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 40945.html

68

Земляне открыли крупнейший естественный телескоп во Вселенной

текст: Артём Тунцов/Infox.ru

Израильские астрономы нашли самый мощный и точный космический телескоп во Вселенной. Тяготение галактик в созвездии Льва дает 200−кратное увеличение и поможет увидеть самую окраину видимой Вселенной. О своей работе ученые рассказали корреспонденту Infox.ru.
80 лет назад общая теория относительности сдала первый серьезный экзамен. После создания этой, и по сей день самой совершенной теории тяготения, Альберт Эйнштейн подсчитал, насколько сильно притяжение звезд должно отклонять свет. Его результат оказался вдвое больше значения, предсказанного механикой Ньютона. А 29 мая 1919 года при наблюдениях солнечного затмения в Африке английский астроном Артур Эддингтон и его коллеги измерили это видимое смещение звезд. Результат оказался гораздо ближе к предсказаниям теории относительности.

Натуральный телескоп
В выигрыше остались все. Физики получили подтверждение теории Эйнштейна, а астрономы – новый инструмент для искривления лучей света, который назвали гравитационной линзой. И пусть мы пока не можем этот инструмент настраивать, можно надеяться, что в некоторых случаях природа сама выставит линзу удобным для нас способом.

Спустя всего 5 лет после работы Эддингтона профессор Петроградского университета Орест Хвольсон показал, что гравитационные линзы могут не только изменять видимое положение далекого источника света, но и создавать его дополнительное изображение, своего рода мираж. А если источник, линза и наблюдатель находятся на одной прямой, то два изображения и вовсе сливаются в единое светящееся кольцо.

Через 12 лет Эйнштейн независимо повторил этот результат и вычислил яркость и размеры изображений. Оказалось, что массивные тела могут значительно усиливать видимый блеск далеких светил. Впрочем, великий физик не верил, что это явление когда-нибудь пригодится, – по его вычислениям, эффект линзирования звезды на звезде был слишком слаб и слишком маловероятен. Лишь несколькими годами позже астроном Франц Цвикки все-таки придумал, где теория гравитационных линз может найти приложение – хорошими кандидатами в линзы оказались галактики и их скопления.

До обнаружения первой природной линзы (это случилось в 1979 году) Цвикки не дожил, но в наши дни астрономы ими активно пользуются. Если хочешь найти очень далекие светила и тем самым заглянуть в далекое прошлое Вселенной, ищи их за крупным скоплением галактик – в свете, который прошел через него и сфокусировался его притяжением. С помощью таких «естественных телескопов» открыты самые далекие на сегодняшний день объекты, которые испустили свет, когда наша Вселенная была в 20−30 раз моложе, чем сейчас.

Что естественно, то и безобразно
Есть, правда, одна проблема: гравитационные линзы – очень плохие оптические инструменты, по сравнению с которыми даже бутылочное стекло и винные бокалы – вершина мастерства оптиков. Дело в том, что масса в галактических скоплениях распределена крайне неоднородно – вещество имеет тенденцию скучиваться к отдельным галактикам. Не спасает даже то обстоятельство, что большая часть массы – это невидимая темная материя.

Если попытаться сделать обычную стеклянную линзу, равносильную скоплению галактик, она будет похожа не на стеклянный блин с гладкой, точно высчитанной поверхностью, а на вытянутую «кракозябру» с многочисленными утолщениями самых неправильных форм в самых непредсказуемых местах. Более того, глядя на небо, вы имеете очень смутное представление, где в этой линзе толсто, а где тонко, а потому заранее не знаете, насколько и как она искажает вид галактик, на которые вы сквозь нее смотрите.

Неточное искусство
методика
Инверсия линзирования

Наибольших вершин в этом искусстве достиг французский астроном Жан-Поль Книб, посвятивший разработке этой методики свою диссертацию.К счастью, за последние 10−15 лет астрономы более или менее научились определять «профиль» гравитационных линз и исправлять искажения. Задача эта точному решению не поддается, и до сих пор сродни искусству. Как и в любом искусстве, в восстановлении формы линз есть разные течения и стили. Они отличаются набором допущений и предположений, с которых ученые начинают свою работу, и алгоритмом поиска наилучшего решения.

Одну из таких методик разработали аспирант Тель-Авивского университета Ади Цитрин и его научный руководитель Том Броадхерст. Конек их алгоритма – умение определить по имеющейся модели, где в скоплении вероятно встретить новые кратные изображения и, если они там действительно найдутся, использовать их для дальнейшего уточнения модели.

Этот метод уже успел показать свою эффективность в нескольких случаях, и скопление MACS J1149.5+2223 должно было стать одной из последних остановок на пути Цитрина к защите своей диссертации. Однако именно в MACSJ1149, расположенном примерно в 5,3 миллиарда световых лет от нас в направлении на созвездие Льва, исследователей ждала неожиданная, но очень важная находка. Приятный сюрприз описывается в статье, которая вскоре выйдет в журнале Astrophysical Journal Letters, а пока доступна в Архиве электронных препринтов Корнельского университета.

Самая большая линза
Изображения MACS J1149, с которыми работали ученые, удалось получить при помощи Улучшенной камеры для обзоров (ACS) телескопа имени Хаббла еще до ее поломки в рамках совершенно независимой программы исследования массивных галактических скоплений. Загрузив эти данные из архива, Цитрин и Броадхерст обратили внимание на две огромные спиральные галактики, выделявшиеся на фоне скопления своим голубым цветом (см. иллюстрацию).

единица
Угловая секунда

Единица угловой меры, равная 1/60 угловой минуты, 1/3600 градуса и π/648 000 радиана. Разрешение человеческого глаза составляет около сотни угловых секунд.Как признался Ади Цитрин в интервью Infox.ru, только наметанный глаз его руководителя смог распознать в галактиках, разделенных 30 угловыми секундами, два изображения одного и того же объекта. Но как только догадка мелькнула, проверить ее оказалось очень просто: об идентичности двух объектов очень убедительно говорит повторяющийся, пусть и в слегка искаженном виде, рисунок ярких областей ионизованного водорода в спиральных рукавах галактики.

Восстанавливая распределение массы в скоплении и истинный внешний вид источника, астрономы наткнулись на три других его миража, оказавшихся на снимках «Хаббла» в том месте и в том виде, какие сходу предсказал алгоритм. Попутно обнаружились кратные изображения нескольких еще более далеких галактик, которые, в свою очередь, помогли улучшить модель.

задача
Не то происхождение

Распределение массы в скоплении MACS J1149, восстановленное Цитрином и Броадхерстом, показало, что ярчайшая галактика, которая находится в его центре, весьма необычна.Выяснилось, что огромная спираль – в реальности очень небольшая галактика размером меньше одной угловой секунды; она находится в 1,5−2 раза дальше, чем MACS J1149. Однако тяготение скопления не только пятикратно размножило эту галактику, но и увеличило сами изображения. Крупнейшее из них превосходит оригинал в 8−9 раз по размеру и почти в 70 раз по площади, а суммарное увеличение (его считают как раз по отношению площадей изображений и оригинала) составляет около 200. Это «самая увеличенная» галактика, известная науке – иными словами, самый мощный «естественный телескоп», открытый к настоящему времени.

Сила и точность
Как выяснили Цитрин и Броадхерст далее в ходе работы, этот гравитационный телескоп не только самый мощный, но и обладает практически совершенной оптикой. В центральной части скопления его плотность практически постоянна в пределах широкой области площадью в тысячи угловых секунд. Источник, попавший сюда, будет виден многократно увеличенным и при этом почти без искажений.

баланс
Два эффекта

Увеличение – оружие обоюдоострое: если мы видим площадку сильно увеличенной, значит, реальное поле зрения сужается. Однако увеличение усиливает блеск объектов и тем помогает «поднять» их над порогом обнаружения. Для галактик высокой светимости второй эффект перебарывает первый, так что линзирование помогает поискам таких галактик. А обнаружить слабые источники в очень глубоком космосе не стоит и надеяться.А значит, именно на MACS J1149 должны смотреть астрономы, если хотят найти самые далекие объекты из раннего прошлого Вселенной. Осталось лишь направить сюда телескоп и сделать длинную экспозицию, собирая самые крохотные крупинки света. Собственно, именно это и собираются сделать Ади Цитрин и Том Броадхерст.

«Теперь, когда «Хаббл» отремонтирован, мы надеемся пробить специальную программу получения глубоких снимков самых мощных скоплений-линз», — признались ученые в интервью Infox.ru. Они надеются, что программа впишется в рамки «привилегированного» проекта «Сокровищница Хаббла» (Hubble Treasury). Скопление MACS J1149 должно стать одним из ее главных сокровищ.

Такие наблюдения помогут разрешить и еще один вопрос. MACS J1149 – очередной пример подозрительно сильной гравитационной линзы. Если верить современной теории формирования галактических скоплений, сильные гравитационные линзы должны встречаться гораздо реже, чем показывают наблюдения. В некоторых случаях ситуацию могло бы спасти предположение, что мы видим вытянутое скопление с торца, и его избыточная сила объединяет мощность нескольких слоев, выстроившихся вдоль луча зрения. Но, во-первых, такая ориентация должна встречаться относительно редко, а во-вторых, MACS J1149.5+2223 совсем не похоже на структуру, видимую с торца; скорее, наоборот, оно вытянуто в картинной плоскости. Что дает этому на удивление совершенному космическому телескопу и другим, менее совершенным, линзам их силу – загадка.
http://www.infox.ru/science/universe/20 … aya_.phtml
фото: Adi Zitrin, Tom Broadhurst/Tel-Aviv University/NASA/ESA
Вне Галактики

69

На Титане обнаружили пищу для инопланетных организмов

Астрофизики установили, что в озерах сатурнианского спутника Титана присутствует большое количество ацетилена, который потенциально может служить пищей для инопланетных организмов.  Идея о том, что экзотические организмы, которые могут существовать на Титане, используют для получения энергии для жизнедеятельности ацетилен и водород, появилась в 80-х годах прошлого века. Однако оценки количества ацетилена в озерах Титана показывали, что его там слишком мало для поддержания жизни - несколько сот частей на миллион.

В рамках нового исследования ученые анализировали количество данного соединения, используя данные, собранный аппаратом «Кассини». В результате авторам исследования удалось установить, что количество ацетилена может быть недооценено на несколько порядков - содержание в океанах Титана этого вещества может составлять десятки тысяч долей на миллион.

По мнению ученых, новые результаты показывают, что оценка количества ацетилена должна стать первоочередной задачей предстоящих исследований Титана. При этом рассуждения о возможном существовании в углеводородных озерах жизни сами исследователи называют спекулятивными.

Многие астрофизики считают, что для вероятного наличия живых организмов необходимо прояснить не только количественный состав озер, но и изучить условия в них.

Так, по мнению некоторых ученых, если в озерах отсутствует вертикальная циркуляция, то водород и ацетилен распределятся по различным слоям, что затруднит использование этих веществ организмами.

Температура на поверхности сатурнианского спутника составляет минус 180 градусов по Цельсию. При этих условиях роль воды на поверхности исполняют жидкие углеводороды - метан в частности.

Ученые предполагают, что на Титане идут метановые дожди и имеется метановый туман.

Источник: Lenta.ru
http://www.segodnya.ua/news/14096398.html

70

Земная атмосфера имеет космическое происхождение

11 декабря 2009 | 20:05

Журнал Science опубликовал статью, в которой утверждается, что часть земной атмосферы родом из космоса. Считается, что атмосфера возникла в итоге вулканической активности, после того, как Земля сформировалась. При этом основную ее часть составляли газы протопланетного диска, окружавшего молодое Солнце. Позднее к созданию атмосферы подключились живые организмы. В рамках исследования, из глубоких скважин в штате Нью-Мексико были извлечены пробы породы, с сохранившимися в них образцами древней атмосферы.

Ученых интересовало соотношение разнообразных изотопов инертных газов: ксенона и криптона. Затем, полученный результат сравнили с данными похожих исследований газа в межпланетном пространстве, выполненных космическими аппаратами. Тот факт, что эти соотношения отличались, привел ученых к мысли об участии внешних источников в образовании атмосферы, таких как метеориты и кометы. Соотношение изотопов ксенона и криптона в данных телах, образовавшихся приблизительно 4,5 миллиарда лет назад, совпадает с данными, полученными исследователями. Часть атмосферы могла прибыть на Землю во время так именуемой поздней массивной бомбардировки (Late Heavy Bombardment), которая произошла 3,9 миллиарда лет назад, когда в итоге изменений орбит планет Солнечной системы, многие небесные тела подверглись метеоритным дождям, считают специалисты.

Еще один занятный вопрос, касающийся земной атмосферы, удалось решить совсем недавно. Речь идет о так называемом парадоксе тусклого Солнца. Светимость Солнца за последние 4,5 миллиарда лет возросла примерно на четверть. Из-за слабости светила Земля должна была замерзнуть, даже несмотря на распространенность парниковых газов на заре возникновения жизни. Эксперты утверждают, что этого не произошло из-за высокой плотности атмосферы в то время, сообщает vsesmi.ru.

Подробности
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 50933.html

71

На Солнце зафиксировали мощнейшую в этом году вспышку

В четверг, 10 декабря, на Солнце произошла самая мощная вспышка в этом году. Как сообщили в обсерватории ТЕСИС, явление было зафиксировано в северном полушарии звезды, в новой активной области, которая появилась всего два дня назад. За семь минут мощность потока рентгеновского излучения возросла более чем в 300 раз.

Вспышке был присвоен уровень мощности С3.4 по классификации GOES, которая предусматривает всего пять уровней мощности (A, B, C, M и X - внутри которых также существует градация, обозначаемая цифрами).

Отметим, что активность области на Солнце, в которой зафиксировали вспышку, - относительно невелика. На момент вспышки астрономы наблюдали всего три пятна, и теперь они не исключают, что область выплеснула весь свой потенциал. Впрочем, другие вартианты развития событий также рассматриваются.

Как известно, в этом году на Солнце наблюдалась аномально низкая активность. Ожидалось, что в мае начнется новый 11-летний цикл, однако до сих пор ученые не подтверждают его наступления.

А вот в апреле из Солнца в открытый космос был выброшен протуберанец длиной в 50 раз превышающий диаметр Земли.

http://rus.newsru.ua/world/11dec2009/spalax.html

72

Обнаружена первая "суперземля" с атмосферой
DELFI, КомпьюЛента
17 декабря2009 19:58
 
Группа астрономов из США, Франции, Дании и Швейцарии зарегистрировала необычную экзопланету GJ1214b у красного карлика, расположенного в 40 световых годах от Земли.

К "суперземлям" принято относить экзопланеты с массами от одной до десяти земных; GJ1214b по массе превосходит нашу планету в 6,55 раза. Ее звезда, красный карлик GJ1214, в пять раз уступает Солнцу по размерам и более чем в 300 раз — по светимости, а температура его поверхности составляет всего 3 000 К.

Новая "суперземля" была обнаружена транзитным методом с помощью массива MEarth — восьми любительских 40-сантиметровых телескопов, размещенных на территории Аризоны (США). Для определения характеристик GJ1214b использовался более точный прибор — спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла.

Как выяснилось, экзопланета совершает полный оборот вокруг звезды за 38 часов, а радиус ее орбиты равняется двум миллионам километров (радиус орбиты Земли, напомним, достигает 150 млн км). Температуру поверхности GJ1214b авторы оценили в 200 ˚C, а радиус — в 2,7 земного. Расчет плотности планеты показывает, что бóльшая ее часть должна состоять из воды, причем некоторая доля этой воды может находиться в экзотических модификациях (скажем, принимать форму льда VII).

При обработке результатов наблюдений авторы обнаружили, что измеренный радиус экзопланеты превышает значения, предсказываемые теоретическими моделями; на основании этого и был сделан вывод о наличии водородно-гелиевой атмосферы толщиной приблизительно 200 км, масса которой составляет лишь 0,05% от массы GJ1214b. Для того чтобы доказать факт существования атмосферы, ученым потребуются дополнительные наблюдения, выполнить которые может, к примеру, космический телескоп "Хаббл".

http://www.delfi.ua/news/tech/science/o … ?id=656764

73

Астрономы обнаружили в созвездии Змееносца планету, где есть вода

Сегодня, 21:38    Корреспондент.net   

Ученые обнаружили новую планету, которая может обладать атмосферойВ среду стало известно об открытии международной команды ученых под руководством Дэвида Шарбонно, пишет Time со ссылкой на журнал Nature.
Около тусклой красной звезды GJ 1214 из созвездия Змееносца астрономы отыскали планету, наделенную главным элементом, необходимым для существования жизни: водой.

Чтобы быть пригодной для обитания, планета должна вращаться вокруг звезды на таком расстоянии, чтобы она чрезмерно не охлаждалась и не перегревалась, а вода находилась в жидком агрегатном состоянии.

Температура на GJ 1214b, как обозначили свою находку ученые, колеблется в районе 190 градусов Цельсия, однако давление там значительно выше земного, что в принципе может удержать воду от испарения.

Специалистам удалось измерить и другие параметры этого небесного тела: GJ 1214b в 2,7 раза больше и в 6,6 раз тяжелее Земли, а плотность ее при этом примерно в три раза меньше.

Все это дает основания надеяться, что планета состоит в основном из воды, причем в жидком состоянии, и у нее имеется атмосфера.

Как правило, "охотники за планетами" сосредотачиваются на окрестностях ярких звезд, напоминающих Солнце, но GJ 1214b обнаружена в системе небольшого m-карлика, что добавляет находке Шарбонно сенсационности.

Примечательно, что на поиски у его команды ушло всего полгода. "Либо нам повезло, либо такие планеты встречаются часто", - сказал он в интервью Time.

Эксперты оценивают открытие со сдержанным оптимизмом. Поскольку GJ 1214b находится на небольшом по космическим меркам расстоянии в 40 световых лет, а полный оборот вокруг своей звезды совершает всего за 1,6 земного дня, есть возможность детально исследовать ее с помощью космических телескопов в довольно сжатые сроки.

По материалам Time, перевод InoPressa

http://korrespondent.net/tech/science/1028999

74

На Марсе обнаружили деревья
14.01, 10:04 Утро.уа

Специалисты NASA с помощью камеры HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, разглядели на Красной планете темные образования, напоминающие по форме деревья.

Ученые считают, что это всего лишь следы оползней, появившихся в результате испарения с наступлением весны слоя замерзшего углекислого газа на поверхности Марса.

Напомним, 10 января в Европейском космическом агентстве завершили отбор российской части экипажа, который примет участие в эксперименте «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету.

Имена участников пока не разглашаются. Помимо четверых россиян организаторам предстоит отобрать еще двоих европейцев, которые вместе и составят «марсианский» экипаж.

Планируется, что добровольцы проведут в специальном закрытом комплексе в общей сложности 520 дней. Из них 250 дней будет моделироваться полет на Красную планету, 240 дней — обратный путь, а в течение 30 дней участники эксперимента будут участвовать в работе на «марсианской» поверхности.

Специально для последнего этапа ученые построили модуль, имитирующий работу на поверхности планеты. Все модули располагаются в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.

Это уже третья имитация полета на Марс, но самая длительная по продолжительности. В 2008 году «космонавты» провели в изоляции 2 недели, а в прошлом году — 105 суток.

В разных странах уже несколько десятилетий обсуждается экспедиция на планету, где, по мнению ученых, теоретически могли существовать условия для жизни. Впрочем, американские специалисты считают, что отправиться на Марс можно будет лишь после создания космической станции на Луне, где будет возможно дозаправить корабли для продолжения полета.

Напомним, ранее на Марсе ученые нашли следы ручейков.

Три миллиарда лет назад климат на Марсе был достаточно теплым для того, чтобы на нем могли существовать озера. К такому выводу пришли ученые, изучив снимки, полученные с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Астрономы предполагают, что в это время Марс покрывали озера протяженностью 20 км.

Раньше считалось, что 4 млрд. — 3,8 млрд. лет назад климат Красной планеты был теплым, однако в последующие периоды Марс стал более холодным, потеряв большую часть своей атмосферы, а его поверхность превратилась в пустыню. Полученные исследователями снимки опровергают эту гипотезу и доказывают, что и в более поздние периоды климат планеты был теплым и влажным.

Ученые изучали изображения нескольких впадин, расположенных над долиной Арес (Ares Vallis), гигантского образования длиной в 2 тыс. км возле экватора Марса. Астрономами были обнаружены серии небольших извилистых каналов, соединявших плоские углубления. По мнению ученых, эти каналы могли сформироваться только под воздействием текущей воды.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/3246872/

75

На Марсе найдена монета

На фотографиях (фото - NASA), полученных марсоходом Spirit, обнаружен небольшой диск, сильно напоминающий древнюю монету или подвеску с рельефным изображением женского лица. На небольшом расстоянии от него виден похожий предмет меньшего размера. По мнению некоторых историков, найденный на Марсе объект сильно напоминает монеты Карии (древнего государства хеттов, образованного на территории современной Турции во втором тысячелетии до н.э.). Карийские оболы имели похожее рельефное изображение и небольшие размеры (меньше 1 см в диаметре).

Неизвестный предмет был обнаружен после того, как с поверхности Марса специальным инструментом (Rock Abrasion Tool) были взяты пробы породы толщиной 5 мм. По оценкам специалистов, странный объект мог оказаться в твёрдой материнской породе в том случае, если на Марсе были вулканы или моря. Монета могла быть «запечатана» лавой или неким подобием кораллов.

Среди других объектов, обнаруженных на фото с красной планеты, интерес представляют четырёхгранные пирамиды, дверь в скале и прямоугольные осколки, напоминающие кирпичи или плитку

http://pogoda.mail.ru/article.html?id=42220

76

Солнце пустило пузыри
17:40 / 03.02.2010

В результате «коронального выброса массы» от Солнца отделился гигантский вытянутый пузырь, постепенно увеличивающийся в размерах

Солнечная обсерватория SOHO зафиксировала одно из самых высокоэнергетических событий на Солнце накануне. На снимках, обнародованных на сайте обсерватории, видно, как от Солнца отделяется гигантский вытянутый пузырь.

«Эти явления - корональные выбросы массы - влияют на Землю сильнее всего, намного больше, чем вспышки, поскольку это прямое воздействие вещества», - объяснил РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По его словам, для того чтобы сотни миллионов тонн смогли оторваться от Солнца, где вторая космическая скорость превышает 600 километров в секунду, нужна огромная энергия.

«Не до конца понятно, откуда эта энергия берется», - добавил он.

Ученый отметил, что обычно выбросы сопровождаются вспышками, но в этот раз она не была зафиксирована. По словам ученого, вспышка могла произойти на обратной стороне Солнца.

«Следовательно, выброс идет в обратную сторону от нас, и поэтому это событие не будет воздействующим на Землю», - считает он.

Напомним, ученые заметили, что на Солнце замедлился ядерный синтез, из-за чего на Земле может наступить похолодание.

http://www.bagnet.org/news/summaries/on … 2-03/37935

77

Солнце начало бурлить

Ученые заговорили о начале нового цикла активности светила. Могут возникнуть проблемы со здоровьем.  Нынче на Солнце наблюдается значительный рост активности. В течение недели на нем происходят одна за другой вспышки заряженных частиц, последняя из которых оказалась рекордной силы с лета 2007 года. Ученые заговорили о возможном начале 24-го одиннадцатилетнего цикла активности с момента начала наблюдений за светилом. Это может привести к новым землетрясениям, изменению орбит спутников, выходу из строя космической аппаратуры, компьютерных систем и навигационного оборудования на Земле, а также ухудшению состояния здоровья метеозависимых и пожилых людей. Например, в 1998 году после солнечной вспышки в канадской провинции Квебек вышла из строя электросеть.

Рост активности северного полушария светила зафиксирован 5 февраля. В субботу утром начали формироваться вспышки мощности М1,3 и М2,9 (вторая по мощности вспышка с лета 2007 года), а уже в воскресенье была зарегистрирована вспышка в 100 раз мощнее.

«Действительно, этот цикл активности Солнца начался не совсем обычно. Сначала он как бы затянулся, а потом вся накопленная энергия начала выплескиваться большими группами», — рассказала «Сегодня» завлаборатории физики Солнца крымской обсерватории Наталья Степанян. По ее словам, вспышки опасны тем, что выбрасывают большое количество заряженных частиц, которые дойдут до Земли и могут значительно повысить радиационный фон. Обычно они оседают на полюсах, но если мощность вспышки высокая, могут попасть в другие районы планеты. «Силы нынешних вспышек хватит, лишь чтобы достать до северных народов. В этом году пока не было вспышек, частицы от которых могли бы достать до Украины», — успокоила нас Степанян.

Вообще существует версия, что именно колоссальные вспышки на Солнце приведут к концу света. Об этом говорит американский профессор Ричард Харрисон из лаборатории Рутерфорда Эплтона, которая занимается Солнцем. По его расчетам, в 2012 году на Солнце произойдут мощные бури, которые выплеснут огромные заряды плазмы. Аномалия выведет из строя все энергосистемы и лишит электроэнергии миллионы людей. Коллапс унесет жизни миллионов людей, и не менее 10 лет потребуется на восстановление ущерба от Солнца.

Ирина Ковальчук

78

Ученые обнаружили планету, «несущую смерть» Земле
19.03, 18:13 РИА «Новости»

Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнаружили невидимую планету в составе Солнечной системы. По мнению американских специалистов, появление глобальных катаклизмов, происходящих с перерывом в несколько десятков миллионов лет, вызвано действием именно этой планеты, сообщает astrobio.net.

Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнаружили невидимую планету в составе Солнечной системы. По мнению американских специалистов, появление глобальных катаклизмов, происходящих с перерывом в несколько десятков миллионов лет, вызвано действием именно этой планеты, сообщает astrobio.net.

Планета уже получила название «Немесис» или «Звезда смерти» («The Death Star»).  Исследователи утверждают, что «Немесис» превосходит по размерам Юпитер в пять раз и является «коричневым карликом», не поддающимся визуальному наблюдению.

Особенностью данной планеты является то, что она проходит через облако Оорта, гипотетической области Солнечной системы, являющейся источником комет и астероидов. Стоит отметить, что учеными и раньше была обнаружена похожая планета – ''карлик'' под названием Седна.

По мнению исследователей, гравитационные поля «Немесис» направляют в сторону Земли поток метеоритов, комет и астероидов, что может привести к глобальным катастрофам, пишет topnews.ru.
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/3538772/

79

Ученые обнаружили в космосе неизвестную материю

Астрономы обнаружили в космосе "потерянную" материю. Она нашлась в так называемой тепло-горячей межгалактической среде.

Потерянное вещество, в отличие, например, от темной материи представляет собой "обычную" материю, состоящую из барионов - элементарных частиц, к которым, в частности, принадлежат протоны и нейтроны. Потерянной эту материю называют потому, что, согласно расчетам ученых, в наблюдаемой Вселенной должно присутствовать больше барионов, чем видят астрономы.

Некоторые специалисты предполагают, что недостающее вещество может скрываться в тепло-горячей межгалактической среде - разреженном газе, оставшемся в космическом пространстве после образования галактик и позже обогащенном материей, "выдуваемой" из звездных скоплений. Напрямую оценить, какое количество вещества содержится в WHIM, невозможно, так как этот газ чрезвычайно разрежен. В среднем на один кубический метр WHIM приходится шесть барионов, в то время как в "стандартном" межгалактическом газе плотность вещества составляет несколько миллионов барионов на кубический метр.

Авторы новой работы решили изучать свойства WHIM опосредованно - при помощи двух телескопов Chandra и XMM-Newton они оценивали излучение, которое испускает материя, падающая на сверхмассивную черную дыру, которая расположена на расстоянии 400 миллионов световых лет от потенициального огромного источника WHIM. Этот источник, известный как Стена Скульптора (Sculptor Wall), представляет собой гигантскую "ленту", состоящую из газа и расположенных в нем галактик. Исследователи предположили, что потерянная материя в Стене Скульптора должна поглощать часть излучения, испускаемого черной дырой. Проведенные измерения подтвердили эту гипотезу. Так как ученые точно знают расстояние до Стены, они смогли весьма точно оценить, какое именно количество излучения "съедает" WHIM.

Так как новые данные получены для объекта, характеристики которого известны, а кроме того, для их сбора использовались сразу два телескопа, по надежности они превосходят все свидетельства в пользу существования WHIM, полученные до сих пор.
КП
http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/?id=21535

80

Загадочно исчезло одно из колец Юпитера
  20:17 | 14.05.2010

Нижнее кольцо Юпитера, известное как Южный экваториальный пояс, таинственным образом исчезло, оставив южную половину планеты непривычно открытой.

Юпитер, крупнейшая планета в нашей Солнечной системе, обычно окружен двумя темными кольцами из атмосферных облаков, одно из которых находится в северной полусфере, а другое в южной.

Однако последние снимки, сделанные астрономами-любителями, показали, что нижнего кольца, известного как Южный экваториальный пояс, теперь нет. Кольцо было видно еще в конце прошлого года, перед тем, как орбита Юпитера нырнула под Солнце, однако три месяца спустя, когда планета снова появилась, его уже не было.

Одним из первых обнаружил это удивительное явление журналист и Боб Кинг, астроном-любитель, известный также как Astro_Bob. По его словам, Юпитер с единственным кольцом выглядит почти как Сатурн, что как считает Боб Кинг, совершенно неправильно.

Это необычное явление замечено уже не впервые. Юпитер теряет и восстанавливает свои кольца каждые 10-15 лет, хотя почему это происходит, так и остается загадкой. Но в этот раз лицо планеты изменилось практически за три месяца: настолько быстрых и радикальных явлений никогда раньше не наблюдалось.
http://ubr.ua/ukraine-and-world/coffee- … tera-45960

81

Ученые выяснили, что не астероид породил «Страх»

Структура марсианского спутника Фобоса, видимо, пористая, как сыр: до 30% его объема – пустое пространство. А это значит, что самая популярная гипотеза его появления неверна.

Об этом пишет портал «Популярная механика». У Красной планеты два спутника, один из них – «страх» (Фобос), а другой – «ужас» (Деймос). Проблема того, откуда у Марса появились спутники, обсуждается довольно давно и бурно. До сих пор специалисты считали, что Фобос — это бывший астероид, пролетавший мимо Марса, но уловленный и удержанный его гравитацией. Теперь же, видимо, эту версию придется счесть устаревшей.

Группа немецких ученых во главе с геофизиком Томом Андертом (Tom Andert) провела анализ данных, собранных европейским зондом Mars Express во время недавнего пролета в непосредственной близости от Фобоса. Они пришли к выводу, что изначально Фобос вообще не представлял собой единого крупного космического тела, — информирует «Популярная механика».

У 27-километрового Фобоса нерегулярный ландшафт, изрезанный глубокими кратерами. Уточнив массу спутника, ученые смогли бросить взгляд в его глубину. Mars Express провел аккуратные измерения параметров его движения по орбите вокруг Марса. Было вычислено, что Фобос весит около 10,7 квадриллионов тонн. Число кажется довольно внушительным, но для этих масштабов оно совсем невелико. Масса Фобоса в миллиарды раз меньше, чем масса нашей планеты.

Благодаря бортовому радару Mars Express, была уточнена и геометрия поверхности спутника, что позволило более точно рассчитать его объем. Согласно полученным данным, средняя плотность Фобоса должна составлять около 1,87 г/см3. Для сравнения – плотность самого Марса вдвое выше, около 3 к/см3, зато у астероидов плотность как раз близка к ее величине у Фобоса.

Том Андерт уверен, что эта цифра не доказывает астероидного происхождения спутника. По его расчетам, «существует не слишком много сценариев, по которым притяжение Марса могло бы уловить астероид и удержать его на круговой орбите, не развалив на куски». С другой стороны, Фобос не мог произойти и от самого Марса, как наша Луна – от Земли (по Теории столкновения).

По мнению ученого, реальные события, приведшие к появлению Фобоса, могли представлять собой нечто промежуточное между двумя этими вариантами. Например, в результате удара о Марс крупного тела в космос могла быть выброшена материя, которая понемногу, притягиваясь, образовала единое орбитальное тело. Тут произошел второй удар – с телом столкнулся астероид, достаточно массивный, чтобы принесенное им вещество сделало состав спутника отличным от того, что наблюдается на самом Марсе, — уточняет исследователь.

Авторы сообщения предположили, что, возможно, свет на проблему происхождения Фобоса прольют новые исследовательские миссии – этот спутник находится в эпицентре планов и Роскосмоса, и других космических агентств мира.

Напомним, как показали недавние миссии на Марс, доказать или опровергнуть существование некоторых форм внеземной жизни — сложная задача для беспилотного зонда, действующего на одном небольшом участке поверхности планеты. Однако исследователи Гарварда разработали инновационной чип, который может быть использован в будущих космических экспедициях.
Разработанный профессором генетики Гарвардского университета Гарри Равкином, этот чип предназначен для сбора образцов почвы и поиска в ней микроскопической жизни.

Чип использует сочетание химического раствора и высокочастотного звука для обнаружения клеток, которые могут оказаться в собранном грунте. После происходит их расщепление, анализ и проверка генетического кода. Затем чип усиливает найденную ДНК и автоматически присваивает ей ярлык из флуоресцентных красителей. К сожалению, до отправки такого чипа на Марс пройдут годы, так как необходимо существенно уменьшить его размер.

Источник — ИА «Росбалт»

http://viknaodessa.od.ua/news/?news=28166

82

Астрономы разглядели Сердце и Душу Кассиопеи
     26 мая 2010 | 06:09

Космический телескоп WISE получил изображения туманностей Сердце и Душа в инфракрасных лучах. Они расположены в созвездии Кассиопея, расположенном в Северном полушарии неба. Картинка покрывает область неба, в десять раз большую видимой площади полной Луны.

Туманности Сердце и Душа расположены на расстоянии приблизительно 6 тысяч световых лет от Земли. Они ярко светятся красным светом, испускаемым ионизированными атомами водорода. На изображении Сердце (IC 1805) — справа. Название оно получило за внешнее сходство с человеческим органом. Туманность Душа (IC 1848) — слева, она известна также как Эмбрион. Туманности вместе тянутся на расстояние около 580 световых лет. Это лишь небольшая часть диаметра Млечного Пути, который составляет примерно 100 тысяч световых лет.

В обеих туманностях идет активное звездообразование. Аппаратура WISE позволяет разглядеть газопылевые облака, которые только начинают собираться в звезды. Возраст звезд не превышает несколько миллионов лет. Это мало даже по сравнению с Солнцем, которое образовалось почти 5 миллиардов лет назад.

Внизу изображения WISE оказались спиральная галактика Мафей-2 и эллиптическая галактика Мафей-1 — синее пятно правее Мафея-2. Обе галактики содержат миллиарды звезд и находятся приблизительно на расстоянии 10 млн лет — относительно близко по сравнению с большинством галактик.

При получении изображения, сшитого из 1147 отдельных снимков, сделанных за 3,5 часа, использовались все четыре мегапикселные ПЗС-матрицы аппарата. Они предназначены для различных диапазонов инфракрасных волн — 3,4, 4,6, 12 и 22 мкм. Полученный первыми двумя свет на изображении — синий и голубой. Две другие — зеленый и красный, в первую очередь это цвет — индикатор газопылевых облаков.

"Новое изображение демонстрирует способность WISE фиксировать обширные области звездного неба", — заявил ведущий специалист миссии WISE из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Нед Райт, который представил изображение Сердца и Души на встрече американского Астрономического общества в Майами.
Подробности

По материалам: infox.ru

http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 88590.html

83

Астрономы нашли новые регионы Млечного Пути
     27 мая 2010 | 08:10

Новые регионы, где идут очень активные процессы образования звезд, были обнаружены в нашей галактике Млечный Путь. Прежде о существовании этих регионов современной науке не было известно. Новые регионы предоставят исследователям крайне важную информацию о структуре галактики, а также о процессах ее развития и эволюции.

Новые регионы-генераторы звезд были обнаружены в центре галактики, а также в одном из ее спиральных рукавов. Также было установлено, что во всех случаях в регионах, где активно рождаются новые звезды, находятся очень большие и плотные водородные облака. По словам Феликса Локмана, астрофизика из американской Национальной радиологической обсерватории, регионы, где идут процессы звездообразования разительно отличаются от остальных регионов, где таких процессов не зафиксировано.

Сейчас ученые не берутся точно утверждать, почему и как появляются такие регионы-генераторы. Если в центре галактики, где работает сверхмассивная черная дыра и плотность вещества выше, наличие такого региона еще можно как-то объяснить, то наличие таких регионов в спиральных рукавах Млечного Пути пока не поддается объяснению.

Новые "звездные регионы" получили условное название HII-регионы. Наблюдения за данными регионами показывают, что водород в этих частях нашей галактики, находится в ионизированном состоянии, что вызвано интенсивной радиацией, возникающей от то и дело вспыхивающих новых звезд. Удивительно и другое: звезды, появляющиеся в этих регионах, состоят в значительной степени из чистого водорода, так называемые OB-звезды. Они значительно больше, ярче и тяжелее нашего Солнца.

Томас Баниа, астроном из Бостонского Университета, говорит, что радиация от этих водородных звезд настолько велика, что она буквально ионизирует близлежащие водородные облака. "Пока мы не можем как-то логично увязать существование таких регионов с общей моделью существования Млечного Пути, но очевидно, что исследования регионов HII поможет нам значительно лучше понять общую модель эволюции вселенной", - полагает ученый.

Значительную часть исследований данных регионов ученые проводят, работая с инфракрасными или радио-телескопами. В видимом диапазоне многих из этих регионов не видно, так как они находятся близко к очень яркому центру Млечного Пути. В настоящее время международные группы ученых заняты общим изучением центрального галактического диска, пытаясь найти новые регионы HII.

"Нет сомнения в том, что в этих регионах идут и мощнейшие рекомбинантные процессы, появляются новые уникальные химические соединения. Можно предположить с высокой долей уверенности, что во Млечном Пути есть и другие регионы HII, которые мы пока не нашли", - говорит Баниа.

Сейчас исследователи говорят об обнаружении 25 таких регионов, часть которых удалена от галактического центра даже дальше, чем Солнечная система. Напомним, что Солнечная система удалена от галактического центра на 26 тысяч световых лет. "Можно сказать, что свойства регионов HII во многом отличаются от большинства других звездных систем Млечного Пути, однако именно такие регионы представляют собой своего рода двигатели нашей галактики", - говорит Феликс Локман.

Согласно данным наблюдений, в каждом из таких регионов сейчас уже появилось около 700 звезд, превышающих по размерам Солнце, а средний диаметр одного региона составляет порядка 200 световых лет.
Подробности

По материалам: CyberSecurity.ru
http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 88944.html

84

У Солнца обнаружили искусственный спутник
30 мая 2010 | 11:33

Астрономы обнаружили рядом с Солнцем объект, изготовленный людьми. О новом искусственном спутнике звезды.

О новом искусственном спутнике звезды пишет портал Universe Today, где также можно увидеть фотографию объекта, которому присвоили название 2010 KQ.

Впервые 2010 KQ был обнаружен в ходе проведения обзора неба с целью открытия околоземных астероидов Catalina Sky Survey 16 мая 2010 года. Объект обращается вокруг звезды с периодом 1,04 года. Из-за формы и наклона орбиты его первоначально приняли за астероид, однако позже было высказано предположение, что 2010 KQ был сделан на Земле.

Вероятнее всего, обращающийся вокруг Солнца объект является четвертой ступенью советской ракеты-носителя "Протон", которая вывела в космос автоматическую межпланетную станцию "Луна-23". Старт ракеты состоялся 28 октября 1974 года.

Недавно рукотворный объект появился еще в одном удаленном от Земли районе космоса - в главном поясе астероидов. Аппарат Dawn будет вместе с астероидами обращаться вокруг Солнца и передавать астрономам данные о крупнейших объектах главного пояса - карликовой планете Церере и астероиде Весте.
По материалам: Лента.Ру

http://horoshienovosti.com.ua/?id=15&text=15115

85

Неизвестное небесное тело врезалось в Юпитер
10:20   

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости.

Неизвестное небесное тело нанесло удар по Юпитеру: яркую вспышку на диске самой большой планеты Солнечной системы, независимо друг от друга, зафиксировали в пятницу двое астрономов-любителей.
«Приблизительно в 20.31по Гринвичу, 3 июня (00.31 мск 4 июня) большой огненный шар появился на Юпитере», — сообщает на своем сайте австралийский астроном Энтони Уэсли (Anthony Wesley).

Он и его коллега с Филиппин, Кристофер Гоу (Christopher Go), смогли сделать снимки яркого пятна и даже снять короткие видеоролики.

«Я все еще не могу поверить, что мне удалось в прямом эфире заснять падение небесного тела на Юпитер», — говорит Гоу, слова которого приводит сайт Cosmic Log.

Пока еще не ясно, какое небесное тело вызвало появление вспышки на Юпитере, был ли это астероид или комета. Авторы открытия призывают своих коллег продолжить наблюдения за Юпитером.

Летом 2009 года астрономы зафиксировали похожее событие. Первым о нем сообщил Уэсли, после чего за изучение таинственного черного пятна взялась группа астрономов, работающих с космическим телескопом «Хаббл».

Столкновение Юпитера с другими небесными телами наблюдалось до этого лишь 15 лет назад, когда в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3918994/

86

Солнце впало в спячку

Солнце сейчас находится на минимуме активности по меньшей мере с марта 2010 года. Но прогноз о том, что эта фаза продлится несколько десятилетий, находится вне компетенции современной науки.

"Сделать прогноз солнечной активности на десятилетия - это близко к шарлатанству. Для него просто нет научной базы, - рассказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН) Сергей Богачев. - Наука не способна пока спрогнозировать поведение светила даже на ближайшие годы, о чем и говорят результаты нынешних наблюдений".

Недавно группа английских ученых из университета Рединга пришла к выводу, что Солнце вошло в затяжную фазу низкой активности. Она, по мнению англичан, продлится несколько десятилетий. В свою очередь, это, согласно их прогнозу, вызовет суровые и холодные зимы в Европе, включая Россию. Здесь вплоть до 2050 года воцарится холодный климат, сравнимый с небольшим ледниковым периодом. Такое заключение ученые сделали на основе изучения размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет.

"Действительно, Солнце находится в состоянии минимальной активности примерно с 2006 - 2007 годов, - соглашается Сергей Богачев. - Тогда оно проходило эту фазу "законным образом" - в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. С 2009 она должна была начать расти, чтобы достичь максимума в 2012 - 2013 годах. Но этого не произошло".

Более того, по словам ученого, с прошлого года активность нашего светила даже начала снова падать, достигнув глобального исторического минимума. "На Солнце вообще не было пятен, ни одного!" - отмечает Богачев, сравнивая такое явление с тем, что было в начале ХХ века. Правда, напоминает исследователь, в октябре прошлого года звезда словно бы "одумалась" и к февралю "выдала" сразу 22 солнечных пятна. "Однако с марта все снова начало падать, и мы снова близки к дну, - отмечает российский специалист. - Последняя вспышка была 8 мая".

Однако, по его словам, именно эти явления и показывают, что английские ученые поторопились со своим прогнозом. "Современная наука не в состоянии понять даже того, что мы сейчас видим, - подчеркнул Богачев. - Ни один ученый, ни один институт не понимает до конца того, что происходит на Солнце. И тем более невозможно сделать корректный прогноз на десятилетия".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=364880&r=mail

87

Ученые обнаружили жизнь на спутнике Сатурна

Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане. Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».
«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана – 5152 км, что на 50% больше Луны.

Источник: Газета.Ру
http://versii.com/news/207522/

88

На Марсе обнаружили следы огромного озера 
00:01 | 09.06.2010

В прошлом на Марсе существовало огромное озеро протяженностью около двух тысяч километров и глубиной около восьми километров. В пользу этой гипотезы свидетельствуют геологические данные, представленные на новой карте Красной планеты, составленной специалистами института планетологии при NASA. Посмотреть карту можно здесь.

Ученые анализировали слоистые отложения в районе равнины Эллада, которая, по всей видимости, образовалась при падении на Марс огромного метеорита. Если это предположение верно, то равнина Эллада - это самая большая из известных структур подобного рода. Исследователи полагали, что отложения на равнине образовывались по мере того, как материал окружавших древнее озеро горных кряжей постепенно сползал в него.

Новые данные, полученные от нескольких зондов, исследующих Марс ("Викинг", "Марс Одисси", "Марс Орбитер"), подтверждают это предположение. Кроме того, показания аппаратов позволили ученым установить предположительный возраст образования озеро - по их мнению, это произошло в период от 3,5 до 4,5 миллиарда лет назад.
http://ubr.ua/ukraine-and-world/coffee- … zera-48967

89

К Земле приближается гигантская комета
8 Июня, 14:36

К нашей планете на огромной скорости приближается комета C/2009 R1, открытая в 2009 году. В середине июня жители северного полушария смогут увидеть этот небесный объект невооруженным глазом.
По информации НАСА, уже сейчас комету можно разглядеть в бинокль перед рассветом в северо-восточной части небосвода, в созвездии Персея. К 15 июня она достигнет минимального расстояния с Землей.

Голова небесного тела по размеру превышает диаметр Юпитера и представляет собой облако газа вокруг зеленоватого ядра кометы. Длина хвоста составляет около миллиона километров.

По словам иркутского астронома Леонида Еленина из Института прикладной механики имени Келдыша, комету можно будет наблюдать и на большей части российской территории.
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/3937120/

90

Юпитер столкнулся с очень крупным астероидом. Земля отделалась лёгким испугом

Крупнейшая планета Солнечной Системы – Юпитер – на прошлой неделе столкнулся с астероидом, который, по предварительным данным, размерами лишь немного меньше Земли, но больше Луны.

Земле крупно повезло: если бы астероид попал в нашу планету, трагедия была бы планетарных масштабов, счет человеческих жертв открылся бы на многие сотни миллионов.

"Нам очень повезло, что мы зафиксировали столкновение подобного масштаба. Это большая редкость. Ранее мы наблюдали на Юпитере разнообразные погодные феномены, которые оставляли следы в верхних слоях планеты, но сегодняшний случай на них не похож", - рассказывает Гленн Ортон, астроном из Лаборатории реактивного движения, передает CyberSecurity.ru.

Очевидно, что в Юпитер врезался один или несколько довольно крупных астероидов, коих вблизи орбиты гигантской планеты немало.

По словам астрономов, учитывая масштабы Юпитера и его газовую суть, произошедшая катастрофа не оказала влияния на всю планету.

По словам Лея Флетчера, астрофизика из Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадина (Калифорния), сегодняшний случай стал вторым подобным фактом за последние 15 лет. Тогда около двух десятков крупных фрагментов кометы Шумейкера-Леви врезались в Юпитер. Сейчас на газовой планете случилось нечто очень похожее, уверен Флетчер.

Ученые говорят, что вначале исследований у них были еще две теории: первая гласила о том, что яркое атмосферное пятно на планете - это тень от одной из лун Юпитера, вторая, что яркое пятно - это некий неизвестный на сегодня уникальный для Солнечной системы атмосферный феномен, способный за несколько часов разрастись до размеров Земли.

Позже эти идеи были отвергнуты как несостоятельные.

В НАСА говорят, что исследовали последствия столкновения при помощи инфракрасного телескопа, установленного на Гавайских островах и пришли к заключению, что пятно на Юпитере - это именно след от удара, так как температура здесь существенно выше близлежащих регионов, а кроме того плотность атмосферы здесь ниже.

Иными словам, все говорило о том, что несколько десятков часов назад тут пролетел на большой скорости крупный разогретый объект.

По его словам, то, что происходит сейчас на Юпитере напоминает эффект расходящихся волн, возникающих после того, как в воду бросают камень.

"Наши первые наблюдения показали, что вначале след был значительно темнее, потом он начал осветляться, тогда же у нас появилось предположение, что на Юпитере произошло столкновение. Насколько нам на сегодня известно, на Юпитере нет природных источников, способных вызвать нечто подобное", - говорит Ортон.

В ближайшее время ученые намерены провести удаленный химический анализ пятна, так как 15 лет назад после столкновения с обломками кометы в районе контакта было обнаружено нетипично высокое для Юпитера содержание цианистого водорода в атмосфере.

Первым факт столкновения загадочного космического тела с Юпитером был засвидетельствован австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли, который сообщил об увиденном в своем блоге в минувшее воскресенье.

Одновременно с этим он связался с рядом крупных научных обсерваторий и с НАСА, куда передал все научные данные. Астроном сообщил, что им было зафиксировано совершенно четкое атмосферное пятно ярко-желтого цвета в районе южного полюса Юпитера. Еще сутки назад здесь ничего подобного не наблюдалось.

http://rus.newsru.ua/world/20jun2010/babaxxx.html


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое