<...script src="http://partner.privatbank.ua/flashscript.js" type="text/javascript">
[взломанный сайт] Получить свой бесплатный сайт в UcoZ WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Доски Бесплатных Объявлений - Бизнес, Финансы - Доски Продвижения doski-pro.ru Your Yoga Web-IP.ru - Система Активной Рекламы СУПЕРСЕМЬЯ.ру" Заработок в Интернет ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН" Покупаем рекламу. Дорого. Кредитный автомат, кредиты вебмани, кредит wmz
Письма, Регистрации, Сёрфинг! Без минималки!
Если Вам помогла информация и Вы хотите отблагодарить, нажмите кнопку "Купить", дальше - "Оплатить с помощью карты". Спасибо!

Надежда - предпринимателям Украины

Объявление

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо, что посетили мой сайт! Просматривая рекламу, Вы узнаёте что-то новое и помогаете заработать сайту:))) Теперь Вы можете пополнить свой мобильный счёт прямо на сайте через Приватбанк, имея карту Visa. Отсюда же можно производить любые расчёты, выбирая нужную пиктограмму. В рубриках КУПЛЮ - ПРОДАМ Вы можете оставить своё БЕСПЛАТНОЕ объявление или ссылку на СВОЙ сайт. Если возникнут вопросы - пишите мне в личку, у нас есть система-почта внутри Форума. Надежда.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое


Космос ... познаём неведомое

Сообщений 151 страница 168 из 168

151

Астрономы увидели, как умрет Солнце
В 3 тыс. световых лет от Земли космическая обсерватория Hubble обнаружила агонизирующую звезду. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров.

Именно такой конец ожидает и Солнце. Как сообщает «Утро», туманность, названная Кошачьим глазом, — результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. В стадии туманности умершая звезда будет оставаться на протяжении порядка десяти тысяч лет.

В течение жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта.

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен.

Источник — ИА «Росбалт»

http://viknaodessa.od.ua/news/?news=41893

152

Начался «парад планет», который можно наблюдать раз в сто лет
19:17 / 14.05.2011

Лучше всего это явление видно в южном полушарии Земли

Редчайшее астрономическое явление – «парад планет», можно будет наблюдать до конца мая. Сообщает ТСН.
Меркурий, Венера, Марс и Юпитер выстроились в один ряд. В прошлый раз человечество наблюдало подобное астрономическое явление в 1910 году.
Однако тогда Солнце затмило ряд планет и на Земле «парада» почти не был виден.
Сейчас жители планеты могут наслаждаться редким зрелищем, когда четыре планеты на звездном небе выстроились в шеренгу.
Для того, чтобы увидеть ее, жителям северного полушария Земли нужно следить за южной частью небосвода.
Однако лучше это явление видно в южном полушарии. Сотни жителей Сиднея собрались у городской обсерватории, чтобы насладиться линией ярких крапинок на небе.
«Это удивительное зрелище. Такое происходит раз в сто лет. Да и то, часто из-за солнца разглядеть в подробностях планеты не удается. Так было в 1910 году. Сегодня же все видно очень хорошо», - поделился впечатлениями главный астроном обсерватории Сиднея Джефф Ваятт.

http://www.bagnet.org/news/summaries/on … -14/128919

153

В Солнце врезалась гигантская комета-самоубийца [Видео]

В Солнце врезалась огромная комета. Фото NASA.
При столкновении космический осколок вызвал колоссальный выброс солнечной энергии.
— 18.05.2011
324
Американское космическое агентство NASA обнародовало уникальное видео, на котором зафиксировано, как в Солнце врезалась огромная комета. На кадрах, сделанных Гелиосферною обсерваторией NASA (SOHO), можно увидеть, как на огромной скорости пылающая комета столкнулась с поверхностью звезды. Произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии.

Поскольку энергия была направлена не в сторону Земли, магнитных бурь удалось избежать. Однако, Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии, на нем ожидают новые вспышки. Кроме того, рядом со звездой ученые зафиксировали еще несколько подобных комет.

Считается, что комета-самоубийца является одной из частиц одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, направленные на Солнце, получили название околосолнечных комет Крейца, передает "ТСН" со ссылкой на blastr.

Впервые околосолнечную кометы были обнаружены во время полного солнечного затмения в 1882 году. Сейчас в каталогах зафиксировано более тысячи подобных комет.

http://kp.ua/daily/183611/280783/

154

Ученые объявили обитаемой планету, расположенную в 20 световых годах от нас

Жизнь на экзопланете согревает красный карлик.
На роль сестры Земли официально назначена Gliese 581 d.
— 18.05.2011
15042
Ученые пересмотрели свои прежние представления о планете Gliese 581 d. Считалось, что на ней слишком холодно для поддержания жизни земного типа. Однако на днях выяснилось: на планете вполне сносные условия. Небо, правда, там не голубое, а красное, сила тяжести примерно в два раза выше нашей и обращена "сестра Земли" скорее всего все время одной стороной к своему светилу. Но жить вроде бы можно. К такому выводу пришла команда ученых из французского института Лапласа (Institut Pierre Simon Laplace in Paris) под руководством доктора Робина Уордсворта (Dr Robin Wordsworth), смоделировав климат Gliese 581 d.

Звезда Gliese 581 расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли. Звезда - красный карлик. Астрономы уверяют, что на его орбите находятся шесть планет: e, b, c, g, d и f. И три из них - c, g, d - расположены в так называемой зоне обитания: на благоприятном расстоянии от своего светила. Как наши Венера, Земля и Марс.

Самой пригодной для жизни, конечно, считается планета g. Если она действительно существует. В чем некоторые ученые не до конца пока уверены.

На планете Gliese 581 с слишком жарко. По поводу Gliese 581 d были сомнения, мол, там отвратительно морозно. Но теперь они сняты. Таким образом эта планета стала первой, которую ученые без колебаний назначили на роль наиболее вероятного пристанища внеземной жизни.

- Мы очень взволнованы, - говорит от имени коллектива доктор Уордсворт. - Ведь планета расположена достаточно близко от Земли. Когда-нибудь люди смогут туда долететь.
"Сестра" в 7 раз тяжелее Земли и в 2 раза крупнее. Сила тяжести на ней составляет 1,75 земной.

Распределение температур на Gliese 581 d

http://kp.ua/daily/180511/280778/

155

Гигантские объекты около Солнца. 05.06.2011

<iframe width="560" height="349" src="http://www.youtube.com/embed/BQoI8H3gYNg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

http://radosvet.net/spy/11201-gigantski … 62011.html

156

У Земли обнаружили новый спутник диаметром 400 километров

Фокус, 06.06.2011

Благодаря новейшим методам ирландские ученые смогли определить, что на расстоянии 19 миллионов километров от Земли на ее орбите летит крупный небесный объект - астероид.

Его диаметр составляет 400 километров. По мнению ученых, астероид, получивший в каталогах обозначение 2010-SO16, стал спутником Земли 250 тысяч лет назад.

Не исключено, что он образовался около 4,4 миллиарда лет назад, когда в результате катастрофического столкновения неизвестного небесного тела с нашей планетой появилась в том числе и Луна.

http://www.rbc.ua/rus/digests/show/u-ze … 2011164500

157

Щит оказался с пузырями
Материал предоставлен изданием Газета.Ru
17 Июня 2011, 16:07   

Последствия столкновения Солнца с черной дырой
Надежный магнитный щит, защищающий Солнечную систему от галактического излучения, больше напоминает кипящую пену из гигантских пузырей. Новые данные, полученные от «Вояджеров», меняют наши представления о важных процессах, происходящих на границе гелиосферы, — входных воротах космического дома, в котором мы живем.
Наряду с «Пионерами» автоматические станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные NASA для исследования газовых гигантов и их спутников во второй половине 70-х годов прошлого века, спустя тридцать с лишним лет продолжают поставлять научные сюрпризы и остаются пока единственными творениями человеческого разума и рук, покинувшими пределы Солнечной системы.

Точнее сказать — покидающими.

В настоящий момент «Вояджеры» летят внутри гелиосферной мантии — пограничной области гелиосферы (условного геометрического пузыря, раздуваемого плазмой солнечного ветра, движущегося со сверхзвуковыми скоростями порядка 400 км в секунду), находящейся за пределами ударной волны — точки внутри гелиосферы, где происходит резкое замедление солнечного ветра до звуковых скоростей вследствие столкновения солнечной плазмы с ионизованными атомами галактического газа, скорость звука в котором варьируется в зависимости от плотности и составляет порядка 100 км в секунду.

Граница ударной волны непостоянна и зависит от солнечной активности, но зафиксированное аппаратурой «Вояджеров» обратное движение заряженных частиц солнечного ветра позволило однозначно утверждать, что станции окончательно миновали этот важный рубеж в 2004 и 2007 годах на расстояниях 94 а.е. («Вояджер 1») и 76 а.е. («Вояджер-2») от Солнца.

Каплевидная форма гелиосферы (еще один сюрприз от «Вояджеров»), толщина которой со стороны набегающего межзвездного вещества меньше, чем с противоположной, объясняется, по всей видимости, неравномерным движением галактического вещества вокруг центра Млечного Пути.

Следующий сюрприз, изменивший наши представления о том, что творится на дальних подступах к внутренним областям звездной системы, в которой мы живем, «Вояджеры» преподнесли уже из этой «серой» зоны — гелиосферной мантии, граничащей с межзвездным веществом.

Открывшаяся новая картина сподвигла команду астрофизиков и специалистов по элементарным частицам выстрелить «тройным залпом» — организовать телеконференцию в NASA и выступить со статьей в Nature, основанной, в свою очередь, на более строгой и специализированной публикации в Astrophysical Journal.

Что же так сильно озадачило астрофизиков?

Вопреки сформировавшимся за пятьдесят лет гипотезам, наблюдатели столкнулись на границе Солнечной системы не с линейным и постепенно убывающим магнитным полем, или магнитным ламинаром, а с кипящей пеной из локально намагниченных областей протяженностью сотни миллионов километров каждый — подвижной ячеистой структурой, внутри которой линии магнитного поля постоянно разрываются, рекомбинируются и образуют новые области — магнитные «пузыри».

«Магнитные поля заключены в этих областях, как в пузырях, связанных друг с другом, но уже не с материнским магнитным полем Солнца», подчеркнул один из участников конференции и соавтор исследования Джим Дрейк из Университета штата Мэриленд (США).

Для объяснения данных, поступивших с «Вояджеров», физики разработали компьютерную модель, демонстрирующую механизм этого феномена.

Солнце, как и многие небесные тела, в том числе наша Земля, обладает магнитным полем, линии которого ориентированы в сторону Солнца в Северном полушарии, и от Солнца — в Южном полушарии звезды. Противоположно ориентированное магнитное поле разделено гелиосферным токовым слоем — областью в экваториальной плоскости Солнца, где поле меняет полярность на противоположную. Из-за того, что ось магнитного поля наклонена по отношению к оси вращения Солнца, его магнитное поле извивается в форме сложной спирали, а токовый слой разделяет эту спираль на сектора с различной полярностью. В результате вращающееся магнитное поле Солнца приобретает сложную складчатую форму, чем-то напоминающую балетную пачку.

За границей ударной волны с уменьшением скорости солнечного ветра, раздувающего магнитное поле Солнце в огромный пузырь гелиосферы, расстояния между его складками резко уменьшаются. Когда промежутки между разнополярными складками достигают критически малых значений, линии магнитных полей разрываются и рекомбинируются, и от спирали отпочковываются новые участки поля — магнитные пузыри. Границы гелиосферы в этом случае напоминает уже не изрезанную береговую линию, а линию прибоя, отделяющую внутренние области от океана межзведного вещества, куда направляются «Вояджеры».

Удивительно здесь то, что феномен рекомбинации линий магнитного поля Солнца, ответственный за разгон заряженных частиц до высоких скоростей, то есть солнечные вспышки, оказался «работоспособен» и на огромных расстояниях от звезды. Физика этого явления интересна сама по себе, дополняя наши знания о материи.

Однако вторым и более практичным следствием, на которое указывают авторы, является пересмотр сценариев взаимодействия гелиосферы с галактическим излучением — высокоэнергетическими частицами и квантами, бомбардирующими Солнечную систему. Раз внешние области гелиосферы напоминает уже не «отполированный» магнитный щит с предсказуемыми параметрами, а скорей мембрану, частицы, разогнанные взрывами сверхновых, и высокоэнергетические кванты, встречают на пути к Земле входной магнитный фильтр совершенно другой, чем предполагалось ранее, конфигурации.

Является ли он более прозрачным, тормозят или, наоборот, еще больше разгоняют магнитные пузыри галактических гостей, и вообще — как такой магнитный прибой меняет для наблюдателя, находящегося внутри Солнечной системы, внешнюю электромагнитную картину мира (добавляя головной боли радиоастрономам), еще только предстоит выяснить.
Автор: Дмитрий Малянов

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6144200/

158

Открыта, предположительно, обитаемая планета
20 июля 2011 | 08:16

Ученые называют ее Татуином из "Звездных войн".

Астрономы обнаружили, что одна из планет в двойной звездной системе 55 Cnc может быть потенциально обитаемой - в небе такой планеты восходят и заходят два солнца, как и на планете Татуин, родине Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи "Звездные войны".

Каспар фон Браун из Калифорнийского технологического института и его коллеги описали свойства двойной звездной системы 55 в созвездии Рака (55 Cancri), известной также под индексом HD 75732.

Эта система состоит из похожего на Солнце желтого карлика 55 Cnc A (с радиусом около 0,9 солнечного) и менее массивного красного карлика 55 Cnс B, обращающегося вокруг него на расстоянии около 1 тысячи астрономических единиц (одна астрономическая единица - среднее расстояние от Земли до Солнца). Вся эта система находится на расстоянии около 40 световых лет от Земли.

В период с 1996 по 2007 год ученые обнаружили пять планет, обращающихся вокруг звезды 55 Cnc A, в числе которых оказалась "суперземля" - планета 55 Cnc e - с твердой поверхностью и массой, сопоставимой с массой Земли, но все же значительно ее превышающей.

Фон Браун и его группа с помощью оптического интерферометра CHARA уточнили астрофизические параметры звезды 55 Cnc A и орбиты ее планет. Как оказалось, одна из планет системы находится в условиях, которые не исключают существование жидкой воды, а значит и жизни.

"Планета 55 Cnc f с массой 0,155 массы Юпитера (около 46 масс Земли) проводит большую часть годичного цикла внутри "зоны жизни" (для этой системы - на расстоянии от звезды от 0,67 до 1,32 астрономической единицы) и при условии парникового эффекта умеренной силы может удерживать воду в жидком состоянии", - говорится в статье.

По расчетам ученых, планета находится внутри "зоны жизни" в течение 74% своего годичного цикла, а средняя температура ее поверхности меняется с 52 градусов ниже нуля до 28 градусов тепла по Цельсию.

Хотя масса планеты f значительно выше земной, возможно, она все же имеет твердую поверхность, либо жизнь может существовать на ее спутниках.
http://horoshienovosti.com.ua/?id=15&text=32303

159

В центре Млечного Пути нашли баранку

Астрономы сумели разглядеть гигантскую "баранку" из очень холодного газа, расположенную в центре Млечного Пути. Работа с описанием этой структуры принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а коротко о "баранке" пишет Wired.

Ученые анализировали данные, собранные инфракрасным телескопом "Гершель", который способен "видеть" очень холодные объекты, испускающие совсем немного тепла. Специалисты смогли установить конфигурацию "баранки" из газа температурой около 15 кельвинов (минус 258,15 градуса Цельсия), которая находится в центральной части Галактики, и протяженность которой составляет около 600 световых лет.

Описанная авторами структура скручена в пространстве таким образом, что ее форма напоминает конфигурацию математического символа, обозначающего бесконечность. Увидеть, как эта структура расположена внутри Галактики, можно здесь.

Подобные структуры располагаются в центре многих спиральных галактик, и на данный момент специалисты не могут объяснить, какие факторы способствуют их скручиванию. В случае Млечного Пути астрономы полагают, что газовая "баранка" могла принять форму перевернутой восьмерки под влиянием гравитации Туманности Андромеды - соседней с Млечным Путем галактики.

Источник: lenta.ru
http://versii.com/news/236175/

160

Комета Еленина "плюется" синильной кислотой. В октябре она подойдет к Земле на минимальное расстояние

Американские астрономы обнаружили в спектре кометы Еленина (C/2010 X1 Elenin) следы сильнейшего яда - синильной кислоты, сообщает сайт обсерватории ISON-NM со ссылкой на сообщение Бюро астрономических телеграмм.

Михал Драхус из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги 30 июля проводили наблюдения кометы Еленина на 15-метровом субмиллиметровом телескопе Джеймса Кларка Максвелла (JCMT), расположенном на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах, передает РИА "Новости".

Комета в тот момент находилась на расстоянии 1,07 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица равна среднему радиусу земной орбиты).

Согласно расчетам ученых, комета выбрасывает около 1,5 на 10 в 25-й степени молекул синильной кислоты в секунду или 673 грамма в секунду - это примерно соответствует уровню "производства" этого вещества, осенью 2010 года измеренному для другой кометы - Хартли-2 (103P/Hartley).

Первую за 20 лет "российскую" комету, получившую обозначение C/2010 X1 обнаружил в декабре 2010 года астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша.

Прежние подобные открытия были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году, с тех пор отечественным астрономам не удавалось открыть ни одной кометы. Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 года приблизится к Земле на минимальное расстояние - 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).

Синильная кислота, или циановодород - бесцветная жидкость с запахом миндаля, которая легко переходит в газообразное состояние. На Земле HCN известен прежде всего как ядовитый газ, вызывающий кислородное голодание, в астрономии он считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений, которое входит в состав кометного вещества.

В листьях лавровишневого дерева, как и в листьях других растений семейства миндалевых, например персикового и вишневого дерева, находится аморфный амигдалин, который с другим ферментом дает синильную кислоту и эфирное масло.

Кристаллический амигдалин содержится также в коре и других частях черемухи, в цветах чернослива, в абрикосовых, персиковых, вишневых и яблочных косточках и в некоторых других плодах и зернах.

Синильная кислота вырабатывается также железами тысяченожки (Forfaria), встречающейся в прачечных помещениях.

Это вещество в числе прочих образуется при сжигании биомассы – деревьев и любой другой растительности.

Для ученых синильная кислота является маркером – с ее помощью они отслеживают направление воздушных потоков.

http://rus.newsru.ua/world/07aug2011/kistochkamy.html

161

Первую звезду с пришельцами нашли астрономы
Сен 1st 11 6:03

Впервые в истории найдена звезда, на которой вполне может существовать жизнь. Она находится всего в 36 световых годах от Земли в созвездии Парусов. Интересно, что планета ранее почему-то не была замечена астрономами, хотя созвездие это изучалось досконально не первый год и не одной группой ученых. Моделирование обитаемой зоны звезды HD 85512 показало, что недавно найденная на ее орбите экзопланета может оказаться пригодной для жизни. При этом, есть еще одна особенность найденного небесного тела: малая масса HD 85512 b делает ее одной из наименее крупных известных экзопланет.

Ранее сообщалось, что первая пригодная для жизни планета найдена у красной звезды. Планетарная система Gliese 581. Все три планеты обращаются сравнительно близко от своей тусклой звезды. На переднем плане — героиня нынешней истории (иллюстрация ESO).

Впервые астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни, с температурами подобными земным, сопоставимыми с Землёй массой и размером, и, вероятно, жидкой водой на поверхности. Что приятно, потенциально обитаемый мир находится всего в двух десятках световых лет от нас. Когда-нибудь люди туда смогут добраться.

О сенсационной находке рассказала международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO). Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.

Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно 1,6 g. Из-за этих параметров астрономы окрестили её также «Суперземлёй» (super-Earth).

Учёные предполагают, что эта планета — скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант — это может быть ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. Причём, в случае с ледяным миром — он может быть покрыт океаном полностью.

Жидкая вода, насколько мы понимаем, — это условие для существования жизни.

Звезда Gliese 581 удалена всего на 20,5 световых лет от нас (фото Digital Sky Survey).

Теперь о предположениях. Вода должна присутствовать на планете, говорят авторы открытия, просто потому, что таково наше представление о механизмах формирования планет. А вот о том, что она жидкая, говорит температура на поверхности, вычисленная астрономами: от 0 до 40 градусов по Цельсию.

Хотя Gliese 581 имеет массу в три раза меньше солнечной, а светит в 50 раз слабее, условия на Суперземле вполне комфортные. Ведь находится она в 14 раз ближе к своему солнцу (по сравнению с удалением Земли от Солнца), а год на той планете равен 13 суткам.

Потому в небе Суперземли её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила. Правда, о вращении планеты вокруг оси ещё нельзя сказать ничего определённого. Если из-за близости своего солнца она всегда обращена к нему одной стороной — у местной жизни будут проблемы.

В любом случае — это наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех 220 экстрасолнечных планет, открытых в последние годы. Да что там, привлекательный — единственный пока. Ведь прочие миры или слишком горячи, или слишком холодны, или, наконец, просто представляют собой газовые гиганты, типа Юпитера.

К примеру, одна из экстрасолнечных планет, наиболее близких по массе к нашему родному миру, — OGLE-2005-BLG-390Lb «тянет» всего на 5,5 земель. Неудивительно, что после десятков открытых газовых гигантов, с массами в несколько Юпитеров, эту «небольшую» планету окрестили «сестрой Земли». Но, увы, она так удалена от своей звезды, что на её поверхности царит жуткий холод — минус 220 по Цельсию.

Такой Суперземлю, возможно, увидят люди, сумевшие добраться до системы Gliese 581 (иллюстрация ESO).

Ксавьер Дельфосс (Xavier Delfosse) из университета Гренобля (Grenoble University), один из членов команды, открывшей Суперземлю, говорит о Gliese 581 c: «На карте сокровищ Вселенной хочется отметить эту планету большим крестиком». Но важность открытия заключается не только в первой находке потенциально обитаемого мира.

Своим существованием Суперземля подсказывает учёным, что в ближнем окружении Солнца может скрываться немало миров, пригодных для жизни. Gliese 581 входит в список 100 ближайших к Солнцу звёзд. И из этой сотни 80% — такие же красные карлики. Если и у них есть скалистые планеты, сопоставимые по массе с Землёй и обращающиеся вокруг своих солнц в пригодной для жизни зоне… В общем, рассказы о зелёных человечках постепенно обретают некую научную базу.

Согласно моделям предполагается, что на Gliese 581 c есть атмосфера, но из чего она состоит — пока сказать нельзя. Да и уверенно определить — есть ли она там вообще — тоже. Но с потенциальной атмосферой связано одно беспокойство. Если атмосфера слишком мощная, типа венерианской, условия на поверхности планеты будут слишком жаркими для существования жидкой воды.
http://globalist.org.ua/shorts/78225.html

162

Во Вселенной обнаружена "ось зла"

10 сентября, 15:40

Китайские астрономы обнаружили во Вселенной присутствие "оси зла" - загадочной неравномерности проявления фундаментальных законов физики. Следы таинственного явления привели их в созвездие Лисички.

Согласно ныне принятой научной парадигме, физические законы действуют в любой точке Вселенной, что придает видимому нами миру определенную однородность. В целом картина рассеяния звезд и галактик соответствует этому принципу, но совсем недавно ученые обнаружили во Вселенной признаки неоднородности.

В частности, еще в 2006 году группа китайских астрономов описала "ось зла" на примере реликтового излучения, заполняющего нашу Вселенную со времен Большого Взрыва. В одном из участков пространства энергия этого излучения была заметно выше, чем во всем остальном космосе.

Теперь, передает РИА Новости, двое китайских ученых из академического Института теоретической физики нашли еще один признак неоднородности пространства-времени. Отследив неоднородности в свечении сверхновых, астрономы выяснили, что это излучение быстрее всего движется в сторону созвездия Лисички. Это может говорить о неоднородности расширения Вселенной в этом направлении.

Как отмечают китайские ученые, если данная анизотропия будет доказана, от классической концепции однородной Вселенной придется отказаться, а заодно пересмотреть и такие принципиально важные теории, как Большой Взрыв и теорию относительности.

Напомним, что недавно стало известно о еще одном открытии - астрономы установили, что некоторые старые звезды в Млечном Пути могут оказаться "бомбами с часовым механизмом". Когда такая звезда замедляет свое вращение ниже критического предела, происходит взрыв сверхновой.
По материалам Дни.ру

http://www.utro.ua/ru/zhizn/vo_vselenno … 1315514514

163

Комета Еленина взорвалась вместе с пришельцами
Сен 27th 11 19:21"
wwwvoanews.com

Комета Еленина распалась на лету. От небесного тела остался лишь пыльный след. Все страхи и предсказания грядущего апокалипсиса уже позади, а осадок безысходности все же остался. Комета C/2010 X1, открытая 10 декабря прошлого года российским астрономом Леонидом Елениным, на пути к Солнцу должна была приблизиться к Земле на рекордно короткое расстояние. Но этого не случилось. По итогу комета Еленина, уже ставшая легендой, разрушилась, так и не доставив на своем хвосте инопланетян или еще какой-нибудь ужас.
http://globalist.org.ua/shorts/81034.html

164

Коллапс на Рождество остался тайной

Природа гамма-всплеска на Рождество год назад осталась непонятной
Выпадения небольшого тела, разорванного приливными силами на нейтронную звезду

ТЕКСТ: Антон Бирюков

ФОТО: A. Simonnet, NASA, E/PO, Sonoma State University

Необычную вспышку гамма-излучения, зафиксированную обсерваторией Swift год назад на Рождество, две группы ученых объяснили по-разному: одни – падением кометы на одну из нейтронных звёзд нашей галактики, а другие – слиянием нейтронной звезды с ядром обычной звезды-соседки в далекой от нас галактике.

В сочельник (по григорианскому календарю) 25 декабря 2010 года в 18 часов 37 минут всемирного времени, приборы американской космической обсерватории Swift зафиксировали очередную вспышку гамма-излучения.

Всплеск, получивший по традиции обозначение GRB 101225A, произошел в направлении созвездия Андромеды и сильно выделялся по своим характеристикам среди подобных событий (коих на сегодняшний день зафиксировано уже несколько тысяч).


Самый яркий взрыв Вселенной

В марте на небе можно было невооружённым глазом увидеть один из самых мощных взрывов во Вселенной, произошедший 7,5 миллиарда лет назад. Записать его на видео смог российско-итальянский мониторинговый...
Во-первых, всплеск GRB 101225A длился очень долго. Обыкновенно, если вспышка гамма-излучения наблюдается в течение нескольких секунд, то она уже классифицируется как длинная. Рождественский же всплеск длился более получаса. Он попал в поле зрения инструмента BAT (Burst Alert Telescope), установленного на спутнике Swift, уже будучи достаточно ярким, и был всё ещё наблюдаем, когда его покинул.

Кроме того, поток гамма излучения от GRB 101225A отличался слабой переменностью, что тоже не вполне обычно для «классического» гамма-всплеска. Зато рентгеновское послесвечение, наблюдавшееся в первые часы после вспышки, оказалось, наоборот, более переменным, чем обычно.

В довершение спектр послесвечения всплеска (которое наблюдалось в менее энергетичных диапазонах, от ультрафиолетового до инфракрасного, и было получено в течение нескольких первых дней) оказался, что называется, без особенностей. То есть в нём нельзя было явно выделить какие-либо спектральные линии, что позволило бы, в частности, оценить расстояние до всплеска.

Неудивительно, что такое пекулярное (необычное) событие потребовало отдельного объяснения.

«Человек идет туда, где есть оказия»
Нобелевский лауреат Джордж Смут рассказал «Газете.Ru» о своей заявке на конкурс «мегагрантов», поданной от МГУ. Независимо от результатов конкурса прибор, разработанный под руководством Смута, будет установлен...

Cтоит сказать, что во Вселенной очень многие события могут сопровождаться относительно короткими и яркими вспышками гамма-излучения.

Таковы слияния компактных объектов типа нейтронных звёзд и чёрных дыр или выпадение на них вещества, захваченного сильным гравитационным полем. Более длинные всплески связывают с коллапсом массивной звезды (который иногда называют взрывом гиперновой, по аналогии со взрывом сверхновой). Наконец, гамма-всплески сопутствуют и взрыву ядерной бомбы (на что, собственно, и были нацелены первые спутники, открывшие это явление). Хотя, на галактических расстояниях такие всплески не были бы заметны.

После сорока лет исследований

наиболее общепринятой интерпретацией является модель коллапса массивной звезды, в результате которого формируется яркий, узконаправленный луч гамма-излучения. За короткое время в нём высвечивается колоссальная энергия, сравнимая порой с энергией покоя Солнца.

Поэтому наблюдатель, оказавшийся на пути этого луча, сможет зарегистрировать яркую вспышку с очень большого расстояния – и действительно, большинство гамма-всплесков имеют внегалактическое происхождение.

Свойства всплеска GRB 101225A не описываются этой стандартной моделью. Поэтому астрофизикам пришлось обратиться к другим уже высказывавшимся ранее идеям, но не получившим такого распространения из-за малого числа объектов, к которым их можно применить. Две работы, посвящённые GRB 101225A, на прошлой неделе опубликовал журнал Nature.

В первой из них итальянские исследователи под руководством Серджио Кампана (обсерватория Мерате, регион Ломбардия) предлагают считать, что

данный всплеск есть результат падения небольшого тела типа кометы на одну из нейтронных звёзд (НЗ) нашей галактики.


То есть мы имеем дело с галактическим событием, произошедшим на расстоянии около трех килопарсек. Нейтронная звезда, обладая очень сильным гравитационным полем, сначала разорвала приливными силами пролетавшее мимо тело (комету?), вещество которого впоследствии просто «выпало» на поверхность НЗ. Падение и породило гамма-вспышку. А обращение вещества «кометы» вокруг НЗ позволило описать переменность рентгеновского послесвечения. Правда эта довольно красивая интерпретация ставит вопрос о том, как именно в окрестности нейтронной звезды оказалось маломассивное тело.

С другой стороны, международная группа под руководством Кристины Тон (Испания) предложила другое объяснение. Они утверждают, что им удалось измерить расстояние до места рождения всплеска. Несмотря на то что в оптическом спектре послесвечения никаких линий отождествить не удалось, они сравнили его с характерным спектром послесвечения для «обычного» всплеска (в качестве которого брался спектр одного из прошлых событий). В результате, по мнению авторов, спектр GRB 101225A оказался похож (в статистическом смысле) на стандартный спектр, если последний пересчитать для расстояния, соответствующего красному смещению z = 0,33. Что соответствует более чем трём миллиардам световых лет, то есть далеко за пределами нашей галактики.

Слияние нейтронной звезды с ядром звезды-соседки // Aurore Simonnet, NASA E/PO, Sonoma State University

Такое измерение расстояния нельзя назвать очень убедительным, но если вспышка действительно случилась так далеко, то и физическая модель для неё необходима другая, обеспечивающая для неё достаточную мощность, чтобы её можно было заметить с такого расстояния.

Такой моделью оказывается слияние нейтронной звезды с ядром обычной звезды-соседки, с которой она состоит в одной двойной системе.

На край Вселенной смотрели с Кавказа
Представлены результаты наблюдений самого далекого объекта, который удалось увидеть в телескопы. В исследовании мощного гамма-всплеска, который произошел в результате взрыва массивной звезды, принимали...
В этом механизме обычная звезда в ходе эволюции расширяется и поглощает свою нейтронную соседку, что формирует так называемую систему с общей оболочкой.

Как видно, предложенные модели существенно отличаются друг от друга. Однозначно выбрать лучшую из них учёные не смогли, так как суммарной информации о явлении, длившемся «лишь» полчаса для этого недостаточно. Поэтому они обе стали достоянием
научного сообщества. Проведённые обеими группами исследования окажутся полезными при анализе других подобных событий, тем более что новые гамма-всплески регистрируются почти каждый день.

Тeги: гамма-всплеск, астрономия, Nature, космический телескоп, нейтронная звезда

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/12/07_a_3862866.shtml

165

Картины жизни на Луне
Проект поиска жизни на Луне предлагают американские ученые
Комментарии Текст Американские ученые предлагают подключить пользователей интернета к поиску артефактов на фотографиях...
— 27.12.11 10:41 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

Проанализировать сотни тысяч фотографий Луны предлагают американские ученые. Формальная цель этой работы — поиск следов жизни на Луне, хотя сами ученые признают, что шансы на успех чрезвычайно малы.

Поиск внеземных цивилизаций под фонарём

Американские астрофизики предложили новый метод поиска внеземных цивилизаций – по обнаружению искусственной подсветки инопланетных мегаполисов. Спектральный состав искусственного света будет отличаться...
Пол Дэвис и Роберт Вагнер из Университета штата Аризона (США) опубликовали в журнале Acta Astronautica проект по анализу высококачественных снимков поверхности Луны, полученных американским зондом LRO. Видимо, чтобы привлечь к этому проекту внимание, основную цель этой работы они сформулировали претенциозно: поиск следов деятельности внеземных цивилизаций.

Главный их аргумент заключается в том, что подобный проект хорошо дополнит существующую в настоящее время программу поиска внеземной жизни SETI, не требуя больших финансовых вливаний. По мнению Дэвиса и Вагнера, инопланетяне могли оставить сообщения, научные приборы, мусор или следы процесса добычи полезных ископаемых. Ученые признают, что шансы на то, что такой факт имел место, ничтожны, но при этом называют и преимущества своей идеи: это близость Луны к Земле и «сохранность» следов, так как поверхность Луны не обладает заметной геологической активностью. Кроме того, по данным сейсмографа корабля «Аполлон-12», на Луне столкновения с крупным астероидом на площади размером с круг радиусом 350 км происходят только раз в месяц. Следовательно, пыль, образованная такими событиями, может скрыть от глаз наблюдателей некий рукотворный объект лишь за несколько сотен миллионов лет.

Инопланетяне с дефектами

Трех кораблей с инопланетянами на борту, которые якобы приближаются к Земле и прилетят сюда в 2012 году, не существует в природе. В этом можно убедиться, сделав простейшие расчеты....

Начиная с 2009 года, зонд LRO получил сотни тысяч снимков поверхности Луны с разрешением 50 см на 1 пиксель. Каждый из этих снимков нуждается в тщательном анализе.

На данный момент NASA выложило в общий доступ почти 350 тыс. изображений, а в ближайшее время число общедоступных снимков достигнет миллиона. Специалисты NASA уже обнаруживали на этих фотографиях следы американских миссий «Аполлон» и советских «Луноходов». Но эти следы, зная места «прилунения» соответствующих космических кораблей, было нетрудно найти.

Гораздо сложнее найти «непонятно что непонятно где». Для решения этой задачи Дэвис и Вагнер предлагают использовать два подхода.

Первый заключается в том, чтобы написать программу, которая бы позволяла определять необычные детали (прямые линии — что могли бы быть солнечными батареями, круглые образования — которые могли бы быть покрытыми пылью очертаниями кратеров или куполами зданий и т. п.). По сути, такой проект представляет собой аналог таких известных сетей распределительных вычислений, как SETI@home или Einstein@home.

Обывательская астрономия

Проект Einstein@Home, использующий компьютерные ресурсы всех желающих для обработки наблюдений, получил первый серьезный научный результат в виде открытия пульсара редкого типа....
Разница только в том, что эти проекты использовали радиоастрономические наблюдения, а Дэвис и Вагнер предлагают использовать данные, полученные в оптическом диапазоне. Напомним, что в ходе проекта SETI@home любой желающий мог обрабатывать наблюдения, регулярно поступающие с телескопа Аресибо в Южной Америке, с целью поиска в них возможного искусственного сигнала внеземного происхождения. Второй проект является продолжением первого и является более наукообразным: главная задача проекта Einstein@home заключается в проверке гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн на основе данных, которые поступают из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), и в поиске пульсаров по наблюдениям с радиотелескопа Аресибо. Этот проект даже имеет результат в виде открытия пульсара редкого типа, о чем опубликована статья в журнале Science, про которую рассказывала «Газета.Ru».

Другой вариант анализа снимков поверхности Луны, предложенный Дэвисом и Вагнером, задействует не компьютеры пользователей интернета, а непосредственно способности пользователей.

Побочные продукты «зеленых человечков»

«Газета.Ru» представляет обзор важных открытий и проектов, появившихся благодаря ученым, которые занимаются поиском внеземных цивилизаций....
Один и тот же снимок будет разослан нескольким людям, отобранным случайным образом, которые должны будут отметить на нем что-то необычное. Собственно, эта идея тоже не нова: действуя подобным образом, астрономы-любители, принимавшие участие в проекте Galaxy Zoo, помогли ученым выделить новую группу галактик, получившую название Зеленый Горошек. Подобный подход также используется NASA для выбора наиболее интересного тела в поясе Койпера — самой далекой части Солнечной системы, состоящей из небольших астероидов и замерзших ядер комет.

Вероятно, в ближайшее время стоит ожидать реакции научного сообщества на публикацию Дэвиса и Вагнера. Все же данный проект имеет и практическое значение: небольшой группой людей провести столь масштабную работу, как анализ сотен тысяч снимков, невозможно. А тут такая работа будет проделана, да еще и в таком интересном для обывателей ключе, как поиск внеземных цивилизаций

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/12/27_a_3943190.shtml

166

Телескоп NASA нашел в созвездии Кита галактику-двойника Млечного пути 
http://uploads.ru/t/2/7/4/274R1.jpg

В пятницу, 3 февраля, телескоп "Хаббл" передал на Землю сенсационные снимки. Сверхъестественный двойник нашей собственной галактики Млечный Путь поразил ученых. На удивительном снимке изображена галактика NGC 1073, спиральная, как наш Млечный Путь. Она находится в 55 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кита, сообщает infuture.ru.

Глядя на космическое чудо, похожее на нашу галактику, астрономы надеются узнать больше о Млечном Пути. Перемычка, состоящая из плотных линий звезд в центрах галактик, образуется под действием гравитационных волн, которые выталкивают газ, обеспечивая звезды материалом для роста, объясняют исследователи миссии Хаббла.

По их словам, этот приток газа может накормить голодные гигантские черные дыры, которые живут в центре большинства таких галактик. "Новая фотография галактики NGC 1073 - это больше, чем просто сногсшибательное зеркальное отражение нашего Млечного Пути", - отмечают эксперты.

Изображение с "Хаббла" также показывает странную кольцевую структуру вокруг галактики, которая является результатом последних звездообразований.

Яркий источник рентгеновского излучения, известный как IXO 5, находится внутри кольца, и, скорее всего, двойной системы, содержащей звезды и черные дыры, замкнутые на орбите вокруг друг друга.

В верхней части изображения несколько объектов с красноватым оттенком, каждый из которых является далекой галактикой, расположенной далеко за пределами NGC 1073, говорят исследователи.

Как сообщалось ранее, с помощью молекулярного газа швейцарские ученые-астрономы Сергей Попов и Петер Энглмайера из Института теоретической физики при Университете Цюриха впервые сумели увидеть, как выглядит наша Галактика со стороны. Оказалось, она по своей структуре довольно причудливая. В ней есть два спиральных рукава во внутренней области, перемычка и еще четыре рукава во внешних областях.

http://rus.newsru.ua/world/04feb2012/mirror_galaxy.html

167

Астроном из Бразилии заявил о существовании планеты в 4 раза больше Земли
24/05/2012 01:00
 

Бразильский астроном представил расчеты, по его утверждению, доказывающие, что за орбитой Плутона существует «планета Икс» - небесное тело, размером с четыре Земли

Как отмечает «Лента.ру», такой вывод специалист сделал на основании анализа отклонения орбит ледяных объектов, располагающихся за орбитой Нептуна.

По данным издания, Гомес анализировал движение объектов так называемого рассеянного диска - региона за орбитой Нептуна, слабо заполненного малыми телами, которые в основном состоят изо льда. Считается, что рассеянный диск образовался, когда часть объектов пояса Койпера - обширного региона, также заполненного малыми телами, рассеялась под воздействием гравитации Нептуна.

Орбиты объектов рассеянного диска несколько отличаются от теоретически предсказанных. Астрономы предлагали различные объяснения этого явления, однако единой точки зрения в научном сообществе нет. Гомес предположил, что орбиты малых тел изменяются под воздействием пока не открытого крупного небесного тела. Согласно расчетам астронома, по размеру оно может быть сравнимо с Нептуном (эта планета в четыре раза больше Земли) и располагаться на расстоянии около 225 миллиардов километров от Солнца (намного дальше Нептуна и Плутона). Другой вариант предполагает, что «планета Икс» по размерам не превышает Марс и обращается по очень сильно вытянутой орбите за орбитой Плутона.

Многие ученые скептически относятся к поискам «планеты Икс» - по мнению многих специалистов аномалии в движении удаленных небесных тел могут объясняться множеством других причин или же вовсе происходят из-за ошибок и неточноси наблюдений.

Работа сотрудника Национальной обсерватории Бразилии в Рио-де-Жанейро Родни Гомеса пока не опубликована в рецензируемом научном журнале. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.

http://world.comments.ua/2012/05/24/340 … yavil.html

168

Ученые ошарашили: Земля находится внутри черной дыры

Фото © ИТАР-ТАСС
Американский физик Никодим Поплавски выдвинул революционную идею, которую недавно уточнил. По его мнению, наша Вселенная находится внутри гигантской Черной дыры.

Модель Поплавски опирается на постулат, что черные дыры — это входы в «кротовые норы» Эйнштейна - Розена, то есть гипотетические туннели, соединяющие разные участки четырехмерного пространства-времени. Эта модель подразумевает наличие «белых дыр», то есть объектов, в которые невозможно попасть.

Теперь Поплавски пошел еще дальше, сделав вывод, что вся наша Вселенная есть ни что иное, как внутренность туннеля, соединяющего Черную и Белую дыры. Данная модель объясняет целый ряд проблем современной космологии: и темную энергию, и темную материю, и квантовые эффекты при анализе гравитации в космических масштабах. В этой теории есть и проблемы: неясно, что происходит с черными дырами, которые мы можем наблюдать в нашей Вселенной, особенно с их финальной стадией — сингулярностью. Также не совсем понятно, где находятся эти основные Черная и Белая дыры, и какова физика того слоя мироздания, и сколько вообще этих слоев. Однако идея Поплавски не лишена остроумия и выглядит достаточно стройной, поэтому у нее есть много сторонников среди ученых.

http://www.directadvert.ru/news/txt/?id … id=3574549


Вы здесь » Надежда - предпринимателям Украины » Непознанное » Космос ... познаём неведомое